Selamat datang di PortalPPPK. Semoga Bisa Memberikan Manfaat

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia 2021
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia 2021

PortalPPPK.com - Berikut ini kami bagikan Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS 2021 Bahasa Indonesia tahun 2021 lalu sebagai bahan belajar untuk persiapan EHB BKS 2022.

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia ini sesuai dengan Kisi-kisi EHB BKS Bahasa Indonesia yang sudah disusun Sebelumnya.

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia 2021.

====================

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda

Bacalah teks berikut dengan saksama!
KUHP
Seorang guru menjelaskan tentang hukum pidana kepada murid-muridnya. Saat tiba sesi tanya jawab, seorang siswa bertanya kepada guru.

Guru : “Anak-anak, dari pelajaran tadi adakah yang tahu arti dari KUHP?”
       (Lalu murid bernama Budi mengangkat tangan dan segera menjawab).
Budi  : “Saya tau Pak.”
Guru  : “Silahkan dijawab Budi!”
Budi   : “KUHP itu artinya kasih uang habis perkara.”
       (Guru terheran-heran sambil tersenyum. Murid-murid lain saling tengok dan juga ikut tertawa).
Guru   : “Loh, kok bisa begitu. Salah itu”:
Budi    : “Sudah lumrah terjadi Pak seperti itu.”

Sinonim dari kata yang bercetak miring adalah …

A. lazim
B. gegabah
C. jarang
D. tahu
E. unik

KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1
Cermati teks berikut!

      Cupang adalah ikan air tawar yang biasa hidup di sungai dan parit. Cupang memiliki banyak penggemar di kalangan pecinta ikan hias. Hal ini karena cupang memiliki sirip dan ekor berwarna cerah yang menarik. Walau memiliki warna yang indah, cupang adalah ikan yang memiliki sifat agresif, terutama cupang jantan. Sifat cupang jantan sangatlah teritorial sehingga akan menyerang cupang lain yang mencoba memasuki wilayahnya. Cupang ada dua jenis yang dibudidayakan, yaitu cupang adu dan cupang hias. Cupang hias memiliki ciri-ciri sirip dan ekor yang menjuntai dengan warna bervariasi
sesuai spesies. Warna cupang hias lebih cerah dari ikan cupang aduan. 
       Memelihara cupang hias memiliki banyak manfaat. Cupang hias dapat dimanfaatkan untuk menghias ruangan. Caranya, cupang dapat dimasukkan dalam akuarium kecil dan dapat diletakkan di sudut ruangan. Selain itu, memelihara cupang juga dapat mengurangi stres. Warna cupang yang menawan dapat menghibur dan menenangkan pemiliknya. Pada masa pandemi, cupang hias menjadi incaran. Hal ini karena cupang dapat meningkatkan imun pemiliknya. 
(diadaptasi dari, www.cnnindonesia.com/gaya-hidup)

Kebenaran pernyataan pola yang sama dengan kalimat "Pada masa pandemi, cupang hias menjadi incaran" adalah …

A. Ketika terkena cahaya, tubuh ikan cupang berwarna cerah.
B. Sudah setahun, Covid-19 menyebar luas.
C. Siang itu, penduduk berlarian keluar rumah.
D. Kita harus memakai masker, dan rajin cuci tangan.
E. -
KUNCI : B;B;B;S

====================

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda_bsl1
Cermati teks hikayat berikut!
Teks 1
      Maka kata Indera Bangsawan, “Hamba ini tiada bernama dan tiada tahu akan bapak Hamba, karena diam dalam hutan
rimba belantara. Adapun sebabnya hamba kemari ini karena hamba mendengar khabar anak raja sembilan orang hendak
datang membunuh buraksa danmerebut tuan hamba daripadanya itu, itulah maka hamba datang kemari hendak melihat
tamasya anak raja itu. Mengasihani hamba dan pada bicara akal hamba akan anak raja-raja yang sembilan itu tiadalah
dapat membunuh buraksa itu. Jika lain daripada Indera Bangsawan tiada dapat membunuh akan buraksa itu.
(Hikayat Indera Bangsawan)
Teks 2
“Hai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun ketahui bahwa segala perbuatan
itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau akan akhir pekerjaan bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka
seyogyannya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar dari mulutmu dengan
akalmu.”
(Hikayat Iskandar Zulkarnain)
Bagaimanakah kebenaran pernyataan yang menunjukkan perbedaan berdasarkan kedua teks tersebut?
A. Teks 1 mengandung nilai sosial, sedangkan teks 2 mengandung nilai moral.
B. Teks 1 mengandung nilai budaya, sedangkan teks 2 mengandung nilai agama.
C. Teks 1 mengandung nilai sosial, sedangkan teks 2 mengandung nilai politik
D. Teks 1 mengandung nilai etika, sedangkan teks 2 mengandung nilai kebaikan.
E. -
KUNCI : B;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_l1
Cermati kutipan teks sejarah berikut!
Jejaring sosial mulai tumbuh pesat dengan kemunculan Friendster pada tahun 2002. Friendster kemudian digandrungi
anak muda pada masanya. Kesuksesan tersebut memicu munculnya jejaring pertemanan yang lain dengan spesikasi
berbeda seperti MySpace untuk musik dan LinkedIn untuk bisnis atau pekerjaan.
Pada 2004, Mark Zuckerberg meluncurkan jejaring pertemanan lain yaitu Facebook. Mulanya, layanan ini digunakan
sebagai jejaring sosial para mahasiswa. Namun, seiring berjalannya waktu, Facebook boleh diakses bagi siapa saja yang
berusia di atas 13 tahun. Facebook hingga kini tetap digandrungi oleh banyak warganet.
(diadaptasi dari: www.sains.kompas.com)
Prediksi yang tepat berdasarkan kutipan teks sejarah tersebut adalah …
(Anda boleh menjawab lebih dari satu)
A. Facebook menjadi salah satu raksasa media sosial dunia.
B. Media sosial menjadi kebutuhan dasar kehidupan masyarakat.
C. Pelaku ekonomi kreatif kesulitan memanfaatkan media sosial.
D. Perubahan dan perkembangan media sosial berjalan statis.
E. Pengguna media sosial mengalami penurunan di negara maju.
KUNCI : A;B

====================

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda_bsl1
Cermati kutipan novel berikut!
Insya, ayah Sabari, adalah seorang pensiunan guru SD, bidang studi Bahasa Indonesia. Dipilihnya bidang itu
lantaran gemar akan puisi. Dia memberi nama anak-anaknya dengan satu kata sifat yang mulia dan menambahi huruf I
dibelakang nama itu, agar terdengar lebih sastrawi. Anak pertamanya, laki-laki, dinamai Berkahi, anak kedua dinamai
Pasrahi. Setelah lama menunggu, lurus berdoa dan berusaha, akhirnya lahirlah si bungsu, langsung dinamai Sabari. Si
bungsu itu sempat mau dinamai Tobati, tetapi nama itu keburu diambil sepupu Sabari untuk menamai anaknya yang baru
lahir di Kampung Kelapa Lutung. Satu hal yang kemudian disyukuri Insya karena sesudah besar, Tobati itu tak berhenti
berurusan dengan polisi.
(Ayah, Andrea Hirata)

Bagaimakah kebenaran pernyataan nilai moral dalam kutipan novel tersebut?
A. Memberi nama anak dengan nama terbaik.
B. Menyukai bidang seni sastra sebagai profesi.
C. Tidak mudah putus asa dalam menjalani hidup.
D. Mensyukuri segala keadaan yang terjadi.
E. -
KUNCI : B;S;S;B

====================


SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda
Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
Bangunlah tempat tinggal yang jauh dari aliran sungai untuk menghindari banjir. Salin itu ketika membangun rumah
usahakan jauh lebih tinggi dari saluran air terdekat. Bagi penduduk dataran rendah buanglah sampah pada tempatnya dan
jangan dibuang di aliran air karena dapat menyumbat aliran air yang menuju ke laut.
Kutipan teks tersebut adalah bagian struktur teks eksplanasi berupa …
A. simpulan
B. pernyataan umum
C. deret penjelas
D. deskripsi manfaat
E. pernyataan argumentasi
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda
Cermati kutipan teks eksplanasi berikut!
Tempat pembuangan sisa plastik yang canggih sekalipun dan fasilitas daur ulang tradisional bukan solusi. Daur ulang
skala industri tetap belum sempurna. Plastik berkualitas paling tinggi sekalipun pada akhirnya didaur menjadi produk atau
bahan yang tidak lagi dapat didaur ulang. Artinya, pada akhirnya semua plastik kembali berakhir di alam.
Sisa plastik perlu diselamatkan dari takdirnya sebagai racun. Hal bijak yang bisa dilakukan adalah mengurangi dan
menghindari penggunaannya. Bagi yang sudah terlanjur beredar di alam, mengunci dan menyimpannya dalam botol
menjadi pilihan yang sangat tepat.
(diadaptasi dari: www.ecobricks.org)
Konjungsi yang tepat untuk menggabungkan kedua paragraf tersebut adalah ….
A. oleh karena itu
B. walaupun demikian
C. selain hal itu
D. meskipun begitu
E. akan tetapi
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda_l1
Cermati kutipan cerpen berikut!
(1) Limah bersyukur dalam hati, bahwa niatnya untuk tidak menikah dengan seorang petani benar-benar terwujud. (2)
Baginya, menikah dengan petani hanya akan membawanya ke kancah kemiskinan. (3) Ia sudah mengalami itu bersama ayah
dan ibunya. Ia teringat bagaimana susah payah ayahnya mencangkul sawah dan ladang. (4) Ia juga selalu mendengar
rintihan ayahnya tentang hasil panen yang tak menguntungkan karena diserang hama. (5) Ia juga tak lupa bagaimana
ayahnya penuh gembira mendapatkan hasil panen cabai yang melimpah, tetapi akhirnya menangis karena dibeli dengan
harga sangat murah.
(Ikan-ikan Tak Lagi Datang di Rumahmu, Farizal Sikumbang)
Bukti nilai kehidupan yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ...
(Anda boleh menjawab lebih dari satu)
A. Nilai religius bersyukur atas pemberian Tuhan dibuktikan dengan kalimat bernomor 1.
B. Nilai ekonomi kesulitan hidup karena kemiskinan dibuktikan dengan kalimat bernomor 3, 4, dan 5.
C. Nilai moral bekerja keras tanpa mengeluh dibuktikan dengan kalimat bernomor 3, 4, dan 5.
D. Nilai sosial pandangan rendah terhadap petani dibuktikan dengan kalimat bernomor 2.
E. Nilai politik kebijakan pemerintah terhadap harga pasar dibuktikan dengan kalimat bernomor 5.
KUNCI : A;B;D

====================

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda_bsl1
Cermati teks berikut!
Ecobrick adalah botol plastik bekas yang berisikan sisa-sisa plastik padat yang sulit terurai. Ecobrick ini menjadi salah
satu solusi alternatif pengolahan sampah sederhana yang bisa diterapkan di lingkungan keluarga, sekolah, dan instansi
atau perusahaan. Cara pembuatannya sangat mudah, cukup dengan memadatkan sisa-sisa plastik yang tidak bisa terurai
secara proses biologis ke dalam botol minuman plastik. Tindakan ini dapat mencegah agar sisa plastik tersebut tidak
mencemari lingkungan dan menghindarkan proses daur ulang oleh pelaku industri yang terbukti kurang efektif. Kita ketahui
bersama bahwa Indonesia menduduki peringkat kedua sebagai negara penyumbang sampah plastik ke lautan.
(diadaptasi dari, www.ecobricks.org)
Bagaimanakah kebenaran pernyataan kalimat simpulan yang sesuai dengan teks tersebut?
A. Ecobrick efektif dalam mengurangi sampah plastik mencemari lingkungan.
B. Sampah plastik menciptakan kreativitas produk daur ulang.
C. Pengolahan sampah plastik membutuhkan teknologi tinggi.
D. -
E. -
KUNCI : B;S;S
SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda_bs1
Cermati kutipan teks editorial berikut!
Pandemi covid-19 bukan hanya soal banyaknya orang yang terpapar, melainkan juga perihal dampaknya terhadap
kehidupan berbangsa. Dibutuhkan modal sosial dan pendekatan teknis kesehatan untuk melawan covid-19. Modal sosial
diperoleh dari kesadaran warga untuk tukar-menukar kebaikan. Tumbuh bersemi semangat mengutamakan kepentingan
bersama di atas kesenangan pribadi dengan cara mematuhi protokol kesehatan. Survei Kementerian Kesehatan pada
September 2020 menyebutkan bahwa mayoritas masyarakat bersedia menerima vaksin. Vaksinasi tanpa diskriminasi
disertai modal sosial yang sudah dimiliki bangsa ini adalah sebuah keniscayaan untuk melawan penyebaran covid-19. Mari
kita menjadikan protokol kesehatan dan vaksinasi sebagai gaya hidup modern.
(sumber:www.m.mediaindonesia.com)
Pilih benar atau salah pernyataan tersirat berdasarkan isi teks!
Disiplin tinggi dalam protokol kesehatan menjadi modal sosial untuk melawan penyebaran covid-19.
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda
Cermati teks berikut!
Vaksin bukanlah obat. Vaksin mendorong pembentukan kekebalan spesik pada penyakit COVID-19 agar terhindar
dari tertular ataupun kemungkinan sakit berat. Selama vaksin yang aman dan efektif belum ditemukan, upaya perlindungan
yang bisa kita lakukan adalah disiplin 3M: memakai masker dengan benar, menjaga jarak dan jauhi kerumunan, serta
mencuci tangan pakai air mengalir dan sabun.
Vaksinasi COVID-19 akan dilaksanakan beberapa tahap. Tahap awal diperuntukkan bagi garda depan dengan risiko
tinggi, yaitu tenaga kesehatan dan petugas pelayanan publik. Lalu secara bertahap akan diperluas seiring dengan
ketersediaan vaksin dan izinnya, yaitu penerima bantuan iuran BPJS, dan kelompok masyarakat lainnya. Terkait perencanaan
vaksinasi bertahap hal yang lebih detail, saat ini pemerintah sedang menyusun peta jalan yang akan menjelaskan
mekanisme pelaksanaan vaksinasi COVID-19 secara menyeluruh.
(Sumber: https:// https://covid19.go.id/tanya-jawab/)
Kata “vaksin” berdasarkan teks tersebut memiliki makna ….
A. kekebalan tubuh
B. alat penyembuhan
C. penurun risiko
D. zat pelemah
E. penangkal virus
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda_bs1
Cermati teks editorial berikut!
Pandemi COVID-19 tentu dapat menimbulkan gangguan kelangsungan pelayanan kesehatan, termasuk pada anak
dan balita. Hal itu juga berpotensi meningkatkan kesakitan hingga kematian anak dan balita. Salah satu upaya yang harus
dilakukan pemerintah adalah merumuskan langkah-langkah dalam menyeimbangkan kebutuhan penanganan Covid-19 dan
tetap memastikan kelangsungan pelayanan kesehatan esensial pada anak dan balita tetap berjalan.
Pemerintah dalam Permenkes tentang Upaya Kesehatan Anak, Standar Teknis Pemenuhan Mutu Pelayanan Dasar
pada Standar Pelayanan Minimal Bidang Kesehatan memiliki tanggung jawab untuk menyediakan pelayanan kesehatan
anak. Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta berhak atas perlindungan dari
kekerasan dan diskriminasi. Dengan kata lain perlu dilakukan upaya pelayanan kesehatan anak secara terpadu, menyeluruh,
dan berkesinambungan. Pelayanan kesehatan anak selama pandemi harus diupayakan melalui pemantauan pertumbuhan,
perkembangan, pemberian imunisasi dasar dan lanjutan, kapsul vitamin A dan tata laksana balita sakit jika diperlukan.
Ditambah lagi program pencegahan penyakit seperti pemberian massal obat kecacingan, triple eliminasi dan lain-lain.
(diadaptasi dari: www.mutupelayanankesehatan.net./22-editorial)
Pilih benar atau salah pernyataan berikut berdasarkan teks!
Penulis mengharapkan pemerintah memberikan perhatian pada anak dan balita yang terkena dampak pandemi Covid-19.
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda_l1
Cermati teks cerpen berikut!
...
"Tiga bulan Bapak rasa sudah cukup lama buat kamu untuk memutuskan. Jadi, singkat kata saja, mau jadi apa kamu
sebenarnya?"
Taksu memandang saya.
"Jadi guru. Kan sudah saya bilang berkali-kali?" 
Kunci mobil yang sudah ada di tangannya saya rebut kembali.
"Mobil ini tidak pantas dipakai seorang guru. Kunci ini boleh kamu ambil sekarang juga, kalau kamu berjanji bahwa
kamu tidak akan mau jadi guru, sebab itu memalukan orang tua kamu. Kamu ini investasi untuk masa depan kami, Taksu,
mengerti? Kamu kami sekolahkan supaya kamu meraih gelar, punya jabatan, dihormati orang, supaya kami juga ikut
terhormat. Supaya kamu berguna kepada bangsa dan punya duit untuk merawat kami orang tuamu kalau kami sudah
jompo nanti. Bercita-citalah yang bener. Mbok mau jadi presiden begitu! Masak guru!”
Tepat tiga bulan kemudian saya datang lagi. Sekali ini saya membawa kunci mobil mewah. Tapi terlebih dulu saya
mengajukan pertanyaan yang sama.
"Coba jawab untuk yang terakhir kalinya, mau jadi apa kamu sebenarnya?"
"Mau jadi guru." Saya tak mampu melanjutkan. Tinju saya melayang ke atas meja. Gelas di atas meja meloncat. Kopi
yang ada di dalamnya muncrat ke muka saya.
...
(Guru, Putu Wijaya)
Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
(Anda boleh menjawab lebih dari satu)
A. Perbaiki hubungan dengan orang tua niscaya akan mudah dalam meraih cita-cita.
B. Jangan memandang rendah suatu profesi hanya karena tidak tahu kebaikan di dalamnya.
C. Jangan membantah orang tua meski berbeda pendapat tentang pekerjaan yang akan digeluti.
D. Jangan biasa memberi hadiah mahal pada anak agar tidak menjadi anak yang melawan orang tua.
E. Hargailah cita-cita anak meskipun bertentangan dengan keinginan orang tua.
KUNCI : B;E

====================

SOAL NOMOR 14 menjodohkan
Cermati informasi berikut !
Ecobrick adalah solusi sederhana yang tidak membutuhkan teknologi tinggi dan mesin untuk mengatasi masalah
plastik. Walaupun demikian, ada panduan penting yang perlu diikuti untuk memastikan kualitas dan manfaatnya. Panduan
tersebut diawali dengan mengumpulkan plastik, mempersiapkan alat dan bahan, kemudian dilanjutkan dengan mengunci
plastik ke dalam botol ecobrick.
(diadaptasi dari: www.ecobricks.org)
Sandingkan urutan langkah-langkah mengunci plastik ke dalam botol ecobrick secara tepat!
A. Simpan, pisahkan, bersihkan, dan keringkan plastik, serta memilih jenis botol yang sama.
B. Siapkan peralatan dan bahan. Kemudian hindari memasukkan logam, kaca, dan bahan lain yang masih dapat terurai secara alami.
C. Masukkan plastik ke dalam botol ecobrick diawali dengan plastik berwarna cerah sebagai dasarnya.
D. Timbang ecobrick yang telah selesai untuk memastikan kualitasnya. Selanjutnya bisa dicatat sebagai tambahan informasi.
E. Simpan ecobrick di tempat yang terang dan terhindar dari sinar matahari.
KUNCI : A;B;C;D;E

====================

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda_bs1
Cermati teks berikut!
Kerusakan dan degradasi hutan berpengaruh terhadap ekosistem lingkungan. Kerusakan tersebut disebabkan adanya
pembakaran dan penggundulan hutan. Pembakaran hutan ini menyebabkan karbondioksida terlepas ke atmosfer.
Selanjutnya, adanya penggundulan hutan berdampak terhadap berkurangnya wilayah yang berfungsi sebagai penyerap
karbon itu sendiri. Dampak lainnya tentunya pada keanekaragaman hayati, binatang, dan tumbuhan yang menjadi tempat
hidup mereka.
(www.greenpeace.org)
Pilih benar atau salah pernyataan berikut!
Berdasarkan informasi yang disampaikan dalam teks, ide pokok paragraf tersebut adalah dampak penggundulan hutan
terhadap penyerapan karbon.
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : SALAH

====================

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia


SOAL NOMOR 16 menjodohkan
Cermati peristiwa pokok dalam teks cerpen berikut!
1. Hari itu datang juga, dari balik jendela kunikmati hujan pertama yang turun menyisakan gerimis lembut.
2. Sayangnya, jembatan yang licin karena terguyur hujan membuatku kehilangan Ayah bahkan sebelum aku berhasil
menggapai pelangi.
3. Meski aku tahu pelangi tak akan muncul di musim kemarau, aku tetap menunggu dan bermimpi dapat menatapnya.
4. Kerinduan yang dalam membuatku merengek pada Ayah agar mengajakku melewati jembatan untuk menangkap
warna pelangi.
5. Ayah mengajakku keluar dan melihat pelangi yang melengkung sempurna di balik jembatan.
Sandingkan urutan peristiwa acak dalam cerpen tersebut menjadi cerita yang padu!
A. Meski aku tahu pelangi tak akan muncul di musim kemarau, aku tetap menunggu dan bermimpi dapat menatapnya.
B. Hari itu datang juga, dari balik jendela kunikmati hujan pertama yang turun menyisakan gerimis lembut.
C. Ayah mengajakku keluar dan melihat pelangi yang melengkung sempurna di balik jembatan.
D. Kerinduan yang dalam membuatku merengek pada Ayah agar mengajakku melewati jembatan untuk menangkap warna pelangi.
E. Sayangnya, jembatan yang licin karena terguyur hujan membuatku kehilangan Ayah bahkan sebelum aku berhasil menggapai pelangi.
KUNCI : A;B;C;D;E

====================

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda
Cermati kerangka proposal kegiatan berikut!
1. Judul Proposal
2. Latar Belakang
3. Dasar Kegiatan
4. …..
5. Jenis Kegiatan
6. Waktu dan Tempat Kegiatan
7. Susunan Panitia
8. Pendanaan
Bagian proposal yang dirumpangkan tersebut adalah ….
A. Tema Kegiatan
B. Manfaat Kegiatan
C. Target Kegiatan
D. Tujuan Kegiatan
E. Penutup
KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 18 menjodohkan
Cermati kutipan cerita rakyat berikut!
(1) Mbok Randa Jenggala heran karena Ande-Ande Lumut malah memilih Klenting Kuning yang pakaiannya kotor dan
bau. (2) Ia baru mengerti setelah Ande-Ande Lumut menjelaskan bahwa KIenTing Kuning adalah Dewi Sekartaji yang
merupakan putri kedaton kerajaan Daha Kediri dan Ande-Ande Lumut sendiri adalah suaminya yang memiliki nama asli
Raden Panji Asmara. (3) Pertemuan Putri Sekartaji dengan suaminya itu membuat ingatannya pulih kembali. (4) Raden
Panji Asmara yang sudah lama mencarinya pun langsung melepas kerinduannya. (5) Keduanya segera pulang ke kerajaan
Kediri dan hidup bahagia.
(Ande-Ande Lumut, sekolahnesia.com)
Sandingkan nomor kalimat dengan kehidupan masa kini!
A. Berusaha tidak berburuk sangka terhadap sesuatu yang belum diketahui.
B. Orang bijaksana akan berbicara dan bertindak ketika situasi dan kondisi yang tepat.
C. Kekuatan pernikahan yang syah akan mampu meruntuhkan segala rintangan dan kesulitan.
D. -
E. -
KUNCI : A;B;C

====================

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda_l1
Cermati kutipan teks berikut!
      Peningkatan penggunaan plastik di masyarakat sangat memprihatinkan. Plastik digunakan untuk membuat berbagai
macam materi dalam memenuhi kebutuhan manusia. Kebutuhan tersebut menyebabkan plastik terus memenuhi planet kita.
Tanpa disadari, karakter dasar plastik dan cara penggunaan yang tidak ramah lingkungan justru merusak lingkungan
hidup.  Proses pembuatan, penyimpanan, dan pembuangan sisa plastik sembarangan berpotensi berbahaya bagi mahluk
hidup.
(diadaptasi dari, www.greenpeace.com)
Pertanyaan yang sesuai berdasarkan teks tersebut antara lain …
(Anda boleh menjawab lebih dari satu)
A. Mengapa peningkatan penggunaan plastik sangat memprihatinkan?
B. Bagaimana penggunaan plastik merusak lingkungan hidup?
C. Berapa lama plastik bisa diolah agar aman bagi lingkungan?
D. Faktor apa sajakah yang mempengaruhi rusaknya ekosistem?
E. Dimanakah tempat yang tepat untuk mengolah plastik?
KUNCI : A;B

====================

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda
Cermati teks puisi berikut!
Membaca Tanda-Tanda
(Tauk Ismail)
Ada sesuatu yang rasanya mulai lepas
dari tangan
dan meluncur lewat sela-sela jari kita
Ada sesuatu yang mulanya
tak begitu jelas
tapi kini kita mulai merindukannya
Kita saksikan udara
abu-abu warnanya
Kita saksikan air danau
yang semakin surut jadinya
Burung-burung kecil
tak lagi berkicau pagi hari
Hutan kehilangan ranting
Ranting kehilangan daun
Daun kehilangan dahan
Dahan kehilangan
hutan
Makna simbol “Hutan kehilangan ranting”  pada larik puisi tersebut adalah…
A. Pencurian sumber daya alam oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.
B. Berkurangnya habitat satwa di alam liar karena kerusakan alam.
C. Manusia merusak ekosistem hutan dengan semena-mena.
D. Pemanasan global terjadi karena banyaknya hutan yang berubah fungsi jadi permukiman.
E. Penebangan liar yang mengakibatkan jumlah pohon di hutan berkurang.
KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda_l1
Cermati kutipan teks cerpen berikut!
….
“Ya, mau bayar berapa saja, Mas,” ucapnya. Di tikungan terakhir menuju kampungku.
“Lebih enak jalan kaki,” jawabku terengah-engah. Aku merasa menang.
Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali
perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang
layak dilewatinya.
Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat
dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin.
Aku menoleh ke tukang becak yang terhenti tepat didepan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil tetap
memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di
rumah aku ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata,” Rasanya
kamu perlu mencoba jadi tukang becak.”
(Becak: Marselli Sumarno)
Kalimat berikut yang sesuai dengan kutipan teks cerpen tersebut adalah ...
(Anda boleh menjawab lebih dari satu)
A. Tokoh Aku tidak menyukai ada tukang becak yang tidak sopan di kampungnya.
B. Tukang becak tidak mau mengambil uang jatuh di selokan karena bukan miliknya.
C. Tokoh Aku lebih suka jalan kaki karena ia merasa tukang becak suka berbohong.
D. Ibu tokoh Aku menganggap anaknya tidak memiliki empati kepada tukang becak.
E. Tukang becak gigih menawari tumpangan becak pada tokoh Aku meski dibayar seikhlasnya.
KUNCI : D;E

====================

SOAL NOMOR 22 menjodohkan
Cermati penggalan cerpen berikut!
(1) Sesekali, ketika keengganan memasak itu tiba, walau hanya tinggal menekan tombol untuk memasak nasi, ke
sanalah aku pergi, warung nasi padang tetangga. (2) Kalau sedang beruntung bertemu Uni, sebungkus nasi putih hangat
seharga lima ribu rupiah sering dibonusi potongan ayam goreng. (3) Sering kali kutolak, karena aku memang hanya hendak
membeli nasi. (4) “Jangan Uni, ini perlu nasi saja, malas masak, sekalian menghabiskan lauk kemarin,” kutolak halus
pemberiannya. (5) Sesering itu pula Uni memaksa memasukkan potongan ayam goreng ke dalam kertas nasi.
(Warung Padang Tetangga, Ratna Ayu Budhiarti)
Sandingkan antara watak tokoh dengan bukti nomor kalimat dalam cerpen tersebut!
A. Kalimat (2)
B. Kalimat (4)
C. Kalimat (1)
D. Kalimat (5)
E. -
KUNCI : A;B;C;D

====================

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia


SOAL NOMOR 23 menjodohkan
Cermati teks prosedur acak berikut!
Protokol Masuk Rumah di Masa Pandemi
(1) Semprotkan cairan disinfektan pada gagang pintu atau jika tidak ada, buka daun pintu menggunakan siku.
(2) Lepaskan alas kaki di luar pintu.
(3) Cuci pakaian dan mandi.
(4) Semprotkan cairan disinfektan pada barang-barang yang akan dibawa masuk ke rumah.
Sandingkan urutan tersebut menjadi teks prosedur yang padu!
A. Semprotkan cairan disinfektan pada barang-barang yang akan dibawa masuk ke rumah.
B. Semprotkan cairan disinfektan pada gagang pintu atau jika tidak ada, buka daun pintu menggunakan siku.
C. Lepaskan alas kaki di luar pintu.
D. Cuci pakaian dan mandi.
E. -
KUNCI : A;B;C;D

====================

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda
Bacalah penggalan teks berikut dengan saksama!
Begitu tulus tangis perpisahan dari Ani menggetarkan jantung Budi. Budi tak berucap apapun. …. Memecah suasana saling
tulus cinta yang akan terpisah lama agaknya. Budi tak mampu berkata hingga tiba sepupunya datang. Budi hanya bisa
beranjak dan mengelus ubun-ubun Ani dengan lirih. Itu membuat Ani termangu agak lama, sampai Budi melewati
pekarangan dan semakin menjauh.
“Nduk, Ani kapan berangkat?” tanya ibu Budi pelan.
“Nanti sore Tante, nunggu Bapak pulang kerja.” jawab Ani.
Kalimat berlatar tempat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang, yaitu …
A. Ani beralih ke kursi depan untuk mengubah tetas air mata menjadi senyum.
B. Hanya diam dan duduk di kursi terminal.
C. Ani pergi ke tempat yang jauh di dekat pedagang kaki lima.
D. Menahan tangis Ani berlari pulang.
E. Budi terdiam tanpa berkata hanya duduk di trotoar.
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda_bsl1
Cermati teks berikut!
Berpulangnya Pahlawan Kemanusiaan
Jumlah tenaga medis yang meninggal selama menangani Covid-19 terus bertambah. Mereka bekerja keras melawan
pandemi, mengesampingkan kepentingan pribadi demi kemanusiaan. Kematian tenaga medis tersebut berkaitan dengan
kebijakan pemerintah dan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan.
Terhitung per Kamis 15 Oktober 2020, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mencatat 136 dokter meninggal akibat Covid-19.
Terdiri dari 71 dokter umum, 63 dokter spesialis, dan dua dokter residen. Tersebar dari 18 wilayah provinsi dan 66 wilayah
kota/kabupaten. Padahal tenaga medis yang menangani tidak hanya dokter saja. Ada perawat dan bagian-bagian lain yang
menjadi satu kesatuan tim medis. Hingga 10 November 2020, tercatat 323 tenaga medis meninggal.
Tenaga medis merupakan aset negara. Bila nyawa tenaga medis terus berkurang, maka penanganan pandemi akan
semakin sulit. Terlepas dari angka-angka, setiap nyawa yang hilang tidak dapat tergantikan oleh keluarga yang
ditinggalkan. Jumlah kematian tenaga medis yang terus meningkat, indikasi bahwa pemerintah dan masyarakat kurang
berempati pada perjuangan mereka. Bila kebijakan tidak dibenahi, serta kepatuhan masyarakat terus menurun, berapa
banyak lagi tenaga medis yang harus gugur.
sumber: Kompas.com (dengan penyesuaian)
Variasi judul yang sesuai untuk teks tersebut adalah ….
A. Gugur Bunga di Masa Pandemi
B. Jumlah Tenaga Medis Meninggal Meningkat
C. Tenaga Kesehatan Berguguran
D. Saatnya Kita Bangkit
E. -
KUNCI : B;B;B;S

====================

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda
Bacalah kutipan teks berikut dengan saksama!
Kelapa adalah tanaman yang menyerupai palm dan aren. Pohon kelapa juga dijuluki pohon seribu manfaat. Hal ini karena
mulai batang, daun, buah, hingga serat daun yang disebut lidi sangat bermanfaat bagi manusia. Oleh sebab itu, tidak heran
jika kelapa dijadikan lambang Pramuka Indonesia.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian dari teks ….
A. laporan hasil observasi
B. prosedur
C. narasi
D. eksplanasi
E. editorial
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda
Cermati kutipan novel berikut!
Ayah melepaskan kami seperti takkan melihat kami lagi. Bagi beliau Eropa tak terbayangkan jauhnya. Ayahku yang
pendiam, tak pernah sekolah, puluhan tahun menjadi kuli tambang. Paru-parunya disesaki gas beracun, napasnya berat,
tubuhnya keras seperti kayu. Ia menatap kami seakan kami hartanya yang paling berharga. Seakan Eropa merampas kami
darinya. Air matanya pelan, aku memeluk ayahku, ayah yang aku cintai, melebihi apapun. Tangannya yang kaku
merengkuhku. Pesawat kecil itu terangkat. Dari jendela kulihat Ayah melambai-lambai dengan sapu tangan yang dulu
dipakainya untuk mengangkat kakiku pada tuas sepeda Ferefernya supaya kakiku tak terjerat pada jari ban.
(Endensor, Andrea Hirata)
Kalimat di bawah ini yang dapat menggambarkan latar suasana dalam kutipan tersebut adalah ...
A. Suasana sedih ketika ayah belum pernah ditinggalkan anaknya ke luar negeri.
B. Suasana menegangkan saat ayah dan anak akan berpisah.
C. Suasana haru menyiratkan perjuangan ayah untuk pendidikan anaknya.
D. Suasana sedih ketika sang anak mengingat masa lalu bersama ayahnya.
E. Suasana penuh harapan menunjukkan impian tinggi sang ayah.
KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda
Bacalah kutipan surat berikut dengan saksama!
Demikianlah surat lamaran pekerjaan yang ini saya buat. Atas perhatiannya dan kesempatan yang diberikan kepada saya,
saya ucapkan terima kasih.
Perbaikan penutup surat lamaran pekerjaan yang efektif, yaitu …
A. Demikian surat lamaran kerja ini saya buat. Atas perhatian dan kesempatan yang diberikan, saya ucapkan terima kasih.
B. Demikian surat lamaran pekerjaan ini saya buat. Atas perhatian dan kesempatan yang diberikan kepada saya, saya ucapkan terima kasih.
C. Demikian surat lamaran kerja ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan kesempatan saya ucapkan terima kasih.
D. Demikian surat lamaran kerja ini saya buat. Atas perhatiannya yang diberikan, saya ucapkan terima kasih.
E. Demikian surat lamaran pekerjaan ini saya buat. Atas perhatian dan kesempatan yang diberikan ini, saya ucapkan banyak terima kasih.
KUNCI : A

====================

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia


SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda_bs1
Cermati kutipan cerpen berikut!
(1) Biaya operasi yang dibutuhkan sangat besar. (2) Terpaksa kugunakan semua tabunganku. (3) Uangnya masih
kurang. (4) Lalu, Nurba menyuruhku untuk mengambil uang miliknya di rumah. (5) Aku kembali lagi ke rumah dengan
tergopoh-gopoh hingga badanku mandi keringat. (6) Setiba di rumah, langsung kubuka lemari pakaian Nurba. (7) Karena
panik, tindakanku seperti seorang perampok rumah yang mengacak-acak pakaian. (8) Akhirnya kutemukan sejumlah uang
dan sebuah foto seorang perempuan yang tak sengaja jatuh ketika mengeluarkan pakaian dari lemari. (9) Foto itu
bertuliskan “Nurba sayang Ibu.”
(Ziarah, Tedy Heriadi)
Pilih benar atau salah pernyataan berikut ini sesuai isi teks!
Latar tempat kejadian pada cerpen tersebut adalah kamar tidur. Hal itu dibuktikan dengan kalimat bernomor (6).
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 30 isian
Cermati kutipan teks proposal penelitian berikut!
Perkembangan teknologi informasi dan ... di era industri 4.0 telah memiliki pengaruh yang besar terhadap proses
pembelajaran. Kemudahan akses teknologi telah digunakan oleh para pengajar untuk memudahkan proses pembelajaran.
Akses ... informasi juga mampu meningkatkan kualitas pendidikan. Sejak ditemukan teknologi ..., hampir segalanya menjadi
mungkin dalam dunia pendidikan. Saat ini peserta didik dapat belajar tidak hanya di mana saja tetapi sekaligus kapan saja
dengan fasilitas sistem elektronik.
Sumber : www.iain-surakarta.ac.id
Kata yang tepat untuk mengisi paragraf rumpang tersebut adalah ....
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : KOMUNIKASI;TEKNOLOGI;INTERNET

====================

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_bsl1
Cermati kedua sinopsis buku kumpulan cerpen berikut!
Antologi Cerpen: Senja yang Mendadak Bisu
Seluruh cerpen dalam antologi ini bertema budaya; mitos, dan adat istiadat yang ada dalam kehidupan masyarakat
sehari-hari. Dalam buku ini kita menjadi tahu tentang budaya Klithik dan Resik-resik Sendang dari cerpen Penerus Klithik
serta adat Piil dan Ulun dalam cerpen Piil Pesenggiri. Bahkan pembaca juga diajak memahami kerumitan dibalik
penyelenggaraan upacara Rambu Solo di Toraja. Melalui cerpen-cerpen dalam buku ini, kita diberi ruang yang berbeda,
seolah-olah bukan di tengah masyarakat yang gila gadget untuk merasakan hal yang dulu pernah ada.
(Lugina WG, dkk : Senja yang Mendadak Bisu)
Antologi Cerpen: Alona Ingin Menjadi Serangga
Lewat buku kumpulan cerpen berjudul Alona Ingin Menjadi Serangga, Mashdar Zainal mengajak pembaca menyelam
dan berselancar dalam deru ombak imajinasi dan pikiran anak. Beberapa cerita pendek menggambarkan berbagai persoalan
yang dihadapi anak-anak dalam hidupnya. Cerita berjudul Alona Ingin Menjadi Serangga yang dipilih menjadi judul buku ini
mengisahkan bagaimana jalan pikiran seorang bocah yang mendapatkan perlakuan kasar dari ibunya sendiri. Cerpencerpen lain juga mengisahkan bagaimana anak-anak cenderung tertarik dengan serangga.
(Mashdar Zainal: Aluna Ingin Menjadi Serangga)
Kebenaran pernyataan berikut yang menunjukkan penilaian terhadap kedua kutipan buku kumpulan cerpen tersebut adalah
...
A. Antologi cerpen yang pertama merupakan karya tunggal sedangkan Antologi Cerpen kedua merupakan karya bersama.
B. Cerpen-cerpen dalam antologi pertama mencerminkan nilai budaya, sedangkan antologi kedua mencerminkan nilai sosial.
C. Kedua antologi tersebut sama-sama menceritakan kisah-kisah unik adat istiadat yang ada dalam masyarakat.
D. -
E. -
KUNCI : S;B;S

====================

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda_bs1
Cermati kedua teks resensi berikut!
Teks 1 Teks 2
Membaca buku “Rudy” ini seakan mengikuti sejarah
Indonesia sebagai negara kepulauan yang mendorongnya
menekuni dunia kedirgantaraan. Pembaca dapat menyimak
perjuangan dan kerja keras presiden ketiga ini dalam
menggapai cita-cita. Buku ini bisa menjadi energi positif
bagi generasi bangsa.
Isi buku ini sangat penting bagi generasi muda bangsa.
Hanya saja, penyampaian yang terlalu serius tentunya
membuat pembaca muda cepat merasa bosan.
Pengalaman penulis dalam menggapai cita-citanya tidak
bisa tersampaikan dengan nyaman melalui gaya bahasa
formal dan tertutup.
Pilih benar atau salah simpulan perbedaan berdasarkan isi kedua teks!
Perbedaan kutipan kedua teks resensi tersebut yaitu pada teks 1 menggambarkan kelebihan dan pentingnya isi buku untuk
dibaca, sedangkan teks 2 menunjukkan kelemahan isi buku.
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda
Cermati teks berikut!
Virus Corona atau disebut juga Covid-19 kali pertama terdeteksi di daerah Wuhan, Tiongkok. Nyatanya virus Corona
kini telah mewabah ke seluruh penjuru dunia. Berbagai dampak buruk telah ditimbulkan oleh virus ini. Virus Corona sangat
berbahaya bagi manusia karena dapat menimbulkan kematian. Akan tetapi, banyak juga yang sembuh dari serangan virus
ini.
Virus Corona sangat cepat penyebarannya. Ia menyebar melalui droplet (percikan) saat batuk atau bersin. WHO
menyarankan untuk memakai masker ketika bertemu dengan orang lain. Selain itu, corona juga bisa menyebar melalui
permukaan benda yang telah terkontaminasi. Bahwa permukaan benda telah terkontaminasi, maka virus Corona akan tetap
hidup dua sampai tiga hari. Virus Corona juga dapat menular melalui urine dan feses orang yang terpapar. Urine dan feses
mereka banyak mengandung virus aktif di dalamnya. Setelahnya ada benda yang terkontaminasi oleh urine atau feses,
maka dapat menjadi pemicu penyebaran virus.
Perbaikan konjungsi yang kurang tepat dalam teks tersebut yaitu …
A. Nyatanya diganti namun, bahwa diganti ketika, dan setelahnya diganti manakala.
B. Akan diganti namun, selain diganti oleh karena, dan atau diganti juga.
C. Adalah diganti ialah, bahwa diganti saat, dan setelahnya diganti namun.
D. Jika diganti saat, yang diganti oleh, dan bahwa diganti di kala.
E. Yang diganti oleh, bahwa diganti oleh, setelahnya diganti ketika.
KUNCI : A

====================

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia


SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda_bsl1
Cermati teks berikut!
Kita Mampu
Letihku menatap layar terpaku
Ngilu rindu di kalbu
kian hari kian terasa
Romantika dunia maya
Hanya gambar tanpa raga
Tegur sapa tak ku rasa nikmatnya
Mungkin alam … di antara kita
Untuk tetap ada atau berlalu
Kita semua pasti mampu
Untuk tetap terjaga tak terlena
Untuk tetap ada tak celaka
Kata yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ….
A. memilih
B. menunjuk
C. menoreh
D. menyatu
E. -
KUNCI : B;B;S;S

====================

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_l1
Cermati teks berikut!
Bunga melati memiliki aroma harum semerbak yang khas. Tanaman ini termasuk ke dalam jenis tanaman perdu yang
basah. Bentuk bunganya yang indah serta wanginya yang semerbak menambah kesegaran lingkungan sekolah. Selain itu,
bunga melati dapat mengobati jerawat, mencegah penuaan dini, menghaluskan kulit, menurunkan demam, mengobati
sesak napas, dan mengurangi produk ASI berlebihan.
(Sumber: https://ilmubudidaya.com/)
Bunga melati selain memiliki aroma yang harum juga bermanfaat bagi kesehatan, antara lain ….
(Anda boleh menjawab lebih dari satu)
A. menurunkan demam tubuh
B. mengobati sesak napas
C. mengurangi produk ASI
D. menghaluskan kulit wajah
E. mencegah panas dalam
KUNCI : A;B

====================

SOAL NOMOR 36 isian
Cermati teks biogra berikut!
Ki Hajar Dewantara membentuk Indische Partij bersama dr. Cipto Mangoenkoesoemo dan Douwes Dekker pada 25
Desember 1912. Pemerintah Belanda menolak organisasi … . Menurut mereka, hal itu dapat menumbuhkan rasa
nasionalisme rakyat hingga memungkinkan mereka melawan kolonial Belanda. Perjuangan ... tidak berhenti sampai di situ.
Ki Hajar Dewantara membuat Komite Bumiputera pada November 1913. Komite ini menyatakan kritik pada pemerintahan
Belanda. Kritik tentang belanda yang menarik uang dari rakyat jajahannya untuk merayakan kebebasan Belanda keseratus
tahun dari penjajahan Prancis.
(Sumber: www.sekolahnesia.com)
Kata-kata rujukan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah ….
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : TERSEBUT;BELIAU

====================

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda
Cermati kutipan cerpen berikut!
...
“Eh! Itu nanti buat Pakdemu!“ teriak Budhe Lasma secepatnya saat Seto hendak menyendok ikan asin di atas meja
makan itu.
Seto, bocah tiga tahun itu, terdongak kaget. Buru-buru diletakkan kembali sendok, lalu beringsut menggeser
tubuhnya ke Winda sang kakak. Winda hanya terdiam menelan nasinya yang dirasanya semakin lama semakin keras.
Sementara Seto dengan gerakan sama seperti yang sudah-sudah, menunduk dan mulai mengulum sendoknya lama-lama.
Gerakan yang dia lakukan untuk memperlambat habisnya nasi di piring dan memperlama rasa nasi di mulutnya. Bude
Lasma, isteri Pakde Kusno, kakak dari almarhum ayah Seto dan Winda, mulai mengeluarkan gerutunya. Adegan yang selalu
berulang di setiap acara makan malam yang mulai terjadi tiga bulan terakhir ini. Dan semakin parah sejak Ibunya tak lagi
menemani mereka, karena bekerja di warung sate desa sebelah.
...
(Seto, Lusyana Muljono)
Pernyataan berikut yang sesuai untuk menggambarkan watak tokoh dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
A. Bude Lasma pendendam dengan marah pada kemenakannya yang menumpang di rumahnya.
B. Bude Lasma berhati dingin karena semena-mena pada Seto dan Winda.
C. Winda bersifat lembut hati dan sayang pada adiknya yang selalu ia jaga..
D. Pakde Kusno kurang tegas, ia diam saja melihat perlakuan buruk isterinya pada kemenakannya.
E. Ibu Seto dan Winda kurang bertanggung jawab, mereka menitipkan anak pada saudara iparnya.
KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda
Bacalah kutipan teks drama berikut!
Simbok  : “Ada yang hilang?”
Pemuda : “Barangkali tidak.”
Simbok  : “Apa?”
Pemuda : “Dompet.”
Simbok  : “Dompet? Ada uang di dalamnya?”
Pemuda : “Juga surat keterangan penduduk. Tapi (mengingat-ingat) barangkali saya lupa dan tidak hilang. Tadi
malam saya mengenakan baju hijau dan celana lurik hijau. Yang mungkin dompet itu dalam saku baju hijau. Berapa, Mbok?”
Simbok  : “Nasi dua.”
Pemuda : “Tempe dua, tahu tiga.”
Simbok  : “Delapan puluh rupiah.”
Pemuda : (beranjak pergi) “Sebentar saya pulang mengambil uang. Dompet saya dalam saku baju hijau barangkali.”
Simbok  : “Nanti dulu!”
Pemuda : “Tak lebih dari sepuluh menit. Segera saya kembali.”
Simbok  : “Tapi, sebentar lagi saya mau pergi dari sini.”
(Matahari di Sebuah Jalan Kecil, Arin C Noer)
Penyebab terjadinya konik dalam penggalan teks drama tersebut adalah …
A. Hilangnya dompet pemuda sebelum membayar makanan yang dibelinya.
B. Pemuda bermaksud menipu Simbok penjual nasi dengan berpura-pura kehilangan dompet.
C. Pemuda ingin mengambil dompet yang tertinggal, namun penjual akan segera pergi.
D. Pemuda meminta waktu pada penjual agar ia diperbolehkan pulang mengambil dompet.
E. Penjual curiga pada pemuda karena dianggap mencari alasan agar dapat makan gratis.
KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_bsl1
Cermati teks berikut!
Pada suatu hari Khojan Maimun tertarik akan perniagaan di laut, lalu minta izinlah dia kepada istrinya. Sebelum dia pergi,
berpesanlah dia pada istrinya itu, jika ada barang suatu pekerjaan, mufakatlah dengan dua ekor unggas itu, hubaya-hubaya
jangan tiada, karena tnah di dunia amat besar lagi tajam dari pada senjata.
Sumber: Hikayat Bayan Budiman
Cerpen yang sesuai dengan kutipan hikayat tersebut adalah ...
A. Pada suatu hari Khojan Maimun tertarik dengan perdagangan di laut. Kemudian dia meminta izin kepada istrinya untuk pergi melaut. Sebelum pergi,
Khojan Maimun berpesan kepada istrinya bahwa jika ingin bepergian harus meminta izin kepada dua ekor unggas miliknya. Hal ini agar tidak terjadi
mara bahaya. Karena godaan di dunia lebih tajam dari senjata.
B. Pada suatu hari Khojan Maimun tertarik dengan hasil laut. Kemudian dia meminta izin kepada istrinya untuk mencari ikan di laut. Sebelum berangkat,
dia berpesan kepada istrinya agar berdiskusi dengan kedua unggas miliknya jika ingin melakukan sesuatu. Hal ini agar tidak menimbulkan tnah.
Karena tnah dunia lebih tajam dari senjata.
C. Pada suatu hari, Khojan Maimun ingin merantau melalui jalur laut. Sebelum berangkat Khojan Maimun berpesan kepada istrinya agar memanfaatkan
dua anggas miliknya. Pekerjaan apapun harus megajak kedua unggas. Hal ini karena tnah saat pekerjaan sangat berbahaya. Fitnah dalam bekerja
kadang lebih tajam dari senjata.
D. Pada suatu hari, Khojan Maimun ingin menjadi nelayan. Sebelum berangkat Khojan berdiskusi dengan istrinya tentang peluang pekerjaan barunya.
Selain itu, dia juga berpesan agar istrinya mengurus unggas yang ditinggalnya. Unggas-unggas itu sakti dan dapat menjauhkan bahaya. Yang paling
berbahaya di dunia ini adalah tnah. Fitnah itu lebih tajam dari senjata.
E. -
KUNCI : B;B;S;S

====================

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Bahasa Indonesia


SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda
Cermati kutipan teks cerpen berikut!
 “Hanya dengan celurit Ki Semoko, kau bisa mengalahkan kompeni-kompeni itu.”
Kata-kata seorang  oghem   itu terus terngiang-ngiang dalam kepalanya. Kata-kata itu pula yang membulatkan
tekadnya menuju Bukit Pan, tempat kuburan Ki Semoko, berniat mengambil celurit api yang ikut dikubur bersama jasad
pendekar itu untuk membalas dendam. Ia mendaki dengan kelincahan seekor kera. Malam itu  angin mati.  Pepohonan
menunduk lesu setelah seharian dicambuk lidah matahari. Ladrak terus mendaki menuju kuburan Ki Semoko di atas bukit.
...
 (Perburuan Celurit Api, Edy Firmansyah)
ket:
peramal, ramalan (Bhs.Madura)
Makna ungkapan "angin mati" dalam kutipan teks cerpen tersebut adalah ….
A. sunyi dan sepi karena angin
B. tidak ada udara di sekitarnya
C. angin tak berembus
D. tidak ada angin malam hari
E. suasana malam yang gerah
KUNCI : C

Post a Comment

© PORTAL PPPK. All rights reserved. Developed by Jago Desain