Saran Pencarian

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Fisika MIPA Terpadu 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Fisika MIPA Terpadu 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Fisika MIPA Terpadu 2021
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Fisika MIPA Terpadu 2021


PortalPPPK.com - Berikut ini kami bagikan Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS 2021 Fisika MIPA Terpadu tahun 2021 lalu sebagai bahan belajar untuk persiapan EHB BKS 2022.

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Fisika MIPA Terpadu ini sesuai dengan Kisi-kisi EHB BKS Fisika MIPA Terpadu yang sudah disusun Sebelumnya.

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Fisika MIPA Terpadu 2021.

====================

MIPA Terpadu - 1

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda

Penyelam

       Air laut mempunyai kerapatan 1,02 gr/cm . Kerapatan itu menyebabkan tekanan yang dihasilkan oleh kolom air laut

10 meter sama dengan tekanan sebesar 1 atm. Sedangkan tekanan pada suatu titik juga dipengaruhi oleh tekanan udara di

atas permukaan air laut. Tekanan udara dipermukaan air laut sebesar 1 atm (1 atm = 100 kPa = 76 cmHg).

Penyelaman melakukan penyelaman pada kedalaman tertentu untuk mengamati biota laut. Tetapi untuk berada pada posisi

yang tetap seperti pada gambar, penyelam harus melawan arus laut. Kecepatan arus laut pada kedalaman seperti pada

gambar sebesar 2 m/s. 

Pada saat penyelamannya berubah-ubah kedalaman, penyelam tersebut merasakan adanya perubahan tekanan. Untuk

mengantisipasi perubahan tekanan tersebut maka penyelam tersebut menggunakan penutup telinga.

Jika penyelam sedang berada pada kedalaman h meter di bawah permukaan air laut, tekanan pada titik tempat penyelam

tersebut yang disebabkan oleh kedalaman dan tekanan udara memenuhi ….

A. (1.000h + 100) kPa

B. 1.000 h kPa

C. (100 + 10 h) kPa

D. 100 h kPa

E. (100 h - 100) kPa

KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1

Suatu ekosistem di dalamnya terdapat organisme-organisme; kambing, tumbuhan, tikus, kelinci, ular, kucing hitam, singa,

elang, serigala, dan burung pipit. Jaring-jaring makanan yang terbentuk sebagaimana berikut ini. 

Berdasarkan gambar jaring-jaring makanan tersebut, perhatikan pernyataan berikut!

A. Burung hantu hanya menempati tingkat trok ketiga

B. Serigala menempati tingkat trok puncak

C. Kucing hutan dan srigala menempati tingkat tropik yang sama

D. Singa dan ular berada dalam tingkat tropik berbeda

E. Singa dan ular berada dalam tingkat tropik sama

3

KUNCI : B;S;B;B;S

====================

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Ahmad berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak Ahmad di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Ahmad berencana untuk mengubah jenis

tanamannya menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya.

Beliau berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti

gambar berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun gubis /

kol menempati persegi panjang CDHF, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang BEGF.

Beberapa tahun kemudian Pak Ahmad ingin mempunyai lahan lain dengan luas yang sama dengan panjangnya diinginkan

ukuran (x + 5) satuan panjang, maka lebarnya menjadi sebesar ... satuan panjang.

A. 2x

B. 4x

C. 8x

D. 2x

E. 4x

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_l1

Bulan sebagai satelit bumi memiliki gaya gravitasi yang cukup kuat untuk mempengaruhi pergerakan air laut yang ada di

bumi. Terjadinya pasang surut air laut dikarenakan bumi berotasi sehingga mengakibatkan dalam satu hari suatu tempat

akan mengalami dua kali pasang dan dua kali surut. Kondisi air pasang terjadi dua kali yaitu ketika bulan purnama dan saat

bulan baru. Pada hari Senin ketika air laut pasang, ketinggian air di titik tertentu diperkirakan dengan rumus h(t) = 7,5 + 3

cos 30t, dengan h adalah ketinggian air (dalam meter), t adalah waktu (dalam jam) yang diukur dari pukul 12.00 siang.

Dalam rentang waktu 24 jam berikutnya, ketinggian air akan mencapai 9 meter pada waktu yang bersesuaian sebagaimana

berikut ini ….

A. Pukul 14.00 hari Senin

B. Pukul 18.00 hari Senin

C. Pukul 22.00 hari Senin

2

2

2

2

4

4

D. Pukul 02.00 hari Selasa

E. Pukul 12.00 hari Selasa

KUNCI : A;C;D

====================

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

A. – 16 

B. – 32 

C. – 64 

D. – 96 

E. – 128 

KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_bsl1

Diketahui data unsur X, Y, dan Z berikut:

Berdasarkan table di atas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah

A. Energi ionisasi unsur X lebih besar dari pada energi ionisasi unsur Z

B. Energi ionisasi unsur Y lebih kecil dari pada energi ionisasi unsur X

C. Jari-jari atom unsur X lebih besar dari pada jari-jari atom unsur Z

D. Keelektronegatifan unsur Y lebih besar dari pada keelektronegatifan X

E. Anitas electron unsur Y lebih kecil dari pada anitas electron unsur Z

KUNCI : S;B;B;S;B

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda

Diagram tingkat energy pembentukan senyawa timbal(IV) oksida adalah sebagai berikut.

Berdasarkan diagram di atas besarnya ∆H adalah .…

A. -218 kJ

B. -335,2 kJ

C. -235,5 kJ

D. -344,6 kJ

E. -276,6 KJ

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

GELOMBANG MEKANIK

Gelombang mekanik adalah gelombang yang membutuhkan medium untuk merambat. Artinya, jika tidak ada medium,

gelombang tidak akan pernah terjadi. Hal ini bisa kita lihat pada kasus percakapan astronot di luar angkasa. Gelombang

yang termasuk gelombang mekanik ini adalah gelombang bunyi, gelombang tali, dan gelombang air laut.

Berikut ini adalah gelombang bunyi yang merambat di udara. Kalau kita amati bentuknya adalah sinusoidal.

Jika seorang peneliti ingin menyelidiki ketinggian gelombang bunyi di atas yang merambat dengan persamaan h(x) = 3 sin x

+ 4 cos x dengan ketentuan 0 ≤ x ≤ 2π, maka tinggi maksimum gelombang tersebut adalah … meter.

A. 0,5

1

B. 5

C. 50

D. 500

E. 5000

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 9 menjodohkan

Produksi sinar-X

Pada gambar di bawah ini disajikan diagram yang memiliki bagian-bagian penting, yaitu: sumber tegangan tinggi,

katoda, tabung katoda, dan anoda. Sumber tegangan tinggi dapat menghasilkan sinar katoda atau elektron cepat sehingga

dapat menumbuk anoda. Anoda sebagai target dibuat dari bahan logam berat-Timbal (Pb).

Elektron bermassa m = 9 x 10 kg dan bermuatan e = - 1,6 x 10 C yang bergerak cepat dan menumbuk logam

berat (anoda). Energinya dapat berubah dalam bentuk radiasi. Untuk sumber tegangan pada gambar, radiasi yang

dihasilkan berupa sinar-X sehingga proses ini dikenal dengan nama produksi sinar-X. Untuk energi elektron yang lebih

tinggi lagi dapat dihasilkan rentang spektrum pada sinar gamma.

Sinar gamma dan sinar-X ini merupakan salah satu jenis gelombang elektromagnetik, disingkat GEM. Contoh gelombang

lain yang termasuk GEM adalah sinar infra merah, sinar tampak, dan sinar ultra violet.

Perhatikan pernyataan dan jawaban berikut.

Berdasarkan informasi dari bacaan di atas, pasangkan pernyataan-pernyataan berikut dengan jawabannya secara benar.

A. sinar inframerah

B. sama

C. lebih kecil

D. sinar gamma

E. -

KUNCI : B;C;D;A

====================

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda

Di suatu daerah yang merupakan sentra produksi padi terjadi hal yang membuat petani resah karena hasil panen mereka

kali ini berkurang dibandingkan dengan sebelumnya. Langkah-langkah yang dilakukan tidak jauh berbeda dengan

sebelumnya, mulai dari pengolahan tanah sampai pada pemupukan dan pemberantasan hama. Hanya, bibit unggul yang

ditanam berbeda varietasnya dengan yang ditanam sebelumnya. Mereka tertarik menanam padi varietas baru tersebut

karena di daerah lain hasil panennya melimpah. Berdasarkan deskripsi di atas, pernyataan berikut yang tepat

A. Dapat disimpulkan bahwa hasil panen yang berkurang tersebut disebabkan oleh kandungan unsur hara yang berkurang.

B. Rumusan masalah yang tepat adalah, “Bagaimana pengaruh padi varietas baru terhadap hasil panen?”

C. Hipotesis yang bisa diajukan di antaranya varietas padi dan pemberantasan hama memengaruhi produksi padi yang dihasilkan.

D. Data yang diperlukan untuk mengetahui penyebabnya adalah dengan membandingkan hasil panen daerah tersebut dengan daerah lain.

E. Pengumpulan data yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas beras hasil panen daerah tersebut dan daerah lain

e

-31 -19

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan tabel kodon dan rantai DNA di bawah ini!

Kodon Asam amino

ACC R

UAC S

AUA T

AGU U

CGC V

GCA W

Terdapat rantai DNA template dengan urutan sebagai berikut:

5’ ATG TAT GCG TCA CGT TGG 3’

Berdasarkan data tersebut, tentukan pernyataan berikut benar atau salah! Urutan antikodon nya adalah 3’ AUG UAU GCG

UCA CGU UGG 5’

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda

Vektor

Operasi perkalian pada vektor ada dua macam, yaitu perkalian titik (dot product) dan perkalian proyeksi (cross product).

Kedua perkalian tersebut berkaitan dengan sudut antara dua vektor. Sudut antara dua vektor dapat diartikan sebagai

pertemuan titik awal vektor pertama dan titik awal vektor kedua.

Perhatikan gambar berikut ini!

Pesawat semula berada pada titik P(-8,4) dan 30 detik kemudian pesawat sudah berada di titik Q(4,8) (kecepatan pesawat

diasumsikan konstan dan ketinggian pesawat setelah di titik Q tidak berubah). Letak koordinat pesawat diilustrasikan

seperti gambar di atas dan kedudukan pesawat dapat diwakili oleh vektor dan vektor .

A. 30

B. 45

C. 60

D. 90

E. 120

KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda

Organ merupakan kumpulan jaringan yang bekerja sama untuk melakukan fungsi tertentu. Jaringan penyusun tubuh

manusia diantaranya jaringan epitellium, ikat, otot, dan saraf. Setiap jaringan memiliki fungsi tertentu sesuai dengan jenis

sel dan matriks yang menyusunnya. Perhatikan gambar jaringan di bawah ini !

Berdasarkan gambar tersebut pernyataan yang sesuai adalah ....

A. Jaringan tersebut merupakan bagian dari jaringan epithellium karena terletak di permukaan tubuh.

B. Jaringan-jaringan tersebut dapat menyusun sistem gerak pasif pada manusia.

C. Jaringan di atas tersusun atas kondrosit meliputi air, senyawa organik, dan anorganik

D. Jaringan tersebut matriksnya tersusun atas kondrosit tanpa pembuluh darah

E. Jaringan matriks penyusunya adalah bahan anorganik sehingga memberikan sik yang lentur

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 14 isian

Perhatikan area perkebunan berbentuk persegi panjang ABCD milik Pak Ahmad berikut!

Awalnya area perkebunan milik pak Ahmad di atas hanya ditanami padi. Beliau membuat petak-petak yang sama agar

mempermudah pengairan kebunnya. Namun, setelah panen padi, pak Ahmad berencana untuk mengubah jenis

tanamannya menjadi buah dan sayuran. Hal ini dikarenakan kebutuhan buah dan sayuran yang tinggi dari konsumennya.

Beliau berencana menanam tomat, wortel, sawi dan apel, sehingga area yang semula dipetakan sama berubah seperti

gambar berikut:

Area kebun tomat menempati persegi panjang AEJI, area kebun wortel menempati persegi panjang GHIJ, area kebun gubis /

kol menempati persegi panjang CDHF, sedangkan area kebun apel menempati persegi panjang BEGF.

Pak Ahmad menghitung prospek ke depan dan dari data hasil survey harga rata-rata di pasaran yaitu tomat perkilo Rp

6.000,00, wortel perkilo Rp 8.000,00, apel perkilo Rp 20.000,00 dan kol perkilo Rp 10.000,00.

Jika luas areal perkebunan dalam satuan hektar dan perincian diperkirakan:

1. Biaya modal untuk berkebun tomat Rp 10 juta perhektar, sedangkan produksi tomat 1 ton perhektar.

2. Biaya modal untuk berkebun wortel Rp 15 juta perhektar, sedangkan produksi wortel 2 ton perhektar.

3. Biaya modal untuk berkebun apel Rp 20 juta perhektar, sedangkan produksi apel 5 ton perhektar.

4. Biaya modal untuk berkebun kol Rp 5 juta perhektar, sedangkan produksi kol 3 ton perhektar.

Maka keuntungan total petani itu jika menerapkan rencananya itu dan harga maupun produksi sesuai harapan yaitu ....

rupiah.

(Catatan: wajib menggunakan titik ribuan, misal Rp.252.000.000,00 ditulis 252.000.000)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 570.000.000

====================

SOAL NOMOR 15 isian

Kepolaran molekul poliatom salah satunya ditentukan oleh simatris tidaknya bentuk molekul yang dibentuk antara atom

pusat dan ligannya. Dibawah ini terdapat gambar bentuk molekul beberapa senyawa

(Sumber: https:/ www.zenius.net/prologmateri/kimia/a/1409/kepolaran-molekul)

Senyawa yang bersifat polar adalah nomor ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : -

====================

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda_l1

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 100 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 15 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m/L). Kemudian cepat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v.

Pengambilan datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan Tabel 1 dan Tabel 2 hasil percobaan hukum Melde tersebut, pernyataan-pernyataan berikut yang benar

adalah …. (dapat memilih lebih dari 1 jawaban)

A. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v berbanding lurus dengan F

B. Data pada Tabel 1 membuktikan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan L

C. Data pada Tabel 1 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding lurus dengan F

D. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v berbanding lurus dengan akar F

E. Data pada Tabel 2 menunjukkan bahwa v kuadrat berbanding terbalik dengan m/L.

KUNCI : C;E

====================

SOAL NOMOR 17 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan. Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tiga, dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti H O, O , N NH dan NaCl. Berdasarkan

informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, N=7, O=8, Cl=17, Na=11)

A. NaCl

B. N

C. NH

D. H O

E. O

KUNCI : D;E;B;A;C

====================

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda

2 2 2, 4

+

2

4

+

2

2

Pertumbuhan kasus COVID-19

Perkembangan penambahan jumlah kasus COVID-19 di luar Mainland China disebut sedang mengalami pertumbuhan

eksponensial. Apa itu pertumbuhan eksponensial? Pertumbuhan eksponensial ini adalah kenaikan jumlah kasus perharinya

dengan memiliki faktor pengali yang bersifat konstan (atau mendekati konstan) sepanjang interval waktu tertentu.

Pertumbuhan eksponensial ini menunjukkan bahwa seiring dengan waktu jumlah kasus akan membludak tinggi tanpa

diekspektasi masyarakat. Pada umumya penambahan jumlah virus merupakan contoh pertumbuhan eksponensial. Hal ini

disebabkan fakta bahwa 1 orang terinfeksi virus dapat menginfeksi lebih dari 1 orang, dan begitu juga

selanjutnya. Pertumbuhan viral ini yang menyebabkan adanya peningkatan jumlah kasus secara eksponensial.

Grak berikut menunjukkan pertumbuhan jumlah kasus COVID-19 di luar China.

Sumber: www.csis.or.id

Berdasarkan grak tersebut, laju eksponensial Covid-19 sangat dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan. Jika faktor ini masih

lebih besar dari 1, masyarakat harus makin waspada, karena keadaan hanya akan lebih baik ketika pertumbuhan ini mulai

kembali mendekati angka 1.

Berdasarkan informasi di atas, persamaan fungsi eksponensial yang paling tepat yang menggambarkan keadaan lebih baik

adalah …. (x adalah menggambarkan waktu saat terjadinya pertumbuhan orang yang terinfeksi covid)

A. f(x) = 3

B.

C. f(x) = 2

D.

E.

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 19 menjodohkan

Pada umumnya atom akan berikatan dengan atom lain untuk mancapai kestabilan. Ikatan antar atom ada ikatan ion, ikatan

kovalen tunggal, ikatan kovalen rangkap dua, ikatan kovalen rangkap tiga, dan kovalen koordinasi. Ikatan-ikatan itulah yang

membentuk zat-zat yang dapat kita temukan dalam kehidupan sehari-hari seperti H O, O , N NH dan NaCl. Berdasarkan

informasi di atas pasangkan pernyataan dan jawaban berikut ini yang sesuai. (Nomor atom H=1, N=7, O=8, Cl=17, Na=11)

A. NaCl

B. N

C. NH

D. H O

E. O

KUNCI : D;E;B;A;C

====================

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda_bsl1

Bermain Golf

x

x

2 2 2, 4

+

2

4

+

2

2

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 0,5 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sempurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, jika titik Q adalah titik puncak parabola maka tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar

atau salah!

A. Pada saat mencapat titik Q, bola golf memiliki kecepatan sebesar 8 m/s arah mendatar.

B. Kecepatan bola golt saat mencapai titik Q adalah nol.

C. Bola golf yang mencapai titik Q memiliki proyeksi kecepatan arah vertikal sebesar 4 m/s.

D. Saat mencapai titik Q, bola golf memiliki kecepatan terkecil.

E. Saat mencapai titik Q, bola golf berhenti sejenak

KUNCI : B;S;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda

Perhatikan uraian tentang imunitas berikut!

Imunitas

Imunitas atau kekebalan pada tubuh manusia merupakan kemampuan untuk melawan berbagai macam agen penyakit

seperti bakteri, virus, fungi, protozoa, dan parasit. Efek infeksi agen penyakit maupun toksin dapat mengakibatkan

perubahan patologis dan klinis muncul sejalan dengan proses infeksi. Kekebalan khusus/adaptif (acquired adaptive

immunity) akan muncul apabila ada organisme patogen yang menyerang tubuh, dengan mengaktivasi kerja limfosit dan

antibodi. Mekanisme pertahanan tubuh (host defence mechanism) akan menentukan proses reaksi infeksi antara agen

penyebab penyakit dan tubuh manusia sebagai hospes (virulensi dan patogenesitas) faktor yang mempengaruhi

mekanisme pertahanan tubuh adalah usia, gender, etnis, genetik, dan status imun.

Kekebalan tubuh dapat mudah ditingkatkan dengan melakukan latihan sik/olahraga juga istirahat dan tidur cukup.

Tubuh mudah terinfeksi organisme patogen apabila kekebalan tubuh menurun. Komponen kekebalan utama tubuh pada

sirkulasi darah adalah leukosit. Leukosit dapat ditingkatkan dengan cara yang mudah, misalnya melakukan latihan sik

ringan, seperti olahraga aerobik selama 30 menit lima kali seminggu, sehingga mampu mengaktifkan kerja leukosit

(Yuliarto, Hari. Latihan sik dan kekebalan tubuh). Olahraga atau latihan sik yang disarankan adalah olahraga yang

cukup dan tidak berlebihan. Olahraga yang berlebihan, akan berakibat negatif karena menyebabkan imun menjadi

tertekan atau terjadi penurunan fungsi imun.

Imunitas atau kekebalan pada tubuh manusia merupakan pertahanan tubuh untuk mencegah infeksi mikroba patogen,

misalnya virus dengue penyebab penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Virus dengue (DENV) merupakan salah satu

organisme patogen penyebab DBD. DENV sampai sekarang dikenal 4 serotipe (Dengue-1, Dengue-2, Dengue-3, dan

Dengue-4), termasuk dalam group B Arthopod Borne Virus (Arbovirus). Orang yang terinfeksi DENV ada yang

asimptomatik maupun simptomatik. Penderita DBD terbagi menjadi Dengue Fever (DF), Dengue Hemorrhagic

Fever (DHF), dan Dengue Shock Syndrome (DSS). DENV menginfeksi sel dan memunculkan respon imun.

Sumber: Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia 5 (2) 2015

Berdasarkan artikel tersebut, dapat disimpulkan....

-2

A. Imunitas atau kekebalan tubuh tidak ada hubungannya dengan adanya agen penyakit yang masuk ke dalam tubuh.

B. Imunitas atau kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan berolahraga secara teratur sesuai dengan kemampuan tubuh.

C. Kinerja leukosit sebagai komponen penting dalam pertahanan tubuh tidak ada hubungannya dengan latihan sik.

D. Usia dan genetis tidak berpengaruh pada tingkat imunitas tubuh, sedangkan jenis kelamin berpengaruh.

E. Jenis kelamin tidak termasuk faktor yang memengaruhi mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 22 menjodohkan

BUNGA KREDIT

Datangnya wabah Covid-19 yang tidak terprediksi sebelumnya membuat semua sektor kehidupan beradaptasi, begitu juga

pada dunia perbankan. Sekarang, Indonesia sedang berada pada era kebiasaan baru. Banyak sektor dari bisnis saat ini mulai

kembali dengan tahap persiapan dan juga perencanaan. Hal ini dikarenakan perbankan sedang mempersiapkan diri untuk

kembali beraktivitas dan melayani masyarakat.

Namun tetap ada dampak positif dari adanya pandemi ini, salah satunya adalah kenaikan persentase dalam penggunaan

teknologi digital oleh para nasabah. Karena adanya peraturan pemerintah dan alasan kesehatan, menyebabkan para

nasabah tidak bisa langsung ke bank, akhirnya para nasabah harus belajar terkait penggunaan digital teknologi agar

memudahkan akses mereka

Rudi bermaksud menabung di sebuah bank untuk menyimpang uangnya. Kemudian Rudi melakukan searching di situs

perbankan menggunakan gadgetnya. Rencananya, Rudi ingin menabung uang sebesar Rp10.000.000,00 selama dua tahun.

Ia mengunjungi situs beberapa bank untuk mengetahui informasi tentang tabungan tersebut. Berikut informasi yang

didapat oleh Rudi:

Nama Bank Suku Bunga Majemuk Pertahun

Bank A 10%

Bank B 9%

Bank C 8%

Berdasarkan wacana di atas, pasangkan setiap pernyataan di bawah ini yang bernilai benar!

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : D;C

====================

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda_l1

Jaringan Epitel –  Adalah jaringan yang melapisi/menutup permukaan tubuh, baik permukaan luar maupun dalamnya.

jaringan epitel yang melapisi permukaan tubuh ini disebut dengan epitelum, jaringan yang ada di permukaan dalam tubuh

disebut dengan jaringan endothelium.

Jaringan epitel merupakan jaringan yang terdiri atas banyak sel, yang tersusun dengan banyak jenis dan tidak mempunyai

ruang antar sel. Fungsi utamanya adalah melindungi jaringan yang ada di bawahnya. Letaknya di sepanjang sistem

pencernaan yang membantu menyerap nutrisi yang diperlukan tubuh dalam proses pencernaan.

Berikut jenis jaringan epitel dan organ yang disusun oleh berbagai jenis jaringan epitel.

Berdasarkan keterangan tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah .... (jawaban benar lebih dari satu)

A. Jaringan epitel adalah jaringan yang menyusun hanya lapisan luar organ.

B. Lapisan jaringan epitel ada yang sederhana, ada yang kompleks.

C. Setiap organ dilapisi oleh jaringan epitel dari jenis yang berbeda sesuai dengan fungsi organnya.

D. Usus dilapisi oleh jaringan epitel sederhana.

E. Epitelium pipih selapis berfungsi melapisi kerongkongan

KUNCI : B;C;D

====================

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_l1

Perhatikan pernyataan tentang ciri-ciri makhluk hidup berikut!

1. Memiliki membran sel.

2. Bersifat heterotrof karena tidak memiliki klorol.

3. Autotrof dengan mengubah zat anorganik menjadi zat organik.

4. Habitat di tempat lembap.

5. Memiliki dinding sel yang tersusun atas zat kitin.

6. Tubuh tersusun atas banyak sel.

Pernyataan yang benar tentang jamur ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....

A. Memiliki membran sel.

B. Bersifat heterotrof karena tidak memiliki klorol

C. Autotroph dengan mengubah zat anorganik menjadi zat organik.

D. Habitat di tempat lembap.

E. Memiliki dinding sel yang tersusun atas zat kitin.

KUNCI : 1;2;4;5

====================

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda

Rangkaian RLC Seri dan Transformator

Faza dan Dania diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Komponen yang dimiliki adalah hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Faza dan Dania menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1.100 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 600 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

Perhatikan bacaan di atas. Pada saat kumparan primer dihubungkan sumber tegangan listrik PLN, ternyata terjadi aliran

listrik pada rangkaian RLC-seri. Sehingga didapatkan simpulan sebagai berikut ….

A. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik AC pada kumparan primer yang

sangat besar.

B. Arus pada kumparan sekunder akan menimbulkan GGL induksi pada kumparan primer yang berubah-ubah dan lebih besar karea Np > Ns.

C. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih kecil dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang besarnya

berubah-ubah dan Np > Ns.

D. Arus AC pada kumparan sekunder yang besar akan menimbulkan GGL induksipada kumparan primer yang berubah-ubah karena Np < Ns.

E. Pada kumparan sekunder terjadi GGL induksi AC yang lebih besar dari sumber listrik karena pengaruh arus listrik pada kumparan primer yang

besarnya berubah-ubah dan Np > Ns.

KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda_l1

Seorang peneliti mencoba mengidentikasi 4 senyawa karbon di dalam botol yang belum ada labelnya. Mula-mula peneliti

tersebut memberi label pada botol tersebut, yaitu botol 1, botol 2, botol 3, dan botol 4. Hasil uji terhadap keempat botol

adalah sebagai berikut.

1. Senyawa pada botol 1 mengubah lakmus biru menjadi merah, sedangkan pada botol lain tidak mengubah warna

lakmus.

2. Senyawa pada botol 3 berbau yang harum seperti vanila

3. Senyawa pada botol 2 menimbulkan endapan merah bata jika direaksikan dengan Fehling

4. Senyawa pada botol 4 larutan dapat bereaksi dengan logam natrium.

Dari data di atas, pernyataan yang sesuai adalah ....

A. Larutan pada botol 1 bersifat basa

B. Larutan pada botol 2 adalah aldehid

C. Larutan pada botol 3 mempunyai rumus kimia C H O

D. Larutan pada botol 1 dan 3 mempunyai rumus molekul yang sama

E. Larutan pada botol 4 mempunyai gugus fungsi –COOH

KUNCI : B;C;D

====================

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_bs1

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar.

n 2n 2

Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan PQBC. Pada lintasan B-C

ditempuh bola dalam waktu 0,5 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai pinggir lubang C sehingga

berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut menumbuk bola di titik D

secara lenting sepurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan benar atau salah pernyataan berikut.

Pernyataan:

Dapat diperkirakan bola D akan bergerak ke kanan dengan kecepatan lebih kecil dari 8 m/s.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda

Percobaan Melde

Melde merancang suatu percobaan untuk menyelidiki besaran-besaran yang mempengaruhi cepat rambat gelombang pada

dawai. Percobaan ini terdiri dari sumber getaran, dawai ringan, katrol, dan beban yang dirangkai seperti pada gambar. Salah

satu ujung dawai diikatkan pada sumber getaran (titik A) dan ujung lain digantungi dengan beban. Beban berfungsi untuk

memberikan gaya tegangan tali.

Pada suatu uji coba pengambilan data dengan panjang dawai 100 cm dan beban tertentu diperoleh keadaan tali seperti

gambar. Pada uji coba ini diketahui cepat rambat gelombang pada dawai sebesar 15 m/s.

Kemudian dilakukan pengambilan data selanjutnya dengan mengubah-ubah beban dan jenis dawai. Beban akan

memberikan gaya tegangan tali (F), sedangkan jenis dawai diukur dari massa (m) dan panjang (L) dawai yang dinyatakan

sebagai massa persatuan panjang dawai (m). Kemudian cepat rambat gelombang pada dawai disimbolkan v. Pengambilan

datanya dilakukan dua kali dan diperoleh data sebagai pada Tabel 1 dan Tabel 2 berikut.

Berdasarkan hasil pengukuran uji coba pengambilan data pada gambar percobaan tersebut, maka panjang gelombang dari

gelombang dawai dan frekuensi sumber getarannya adalah ….

-2

A. 100 cm dan 15 Hz

B. 100 cm dan 60 Hz

C. 50 cm dan 30 Hz

D. 25 cm dan 15 Hz

E. 25 cm dan 60 Hz

KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda

Perhatikan elektrolisis larutan ZnCl di bawah ini.

Pada akhir reaksi di katoda diperoleh Zn sebanyak 16,25 gram, maka volume gas yang di hasilkan pada anoda (STP)

adalah …. (Ar Zn= 65)

A. 1,12 L

B. 2,24 L

C. 2,80 L

D. 3,36 L

E. 5,60 L

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 30 isian

Rangkaian RLC Seri dan Transformator

Faza dan Dania diberikan tugas untuk menyusun rangkaian R, L, dan C. Komponen yang dimiliki adalah hambatan,

induktor, dan kapasitor yang masing-masing memiliki data R = 8 ohm, L = 32 mH, dan C = 800 mikrofarad. Kemudian ketiga

komponen tersebut disusun secara seri. Ujung-ujung susunannya dihubungkan ke sumber tegangan. Perhatikan gambar.

Sumber tegangan yang ada adalah sumber listrik dari PLN yang memiliki nilai tegangan listrik 220 V-125 rad/s.

Sedangkan rangkaian yang disusun membutuhkan tegangan yang lebih kecil. Untuk memenuhi tegangan yang diinginkan,

Faza dan Dania menggunakan transformator. Transformator yang digunakan memiliki kumparan primer Np = 1.100 lilitan,

kumparan sekunder Ns = 600 lilitan, dan panjang lilitan 10 cm. Rangkaian RLC dihubungkan ke lilitan sekunder, sedangkan

lilitan primer dihubungkan sumber tegangan litrik dari PLN.

2

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 29

====================

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema mekanisme kerja enzim berikut.

Berdasarkan skema tersebut, tentukan pernyataan berikut yang benar tentang sifat enzim dengan memberi ceklis pada

setiap pernyataan

A. Enzim bekerja ikut bereaksi bersama substrat

B. Kerja enzim berdasarkan teori gembok dan kunci

C. Kerja enzim pada reaksi kimia bersifat reversibel

D. Kerja enzim di pengaruhi oleh temperatur

E. Pada suhu normal ruangan enzim akan bekerja maksimal

KUNCI : S;B;B;B;S

====================

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda

Bermain Golf

Mr. Wong sedang bermain golf dengan Mr. Sali temannya. Mr. Wong mendapat kesempatan memukul terlebih dahulu.

Dalam rancangannya, Mr. Wong akan memasukkan bola golf yang massanya 0,2 kg tersebut ke dalam lubang C seperti

tampak pada gambar. Diperkirakan pemukul menyentuh bola dalam waktu 0,01 sekon sehingga bola memiliki lintasan

PQBC. Pada lintasan B-C ditempuh bola dalam waktu 0,5 sekon. Tetapi pada kenyataannya bola golf tepat mengenai

pinggir lubang C sehingga berikutnya bergerak hanya dengan kecepatan arah mendatarnya. Kemudian bola golf tersebut

menumbuk bola di titik D secara lenting sepurna. Diketahui percepatan gravitasi ditempat tersebut g = 10 ms .

-2

Gaya yang diperlukan Mr. Wong untuk memukul bola supaya tepat sampai titik C adalah ….

A. 80 N

B. 120 N

C. 160 N

D. 240 N

E. 320 N

KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda_l1

Kacang hijau merupakan salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang umumnya ditanam di lahan kering.

Masalah yang sering dihadapi dalam budidaya kacang hijau di lahan kering adalah masih rendahnya produksi yang dicapai

petani. Kecukupan dan jenis air merupakan faktor yang memengaruhi produktivitas dan mutu kacang hijau karena air yang

diperlukan tanaman tidak tersedia dengan cukup.

Berikut data hasil uji coba pertumbuhan kacang hijau dengan menggunakan air dari 3 sumber air yang berbeda, dengan

hasil sebagai berikut:

Dari hasil penelitian pertumbuhan di atas maka pernyataan yang berkaitan dengan hasil penelitian adalah peserta didik

dapat memilih jawaban lebih dari 1

A. Jenis air berpengaruh terhadap kecepatan pertumbuhan kacang hijau

B. Air membuat pertumbuhan biji kacang hijau dapat optimal

C. Air PAM paling efektif dalam memengaruhi pertumbuhan kacang hijau.

D. Beberapa kandungan mineral terbaik terdapat pada air sumur.

E. Air beras mengandung mineral, vitamin B dan thiamin cocok untuk pertumbuhan biji kacang hijau

KUNCI : A;B;E

====================

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium kimia dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 100 mL larutan ammonium hidroksida (NH OH) 0,1 M (Kb = 1 x 10 ) dan 50 mL larutan HCl 0,2 M

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH < 7

3. Larutan yang dihasilkan mampu merubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah

4

-5

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa larutan yang dihasilkan bersifat asam dan mengalami

hidrolisis sebagian. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan skema sel Volta berikut:

Berdasarkan skema di atas, bagaimana kebenaran pernyataan-pernyataan berikut?

A. Besarnya potensial sel yang terbaca pada voltmeter adalah 1,26 Volt

B. Elektron mengalir dari logam Y ke logam X

C. Logam X bertindak sebagai anoda

D. Notasi sel adalah: Y|Y ||2X |2X

E. Reaksi yang terjadi untuk logam Y adalah: Y + 2e → Y

KUNCI : S;B;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda

Perhatikan persamaan reaksi kesetimbangan berikut ini:

Sebanyak 2 mol PCl direaksikan dengan dengan 4 mol Cl pada ruang bervolume 1 L. Jika pada saat setimbang terbentuk

1 mol PCl , nilai tetapan kesetimbangan untuk reaksi tersebut adalah ….

A. 1/9

B. 1/3

C. 1

D. 3

2+ +

2+

3 2

5

E. 9

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Sejumlah peneliti melakukan penelitian di hutan Kalimantan. Rombongan tersebut terdiri atas para pakar dari berbagai

negara. Ada yang meneliti struktur tubuh bagian luar tumbuhan, sebagian lagi memusatkan perhatian pada tanaman yang

diduga dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat obat, dan ada juga yang memfokuskan diri pada tanaman

anggrek . Di samping itu, ada yang meneliti berbagai macam ikan air tawar yang terdapat di sungai sekitar hutan.

Selanjutnya, tidak ketinggalan pula beberapa pakar meneliti keberadaan berbagai burung langka di hutan Kalimantan.

Berdasarkan wacana tersebut, cabang-cabang ilmu biologi yang terkait dengan penelitian ini adalah ....

A. Entomologi, morfologi, farmasi, orchidologi, dan ichtyologi

B. Epidemologi, mikologi, farmasi, anatomi, dan ornitologi

C. Entomologi, farmasi, anatomi, Ornitologi dan orchidologi

D. Entomologi, ichtyologi, parasitologi, mikologi, dan anatomi

E. Entomologi, ichtyologi, farmasi, , epidemologi, dan ornitologi

KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 38 isian

Halodoc, Jakarta - Setiap anak pasti akan mewarisi sifat-sifat dari orangtuanya yang diturunkan melalui genetik. Ternyata,

genetik yang diwariskan tersebut bukan hanya mencakup sifat dan sik, tetapi beberapa gangguan juga dapat diturunkan.

Salah satu gangguan yang diturunkan karena kelainan genetik adalah hemolia. Gangguan ini dapat menyebabkan

pengidapnya kerap mengalami perdarahan saat luka karena kelainan pada pembekuan darahnya. Ternyata, hemolia

adalah penyakit yang diturunkan oleh sang ibu. Penyakit ini juga lebih umum terjadi pada anak laki-laki. Perhatikan peta

silsilah keluarga hemolia di bawah ini! Tentukan genotip dari No.2 dan 4

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : XHXH DAN XHY

====================

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan grak hasil percobaan pengaruh spektrum cahaya terhadap jumlah daun tanaman kacang hijau berikut ini!

(Sumber: Gravity: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Fisika, Astried Naomi/ Kefektifan Spektrum Cahaya/ Vol 4,

No.2, Hal 93-102, (2018)

Berdasarkan grak tersebut, perhatikan pernyataan berikut! Nyatakan pendapatmu, setuju atau tidak setuju terhadap

pernyataan berikut ini.

A. Jumlah daun dipengaruhi oleh spektrum warna dan mengalami pertambahan jumlah daun

B. Tanaman yang disinari dengan spektrum warna hijau tidak mengalami pertambahan jumlah daun.

C. Tanaman yang disinari warna biru tidak selama dua hari mengalami penambahan jumlah daun.

D. Jumlah daun yang paling banyak terjadi pada tanaman yang disinari dengan spektru warna ungu.

E. Jumlah daun yang paling banyak dihasilkan oleh tanaman yang disinari oleh spektrum warna merah

KUNCI : B;B;S;SB

====================

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda

Di suatu daerah yang merupakan sentra produksi padi terjadi hal yang membuat petani resah karena hasil panen mereka

kali ini berkurang dibandingkan dengan sebelumnya. Langkah-langkah yang dilakukan tidak jauh berbeda dengan

sebelumnya, mulai dari pengolahan tanah sampai pada pemupukan dan pemberantasan hama. Hanya, bibit unggul yang

ditanam berbeda varietasnya dengan yang ditanam sebelumnya. Mereka tertarik menanam padi varietas baru tersebut

karena di daerah lain hasil panennya melimpah. Berdasarkan deskripsi di atas, pernyataan berikut yang tepat

A. Dapat disimpulkan bahwa hasil panen yang berkurang tersebut disebabkan oleh kandungan unsur hara yang berkurang.

B. Rumusan masalah yang tepat adalah, “Bagaimana pengaruh padi varietas baru terhadap hasil panen?”

C. Hipotesis yang bisa diajukan di antaranya varietas padi dan pemberantasan hama memengaruhi produksi padi yang dihasilkan.

D. Data yang diperlukan untuk mengetahui penyebabnya adalah dengan membandingkan hasil panen daerah tersebut dengan daerah lain.

E. Pengumpulan data yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas beras hasil panen daerah tersebut dan daerah lain

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda_bsl1

Umur Fosil

Begitu suatu organisme mati maka ia berhenti memproduksi karbon baru. Perbandingan C-12 dengan C-14 saat kematian

sama untuk setiap mahluk hidup. Namun C-14 meluruh dan tidak tergantikan. Peluruhan C-14 memiliki waktu paruh 5.700

tahun. Sementara jumlah C-12 tetap dalam sampel. Dengan melihat perbandingan C-12 dengan C-14 pada sampel dan

membandingkannya dengan perbandingan dalam organisme hidup maka umur fosil dari makluk hidup tersebut dapat

dihitung.

Pada suatu penelitian ditemukan dua fosil pada tempat yang tidak terlalu jauh. Peneliti tersebut memperoleh data sebagai

berikut.

Fosil P memiliki 12,5% C-14

Fosil Q memiliki 50% C-14

Kedua data dibandingkan dengan sampel yang hidup.

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan pernyataan-pernyataan berikut benar atau salah!

A. Isotop C-14 tidak stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 8 yang lebih besar dari jumlah protonnya.

B. Isotop C-14 stabil karena tidak mengalami peluruhan

C. Isotop C-12 tidak stabil ditunjukan dari jumlah netronnya 6 yang lebih sedikit dari jumlah protonnya

D. Isotop C-12 stabil karena jumlah di dalam batu P dan Q tetap.

E. Tidak semua atom C-14 mengalami peluruhan

KUNCI : B;S;S;B;S

====================

SOAL NOMOR 42 pilihan_ganda_bs1

Seorang siswa kelas XI melakukan percobaan di laboratorium kimia dengan cara dan data berikut:

1. Mereaksikan 100 mL larutan ammonium hidroksida (NH OH) 0,1 M (Kb = 1 x 10 ) dan 50 mL larutan HCl 0,2 M

2. Larutan yang dihasilkan memiliki pH < 7

3. Larutan yang dihasilkan mampu merubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah

Berdasarkan data hasil percobaan, siswa menyimpulkan bahwa larutan yang dihasilkan bersifat asam dan mengalami

hidrolisis sebagian. Benarkah kesimpulan yang diambil oleh siswa tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 43 pilihan_ganda_l1

Masyarakat Desa "Suka Maju" ingin membuat selokan yang bisa menampung dan menyalurkan debit air yang maksimum

tetapi dengan biaya yang minimum. Mereka mencari referensi dari desa sebelah yang sudah berhasil membuat selokan

seperti pada gambar foto di atas. Warga Desa Suka Maju akhirnya memutuskan akan membuat selokan dengan ukuran

lebar dasar selokan sebesar 2 meter, panjang sisi miring selokan 2 meter serta sudut kemiringan selokan adalah α.

Berdasarkan wacana di atas, maka pernyataan pernyataan berikut yang bernilai benar adalah ….

(kamu boleh memilih lebih dari satu jawaban)

A. Kemiringan selokan yang terbentuk adalah sebesar 90

4

-5

0

B. Kemiringan selokan yang terbentuk adalah sebesar 120

C. Lebar lahan yang digunakan untuk membuat lebar selokan adalah 4 meter

D. Lebar lahan yang digunakan untuk membuat lebar selokan adalah 6 meter

E. Tinggi selokan yang terbentuk adalah 1 meter

KUNCI : B;C

====================

SOAL NOMOR 44 menjodohkan

Jean-Baptiste de Lamarck (lahir di Bazentin, Picardie, 1 Agustus 1744 – meninggal di Paris, 18 Desember 1829 pada umur

85 tahun) adalah biologiwan Prancis yang dikenal karena pendapatnya dalam teori tentang evolusi kehidupan. Lamarck

dikenal sebagai penggagas suatu bentuk teori evolusi kehidupan, yang kemudian dikenal sebagai Lamarckisme. Ia percaya

akan adanya perubahan linear pada makhluk hidup dari bentuk tersederhana menuju bentuk yang lebih

sempurna. Perubahan terjadi pada spesies sebagai akibat reaksi mereka terhadap lingkungan (adaptasi). Anggota tubuh

yang terlatih akan menguat, sementara yang tidak terpakai akan melemah dan tereduksi. Hasil adaptasi ini lalu diwariskan

secara turun-temurun kepada anaknya. Perhatikan pernyataan berikut:

A. Sesuai teori evolusi Darwin

B. Sesuai teori evolusi Lamarck

C. Sesuai teori evolusi Weismann

D. Sesuai teori Harold Urey

E. Sesuai teori evolusi Oparin

KUNCI : B;A;D;C;E

====================

SOAL NOMOR 45 pilihan_ganda

Cuka di pasaran memiliki kadar 25% asam asetat (CH COOH). Seorang siswa ingin menguji kebenaran kadar asam asetat

tersebut dengan cara melakukan titrasi asam basa menggunakan larutan NaOH 0,1 M. Sebelum melakukan titrasi siswa

tersebut mengencerkan larutan cuka dengan mengambil sampel 10 ml dan di tambah air hingga volume 100 mL. Setelah

diencerkan siswa mengambil larutan masing-masing 10 mL dalam tiga erlenmeyer dan ditambahkan 5 tetes indikator PP.

Data volume NaOH yang diperlukan dalam tiga kali percobaan titrasi adalah sebagai berikut:

Berdasarkan data di atas pernyataan yang benar tentang hasil titrasi adalah .... (Mr CH COOH = 60, ρ = 1 g/mL)

A. 6%

B. 12%

C. 18%

D. 24%

E. 27%

KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 46 pilihan_ganda

Perhatikan beberapa tumbuhan berikut!

1. Kelapa.

2. Pinang.

3. Jeruk.

4. Pisang.

5. Palem.

6. Durian.

7. Bambu.

Di antara tumbuhan tersebut yang termasuk dalam keanekaragaman hayati tingkat jenis ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3

0

3

3

B. 1, 2, dan 5

C. 2, 5, dan 7

D. 3, 4, dan 7

E. 4, 5, dan 6

KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 47 pilihan_ganda_l1

GELOMBANG TINGGI PERAIRAN INDONESIA

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geosika ( BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini terkait gelombang tinggi yang

berpotensi dengan tinggi gelombang 1,2 – 4,0 meter yang akan terjadi di sejumlah perairan Indonesia. Dalam keterangan

tertulis disampaikan, potensi gelombang tinggi yang berlaku Minggu (17/5/2020) hingga Senin (18/5/2020), akan terjadi di

wilayah perairan yang disebutkan sebagai berikut :

A. Perairan dengan tinggi gelombang, 1,2 - 2,5 meter, yaitu :

Selat Sape bagian Selatan, Selat Sumba, Perairan selatan Flores, Selat Karimata hingga Amamapare.

B. Perairan dengan tinggi gelombang 2,5 - 4,0 meter, yaitu :

Selat Malaka bagian Utara, Perairan Timur Pulau Simeulue hingga Nias, Perairan Timur Kepulauan Mentawai hingga

Bengkulu.

Hasil pengamatan langsung pada hari Minggu (17/5/2020) diperoleh data, bahwa pada periode pengamatan yang dimulai

pukul 15.30:00 WIB. tinggi gelombang di Perairan selatan Flores mencapai 2 meter dengan palung gelombang 0,5 meter

di bawah kamera pengamatan, dan tinggi gelombang di Perairan Timur Kepulauan Mentawai mencapai 4 meter dengan

palung gelombang 1 meter di bawah kamera pengamatan, sedangkan tinggi gelombang di Selat Malaka bagian

Utara adalah 3,2 meter.

(Artikel terkait gelombang tinggi telah tayang di Kompas.com dengan judul :

"BMKG: Waspada Gelombang Tinggi Hingga 4 Meter”.)

BEBERAPA PENGERTIAN TENTANG GELOMBANG AIR LAUT.

Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar (i) : (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Water_wave_diagram.jpg)

Keterangan Gambar :

1. Puncak gelombang (Wave Crest) :

Permukaan air laut pada posisi tertinggi (titik A dan titik B)

2. Palung Gelombang (Wave Trough) :

Permukaan air laut pada posisi terendah. ( titik Q )

3. Tinggi Gelombang (Wave Height) :

 Selisih ketinggian puncak gelombang dan palung gelombang ( panjang  PQ ).

4. Ketinggian Air Tenang (Wave Height) :

Nilai tengah dari ketinggian Permukaan air laut.

Tinggi Air Tenang = (tinggi puncak + tinggi palung) / 2

5. Panjang Gelombang  :

Jarak 2 Puncak Gelombang yang berdekatan ( panjang AB )

6. Amplitudo  :

Jarak antara Puncak Gelombang atau Palung Gelombang terhadap ketinggian Air Tenang.

( Amplitudo = Setengah tinggi gelombang = ½ PQ )

Misalkan tinggi permukaan air laut di Perairan Timur Kepulauan Mentawai berdasarkan pengamatan pada hari Minggu,

(17/5/2020) diawali pada pukul 15.30:00 dimodelkan oleh 

, dengan h(t) adalah tinggi permukaan air laut dalam satuan meter dan t  adalah waktu setelah t detik  dari awal

pengamatan. C = tinggi air tenang, A = amplitudo gelombang, dan palung gelombang terjadi pada awal pengamatan (pada

saat t = 0). Pilihlah pernyataan-pernyataan yang benar!.

A. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:12 WIB.

B. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:14 WIB.

C. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:16 WIB.

D. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:18 WIB.

E. tinggi permukaan air laut mencapai 2 meter  terjadi pada pukul 15.30:20 WIB.

KUNCI : B;C;E

Version 1.0

====================


EHB BKS Kunci Jawaban latihan soal Soal
Post a Comment
Top comments
Newest first
Table of Contents
Link copied successfully.