Selamat datang di PortalPPPK. Semoga Bisa Memberikan Manfaat

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS PPKN 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS PPKN 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS PPKN 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS PPKN 2021


PortalPPPK.com - Berikut ini kami bagikan Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS 2021 PPKN tahun 2021 lalu sebagai bahan belajar untuk persiapan EHB BKS 2022.

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS PPKN ini sesuai dengan Kisi-kisi EHB BKS PPKN yang sudah disusun Sebelumnya.

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS PPKN 2021.

====================

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - 1
SOAL NOMOR 1 menjodohkan
Simak wacana berikut ini!
Beragam Faktor Penghambat Integrasi Nasional, Pembentuk, Konsep, dan Syaratnya
Pengertian secara umum integrasi nasional yaitu sebuah penyatuan atau pembauran suatu bangsa agar menjadi satu
kesatuan yang utuh. Sedangkan pengertian integrasi nasional jika dilihat dari makna politis yaitu sebuah penyatuan
berbagai kelompok sosial dan budaya ke dalam kesatuan wilayah nasional yang akan membentuk sebuah identitas
nasional. Kemudian, jika dilihat dari pengertian secara antropologi, integrasi nasional adalah sebuah proses penyesuaian
dengan unsur-unsur kebudayaan yang berbeda, sehingga akan mencapai suatu keselarasan fungsi yang ada di dalam
kehidupan masyarakat.
Agar terbentuk sebuah integrasi nasioanal, maka terdapat beberapa faktor, yaitu rasa senasib dan seperjuangan, rasa cinta
tanah air, ingin bersatu, antisipasi dari ancaman asing, budaya gotong royong, sebagai wujud ideologi nasional. Kemudian,
integrasi nasional juga sebagai wujud ideologi nasional yang sudah disepakati bersama. Melalui ideologi Pancasila,
Indonesia memiliki banyak perbedaan serta keragaman agar dapat tetap bersatu. Ini karena nilai-nilai Pancasila yang
diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, serta bernegara.
Selain adanya faktor pembentuk, ada juga beberapa faktor penghambat integrasi nasional yang penting untuk dipahami
agar dapat dicari solusi terbaiknya. Berikut ini beberapa faktor penghambat integrasi nasional tersebut yaitu beragamnya
masyarakat Indonesia paham etnosentrisme yang kuat. Paham ini maksudnya, sebuah sikap fanatik sebuah suku bangsa
yang mempersepsikan kebudayaan mereka lebih baik dibandingkan kebudayaan lain. Hal tersebut pada akhirnya bisa
menjadi ancaman integrasi nasional, luasnya wilayah Indonesia, tergerusnya budaya asli, pembangunan yang tidak merata.
https://hot.liputan6.com/read/4362777/beragam-faktor-penghambat-integrasi-nasional-pembentuk-konsep-dan-syaratnya
Berdasar wacana tersebut, tentukan pasangan yang tepat dari pernyataan 1 dari pernyataan 2!
PILIHAN STATEMENT
A. Sikap fanatik sebuah suku bangsa yang mempersepsikan kebudayaan mereka lebih baik dibandingkan kebudayaan lain
B. Semakin tergerusnya nilai nilai bangsa akibat pengaruh yang masuk dari luar
C. Luasnya daerah di Indonesia dengan berbagai kemajemukan menjadi sumber konik dan perpecahan
D. Rasa senasib dan seperjuangan, rasa cinta tanah air, ingin bersatu, budaya gotong royong
E. -
F. -
A. Budaya
B. Wilayah
C. Wujud ideologi
D. Etnosentrisme
E. -
-->
KUNCI : B;C;D;A

====================

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1
Perhatikan bacaan di bawah ii!
Ada empat hal yang selalu dikedepankan pada saat ini dalam bidang politik, yaitu demokratisasi, kebebasan, keterbukaan
dan hak asasi manusia. Keempat hal tersebut oleh negara-negara adidaya (Amerika Serikat dan sekutunya) dijadikan
standar atau acuan bagi negara-negara lainnya yang tergolong sebagai negara berkembang. Acuan tersebut dibuat
berdasarkan kepentingan negara adidaya tersebut, tidak berdasarkan kondisi negara yang bersangkutan. Apabila suatu
negara tidak mengedepankan empat hal tersebut, akan dianggap sebagai musuh bersama. Selain itu, sering dianggap
sebagai teroris dunia serta akan diberikan sanksi berupa embargo dalam segala hal yang menyebabkan timbulnya
kesengsaraan seperti kelaparan, kon ik, dan sebagainya. Sebagai contoh, Indonesia pernah diembargo oleh Amerika
Serikat, yaitu tidak memberikan suku cadang pesawat F-16 dan bantuan militer lainnya, karena pada waktu itu, Indonesia
dituduh tidak demokratis dan melanggar hak asasi manusia. Sanksi tersebut hanya diberlakukan kepada negara-negara
yang tidak menjadi sekutu Amerika Serikat, sementara sekutunya tetap dibiarkan meskipun melakukan pelanggaran.
Berdasarkan bacaan di atas perhatikan pernyataan berikut, tentukan benar atau salah!
A. Permasalahan di atas dapat di atasi jika sistem ekonomi Indonesia dikembangkan untuk memperkuat produksi domestik untuk pasar dalam negeri
sehingga memperkuat perekonomian rakyat untuk menghadapi embargo dari Amerika
B. Permasalahan di atas dapat ditaati oleh, Indonesia apabila menerapkan menganut paham demokrasi Pancasila.
C. Menggunakan potensi lingkungan secara tepat untuk pembangunan berkelanjutan
D. Menghargai dan menghormati hak-hak asasi manusia.
E. Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik internasional.
KUNCI : S;B;S;S;B

====================

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda
Simak teks berikut!
Hubungan antara Pancasila dan HAM di Indonesia terkait usaha persatuan dan kesatuan
Negara Indonesia menjamin hak kemerdekaan untuk memeluk agama, melaksanakan ibadah dan menghormati perbedaan
agama. Pancasila dan UUD 1945 mengamanatkan bahwa setiap warga negara bebas untuk memeluk agama dan
kepercayaannya masing-masing. Hal ini selaras dengan Pasal 2 Deklarasi Universal tentang HAM, yang mencantumkan
perlindungan terhadap HAM. Sila Persatuan Indonesia mengamanatkan adanya unsur pemersatu diantara warga negara
dengan semangat rela berkorban dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi atau
golongan. Hal ini sesuai dengan prinsip HAM dalam Pasal 1 dijelaskan bahwa semua orang dilahirkan merdeka dan
mempunyai martabat dan hak-hak yang sama. Mereka dikaruniai akal dan hati nurani dan hendaknya bergaul satu sama
lain dalam persaudaraan.
perhatikan tabel di bawah ini!
No Hak asasi manusia Kewajiban asasi manusia
1. Mendapatkan bantuan dari orang
lain ketika mengalami musibah
A. Mengembangkan sikap saling mencintai
sesama manusia.
2. Terciptanya suasana kehidupan yang aman dan
berdampingan
secara damai tanpa membedakan suku, agama, ras dan antar
golongan
B. Mengembangkan sikap hormat menghormati
dan bekerjasama antara pemeluk agama
dengan penganut kepercayaan yang
berbedabeda terhadap Tuhan Yang Maha Esa
3. Melaksanakan ibadah sesuai
dengan agama dan kepercayaannya masing-masing
C. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa
dan tepa selira
4. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan
bekerjasama
dengan bangsa lain
D. Mengembangkan sikap saling menghormati
kebebasan menjalankan ibadah sesuai
dengan
agama dan kepercayaanya masing masing
5. Hidup rukun dalam suasasna yang tenang dan nyaman antar
pemeluk agama
E. Membantu orang lain ketika mereka
mengalami kesusahan
Berdasarkan tabel tersebut, yang menunjukkan hubungan antara hak dan kewajiban asasi manusia sesuai sila pertama
Pancasila ditunjukkan oleh pasangan nomor….
A. 1-A dan 2-C
B. 1-C dan 3-E
C. 2-C dan 3-D
D. 3-A dan 4-C
E. 3-B dan 5-D
KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 4 menjodohkan
Perhatikan teks berikut dengan seksama!
Bangsa Indonesia yang majemuk harus mampu membina dan membangun atau menyelenggarakan kehidupan nasional
yang baik. Untuk itu, pembinaan dan penyelenggaraan tata kehidupan bangsa dan negara disusun atas dasar timbal balik
antar semua aspek dengan mengutamakan persatuan dan kesatuan nasional. Wawasan nusantara adalah cara pandang
bangsa Indonesia terhadap rakyat, bangsa, dan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang meliputi darat,
laut dan udara di atasnya sebagai satu kesatuan politik, ekonomi, sosial, budaya, dan pertahanan keamanan. Tujuan
wawasan nusantara adalah untuk mewujudkan nasionalisme yang tinggi di segala aspek kehidupan rakyat Indonesia yang
lebih mengutamakan kepentingan nasional dari pada kepentingan pribadi atau golongan.
Berdasarkan teks di atas jodohkanlah jenis kegiatan pada kolom I di bawah ini dengan tujuan kegiatan pada
kolom II sebagai implementasi tujuan wawasan nusantara !
PILIHAN 
A. Mencari solusi terbaik permasalahan yang timbul dengan mengesampingkan
kepentingan individua atau kelompok.
B. Rasa kepedulian terhadap keamanan dan kenyamanan warga setempat
sebagai wujud tanggung jawab sebagai warga.
C. Menumbuhkan toleransi dalam menghargai setiap perbedaan keyakinan
antar pemeluk agama.
D. -
E. -
F. -
STATEMENT
A. Penerapan konsep Kerukunan antar umat beragama.
B. Melaksanakan kegiatan rembug desa antar warga
masyarakat.
C. Rapat RT dengan masyarakat membahas peraturan
tentang partisipasi warga dalam siskamling.
D. -
E. -
-->
KUNCI : C;A;B

====================

SOAL NOMOR 5 menjodohkan
Perhatikan wacana berikut ini!
Ciri Khas Negara Kesatuan, Pengertian dan Keunggulannya
Indonesia merupakan salah satu pemerintahan yang menganut sistem negara kesatuan. Sistem ini berbeda dengan negara
federal, yang dianut oleh banyak negara lain. Adapun sistem pemerintahan negara kesatuan tersebut tertuang di dalam
pasal UUD 1945 yang berbunyi 'Negara Indonesia ialah negara kesatuan, yang berbentuk republik'.
Dikutip dari Encyclopaedia Britannica, negara kesatuan adalah sistem organisasi politik di mana semua kekuasaan dipegang
oleh pemerintah pusat. Biasanya pemerintah pusat akan melimpahkan wewenang ke unit subnasional dan menyalurkan
keputusan untuk langsung diimplementasikan. Sementara itu, Negara kesatuan sangat berbeda dengan negara federal atau
federasi. Pemerintah pusat mempunyai kekuasaan tertinggi disemua bidang dan mempunyai wewenang memutuskan
untuk tingkat terakhir mengenai segala sesuatu dalam negara.
Menurut CF Strong dalam buku 'Ilmu Negara' karya Dr Agussalim Andi Gadjong dan Tim, ciri khas negara kesatuan ada
dua. Pertama, ada supremasi dan parlemen pusat artinya, hanya badan legislatif yang mempunyai wewenang membentuk
undang-undang untuk mengatur segala sesuatu dalam negara. Kedua, tidak adanya badan-badan lain yang berdaulat.
Artinya, hanya badan legislatif atau parlemen pusat yang memiliki wewenang dalam negara.
Tentukan pasangan yang tepat dari peranyaan dari jawaban berikut!
PILIHAN 
A. Negara Indonesia adalah negara kesatuan berbentuk Republik
B. Membentuk Undang-undang untuk mengatut segala sesuatu dalam negara
C. hanya badan legislatif atau parlemen pusat yang memiliki wewenang dalam negara
D. mempunyai kekuasaan tertinggi di semua bidang dan mempunyai wewenang memutuskan untuk tingkat terakhir mengenai
segala sesuatu dalam negara
E. -
F. -
SATEMENT
A. Wewenang
legislatif
B. Kedaulatan
C. kekuasaan
Pusat
D. pasal 1 ayat 3
E. -
-->
KUNCI : B;C;D;A

====================

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_l1
Perhatikan wacana berikut ini!
Indonesia merupakan negara yang terdiri atas kepulauan sehingga memiliki kebudayaan yang sangat beragam. Agar
beragam kebudayaan tersebut bisa bersatu diperlukan proses integrasi nasional. Integrasi nasional merupakan proses yang
harus diwujudkan demi terciptanya identitas nasional, kesatuan, dan persatuan bangsa. Ada berbagai ancaman dalam
berbagai bidang yang siap menghampiri. Apalagi negara Indonesia terdiri dari banyak suku bangsa dengan masyarakat
yang memiliki karakteristiknya masing-masing. Selain itu, secara geogras, Indonesia merupakan negara kepulauan yang
diapit oleh dua benua, yaitu Asia dan Australia, serta berada diantara dua samudera, yakni Samudera Hindia dan Pasik.
Posisi strategis ini menguntungkan Indonesia, tetapi juga menyimpan tantangan terhadap integrasi nasional salah satunya
adalah dibidang sosial budaya. Ancaman terhadap integrasi nasional dalam bidang sosial budaya berasal dari dalam dan
luar negeri. Ancaman dari dalam negeri disebabkan oleh kemiskinan dan ketidakadilan. Hal inilah yang menjadi pangkal
permasalahan seperti separatisme, terorisme, dan bencana. Sedangkan ancaman dari luar ada kaitannya dengan peran
media massa yang menunjukkan gaya hidup luar negeri yang kemudian dicontoh oleh sebagian orang. Padahal gaya hidup
tersebut mungkin tidak cocok dengan identitas bangsa. Contohnya adalah gaya hidup konsumtif, hedonisme dan ingin
menggunakan barang-barang dari luar negeri, serta sikap individualisme yang memudarkan semangat gotong royong dan
solidaritas sosial.
Setelah membaca wacana tersebut tentukan Benar atau Salah dari pernyataan berikut!
A. -Lebih bangga memakai produk buatan dari luar negeri daripada buatan negara sendiri
B. Letak Indonesia yang strategis serta kekayaan sumber daya alam merupakan modal bangsa yang dapat menjadikan Indonesia negara yang dikagumi
oleh bangsa lain
C. Lebih bangga memakai produk buatan dalam negeri daripada buatan luar negeri
D. Integrasi nasional dapat diwujudkan dengan cara setiap orang mempunyai sifat yang mmentingkan diri sendiri dan mengutamakan kesenangannya
E. Iklim Indonesia yang Tropis serta kekayaan sumber daya alam merupakan modal bangsa yang dapat menjadikan Indonesia negara yang dikagumi oleh
bangsa lain
KUNCI : S;S;B;S;S

====================

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda
Solusi terbaik dalam penegakan hak dan kewajiban warga adalah dengan mencegah timbulnya semua faktor penyebab dari
pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara. Apabila faktor penyebabnya tidak muncul, pelanggaran hak
dan pengingkaran kewajiban warga negara dapat diminimalisasi atau bahkan dihilangkan. Upaya pencegahan yang dapat
dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara
dengan mengoptimalkan peran lembaga-lembaga negara selain lembaga tinggi negara yang berwenang dalam penegakan
hak dan kewajiban warga negara. Sebagai upaya penegakkan HAM pemerintah Indonesia melakukan langkahlangkah tindakan penanganan dilakukan oleh lembaga-lembaga negara yang mempunyai fungsi utama untuk menegakkan
hukum seperti....
A. Lembaga Swadaya Masyarakat, TNI, KPK, Lembaga Peradilan
B. Kepolisian, Lembaga Swadaya Masyarakat, KPK, Lembaga Peradilan
C. Kepolisian, TNI, Lembaga Swadaya Masyarakat, Lembaga Peradilan
D. Kepolisian, TNI, KPK, Lembaga Swadaya Masyarakat
E. Kepolisian, TNI, KPK, Lembaga Peradilan
KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda_bs1
Pakar hukum asal Austria, Hans Kelsen (1881-1973) menyatakan bahwa pelaksanaan konstitusional tentang legislasi
dapat secara efektif dijamin hanya jika suatu organ selain badan legislatif diberikan tugas untuk menguji apakah suatu
produk hukum itu konstitusional atau tidak, dan tidak memberlakukannya jika menurut organ ini tidak konstitusional. Untuk
itu perlu diadakan organ khusus. Dalam pemilihan umum lazimnya selalu ada yang menang dan ada yang kalah. Ada
kalanya pihak yang kalah merasa tidak puas dengan hasil yang dicapai, bahkan menuduh adanya kecurangan-kecurangan
yang dilakukan oleh pihak pemenang sehingga ingin menggugat hasil akhir pemilu tersebut dan ingin menganulir
kemenangan lawan politiknya.
Berkaitan dengan paparan tersebut, pilihlah huruf B jika pernyataan di bawah ini benar dan pilih huruf S bila pernyataan di
bawah ini!
No. Pernyataan Benar Salah
1 Di dalam pemiihan umum lazimnya selalu ada yang menang dan ada yang kalah. Ada kalanya
pihak yang kalah merasa tidak puas dengan hasil yang dicapai oleh karena itu diperlukan adanya
Lembaga yang dapat memutskannya. Mahkamah Konstitusi merupakan Lembaga Negara yang
bertugas untuk memutuskan sengketa hasil pemilihan umum.
B S
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda
Selain memiliki kementerian negara, Republik Indonesia juga memiliki Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang
dibentuk untuk membantu presiden dalam melaksanakan tugas pemerintahan tertentu. Lembaga Pemerintah Non
Kementerian berada di bawah presiden dan bertanggung jawab kepada presiden melalui menteri
atau pejabat setingkat menteri yang terkait. Diantara Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang ada di Indonesia antara
lain BKKBN, BNPB, BASARNAS, dan LEMHANAS.
Berdasarkan teks tersebut, maka pernyataan berikut ini yang benar adalah….
A. Lembaga Pemerintah Non Kementerian memiliki akses pertanggungjawaban langsung kepada presiden.
B. secara tidak langsung Lembaga Pemerintah Non Kementerian bertanggung jawab kepada Menteri terkait.
C. kedudukan Lembaga Pemerintah Non Kementerian lebih tinggi dari pada kementerian negara.
D. Lembaga Pemerintah Non Kementerian memiliki peran membantu presiden dalam melaksanakan tugas pemerintahan tertentu.
E. setiap Lembaga Pemerintah Non Kementerian bertanggung jawab kepada presiden melalui Menteri terkait.
KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 10 isian
Wilayah negara Indonesia memiliki terletak pada posisi silang merupakan wilayah yang strategis. Hal ini merupakan
sebuah potensi sekaligus ancaman bagi integrasi nasional. Dikatakan sebuah potensi karena akan memberikan dampak
positif bagi kemajuan bangsa Indonesia serta akan memperkukuh keberadaan Indonesia sebagai negara yang tidak dapat
disepelekan perannya dalam menunjang kemajuan serta terciptanya perdamaian dunia. Akan tetapi, posisi silang ini juga
menjadikan Indonesia sebagai negara yang tidak terbebas dari ancaman yang bersal dari luar negeri. Sebagai salah satu
contoh ancaman yang yang berasal dari luar negeri adalah Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar negeri
seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batasbatas negara. Hal ini mengakibatkan
semakin terdesaknya barang-barang lokal terutama yang tradisional, karena kalah bersaing dengan barangbarang dari luar
negeri. Hal ini merupakan salah ancaman dalam bidang...
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : EKONOMI

====================

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda_bsl1
Peran dan Kerja Sama Indonesia dengan Negara-negara di Asia Tenggara dalam ASEAN
Indonesia tergabung dalam organisasi internasional di kawasan Asia Tenggara atau ASEAN (Association of Southeast
Asian Nation). Organisasi ini didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. Organisasi ini dibentuk oleh lima
negara, yakni Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand melalui penanda tanganan Deklarasi Bangkok yang
dilakukan masing-masing Menteri Luar Negeri. Selain Indonesia dan empat negara pendiri lainnya, belakangan ada lima
negara di kawasan Asia Tenggara yang turut bergabung, yaitu Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, Myanmar, dan Kamboja.
Sejak ASEAN berdiri tahun 1967, Indonesia tiga kali menjabat sebagai Ketua ASEAN yakni pada tahun 1976, 2003 dan
2011.
Peran Indonesia dalam ASEAN antara lain: menjadi penggagas Lahirnya ASEAN, meluncurkan gagasan Pembentukan
Komunitas Keamanan ASEAN, menjadi penengah konik dan perang, bekerja sama produksi makanan halal, bekerja sama
dengan Singapura, Malaysia, dan Brunei Darussalam dalam penanganan dan produksi makanan daging halal,
menganjurkan adanya pentas seni antar negara, peran Indonesia di bidang sosial dan budaya adalah menganjurkan adanya
pementasan kesenian atau budaya negara-negara ASEAN.
Beberapa sumbangsih Indonesia di ASEAN: Untuk isu Laut China Selatan, Indonesia adalah honest broker dan berperan
aktif dalam menggulirkan prakarsa dan inovasi berupa berbagai interim measures., Indonesia berperan penting untuk
memastikan sentralitas ASEAN, contohnya dalam memprakarsai dikeluarkannya Joint Statement of the Foreign Ministers of
ASEAN Member States on the Maintenance of Peace, Security and Stability in the Region pada bulan Juli 2016.Di bidang
maritim, Indonesia terus mendorong penguatan kerja sama keamanan maritim, terutama dalam penanggulangan isu illegal,
unreported, and unregulated shing (IUUF). Selain itu, Indonesia adalah negara pendorong implementasi EAS Statement on
Enhancing Regional Maritime Cooperation yang diprakarsai Indonesia Indonesia dan disepakati tahun 2015, merupakan
negara pendorong upaya dan kerja sama penanggulangan terorisme, radikalisme dan violent extremism, merespon
perkembangan isu Rakhine State dengan mendorong dibukanya akses bantuan kemanusiaan ke Rakhine State,-Indonesia
telah menjadi driving force yang sangat diperhitungkan dalam rangkaian perundingan RCEP.
Perhatikan pernyataan berikut yang berkaitan dengan peran Indonesia dalam ASEAN dan pilihlah jawaban BENAR /
SALAH!
A. Melalui Joint Statement of the Foreign Ministers of ASEAN Member States on the Maintenance of Peace, Security and Stability in the RegionIndonesia
memastikan kedamaian di wilayah ASEAN
B. Organisasi ASEAN dibentuk oleh lima negara, yakni Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand melalui penanda tanganan Deklarasi
Bangkok
C. Pilot project inkubator pelatihan peningkatan produksi, akses pasar, akses nansial, pengembangan peraturan sumber daya manusia dimaksudkan
untuk mendorong penguatan kerja sama keamanan maritim
D. Penanggulangan terorisme, radikalisme dan violent extremism melalui implementasi ASEAN Convention on Counter Terrorism dan instrumen
internasional
E. Penangkapan terorisme, radikalisme dan violent extremism melalui implementasi ASEAN Convention on Counter Terrorism dan instrumen
internasional
KUNCI : B;B;S;S;S

====================

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda_l1
Upaya penegakan hukum akan terjadi jika para penegak hukum menjalankan tugasnya sesuai aturan yang berlaku. Pada
hakikatnya penegakan hukum dilakukan untuk mewujudkan cita-cita atau kaedah-kaedah yang memuat keadilan,
kebenaran, penegakan hukum tidak sebatas tugas daripada penegak hukum yang sudah di kenal secara konvensional,
melainkan menjadi tugas dari setiap orang. Aparatur penegak hukum di Indonesia dilaksanakan oleh polisi, jaksa, dan
hakim. Peran dari aparatur penegak dapat dilakukan antara lain dengan melakukan penyelidikan, penggeledahan dan
penangkapan terduga pelaku kejahatan, melaksanakan penetapan hakim dan putusan pengadilan yang telah memperoleh
kekuatan hukum tetap, mengeluarkan pendapat atau pernyataan dalam membela perkara yang menjadi tanggung
jawabnya di dalam sidang pengadilan dengan tetap berpegang pada kode etik profesi dan peraturan perundang-undangan,
serta melakukan penuntutan.
Berdasarkan bacaan di atas yang menunjukkan peran Kejaksaan RI adalah...
A. melaksanakan penetapan hakim dan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.
B. melakukan penyelidikan, penggeledahan dan penangkapan terduga pelaku kejahatan
C. melakukan penuntutan terhadap pihak yang terlibat perkara
D. memberikan bantuan dan pendampingan hukum pada orang berperkara
E. mengeluarkan pendapat atau pernyataan dalam membela perkara yang menjadi tanggung jawabnya
KUNCI : A;C

====================

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda
Keberadaan lembaga politik dalam suatu negara demokrasi merupakan suatu keniscayaa. Indonesia sebagai negara
demokrasi selalu memberi wadah yang seluas-luasnya terhadap berkembangnya lembaga politik tersebut. Lembaga politik
yang ada di indonesia dibedakan atas suprastruktur politik sebagai lembaga resmi begara dan infrastruktur politik sebaga
lembaga politik yang tumbuh dan berkembang di masyarakat. Infrastruktur politik ada yang berkeinginan mendapatkan
jabatan politik, ada yang tidak menghendki jabatan politik di pemerintahan, namun keduanya sama-sama mempengaruhi
pengambilan keputusan pemerintah.
Berkaitan dengan paparan tersebut , infrastruktur politik yang hanya berusaha mempengaruhi kebijakan pemerintah
tanpa mengincar jabatan publik di pemerintahan antara lain….
A. Serikat Pekerja Seluruh Indonesia, PKB, PDIP, Muhammadiyah
B. DPR, Ikatan Dokter Indonesia (IDI), LDII, Mahkamah Agung
C. Nahdlatul Ulama’, Komisi Yudisial, Kontras, ICW
D. Komnas HAM, LDII, PKS, Mahkamah Konstitusi
E. Muhammadiyah, IDI, SPSI, PGRI
KUNCI : E

====================

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda_bs1
Perhatikan bacaan berikut ini!
Upaya Penanganan Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara
Tindakan terbaik dalam penegakan hak dan kewajiban warga adalah dengan mencegah timbulnya semua faktor penyebab
dari pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara. Apabila faktor penyebabnya tidak muncul, pelanggaran
hak dan pengingkaran kewajiban warga negara dapat diminimalisasi atau bahkan dihilangkan. Namun, pencapaian hak
warga negara tidak selalu berjalan mulus. Ada saja permasalahan sehingga hubungan antara pemerintah dan rakyatnya
semakin melonggar. Penyebab dari permasalahan tersebut terdapat banyak hal yaitu rasa egois, adanya penyalahgunaan
kekuasaan, rendahnya toleransi, dan juga yang paling penting adalah kurangnya rasa berbangsa dan bernegara.
Upaya penanganan pengingkaran kewajiban warga negara yang paling efektif agar masyarakat tertib dalam memenuhi
kewajibanya antara lain dengan meningkatkan kerja sama yang harmonis antarkelompok, meningkatkan profesionalisme
lembaga keamanan dan pertahanan negara, Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip kesadaran berbangsa dan
bernegara serta Penanganan terhadap kasus-kasus korupsi dan penyalahgunaan keuangan negara.
Berdasarkan bacaan di atas perhatikan pernyataan berikut, tentukan benar atau salah!
Pernyataan B S
Upaya pencegahan yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kasus pelanggaran hak dan pengingkaran
kewajiban warga negara dapat dilaksanakan dengan melibatkan semua masyarakat tidak hanya pemerintah.
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda_bsl1
Indonesia memiliki bentuk Negara Kesatuan sebagaimana tertuang dalam UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1 yang berbunyi,
“Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan, yang berbentuk Republik”. Bentuk Pemerintahan Indonesia adalah Republik,
sehingga negara diselenggarakan berdasarkan prinsip kedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara demokratis, yang
dibentuk melalui pemilihan umum (Pemilu). Negara Kesatuan di Indonesia dilaksanakan sesuai UUD NRI 1945 pasal 18
ayat (1) menyatakan bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia terbagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi
itu terbagi atas kota dan kabupaten yang masing-masing kota, kabupaten dan provinsi tersebut memiliki pemerintahan
daerah yang diatur dengan Undang-Undang.
Setelah membaca teks tersebut perhatikan pernyataan berikut! Tentukan benar atau salah!
A. Negara Kesatuan berarti terbagi-bagi atas beberapa negara bagian.
B. Bunyi pasal 1 ayat (1) UUD NRI Tahun 1945 adalah pernyataan tentang bentuk negara dan bentuk pemerintahan Indonesia
C. Negara Indonesia melaksanakan bentuk negara kesatuan dengan sistem desentralisasi
D. Bentuk Negara Indonesia adalah Serikat
E. Rakyat boleh tidak ikut pesta demokrasi yang penting negara aman
KUNCI : S;B;B;S;S

====================

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda
Pihak-pihak yang berada dalam suatu negara dibedakan atas penduduk dan bukan penduduk. Sementara itu, penduduk
dibedakan atas warga negara dan bukan warga negara. Warga negara ada yang berstatus sebagai penduduk, ada yang
bukan penduduk. Sebaliknya bukan warga negara bisa saja bersatus sebagai penduduk. Pengaturan antara penduduk,
bukan penduduk, warga negara, dan bukan warga negara ditetapkan dalam suatu undang-undang.
Berikut penjelasan tentang penduduk, bukan penduduk, warga negara dan bukan warga negara;
1. Penduduk a. Menurut UU diakui sebagai anggota suatu negara.
2. Bukan penduduk b. Memiliki hak dan kewajiban yang lebih sedikit.
3. Warga negara c. Bertempat tinggal secara menetap
4. Bukan warga negara d. Berada di suatu negara untuk sementara waktu
Berdasarkan tabel tersebut hubungan yang benar terdapat pada….
A. 1a dan 2b
B. 1c dan 4b
C. 2a dan 3d
D. 3c dan 4d
E. 3d dan 4b
KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda_bs1
Perhatikan wacana berikut ini!
Warga Bukit Duri menggugat SP1 (Surat Perintah 1) yang diterbitkan Kepala Satpol PP Jakarta Selatan ke PTUN Oktober
silam. Sebelum itu, mereka telah mengajukan gugatan class action ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Proses pemeriksaan
gugatan itu masih berlangsung hingga saat ini. Mengutip detikcom, SP1 tersebut berisi perintah bagi warga untuk secara
swadaya membongkar bangunan tempat tinggal mereka dalam kurun waktu 7x24 jam setelah surat dilayangkan. Pada
sidang putusan, majelis hakim memutuskan untuk melanjutkan perkara ketahap pembuktian. Majelis hakim yang diketuai
Mas'ud menolak poin keberatan Pemkot Jakarta Selatan sebagai tergugat yang menganggap PN Jakarta Pusat tak
berwenang mengadili perkara itu.
Berdasarkan wacana tersebut, yang berhak menyelesaikan kasus perkara di atas adalah kewenangan pengadilan tata
usaha negara (Benar / Salah)
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda_bs1
Perhatikan teks di bawah ini !
MENDAGRI MINTA PEMDA GALAKAN SOSIALISASI PENGGUNAAN MASKER
Menteri Dalam Negeri meminta kepada Kepala Daerah untuk terus mensosialisasikan pentingnya pemakaian masker saat
melakukan kegiatan di luar rumah sehingga dapat terproteksi dari penularan Covid-19. Hal tersebut disampaikan karena
menyadari masih minimnya pemahaman masyarakat akan manfaat menggunakan masker di masa pandemi, sehingga
sosialisasi dan pembagian masker harus digalakkan baik oleh Pemerintah maupun swasta, agar masyarakat mau
memproteksi diri dari penularan Covid-19 dengan menggunakan masker. “Untuk menggalakkan, dan mensosialisasikan
penggunaan masker ini, maka yang perlu kita lakukan adalah langkah-langkah soft dulu, membagikan, dan sebelumnya
saya mengajak agar yang membagi bukan hanya dari pemerintah, tapi juga dimobilisasi gotong royong, PT, pabrik-pabrik,
restoran, pengusaha yang punya uang, silakan bagi masker kain dengan brandnya masing-masing. Jadi pemerintah hanya
sebagai stimulus, motor, dinamisator, dan setelah itu tahap keduanya sosialisasi tentang tata cara pakai masker yang benar,
karena memang banyak juga yang tidak paham cara pakai masker yang benar,” paparnya. Setelah cara soft digunakan,
lanjut mendagri, kepala daerah dapat membuat regulasi guna memberikan payung hukum untuk memberikan sanksi
terhadap pelanggaran protokol kesehatan dan penggunaan masker, sehingga diharapkan memberikan efek jera bagi
pelanggar. “Presiden sudah mengeluarkan Inpres Nomor 6 Tahun 2020 tentang Peningkatan Disiplin dan Penegakan
Hukum Protokol Kesehatan dalam Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus disease (Covid) 2019 agar ada efek jera,
karena masyarakat ini kalau tidak ada efek membuat jera biasanya juga tidak diikuti” Ucapnya.
Berkaitan dengan paparan tersebut, pilihlah huruf B jika pernyataan di bawah ini benar dan pilih huruf S bila pernyataan di
bawah ini salah!
No. Pernyataan Benar Salah
1. Pemerintah daerah perlu membuat regulasi yang tepat sebagai bentuk perwujudan perannya
dalam mengatur proses dinamika pemerintahan dan pembangunan di daerahnya.Hal tersebut
merupakan wujud pelaksanaan prinsip riil dan bertanggung jawab dalam pemerintahan
B S
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda
Adanya pelanggaran hak warga negara merupakan akibat dari adanya pelalaian atau pengingkaran terhadap kewajiban
baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun oleh warga negara sendiri. Misalnya, kemiskinan yang masih menimpa
sebagian masyarakat Indonesia. Hal itu dapat disebabkan program pembangunan tidak berjalan sebagaimana mestinya.
Atau, bisa juga disebabkan oleh perilaku warga negara sendiri yang tidak mempunyai keterampilan sehingga kesulitan
mendapatkan pekerjaan yang layak. Pelanggaran hak juga terjadi ketika penyelesaian kasus pelanggaran yang tidak tuntas
yang dapat menjadi pemicu bagi munculnya kasus-kasus lain. Para pelaku cenderung mengulangi perbuatannya,
dikarenakan mereka tidak menerima sanksi yang tegas atas perbuatannya itu. Hal tersebut menunjukkan bahwa
pelanggaran hak disebabkan....
A. sikap tidak toleran terhadap orang lain
B. ketidaktegasan aparat penegak hukum
C. rendahnya kesadaran terhadap HAM orang lain
D. penyalahgunaan kekuasaan yang dilakukan oleh penguasa
E. pelanggaran HAM yang disebabkan kesenjangan sosial ekonomi yang tinggi
KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda_bsl1
Perhatikan wacana berikut !
Ancaman Integrasi Nasional di Bidang Politik
Isu ancaman terhadap integrasi nasional mencakup berbagai dimensi kehidupan berbangsa dan bernegara Negara
Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Salah satu ancaman terhadap integrasi nasional adalah ancaman terhadap integrasi di
bidang politik. Selain itu juga terdapat ancaman integrasi nasional di bidang ideologi, ekonomi, sosial budaya, pertahanan
dan keamanan. Ancaman integrasi nasional dibidang politik dapat bersumber dari luar negeri maupun dalam
negeri. Ancaman integrasi politik dari luar negeri dilakukan oleh suatu negara dengan melakukan tekanan politik terhadap
Indonesia. Bentuk ancaman nonmiliter berdimensi politik antara lain intimidasi, provokasi atau blokade politik. Ancaman
tersebut seringnya digunakan oleh pihak-pihak dari luar untuk menekan suatu negara.
Di Indonesia, diperkirakan masih ada potensi bentuk ancaman integrasi nasional berdimensi politik dari luar negeri. Untuk
menghadapi ancaman integrasi politik di Indonesia yang bersumber dari luar negeri, diperlukan peran dari fungsi
pertahanan nonmiliter. Ancaman integrasi politik dari dalam negeri merupakan ancaman berdimensi politik yang bersumber
dari dalam negeri dapat berupa penggunaan kekuatan seperti pengerahan massa. Bertujuan untuk menumbangkan suatu
pemerintahan yang berkuasa, atau menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah. Bentuk
ancaman integrasi bidang politik yang lain adalah separatisme yang timbul dari dalam negeri.
Perhatikan pernyataan berikut dan tentukan jawaban yang benar atau salah!
A. Intimidasi, provokasi atau blokade yang digunakan oleh pihak-pihak dari luar untuk menekan suatu negara merupakan bentuk ancaman nonmiliter
berdimensi politik
B. Ancaman integrasi nasional bagi Indonesia dibidang politik yang datang dan berbahaya bagi bangsa Indonesia hanya merupakan tanggung jawab
Tentara Nasional Indonesia
C. Ancaman integrasi politik dari dalam negeri bertujuan untuk menumbangkan suatu pemerintahan yang berkuasa, atau menggalang kekuatan politik
untuk melemahkan kekuasaan pemerintah
D. Separatisme dapat dihadapi dengan menggunakan kekuatan militer, karena menggunakan pola perjuangan politik dengan perjuangan bersenjata
untuk menarik simpati masyarakat internasional
E. Ancaman nasional bagi Indonesia dibidang politik yang datang dan berbahaya bagi bangsa Indonesia hanya merupakan tanggung jawab Polri dan
rakyat
KUNCI : B;S;B;S;S

====================

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda
Konsep demokrasi menjadi sebuah kata kunci dalam bidang ilmu politik. Hal ini menjadi wajar sebab demokrasi saat ini
disebut sebagai indikator perkembangan politik suatu negara. Meskipun demikian dalam pelaksanaannya berbeda-beda
bergantung dari sudut pandang masing-masing. Karena demokrasi yang diterapkan oleh setiap negara di seluruh dunia
sangat beranekaragam. Keanekaragaman sudut pandang inilah yang membuat demokrasi dapat dikenal dari berbagai
bentuk diantaranya klasikasi demokrasi berdasarkan ideologi yang menjadi landasannya. Berdasarkan ideologi yang
dimiliki oleh masing-masing negara demokrasi dapat dibedakan menjadi beberapa macam. Berikut ini yang termasuk
klasikasi demokrasi berdasarkan ideologi antara lain.…
A. demokrasi langsung, demokrasi tak langsung, demokrasi rakyat dan demokrasi proletar.
B. demokrasi tak langsung, demokrasi liberal, demokrasi rakyat dan demokrasi proletar.
C. demokrasi konstitusional, demokrasi liberal, demokrasi rakyat dan demokrasi proletar.
D. demokrasi rakyat, demokrasi liberal, demokrasi langsung dan demokrasi proletar.
E. demokrasi proletar, demokrasi liberal, demokrasi rakyat dan demokrasi langsung
KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda
Pada masa pemerintahan revolusi kemerdekaan (1945 - 1949), pelaksanaan demokrasi baru terbatas pada berfungsinya
pers yang mendukung revolusi kemerdekaan. Adapun elemen-elemen demokrasi yang lain belum sepenuhnya terwujud,
karena situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan. Hal ini dikarenakan pemerintah harus memusatkan seluruh energinya
bersama-sama rakyat untuk mempertahankan kemerdekaan dan menjaga kedaulatan negara agar negara kesatuan tetap
hidup dan tegak berdiri sesuai dengan cita-cita bangsa Indonesia. Partai-partai politik tumbuh dan berkembang dengan
cepat pada masa tersebut. Tetapi fungsi yang paling utama adalah ikut serta memenangkan revolusi kemerdekaan dengan
menanamkan kesadaran untuk bernegara serta menanamkan semangat anti penjajahan. Meskipun tidak banyak catatan
sejarah yang menyangkut perkembangan demokrasi pada periode ini, akan tetapi pada periode tersebut telah diletakkan
hal-hal mendasar bagi perkembangan demokrasi di Indonesia antara lain….
A. pemberian hak-hak politik secara menyeluruh, semua warga negara yang dewasa memiliki hak politik yang sama tanpa ada diskriminasi
B. Presiden memiliki kemungkinan untuk menjadi seorang diktator, karena tidak dibatasi kekuasaanya karena tidak ada parlemen
C. tidak terbentuknya partai politik karena kondisi nrgara masih belum stabil untuk memertahankan kemerdekaan
D. bentuk negara kesatuan berubah menjadi serikat, sistem pemerintahan berubah dari presidensil menjadi parlementer
E. lembaga perwakilan rakyat atau parlemen memainkan peranan yang sangat tinggi dalam proses politik yang berjalan
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda
Perhatikan bacaan berikut ini!
Hak dan Kewajiban Warga Negara
Hubungan antara hak dan kewajiban asasi manusia dengan Pancasila dapat dijabarkan secara singkat sebagai
berikut: menjamin hak kemerdekaan untuk memeluk agama, melaksanakan ibadah dan kewajiban untuk menghormati
perbedaan agama, menempatkan hak setiap warga negara pada kedudukan yang sama dalam hukum serta memiliki
kewajiban dan hak-hak yang sama untuk mendapat jaminan dan perlindungan hukum, adanya semangat gotong royong,
saling membantu, saling menghormati, rela berkorban, dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas
kepentingan pribadi atau golongan. Hal ini sesuai dengan prinsip hak asasi manusia bahwa hendaknya sesama manusia
bergaul satu sama lainnya dalam semangat persaudaraan. Adanya kehidupan pemerintahan yang demokratis serta
menghargai hak setiap warga negara untuk bermusyawarah mufakat yang dilakukan tanpa adanya tekanan, paksaan, atau
pun intervensi yang membelenggu hak-hak partisipasi masyarakat.
Dalam kehidupan bernegara adanya pengakuan hak milik perorangan dan dilindungi pemanfaatannya oleh negara. Dalam
kehidupan bermasyarakat kita harus memperlakukan orang lain sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk ciptaan
Tuhan Yang Maha Esa, mengembangkan toleransi antarumat beragama menuju terwujudnya kehidupan yang serasi,
selaras, dan seimbang serta menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban. Jika seluruh masyarakat dapat
mengamalkan nilai-nilai Pancasila tersebut dalam kehidupan sehari-hari maka akan terwujud kerukunan antar anggota
masyarakat yang dapat menciptakan persatuan dan kesatuan bangsa.
Berdasarkan bacaan di atas manakah dari hak dan kewajiban warga negara berikut yang sesuai dengan sila Keadilan Sosial
Bagi Seluruh Rakyat Indonesia?
A. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban agar terjadi kehidupan yang serasi, selaras dan seimbang
B. Menghargai hak setiap warga negara untuk bermusyawarah mufakat yang dilakukan tanpa adanya tekanan, paksaan, ataupun intervensi yang
membelenggu hak-hak partisipasi masyarakat
C. Semangat gotong royong, saling membantu, saling menghormati, rela berkorban, dan menempatkan kepentingan bangsa dan negara
D. Mendapat jaminan dan perlindungan hukum yang sama dan memupuk sikap saling mencintai setiap manusia tanpa memandang bulu
E. Mendapat kesempatan mendapat kehidupan layak yang sama dan selalu mengutamakan kepentingan lembaga diatas kepentingan pribadi
KUNCI : A

====================

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_bsl1
Perhatikan teks berikut ini!
Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Jadi Kunci Keberhasilan Desa Kota Bani
Desa Kota Bani merupakan sebuah desa di Kecamatan Putri Hijau, Kabupaten Bengkulu Utara.
Berkat pengelolaan dana desa yang professional yang dibina oleh pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara, desa tersebut
berhasil memberdayakan masyarakat di bidang ekonomi.
Hampir di setiap jengkal wilayah Desa Kota Bani ditumbuhi kelapa sawit. Rentang waktu panen yang singkat dan harga
yang lumayan stabil merupakan alasan utama mereka bergantung pada produksi tanaman tersebut. Sebagai sebuah desa,
Kota Bani merupakan salah satu yang memiliki akses jalan baik. Ini ada hubungannya dengan produksi kelapa sawit yang
mereka jaga. Akses jalan yang baik dibutuhkan untuk memudahkan ketika mengangkut hasil panen. Pemerintah Kabupaten
Bengkulu Utara terus mengadakan pembinaan dan perbaikan infrastruktur di wilayahnya untuk dapat meningkatkan
kesejahteraan rakyat. Kini desa tersebut mampu meningkatkan ekonomi warganya.
Berdasarkan isi teks tersebut, Pilihlah huruf B jika pernyataan berikut benar dan pilih huruf S bila pernyataan salah!
A. Teks di atas adalah bentuk kepedulian dari fungsi kedudukan pemerintah pusat terhadap masyarakat Indonesia melalui pemberdayaan ekonomi
masyarakat.
B. Pemerintah Kabupaten Bengkulu Utara memberdayakan ekonomi di wilayahnya merupakan bentuk pelaksanaan prinsip pemberdayaan untuk
menigkatkan daya guna dan hasil guna penyelenggaraan pemerintahan di daerah terutama dalam aspek pelayanan kepada masyarakat.
C. Teks di atas adalah bentuk inisiatif daerah dalam rangka melaksanakan fungsi daerah otonom dalam membuat regulasi untuk mengatur daerahnya
guna meningkatkan kesejahteraan rakyat.
D. -
E. -
KUNCI : S;B;B

====================

SOAL NOMOR 25 isian
Hak asasi manusia merupakan hak alamiah yang melekat dalam diri setiap manusia sejak ia dilahirkan ke dunia. Hak
alamiah adalah hak yang sesuai dengan kodrat manusia sebagai insan merdeka yang berakal budi dan berperikemanusiaan.
Tidak ada seorang pun yang diperkenankan merampas hak tersebut dari tangan pemiliknya. Hal ini tidak berarti bahwa hak
asai manusia bersifat mutlak tanpa pembatasan karena batasan hak asasi manusia adalah hak asasi yang melekat pada
orang lain. Hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender atau perbedaan
lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa hak asasi manusia bersifat ...
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : UNIVERSAL

====================

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda_bsl1
Perhatikan teks di bawah ini !
Perkembangan zaman yang semakin modern saat ini telah merubah tatanan kehidupan manusia, secara tidak langsung
masyarakat juga harus bisa mengikuti perkembangannya. Namun perkembangan teknologi tidak selalu membawa dampak
positif. Kenyataannya banyak pengaruh negatif yang muncul akibat penggunaan teknologi sehingga menimbulkan
kerawanan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Untuk menanggulangi kerawanan-kerawanan
tersebut diperlukan partisipasi segenap komponen bangsa dalam bela negara, termasuk peran siswa.
Menyikapi hal tersebut sebuah Koramil (Komando Rayon Militer) di Jawa tengah bekerja sama dengan Madrasah Aliyah
menyelenggarakan kegiatan “Latihan Dasar Kepemimpinan” dimana dalam kegiatan tersebut peran dari seluruh anggota
Koramil tersebut dari mulai perencanaan sampai dengan pelaksanan kegiatan sangat besar. Dimulai dari materi wawasan
kebangsaan yang di sampaikan oleh Danramil dilanjutkan kegiatan kedisiplinan melalui latihan dasar PBB dan latihan
ketangkasan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menanamkan kedisiplinan dan mental juang siswa dalam melaksanakan
kewajibannya sebagai siswa yaitu menuntut ilmu. Harapan besar dari Komandan Koramil setelah selasainya kegiatan LDK
siswa di sekolah tersebut dapat menerapkan kedisiplinan di lingkungan rumah maupun sekolah.
Sehubungan dengan paparan tersebut, pilihlah jawaban B bila pernyataan di bawah ini benar dan pilih S bila pernyataan
salah!
A. Latihan Dasar Kepemimpinan merupakan pelatihan yang ditujukan kepada generasi-generasi bangsa agar terlahir menjadi pemimpin yang bisa
mengimplementasikan ilmunya guna ikut dalam bela negara.
B. Kegiatan LDK merupakan salah satu upaya dalam usaha bela negara dengan melatih dan membentuk generasi yang berideologi Pancasila dan
semangat juang agar ketahanan nasional dapat terjaga dari segala bentuk kerawanan.
C. Dalam usaha bela negara setiap siswa harus mengikuti Latihan Dasar Kemiliteran yang diselenggarakan oleh TNI agar menjadi generasi bangsa yang
tangguh dan kuat.
D. -
E. -
KUNCI : B;B;S

====================

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_l1
Perhatikan wacana berikut ini!
5 Peran Teknologi dalam Mencegah Penyebaran Virus Corona
Rabu, 8 April 2020 20:45 Reporter : Andre Kurniawan
Merdeka.com - Disadari atau tidak, peran teknologi sudah sangat membantu masyarakat dalam melakukan pencegahan
virus corona. Perkembangan teknologi yang semakin maju dinilai memiliki dampak positif dalam menghambat penyebaran
virus corona. Mungkin jika melihat angka-angka statistik jumlah penularannya, peran teknologi tidak akan terasa. Namun
bayangkan jika tidak ada bantuan teknologi sejak awal virus ini muncul., korban yang berjatuhan bisa lebih banyak dari saat
ini.
Peran teknologi juga terlibat dalam setiap kegiatan kita sehari-hari. Dengan penerapan pembatasan interaksi, masyarakat
akan lebih bergantung pada gadget mereka. Aktivitas sehari-hari, hiburan, hubungan sosial, hingga kebutuhan logistik bisa
dengan mudah diakses melalui gadget masing-masing.
Peran teknologi terbukti dapat memudahkan masyarakat untuk mencegah penyebaran virus corona. Baru-baru ini,
pemerintah meluncurkan aplikasi khusus untuk melacak pasien yang terinfeksi COVID-19. Aplikasi ini bernama
Peduli Lindungi. Aplikasi ini menggunakan data yang diproduksi oleh smartphone dengan bluetooth aktif untuk merekam
informasi yang dibutuhkan. Jika dalam radius bluetooth terdapat perangkat lain yang juga terdaftar di aplikasi ini, maka
akan terjadi pertukaran id anonim yang kemudian akan direkam oleh gadget masing-masing. Melalui pertukaran data ini,
aplikasi ini akan mengidentikasi orang-orang yang pernah berada dalam jarak dekat dengan orang yang dinyatakan positif
Covid-19 atau PDP (Pasien Dalam Pengawasan) dan ODP (Orang Dalam Pengawasan). Nantinya, Anda akan dihubungi
oleh petugas kesehatan jika ternyata Anda pernah berada dalam jarak tertentu dengan orang yang terinfeksi COVID-19,
PDP, atau ODP. Aplikasi ini jelas akan sangat membantu masyarakat untuk mengetahui keadaan lingkungan di sekitarnya.
Dan juga, bagi petugas kesehatan, aplikasi ini memudahkan mereka untuk melacak siapa saja yang pernah berada di sekitar
pasien yang terinfeksi COVID-19, PDP, atau ODP. Dengan jumlah pengguna yang masih sangat sedikit, Johnny mengimbau
agar masyarakat mengunduh aplikasi yang dibuat oleh PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk. (TLKM) tersebut. Terlebih
masyarakat tidak dibebani biaya apapun untuk mengunduh aplikasi tersebut.
Berdasarkan wacana di atas, dampak positif kemajuan IPTEK pada masa pandemi covid 19 di bidang ekonomi adalah....(
pilih lebih dari satu jawaban yang benar)
A. melalui aplikasi smartphone “Peduli Lindungi” masyarakat dapat melacak pasien yang terinfeksi COVID-19 tanpa mengeluarkan biaya
B. masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan berbagai informasi atau pun pengetahuan terkait virus corona sehingga selalu waspada
C. munculnya home industry pembuatan masker yang dapat menambah pendapatan masyarakat di sekitar desanya
D. masyarakat juga dapat memantau bagaimana pergerakan virus corona dengan melihat perkembangan berita atau informasi dari teman dan kerabatnya
melalui media sosial
E. meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui situs web untuk membaca buku secara online, belajar memasak dengan bantuan tutorial di dalam
video-video yang bisa mereka lihat
KUNCI : A;C

====================

SOAL NOMOR 28 menjodohkan
Makna wawasan nusantara sebenarnya adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya.
Sementara cara pandang dan pengaturan yang mencakup segala aspek kehidupan bangsa Indonesia disebut sebagai
astagatra. Astagatra terdiri dari dua komponen, yaitu trigatra (tiga aspek alamiah) dan pancagatra (lima aspek sosial).
Trigatra dan pancagatra merupakan sesuatu yang sangat berarti bagi bangsa indonesia. Karena dengan konsep astagatra
bangsa Indonesia dapat menjadi bangsa yang besar karena memiliki potensi kekayaan alam dan potensi sosial budaya yang
luas. Dilansir dari laman resmi Perpustakaan Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, dijelaskan tiga aspek
alamiah dalam trigatra, yaitu: Geogra, Keadaan dan kemampuan penduduk serta keadaan dan kekayaan alam.
Cocokanlah dengan benar hubungan antara aspek keadaan dan kemampuan penduduk dengan keadaan dan kekayaan
alam pada trigatra pada pernyataan berikut!
PILIHAN STATEMENT
A. Jumlah
Penduduk
B. Komposisi
Penduduk
C. Distribusi
Penduduk
D. -
E. -
F. -
A. Banyaknya penduduk harus disertai dengan pembangunan sumber daya manusia sehingga menjadi modal petensial bagi
pembangunan.
B. Susunan penduduk ditentukan berdasarkan umur, kelamin, dan tingkat pendidikan akan berhubungan dengan penyediaan
fasilitas pendidikan dan lapangan kerja
C. Kepadatan penduduk harus dibuat seimbang dan proporsional antar daerah agar tidak menimbulkan permasalahan sosial
dan kesenjangan sosial.
D. -
E. -
-->
KUNCI : A;B;C

====================

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda
KOMPAS.com – Berbagai upaya ditempuh Indonesia untuk mempertahankan kemerdekaannya, salah satunya dengan
membangun sistem pertahanan yang kuat. Pembangunan sistem pertahanan yang kuat ditujukan untuk mempertahankan
kedaulatan negara, keutuhan NKRI, dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman serta gangguan terhadap keutuhan
bangsa dan negara. Untuk mempertahankan kedaulatan negara dari ancaman serta gangguan, maka Indonesia menerapkan
sistem pertahanan semesta (sishanta). Dilansir dari laman resmi Kementerian Pertahanan, dijelaskan bahwa sistem
pertahanan Indonesia bersifat semesta yang melibatkan seluruh sumber daya nasional yang dipersiapkan secara dini oleh
pemerintah. Diselenggarakan secara total, terpadu, terarah, dan berkelanjutan untuk menegakkan kedaulatan negara,
menjaga keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa dari segala bentuk ancaman.
Dalam rangka memaksimalkan pembinaan kekuatan pertahanan dan kemanan nasional maka Tentara Nasional Indonesia
harus mampu memanfaatkan seluruh potensi dan kondisi nasional untuk meningkatkan pertahanan. Misalnya wilayah
negara yang terdiri atas beribu-ribu pulau harus dapat dimanfaatkan untuk kemampuan pertahanan jika salah satu pulau
diduduki oleh musuh, kekayaan alam yang melimpah harus dapat digunakan untuk meningkatkan kecanggihan alutsista
dan sebagainya.
Sumber: https://www.kompas.com/skola/read/2020/12/17/144340969/sistem-pertahanan-negara-indonesia.
Berdasarkan paparan tersebut, Negara Indonesia menerapkan sistem pertahanan dengan bentuk penerapan asas….
A. kerakyatan
B. kesemestaan
C. kewilayahan
D. kedaulatan
E. mobilisasi umum
KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda_bs1
Silahkan simak bacaan berikut ini!
Kasus Pelanggaran Hak dan Kewajiban Warga Negara
Kita seringkali melihat anak-anak jalanan yang sedang mengamen di perempatan jalan raya. Mungkin juga kalian pernah
didatangi pengemis yang meminta sumbangan kepada kalian. Anak jalanan dan pengemis merupakan salah satu golongan
warga negara yang kurang beruntung, karena tidak bisa mendapatkan haknya secara utuh. Kondisi yang mereka alami
salah satunya disebabkan oleh terjadinya pelanggaran terhadap hak mereka sebagai warga negara, misalnya pelanggaran
terhadap hak mereka untuk mendapatkan pendidikan, sehingga mereka menjadi putus sekolah dan akibatnya mereka bisa
saja menjadi anak jalanan.
Pelanggaran hak warga negara terjadi karena warga negara tidak dapat menikmati atau memperoleh haknya sebagaimana
mestinya yang ditetapkan oleh undang-undang. Pelanggaran hak warga negara merupakan akibat dari adanya pelalaian
atau pengingkaran terhadap kewajiban baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun oleh warga negara sendiri. Misalnya
kemiskinan yang masih menimpa masyarakat Indonesia, penyebabnya bisa dari pemerintah dengan program pembangunan
tidak berjalan sebagaimana mestinya, atau bisa juga disebabkan oleh perilaku warga negara sendiri yang malas untuk
bekerja atau tidak mempunyai keterampilan, sehingga mereka hidup di bawah garis kemiskinan.
Faktor penyebab terjadinya pengingkaran kewajiban warga negara antara lain disebabkan rendahnya tingkat kesadaran
dalam melakukan kewajiban demi memenuhi hak warga negara lainnya, kurangnya sosialisasi tentang pentingnya
melakukan kewajiban demi terpenuhinya hak warga negara lainnya, sikap egois dari warga masyarakat yang tidak mau
mempedulikan orang lain.
Berdasarkan bacaan di atas perhatikan pernyataan berikut, tentukan benar atau salah!
Pernyataan B S
Adanya kasus anak jalanan menunjukkan adanya pelanggaran hak yang disebabkan adanya pelalaian atau
pengingkaran terhadap kewajiban baik yang dilakukan oleh pemerintah maupun oleh warga negara sendiri.
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda
Indoneia merupakan negara yang menerapkan otonomi daerah. Di dalam pasal 18 ayat (1) UUD 1945 dijelaskan bahwa
Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan
kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintahan daerah, yang diatur dengan undangundang. Selanjutnya tiap-tiap kabupaten dan kota menerapkan asas desentralisasi sehingga memiliki hak untuk mengatur
dan mengurus rumah tangga daerahnya sendiri dalam rangka memberikan pelayanan yang prima kepada
masyarakat. Dengan demikian ada urusan pemerintahan yang tetap dipegang oleh pemerintah pusat, ada urusan
pemerintah yang diserahkan kepada daerah.
Hal tersebut merupakan bukti bahwa negara Indonesia menganut asas….
A. pemisahan kekuasaan secara mutlak
B. pembagian kekuasaan secara horizontal
C. pembagian kekuasaan secara vertikal
D. pemisahan kekuasaan secara horizontal
E. pemisahan kekuasaan secara vertical
KUNCI : C

====================

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda
Pemerintah RI pada tanggal 1 Agustus 2006 telah mengesahkan berlakunya UU No. 12 tahun 2006 tentang
Kewarganegaraan RI yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan undang-undang sebelumnya. Sebagai contoh ada
sepasang suami isteri dari Indonesia pergi merantau ke Malaysia. Di Malaysia sang isteri tersebut melahirkan seorang anak.
Karena negara Malaysia menganut ius soli, maka anak  tersebut diberi satus kewargaanegaraan oleh Malaysia. Akan
tetapi karena orang tuanya berkewarganegaraan Indonesia maka negara Indonesia juga memberi status
kewarganegaan kepada anak tersebut.
Kasus tersebut menunjukkan bahwa Indonesia menganut asas kewarganegaraan ….
A. ius soli terbatas dan asas kewarganegaraan ganda terbatas.
B. ius sanguinis dan asas kewarganegaraan tunggal.
C. ius sanguinis terbatas dan asas kewarganegaraan tunggal.
D. ius sanguinis dan asas kewarganegaraan ganda terbatas.
E. asas kewarganegaraan ganda terbatas dan asas kewarganegaraan tunggal.
KUNCI : D

====================

SOAL NOMOR 33 menjodohkan
Masa Republik Indonesia Serikat
Indonesia, pernah menjadi Negara Federal. Masa tersebut berlangsung pada 27 Desember 1949 sampai dengan 17
Agustus 1950. Konstitusi Republik Indonesia Serikat tahun 1949 menjadi dasar terbentuknya federasi dengan 15 negara
bagian. Pada masa ini, Presiden Republik Indonesia Serikat (RAIS) adalah Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai Perdana
Menteri. Pada masa ini, menteri-menteri bertanggung jawab kepada Perdana Menteri.
Hasil perundingan pada Konferensi Meja Bundar dengan Belanda, yang mengharuskan Indonesia berubah dari Negara
Kesatuan menjadi Negara Serikat. Pada masa Republik Indonesia Serikat dinamika persatuan dan kesatuan diwarnai
dengan pemberontakan, diantaranya: Gerakan Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) di Bandung, pemberontakan Andi Azis di
Makassar dan pemberontakan Gerakan Republik Maluku Selatan (RMS).
Masa Demokrasi Liberal
Masa Demokrasi Liberal dimulai 17 Agustus 1950 sampai dengan 5 Juli 1959. Indonesia menggunakan Undang-Undang
Dasar Sementara Republik Indonesia Tahun 1950 (UUDS 1950) yang berlaku mulai tanggal 17 Agustus 1950. Bentuk
negara Indonesia pada periode ini adalah kesatuan.Karena menggunakan Undang-Undang Dasar Sementara, maka
dibentuk sebuah badan yang bertugas merumuskan Undang-Undang Dasar.
Setelah membaca teks di atas perhatikan pernyataan 1 dan 2 berikut.
Tentukan pasangan pernyataan-1 dari pernyataan-2 yang tepat!
PILIHAN STATEMENT
A. Pembentukan kabinet dilakukan oleh presiden, bukan oleh
parlemen
B. Pemberontakan PRRI/Permesta
C. Senat dan DPR
D. Parlementer Kabinet Semu
E. -
F. -
A. Sistem pemerintahan yang dianut pada periode ini adalah ...
B. Salah satu karakteristik sistem pemerintahan pada periode ini adalah ...
C. Gerakan-gerakan separatis yang terjadi bukan pada periode ini adalah
....
D. Parlemen RIS terdiri atas dua badan, yaitu ....
E. -
-->
KUNCI : D;A;B;C

====================

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda_l1
Perhatikan bacaan teks di bawah ini!
Sebagai negara yang memiliki berbagai macam keragaman, mulai dari agama, suku, adat hingga golongan Indonesia
menjadi sedikit rentan dengan sebuah disintegrasi. Oleh karena itu berbagai hal yang dapat menciptakan kerawanan harus
ditangkal sejak dini. Masyarakat harus dibina agar memiliki kewaspadaan. Beberapa hal yang dapat mengakibatkan adanya
perpecahan antara lain konik sara.
Berkaitan dengan paparan tersebut. Langkah-langkah yang harus dilakukan oleh masyarakat untuk menangkal perpecahan,
berilah tanda centang untuk jawaban yang benar! ( pilih lebih dari satu jawaban yang benar )
A. Membiasakan diri untuk mengembangkan pergaulan demi tercapainya persatuan dan kesatuan.
B. mengembangkan sikap membiarkan orang lain memiliki keyakinan yang berbeda dengan keyakinan kita.
C. mengembangkan kebebasan dalam pergaulan agar dapat mencapai keinginan dan kepuasan hidup.
D. mencegah munculnya semangat kesukuan dan kedaerahan untuk mempererat pergaulan dan persahabatan
E. Integrasi dapat tercipta jika masyarakat mempertahankan kebiasaan dan kebudayaan daerah sebagai kekayaan budaya lokal.
KUNCI : A;B;D

====================

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_l1
Simak bacaan berikut ini !
Indonesia yang terletak pada posisi silang jalur lalulintas internasional merupakan sebuah potensi sekaligus ancaman bagi
integrasi nasional. Apa sebenarnya yang menjadi ancaman bagi integrasi nasional ? Ancaman nasional tersebut bisa datang
dari luar maupun dalam negeri. Ancaman yang bukan berupa sik tetapi akibatmya cukup berbahaya adalah ancaman non
militer. Diantara ancaman non militer adalah ancaman ekonomi. Pada saat ini ekonomi suatu negara tidak bisa berdiri
sendiri. Hal tersebut merupakan bukti nyata dari pengaruh globalisasi. Globalisasi perekonomian merupakan suatu proses
kegiatan ekonomi dan perdagangan dimana negara-negara di seluruh dunia menjadi satu kekuatan pasar yang semakin
terintegrasi dengan tanpa rintangan batas teritorial negara. Globalisasi ekonomi mengharuskan penghapusan seluruh
batasan dan hambatan terhadap arus modal, barang dan jasa. Ketika globalisasi ekonomi terjadi, batas-batas suatu negara
akan menjadi kabur dan keterkaitan antara ekonomi nasional dengan perekonomian internasional akan semakin erat. Hal ini
akan menciptakan kerawanan-kerawanan terhadap sektor ekonomi nasional.
Ancaman integrasi nasional dibidang ekonomi dapat terjadi dalam hal berikut ini. (beri tanda centang untuk pilihan lebih
dari satu jawaban benar)
A. perekonomian negara kita akan dikuasai oleh pihak asing seiring dengan semakin mudahnya orang asing menanamkan modalnya di Indonesia
B. Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara
C. munculnya gaya hidup konsumtif, hedonis, dan individualistis yang hanya mengejar kesenangan dan kenikmatan hidup tanpa mempedulikan orang
lain.
D. semakin lunturnya nilai-nilai budaya lokal dan keagamaan dalam kehidupan bermasyarakat yang akan merusak moral dan perilaku masyarakat.
E. munculnya tuntutan yang berlebihan dari masyarakat terhadap penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis, transparan, dan akuntabel.
KUNCI : A;B

====================

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda_bsl1
Perhatikan teks di bawah ini!
Keragaman Budaya di Indonesia
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam kebudayaan daerah. Keragaman budaya di Indonesia terjadi
karena faktor geogras sebagai negara kepulauan. Di samping itu letak Indonesia di jalur pelayaran perdagangan
dunia menyebabkan terjadi interaksi dengan budaya bangsa lain sehingga menimbulkan asimilasi budaya. Indonesia
terdiri atas kurang lebih 656 suku bangsa dengan memiliki 300 macam bahasa lokal.Keanekaragaman tersebut merupakan
kekayaan milik Bangsa Indonesia yang harus kita jaga dan lestarikan sehingga mampu memberikan warna bagi kebudayaan
nasional. Untuk merajut persatuan dalam keberagaman tersebut, diperlukan sifat saling menghargai, toleransi, dan
menghormati orang lain tanpa memandang suku,agama, ras dan antar golongan. Di samping itu Indonesia perlu merawat
alat-alat pemersatu bangsa yang telah dimilikinya.
Sehubungan dengan isi teks tersebut, Pilihlah huruf B jika pernyataan berikut benar dan pilih huruf S bila pernyataan salah!
A. Adanya jiwa dan semangat gotong royong, solidaritas, dan toleransi yang kuat merupakan faktor penting perekat persatuan dan kesatuan Indonesia di
tengah multikulturalisme.
B. Bahasa Indonesia merupakan satu-satunya bahasa pemecah kebuntuan komunikasi antar daerah di Indonesia akibat perbedaan penggunaan bahasa
daerah.
C. Fanatisme terhadap kebudayaan daerah dan unsur-unsur yang bersifat primordial merupakan sifat penting yang harus dikembangkan untuk
memperkuat kebudayaan daerah.
D. -
E. -
KUNCI : B;B;S

====================

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda_l1
Kasus bullying di sekolah seperti tidak ada habisnya dari waktu ke waktu. Kasus-kasus senior terhadap junior terus
bermunculan. Adanya kasus bullying tak perlu takut bila menjadi korban bullying untuk melakukan perlawanan atau
melaporkannya ke polisi, untuk memberi pelajaran pada pelaku agar tak bertindak semena-mena lagi. Sebagai salah satu
contoh anak bernama A, siswa kelas X salah satu sekolah SMA di ibukota yang menjadi korban kekerasan dari kakak
kelasnya siswa kelas XII. Akibat kasus tersebut dia sampai dirawat di salah satu Rumah Sakit di kotanya karena luka-luka di
kepalanya.
Beberapa penyebab kasus bullying di atas adalah….( pilih lebih dari satu jawaban yang benar)
A. sikap tidak toleran
B. penyalahgunaan kekuasaan
C. ketidaktegasan aparat penegak hukum
D. tidak adanya tata tertib di sekolah
E. sikap egois yang selalu mementingkan diri sendiri
KUNCI : A;E

====================

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda_bs1
Perhatikan wacana berikut ini!
Peran dan Kerja Sama Indonesia dengan Negara-negara di Asia Tenggara dalam ASEAN
Indonesia tergabung dalam organisasi internasional di kawasan Asia Tenggara atau ASEAN (Association of Southeast
Asian Nation). Organisasi ini didirikan pada tanggal 8 Agustus 1967 di Bangkok, Thailand. Organisasi ini dibentuk oleh lima
negara, yakni Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, dan Thailand melalui penanda tanganan Deklarasi Bangkok yang
dilakukan masing-masing Menteri Luar Negeri. Beberapa sumbangsih Indonesia di ASEAN: Untuk isu Laut China Selatan,
Indonesia adalah honest broker dan berperan aktif dalam menggulirkan prakarsa dan inovasi berupa berbagai interim
measures. Indonesia berperan penting untuk memastikan sentralitas ASEAN, contohnya dalam memprakarsai
dikeluarkannya Joint Statement of the Foreign Ministers of ASEAN Member States on the Maintenance of Peace, Security
and Stability in the Region pada bulan Juli 2016. Dibidang maritim, Indonesia terus mendorong penguatan kerja sama
keamanan maritim, terutama dalam penanggulangan isu illegal, unreported, and unregulated shing (IUUF). Selain itu,
Indonesia adalah negara pendorong implementasi EAS Statement on Enhancing Regional Maritime Cooperation yang
diprakarsai Indonesia Indonesia dan disepakati tahun 2015, merupakan negara pendorong upaya dan kerja sama
penanggulangan terorisme, radikalisme dan violent extremism, merespon perkembangan isu Rakhine State dengan
mendorong dibukanya akses bantuan kemanusiaan ke Rakhine State, Indonesia telah menjadi driving force yang sangat
diperhitungkan dalam rangkaian perundingan RCEP. Di bawah kepemimpinan Indonesia, telah dicapai kemajuan dengan
disepakatinya Chapter on Small Medium Enterprises (SMEs) dan Chapter on Economic and Technical Cooperation
(ECOTECH). Indonesia terlibat aktif dalam upaya pengembangan start-up business melalui penguatan pilot project berupa
inkubator pelatihan dibidang peningkatan produksi, akses pasar, akses nansial, dan pengembangan peraturan serta
sumber daya manusia.
Dari wacana tersebut peran Indonesia dalam ASEAN adalah penanggulangan terorisme, radikalisme dan violent extremism
melalui implementasi ASEAN Convention on Counter Terrorism dan instrumen internasional (Benar/Salah)
A. -
B. -
C. -
D. -
E. -
KUNCI : BENAR

====================

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda
Simaklah bacaan berikut!
Hak dan Kewajiban Warga Negara
Hak dan kewajiban merupakan sesuatu yang tidak dapat dipisahkan, akan tetapi terjadi pertentangan karena hak dan
kewajiban tidak seimbang. Bahwa setiap warga negara memiliki hak dan kewajiban untuk mendapatkan penghidupan yang
layak, tetapi pada kenyataannya banyak warga negara yang belum merasakan kesejahteraan dalam menjalani
kehidupannya. Untuk mencapai keseimbangan antara hak dan kewajiban, yaitu dengan cara mengetahui posisi diri kita
sendiri. Sebagai seorang warga negara harus tahu hak dan kewajibannya. Seorang pejabat atau pemerintah pun harus tahu
akan hak dan kewajibannya. Seperti yang sudah tercantum dalam hukum dan aturan-aturan yang berlaku.
Jika hak dan kewajiban seimbang dan terpenuhi, maka kehidupan masyarakat akan aman sejahtera. Hak dan kewajiban di
Indonesia ini tidak akan pernah seimbang. Apabila masyarakat tidak bergerak untuk merubahnya. Karena para pejabat tidak
akan pernah merubahnya, walaupun rakyat banyak menderita karena hal ini. Mereka lebih memikirkan bagaimana
mendapatkan materi daripada memikirkan rakyat, sampai saat ini masih banyak rakyat yang belum mendapatkan haknya.
Oleh karena itu, kita sebagai warga negara yang berdemokrasi harus bangun dari mimpi kita yang buruk ini dan
merubahnya untuk mendapatkan hak-hak dan tak lupa melaksanakan kewajiban kita sebagai rakyat Indonesia.
Sumber: https://www.mkri.id/index.
Pernyataan manakah di bawah ini yang merupakan kewajiban warga negara yang sesuai dengan bacaan di atas?
A. Memperjuangkan hak secara kolektif untuk membangun, masyarakat, bangsa serta negara Indonesia
B. Menghormati serta menjaga toleransi antar umat beragama agar persatuan Indonesia tetap utuh.
C. Membayar sejumlah biaya setelah menggunakan fasilitas umum seperti menggunakan toilet.
D. Ikut dan turut serta dalam upaya pembelaan negara ketika dalam keadaan genting.
E. Hidup merdeka secara pikiran, beragama, tidak diperbudak dan tidak disiksa.
KUNCI : B

====================

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda
Hak asasi manusia (HAM) adalah sebuah konsep hukum dan normatif yang menyatakan bahwa manusia memiliki hak yang
melekat pada dirinya sejak lahir karena ia adalah seorang manusia. Hak asasi manusia berlaku kapanpun, dimanapun, dan
kepada siapapun, sehingga sifatnya universal. Hak asasi manusia juga tidak dapat dibagi-bagi, saling berhubungan, dan
saling bergantung. Hak asasi manusia biasanya dialamatkan kepada negara, atau dalam kata lain, negaralah yang
mengemban kewajiban untuk menghormati, melindungi, dan memenuhi hak asasi manusia, termasuk dengan mencegah
dan menindaklanjuti pelanggaran yang dilakukan oleh swasta. Dalam terminologi modern, hak asasi manusia dapat
digolongkan menjadi hak sipil dan politik yang berkenaan dengan kebebasan sipil (misalnya hak untuk hidup, hak untuk
tidak disiksa, dan kebebasan berpendapat), serta hak social, ekonomi dan budaya. Jika setiap orang berhak mendapatkan
semua hak yang dimilikinya, maka hal ini menunjukkan hak asasi manusia memiliki sifat….
A. utuh
B. hakiki
C. universal
D. tidak dapat dibagi
E. tidak dapat dicabut
KUNCI : D

Post a Comment

© PORTAL PPPK. All rights reserved. Developed by Jago Desain