Saran Pencarian

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Sosiologi IPS Terpadu 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Sosiologi IPS Terpadu 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Geografi IPS Terpadu 2021
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Sosiologi IPS Terpadu 2021


PortalPPPK.com - Berikut ini kami bagikan Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS 2021 Sosiologi IPS Terpadu tahun 2021 lalu sebagai bahan belajar untuk persiapan EHB BKS 2022.

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Sosiologi IPS Terpadu ini sesuai dengan Kisi-kisi EHB BKS Sosiologi IPS Terpadu yang sudah disusun Sebelumnya.

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Sosiologi IPS Terpadu 2021.

====================

IPS Terpadu - 1

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan grak dan peristiwa ekonomi berikut ini!

Hari ini (23/Maret) Rupiah kembali melanjutkan pelemahan yang terjadi pekan lalu. Tidak main-main, berdasarkan situs Bank Indonesia siang ini, kurs jual Rupiah terhadap Dolar

Amerika Serikat berada di level 16.691. Merujuk pada nilai tukar yang diumumkan oleh Bank Indonesia, sejumlah Bank Pemerintah dan Swasta nasional pun mematok kurs jual

Rupiah disekitar Rp 16.995 per Dolar Amerika Serikat.

Dengan pelemahan yang terjadi hari ini, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat sepanjang tahun 2020 telah mengalami pelemahan sebanyak 19.60%. Pelemahan

yang terjadi tahun ini merupakan yang terparah dialami oleh Indonesia sejak krisis moneter yang terjadi pada tahun 1998 lalu. Tercatat pada 17 Juni 1998, Rupiah pernah

mencapai level terlemah di Rp 16.800/US$.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Thomson Reuters, pelemahan Rupiah yang terjadi hari ini merupakan yang paling parah se-ASEAN. Adapun pelemahan mata uang Rupiah

ini masih disebabkan oleh sejumlah aspek baik internal maupun internasional. Dimana pada aspek internal, Indonesia terlihat masih berperang melawan pertumbuhan kasus

terjangkit COVID-19 yang dari hari ke hari pertambahan kasusnya tidak dapat diacuhkan serta aksi stimulus yang dilancarkan oleh Pemerintah Indonesia.

Sementara dari isu internasional, nilai tukar Rupiah ini juga terpengaruh oleh keperkasaan Dolar Amerika Serikat yang menjadi pilihan para pelaku pasar ditengah mata uang dari

sejumlah Negara besar yang mengalami depresiasi akibat aksi stimulus untuk meredam efek COVID-19 terhadap ekonominya. Kenaikan Dolar Amerika Serikat ini juga disebabkan

oleh anggapan sejumlah pelaku pasar karena Dolar Amerika Serikat lebih memiliki likuiditas yang tinggi dibandingkan dengan menyimpan mata uang lainnya di dunia, walaupun

di Amerika Serikat sendiri kini menghadapi masalah yang sama dengan Negara-negara lain di dunia.

(Sumber: https:/ www.icdx.co.id/news-and-insights-indonesia-commodity-and-derivatives-exchange/articles/rupiah-perjalanan-menembus-level-terlemah-98). Ditulis Oleh :

Nikolas Prasetia.

Berdasarkan artikel tersebut, dapat disimpulkan bahwa "Sejak 2 Maret 2020 sampai 23 Maret 2020 Dolar mengalami apresiasi terhadap Rupiah". Pernyataan tersebut adalah ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1

Pak Wiwi seorang Petani padi. Setiap akan menanam padi, pak Wiwi membutuhkan persiapan agar padi tumbuh baik dan mendapatkan panen padi yang maksimal. Dalam

pemenuhan kebutuhan tersebut, pak Wiwi perlu skala priotas kebutuhan mulai dari sebelum menanam sampai dengan masa panen padi, sehingga memudahkan dalam proses

penanaman.

Berdasarkan pernyataan tersebut, tentukan benar atau salah pada setiap pernyataan mengenai skala prioritas kebutuhan yang perlu didahulukan sebelum penanaman padi

tersebut!

A. menyiapkan bibit unggul

B. menyiapkan pengairan atau irigasi

C. membeli pupuk untuk menyuburkan tanah dan tanaman

D. membeli mesin pemotong padi yang canggih

E. menyiapkan lumbung penyimpanan padi setelah panen

KUNCI : B;B;B;S;S

SOAL NOMOR 3 isian

Soal berikut adalah isian singkat, bacalah teks berikut dengan seksama untuk menjawab!

Perang Dunia II

Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II adalah Hitler penguasa Jerman menolak mengakui perjanjian Versailes, ia menuntut daerah Jerman yang diduduki Polandia, untuk itu

Inggris kemudian Perancis menyatakan perang melawan Jerman. Masing-masing membawa aliansinya, sehingga perang besar tidak dapat dihindari. Perang ini terbagi menjadi

beberapa medan seperti medan Eropa dan Asia Pasik.

Perang Dunia II berakhir setelah anggota Blok Poros satu persatu jatuh dan menyerah. Diawali Italia kemudian Jerman dan terakhir Jepang. Bom atom yang dijatuhkan di atas kota

Hiroshima dan Nagasaki pada Agustus 1945 oleh pasukan Sekutu memaksa Jepang untuk menyerah tanpa syarat pada 14 Agustus 1945. Hal ini menandai berakhirnya Perang

Dunia II.

Berdasarkan informasi dalam teks yang berjudul “Perang Dunia II” diatas Negara yang tergabung dalam Blok Poros selain Jepang dan Jerman yaitu ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : ITALIA;ITALIA;ITALIA

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_bs1

6 Fakta Tanaman Hias Monstera, Berasal dari Amerika dan Bisa Berbunga

KOMPAS. com - Selama pandemi Covid-19 berlangsung, banyak orang memiliki hobi baru, salah satunya mengurus tanaman di rumah. Dari banyaknya tanaman hias yang laris di

pasaran selama pandemi ini, tanaman janda bolong dengan warna dan bentuk daun yang menarik menjadi primadona masyarakat Indonesia. Menurut peneliti Botani dari Pusat

Penelitian Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Ina Erlinawati megatakan, tanaman hias ini merupakan anggota suku Araceae atau talas-talasan dari marga

Monstera.

Berikut 6 fakta tanaman hias Monstera yang perlu Anda ketahui:

1. Asal tanaman ini dari Amerika Untuk diketahui, tanaman hias yang satu ini ternyata bukanlah tanaman asli tanah air.

2. Lingkungan tumbuh monstera di alam merupakan tumbuhan semi epit atau tumbuhan yang akarnya tetap sampai tanah, merambat, dan menempel pada tumbuhan lainnya.

Biasanya juga, tanaman ini tumbuh subur di lingkungan yang memiliki intensitas cahaya yang rendah.

3. Bisa berbunga Hampir serupa dengan beberapa jenis Araceae lainnya, rupanya tumbuhan ini juga dapat menghasilkan bunga. "Pada lingkungan dengan kelembapan tinggi,

tumbuhan ini dapat berbunga sepanjang tahun.

4. Asal lubang-lubang pada tanaman ini sebenarnya terbentuk karena mekanisme alami. "Karena pada habitat aslinya di alam, tumbuhan ini hidup semi epit, di mana kanopi

pohon besar yang lain menutupinya.

5. Monstera obliqua yang paling mahal dan jenis Monstera adansonii.

6. Monstera deliciosa bisa dimakan juga biasa dijadikan sebagai tanaman hias. Ciri-ciri janda bolong jenis M. deliciosa ini, mempunyai daun yang sobek sampai ujungnya dan

daunnya tidak bolong-bolong.

(Ellyvon Pranita, 2020)

“Ron-do bolong” (daun yang berlubang dalam bahasa jawa) atau monstera memiliki daun yang berlubang sebagai akibat proses adaptasi tumbuhan yang hidup di bawah kanopi

hutan hujan tropis guna mengefektifkan kemampuan daun menangkap sinar matahari di dasar hutan yang terbatas.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda

Indonesia Layak Jadi Negara Poros Maritim Dunia

Untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia, Presiden Jokowi memaparkan lima pilar utama yang akan menjadikan Indonesia mewujudkan cita-citanya sebagai

poros maritim dunia.

Adapun kelima pilar tersebut, adalah :

Pertama, pembangunan kembali budaya maritim Indonesia. “Sebagai negara yang terdiri atas 17 ribu pulau, bangsa Indonesia harus menyadari dan melihat dirinya sebagai

bangsa yang identitasnya, kemakmurannya, dan masa depannya sangat ditentukan oleh bagaimana kita mengelola samudera,”

Pilar kedua, komitmen menjaga dan mengelola sumber daya laut, dengan fokus membangun kedaulatan pangan laut, melalui pengembangan industri perikanan dengan

menempatkan nelayan sebagai pilar utama. ”Kejayaan Maritim kami, akan digunakan sebesar besarnya untuk kepentingan rakyat kami”

Pilar ketiga, komitmen mendorong pengembangan infrastruktur dan konektivitas maritim, dengan membangun tol laut, pelabuhan laut, logistik, dan industri perkapalan, serta

pariwisata maritim.

Pilar keempat, diplomasi maritim yang mengajak semua mitra Indonesia untuk bekerja sama pada bidang kelautan. ”Bersama sama kita harus menghilangkan sumber konik di

laut, seperti: Pencurian ikan, pelanggaran kedaulatan, sengketa wilayah, perampokan, dan pencemaran laut,”ujarnya.

Pilar kelima, sebagai negara yang menjadi titik tumpu dua samudera, Indonesia berkewajiban membangun kekuatan pertahanan maritim. “Hal ini diperlukan, bukan saja untuk

menjaga kedaulatan dan kekayaan maritim kami, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab kami dalam menjaga keselamatan pelayaran dan keamanan maritim.”

Menurut Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan, Jika pembangunan bangsa dapat dilakukan dengan maritime base development, maka cita cita Indonesia menjadi poros

maritim dunia dapat diwujudkan. Sekarang saatnya kita kembali ke laut, kembali kepada kejayaan Nusantara.

(Setiawan, Alfurkon. 2019)

Menurut Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan saat itu, Jika pembangunan bangsa dapat dilakukan dengan maritime base development, maka cita cita Indonesia

menjadi poros maritim dunia dapat diwujudkan. Hal tersebut sejalan dengan pilar utama pembangunan maritim Indonesia yang ke…

A. 1, Karena secara geohistoris dan sosiokultural kita adalah negara maritim.

B. 2, karena sumberdaya terbesar Indonesia adalah potensi kelautan.

C. 3, karena infrastruktur kemaritiman akan menjadi kunci sukses kemandirian ekonomi Indonesia.

D. 4, karena masalah terbesar negara kepulauan adalah menjaga kedaulatan.

E. 5, karena indonesia dikelilingi oleh pangkalan-pangkalan militer asing

KUNCI : A

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks berikut dengan cermat!

INDONESIA DI ABAD KEJAYAAN GULA

Sebagai penghasil tebu yang cukup besar, telah lama Indonesia meng-ekspor hasil olahan tebu yaitu gula ke dunia internasional. Pada masa pemerintahan Hindia-Belanda, gula

telah menjadi salah satu komoditas dagang yang memiliki nilai tinggi bagi pemerintah kolonial. Awalnya, pada 1828 proses pembuatan gula di pabrik-pabrik (suikerfabriek) masih

dilakukan dengan tenaga manual dan cara yang sederhana. Satu-satunya teknik produksi hanya mengandalkan batu gilingan yang besar dilengkapi dengan silinder kayu yang

didirikan secara vertikal. Sementara gerak pemutarnya cukup dengan memanfaatkan tenaga kerbau, manusia, atau keduanya.

Pasca kebangkrutan VOC pada pertengahan abad ke-18, komoditas gula di perdagangan internasional menjadi menurun. Hal tersebut kemudian menyebabkan jumlah produksi

gula yang awalnya tinggi menjadi menurun pula. Gubernur Jenderal Leonard Pierre Joseph Burggraaf du Bus de Gisignies kemudian memperbaiki tingkat ekspor gula. Berikut

adalah data tabel jumlah ekspor gula di Indonesia periode 1823-1940.

Diolah dari https://www.medcom.id/telusur/medcom-les/aNrLp6zk-indonesia-di-abad-kejayaan-gula diakses pada 15 Desember 2020.

Dari teks di atas, apabila dikaitkan dengan kajian sejarah sebagai peristiwa maka kejadian tersebut....

A. hanya sekali terjadi

B. berulang suatu hari nanti

C. tidak akan pernah berubah

D. dapat berubah karena kondisi

E. -

KUNCI : A;C

SOAL NOMOR 7 menjodohkan

Pasangkanlah jawaban yang benar antara kolom 1 dan kolom 2!

PILIHAN STATEMENT

A. Desa swadaya

B. Desa swakarya

C. Desa swasembada

D. Potensi sik desa

E. Potensi non sik desa

F. -

A. Iklim

B. Norma/adat

C. Mata pencaharian beragam

D. Kegiatan penduduk terantung pada alam

E. Pemerintah desa dapat berkembang dengan baik

-->

KUNCI : D;E;C;A;B

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda_l1

Judul : Konferensi Virtual G-20 2020

Menkeu bersama dengan Menlu, dan Sekretaris Kabinet, mendampingi Presiden Joko Widodo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 (G20 Leaders’ Summit) yang

diselenggarakan secara virtual pada tanggal 21 dan 22 November 2020.

Pertemuan ini dipimpin oleh Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud, dan dihadiri oleh para Kepala Negara/ Pemerintahan negara anggota G20, negara undangan, dan wakil dari

organisasi Internasional.

Kerja sama multilateral semacam G-20, sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan aksi global dalam penanganan pandemi Covid-19, dan mendorong percepatan penanganan

dampak sosial, kesehatan, dan ekonomi dari pandemi covid-19.

(Sumber: https:/ www.liputan6.com/bisnis/read/4416593/rincian-aksi-negara-g20-untuk-percepat-pemulihan-ekonomi-global dan https:/ akurat.co/infogras/id-1064664-readkonferensi-virtual-g20-2020).

Berdasarkan artikel tersebut, pernyataan-pernyataan yang benar mengenai manfaat secara ekonomi yang akan diterima oleh Indonesia atas hasil kesepakatan dalam konverensi

tersebut adalah ….

A. Meningkatkan kemampuan keuangan negara.

B. Memperkuat kemampuan negara dalam menghasilkan devisa.

C. Mendapatkan bantuan untuk tenaga kerja Indonesia yang terpapar covid-19

D. Mempermudah akses mendapatkan vaksin Covid-19 yang masih terbatas jumlahnya.

E. Memperlancar kegiatan ekspor dan impor Indonesia ke dan dari negara anggota G-20.

KUNCI : A;B;E

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda

Bacalah teks berikut dengan cermat!

INDONESIA DI ABAD KEJAYAAN GULA

Sebagai penghasil tebu yang cukup besar, telah lama Indonesia meng-ekspor hasil olahan tebu yaitu gula ke dunia internasional. Pada masa pemerintahan Hindia-Belanda, gula

telah menjadi salah satu komoditas dagang yang memiliki nilai tinggi bagi pemerintah kolonial. Awalnya, pada 1828 proses pembuatan gula di pabrik-pabrik (suikerfabriek) masih

dilakukan dengan tenaga manual dan cara yang sederhana. Satu-satunya teknik produksi hanya mengandalkan batu gilingan yang besar dilengkapi dengan silinder kayu yang

didirikan secara vertikal. Sementara gerak pemutarnya cukup dengan memanfaatkan tenaga kerbau, manusia, atau keduanya.

Pasca kebangkrutan VOC pada pertengahan abad ke-18, komoditas gula di perdagangan internasional menjadi menurun. Hal tersebut kemudian menyebabkan jumlah produksi

gula yang awalnya tinggi menjadi menurun pula. Gubernur Jenderal Leonard Pierre Joseph Burggraaf du Bus de Gisignies kemudian memperbaiki tingkat ekspor gula. Berikut

adalah data tabel jumlah ekspor gula di Indonesia periode 1823-1940.

Diolah dari https://www.medcom.id/telusur/medcom-les/aNrLp6zk-indonesia-di-abad-kejayaan-gula diakses pada 15 Desember 2020.

Teks di atas menyajikan sejarah sebagai kisah yang menitikberatkan pada kajian....

A. sejarah politik

B. sejarah sosial

C. sejarah ekonomi

D. sejarah kebudayaan

E. sejarah pemikiran

KUNCI : C

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda

Kawasan Kumuh Indonesia Meluas Dua Kali Lipat

Jakarta, CNN Indonesia - Kawasan permukiman kumuh secara nasional di Indonesia meluas lebih dua kali lipat dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Itu disebut seiring

meningkatnya jumlah penduduk di perkotaan, terutama Pulau Jawa. Direktur Pengawasan Permukiman Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Didiet Arif Akhdiat mengatakan REI

mencatat luas kawasan kumuh pada 2014 adalah 38.000 hektare, bertambah menjadi 87.000 hektare pada 2019.

Pengentasan kawasan kumuh memiliki tantangan yang semakin kompleks dengan jumlah penduduk yang terus meningkat. Oleh karena itu masing-masing daerah didorong

menyelesaikan kawasan kumuh secepatnya. Dalam mengurangi kawasan kumuh, kata dia, metode yang digunakan tidak sama. Walhasil, setiap daerah diminta membuat program

berdasarkan kearifan lokal. Namun, secara umum pihaknya mendorong pengentasan kawasan kumuh melalui pendekatan infrastuktur.

"Indikator kawasan kumuh itu ada permasalahan rumah, jalan dan permasalahan lingkungan berupa air minum, sanitasi, sampah, limbah dan penanganan kebakaran, pendekatan

ini semua yang pemerintah upayakan," jelasnya.

Selain keterbatasan dana, pengentasan kawasan kumuh juga masih menghadapi beberapa kendala, utamanya legalitas lahan yang kerap disengketakan masyarakat. Pihaknya

telah mendorong pemerintah daerah agar mensterilkan lahan yang akan disuntikan program dari pemerintah pusat. Saat ini pihaknya telah mengentaskan kawasan kumuh seluas

32.000 hektar dari 38.000 hektare yang ditargetkan sampai 2020.

Daerah kumuh bermunculan di perkotaan dengan menempati lahan secara illegal dan tidak sesuai dengan peruntukannya. Munculnya daerah kumuh ini disebabkan karena…

A. Perekonomian di daerah perkotaan berkembang pesat bak “gula-gula”

B. Adanya tradisi masyarakat desa yang mengharuskan untuk pindah ke kota

C. Tingginya lapangan pekerjaan di kota dalam sector pertanian sesuai dengan keahlian masyarakat desa

D. Meningkatnya angka kelahiran didaerah perkotaan sehingga kebutuhan tempat tinggal semakin meningkat

E. Adanya persaingan yang tinggi di daerah pedesaan, sehingga menuntut masyarakat pedesaan tinggal di kota

KUNCI : A

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

PERJANJIAN RENVILLE

Secara resmi Perundingan Renville dimulai pada tanggal 8 Desember 1947. Untuk memperlancar perundingan, KTN melakukan desakan-desakan secara halus terhadap kedua

belah pihak. Walaupun demikian, jalannya perundingan ternyata tidak selancar yang diharapkan. Hasilnya, KTN menyimpulkan bahwa Perundingan Linggajati bisa dijadikan dasar

perundingan Renville, namun masalah garis demarkasi masih tetap menjadi penghalang. Dalam keadaan yang tidak menentu, pihak Belanda memberikan ultimatum bahwa ia

tidak dapat lagi melanjutkan perundingan dan pihak RI diberikan waktu 48 jam untuk menjawabnya.

Atas desakan KTN, Pemerintah RI akhirnya menyetujui isi Perundingan Renville. Beberapa hasil dari Perundingan Renville adalah:

1. Pihak RI menyetujui dibentuknya Negara Indonesia Serikat pada masa peralihan.

2. Daerah yang diduduki Belanda melalui agresinya, diakui oleh pihak RI sampai dengan diadakannya plebisit untuk menentukan aspirasi rakyat di daerah itu, apakah berhasrat

bergabung dengan RI atau tidak.

3. Pemerintah RI bersedia menarik semua pasukannya dari daerah-daerah kantong gerilya di daerah yang diduduki Belanda dan masuk ke wilayah RI. Dibuatkannya garis batas

kekuasaan (demarkasi Van Mook)

Setelah membaca teks di atas, tentukan pernyataan Benar atau Salah mengenai hasil Perundingan Renville yang merugikan pihak RI!

A. wilayah RI akan menjadi semakin sempit setelah proses perjanjian

B. harus diterimanya garis batas demarkasi Van Mook oleh pihak RI

C. RIS mempunyai kedudukan di atas Belanda dalam Uni Indonesia-Belanda

D. anggota TNI yang masih berada di daerah kantong harus tetap dipertahankan

E. wilayah Republik Indonesia hanya meliputi Jawa, Madura dan Sumatera

KUNCI : B;B;S;S;B

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

Sumber infogras: http:/ bisnis.com

Informasi penting terkait KAA (Konferensi Asia Afrika) di Bandung tahun 1955 berdasarkan infogras tersebut adalah ....

A. KAA menjadi pendorong lahirnya PBB dan juga organisasi dunia yang lain

B. Indonesia menjadi salah satu pelopor terlaksananya KAA

C. KAA terlambat untuk memperjuangkan bangsa-bangsa Asia-Afrika dari penjajahan

D. KAA menjadi mitra negara-negara kolonialisme untuk berkuasa kembali

E. KAA menjadi inspirasi negara di dunia yang ingin berada di bawah kendali negara lain

KUNCI : B

SOAL NOMOR 13 menjodohkan

Perhatikan tabel Jumlah penawaran dan permintaan berikut ini :

Berdasarkan data tabel tersebut, tentukan pasangan pernyataan dan pilihan jawaban dengan tepat!

PILIHAN STATEMENT

A. 2.500

B. 400

C. -

D. -

E. -

F. -

A. Jumlah Permintaan dan Jumlah Penawaran

B. Harga Keseimbangan

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : B;A

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah dengan cermat teks berikut ini!

Pada zaman pergerakan nasional, banyak paham-paham baru bermunculan yang mendorong gerakan kemerdekaan bangsa-bangsa di Asia dan Afrika seperti Indonesia Dengan

paham-paham yang lahir di Eropa tersebut dipakai untuk menentang kolonialisme dan imperalisme penjajah. Penyebaran paham-paham tersebut di kawasan Asia dan Afrika

tidak lepas dari dibukanya terusan Suez pada 1869.

Dikutip situs Kementerian Pendidikan dan kebudayaan (Kemendikbud), munculnya paham-paham baru di Eropa dan Amerika yang masuk ke Indonesia, seperti liberalisme,

demokrasi, nasionalisme, dan sosialisme, menjadi dorongan bagi gerakan kemerdekaan Indonesia.

Pada awal abad ke-19 faham nasionalisme menyebar ke Eropa Tengah, selanjut di Eropa Timur dan Tenggara. Berkembang di Asia dan Afrika pada awal abad ke-20. Itu menjadi

kebangkitan dan perjuangan yang kuat di dua benua tersebut.

Nasionalisme di Indonesia mulai muncul sejak abad ke-19 dan abad ke-20. Awal kebangkitan nasionalisme di Indonesia berawal dari lahirnya Budi Utomo yang didirikan oleh

Wahidin Soedirohoesoedo dan Soetomo.

(sumber: https://www.kompas.com/skola/read/2020/05/27/130500169/paham-yang-memengaruhi-pergerakan-nasional?page=all.)

Dari informasi di atas, Tentukalah benar atau salah dari pernyataan-pernyataan berikut ini!

A. gerakan kemerdekaan bangsa-bangsa di Asia dan Afrika dipengaruhi oleh pergerakan nasional Indonesia

B. dibukanya terusan Suez pada 1869 sangat berpengaruh terhadap tersebarnya faham-faham baru di Asia dan Afrika

C. berkembangnya nasionalisme di Asia dan Afrika pada awal abad ke-19

D. awal kebangkitan nasionalisme di Indonesia ditandai dengan berdirinya organisasi Budi Utomo

E. faham-faham baru dari Eropa dan Amerika mendorong munculnya gerakan kemerdekaan Indonesia.

KUNCI : S;B;S;B;B

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda

Perhatikan data harga kebutuhan rumah tangga tahun 2019 – 2020 berikut.

No. Nama Barang Harga / Unit

2019 2020

1 Beras 10.000 12.000

2 Gula 12.000 13.000

3 Telur 20.000 22.000

4 Kedelai 4.000 5.000

Jumlah 46.000 52.000

Berdasarkan data tabel tersebut, Besarnya Indek harga Agregat adalah ....

A. 83,33 %

B. 92,30 %

C. 90,90 %

D. 113,04 %

E. 125 %

KUNCI : D

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia akan tempe setiap tahun meningkat. Hal ini membuat banyak munculnya pengrajin baru dan pengrajin lama untuk tetap

mempertahankan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme survival pengrajin tempe dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini menggunakan

penelitian deskriptif kualitatif. Pemilihan informan dengan teknik purposive sampling yakni mengumpulkan suatu data dari informan atau narasumber yang dianggap memiliki

atau meguasai permasalahan yang akan dikaji. Teknik pengumpulan data yakni wawancara mendalam, observasi lapangan, studi kepustakaan.

Sumber : Anjumuz Zuhriyyah (2020) Mekanisme Survival Pengrajin Tempe Tenggilis Mejoyo Surabaya Dalam Menghadapi Persaingan Antar Pengrajin. Skripsi thesis,

UNIVERSITAS AIRLANGGA, http;// resipotery.umair.ac.id/view/division/sosiologi/)

Berdasarkan penelitian sosial tersebut, pernyataan yang tepat tentang objek kajian sosiologi adalah ....

A. mekanisme survival pengrajin tempe

B. pengrajin tempe di Tenggilis Mejoyo Surabaya

C. konsumsi masyarakat Indonesia akan tempe

D. kebutuhan konsumsi tempe meningkat

E. kesulitan dalam pemasaran tempe

KUNCI : A

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

Untuk dapat benar-benar menjadi sebuah negara yang merdeka, Indonesia harus memenuhi dua unsur, yaitu unsur konstitutif dan juga unsur deklaratif. Unsur konstitutif yang

meliputi wilayah, rakyat, dan pemerintah yang berdaulat, sedangkan unsur deklaratif, yaitu pengakuan dari negara-negara lainnya. Dalam kurun waktu setahun setelah

proklamasi, Indonesia berhasil mendapat dukungan dari berbagai negara. Negara-negara pertama yang memberikan dukungan dan mengakui kemerdekaan Indonesia adalah

Mesir, India, dan Australia.

Negara-negara pertama yang memberikan dukungan dan mengakui kemerdekaan Indonesia pada peta di atas ditunjukkan pada nomor….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 1, 4, dan 5

D.

3, 4, dan 5

E. 3, 5, dan 6

KUNCI : C

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda_l1

Bacalah dengan seksama cuplikan berita di bawah ini :

TANGERANG, REDAKSI24.COM – Komunitas Pemuda Peduli Tangerang (Pelita) menggelar aksi peduli kepada masyarakat yang terdampak pandemi virus Corona (Covid-19).

Aksi itu diwujudkan dalam bentuk nyata berupa bakti sosial dan bantuan sembako kepada Yayasan Ikhlas Membangun Bangsa yang berlokasi di jalan Cibodas 4 No 75 Rt 003

Rw 007 Kelurahan Karawaci Baru, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Minggu, (17/5/2020). “Kegiatan ini sebagai bentuk kedulian kami di Komunitas Pelita terhadap

masyarakat termasuk yang berada di Yayasan Ikhlas Membangun Bangsa yang terdampak Covid-19,” jelas Ketua Umum Pelita, Muhamad Saiful Bahri kepada Redaksi24.com.

Sumber : (https://www.redaksi24.com/peduli-covid-19-komunitas-pelita-berikan-bantuan-sembako-ke-yayasan-ikhlas-membangun-bangsa/)

Berdasarkan cuplikan berita di atas, jelaskan unsur-unsur pembentuk komunitas Peduli Covid-19 Pelita!

A. persamaan tujuan untuk mengatasi wabah virus Covid-19

B. persamaan kondisi sosial ekonomi sebagai korban virus Covid-19

C. ketergantungan antarindividu dalam memenuhi kebutuhan masker

D. persamaan pengalaman dalam mengatasi wabah virus Covid-19

E. persamaan instruksi dalam menghilangkan virus Covid-19

KUNCI : A;B

SOAL NOMOR 19 isian

(bps.go.id, 2020)

Usaha pertanian apa yang mengalami penurunan paling besar...

(tuliskan jawaban dengan huruf kecil semua. Jika jawaban lebih dari satu, pisahkan dengan simbol titik koma (;) tanpa spasi)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : HORTIKULTURA;PETERNAKAN

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks berikut dengan cermat!

INDONESIA DI ABAD KEJAYAAN GULA

Sebagai penghasil tebu yang cukup besar, telah lama Indonesia meng-ekspor hasil olahan tebu yaitu gula ke dunia internasional. Pada masa pemerintahan Hindia-Belanda, gula

telah menjadi salah satu komoditas dagang yang memiliki nilai tinggi bagi pemerintah kolonial. Awalnya, pada 1828 proses pembuatan gula di pabrik-pabrik (suikerfabriek) masih

dilakukan dengan tenaga manual dan cara yang sederhana. Satu-satunya teknik produksi hanya mengandalkan batu gilingan yang besar dilengkapi dengan silinder kayu yang

didirikan secara vertikal. Sementara gerak pemutarnya cukup dengan memanfaatkan tenaga kerbau, manusia, atau keduanya.

Pasca kebangkrutan VOC pada pertengahan abad ke-18, komoditas gula di perdagangan internasional menjadi menurun. Hal tersebut kemudian menyebabkan jumlah produksi

gula yang awalnya tinggi menjadi menurun pula. Gubernur Jenderal Leonard Pierre Joseph Burggraaf du Bus de Gisignies kemudian memperbaiki tingkat ekspor gula. Berikut

adalah data tabel jumlah ekspor gula di Indonesia periode 1823-1940.

Diolah dari https://www.medcom.id/telusur/medcom-les/aNrLp6zk-indonesia-di-abad-kejayaan-gula diakses pada 15 Desember 2020.

Dari teks di atas, apabila dikaitkan dengan kajian sejarah sebagai peristiwa maka kejadian tersebut....

A. hanya sekali terjadi

B. berulang suatu hari nanti

C. tidak akan pernah berubah

D. dapat berubah karena kondisi

E. -

KUNCI : A;C

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda

Desa Sumaku yang bertopogra berbukit berketinggian rata-rata +350m memiliki data curah hujan sebagai berikut:

Tabel 1. Data Curah Hujan Desa Sumaku Tahun 2018

Bulan Jan Peb Mar Apr Mei Jun Jul Ags Sep Okt Nop Des

Curah Hujan

(dlm mm)

250 230 215 120 55 50 53 25 15 205 210 215

Tabel 2. Klasikasi Bulan Berdasarkan Curah Hujan Menurut Oldeman

No. KRITERIA BESAR CURAH HUJAN

1. Bulan Basah > 200mm

2. Bulan Lembab 100mm—200mm

3. Bulan Kering < 100mm

Tabel 3. Penggolongan Tipe Iklim Menurut Oldeman

TIPE IKLIM KLASIFIKASI BULAN BASAH BULAN KERING

A A1

A2

10 – 12 Bulan

10 – 12 Bulan

0 – 1 Bulan

2 Bulan

B

B1

B2

B3

7 –  9 Bulan

7 –  9 Bulan

7 –  8 Bulan

0 – 1 Bulan

2 – 3 Bulan

4 – 5 Bulan

C C1

C2

C3

C4

5 –  6 Bulan

5 –  6 Bulan

5 –  6 Bulan

5 Bulan

0 – 1 Bulan

2 – 3 Bulan

4 – 6 Bulan

7 Bulan

D D1

D2

D3

D4

3 –  4 Bulan

3 –  4 Bulan

3 –  4 Bulan

3 –  4 Bulan

0 – 1 Bulan

2 – 3 Bulan

4 – 6 Bulan

7 – 9 Bulan

E E1

E2

E3

E4

E5

0 –  2 Bulan

0 –  2 Bulan

0 –  2 Bulan

0 –  2 Bulan

0 –  2 Bulan

0 – 1 Bulan

2 – 3 Bulan

4 – 6 Bulan

7 – 9 Bulan

10 – 12 Bulan

Berdasarkan data tersebut di atas, maka tipe dan klasikasi iklim Desa Sumaku menurut Oldeman adalah…. usaha pertanian yang direkomendasikan adalah….

A. A; A2; sawah dengan tanaman padi selama empat kali masa tanam

B. B; B3; sawah dengan tanaman padi selama tiga kali dan palawija satu kali masa tanam

C. C; C3; sawah dengan tanaman padi selama satu kali dan palawija satu kali masa tanam

D. D; D4; sawah dengan tanaman padi selama satu kali masa tanam

E. E; E4; bisa diusahakan untuk tanaman pangan, tetapi harus menggunakan irigasi yang baik

KUNCI : C

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda_bsl1

Keragaman Etnik dan Budaya Indonesia

KOMPAS.com – Ciri-ciri suku bangsa memiliki kesamaan kebudayaan, bahasa, adat istiadat, dan nenek moyang. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa yang satu

dengan yang lain adalah bahasa daerah, adat istiadat, sistem kekerabatan, kesenian daerah, dan tempat asal. Keberagaman bangsa Indonesia terutama terbentuk oleh jumlah

suku bangsa yang tinggal di berbagai lokasi yang tersebar. Setiap suku bangsa memiliki ciri atau karakter tersendiri, dalam aspek sosial atau budaya. Menurut data BPS pada

2010, di Indonesia terdapat 1.128 suku bangsa. Suku-suku bangsa di Indonesia mempunyai berbagai perbedaan yang membentuk keanekaragaman di Indonesia. Keberagaman

kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia, dipengaruhi faktor lingkungan. Masyarakat di pegunungan lebih banyak menggantungkan kehidupan dari pertanian, sehingga

berkembang kehidupan sosial budaya masyarakat petani. Masyarakat di pantai mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan dan berkembang kehidupan sosial masyarakat

nelayan. Keragaman Indonesia juga tampak dari seni sebagai hasil kebudayaan daerah. Setiap daerah memiliki hasil karya seni yang berbeda dan menjadi ciri khas daerah

masing-masing. Hampir semua daerah atau suku bangsa di Indonesia memiliki tarian dan nyanyian yang berbeda. Keanekaragaman budaya Indonesia dari Sabang sampai

Merauke merupakan aset yang tidak ternilai harganya, sehingga harus tetap dipertahankan dan dilestarikan.

(Arum Sutrisni Putri, 2020)

Memperhatikan kondisi geogras Indonesia sebagai negara kepulauan, maka sangat wajar jika Indonesia kaya dengan keragaman etnik dan budaya. Faktor lain yang

menyebabkan keragaman tersebut antara lain:

(Berdasarkan teks diatas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Latar belakang historis setiap wilayah yang berbeda-beda menghasilkan rekam jejak historis yang berbeda pula

B. Kebijakan politik nasional yang dapat memancing perbedaan ide pengembangan kultur kedaerahan.

C. Perbedaan kondisi lingkungan sik maupun non sik membuat pengalaman adaptasi yang beraneka ragam.

D. Keterbukaan terhadap kebudayaan luar memicu terjadinya akulturasi bahkan asimilasi kebudayaan yang bermacam-macam.

E. Pembiasaan kehidupan beragama yang ketat membuat persepsi tentang keragaman budaya menjadi lumrah/wajar.

KUNCI : B;S;B;B;S

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda

Indonesia termasuk salah satu negara ageing country ( negara dalam kelompok berstruktur lanjut usia ). Berdasarkan data BPS, populasi lanjut usia (lansia)mengalami

peningkatan. Dalam waktu hampir lima dekade, persentase lansia indonesia meningkat sekitar dua kali lipat (1971-2019), yakni menjadi 9,6 persen (25 juta-an) dengan jumlah

lansia perempuan lebih banyak sekitar satu persen daripada lansia laki-laki(10,10 persen banding 9,10 persen). Data susenas 2019 menunjukkan bahwa 9,38 persen lansia

tinggal sendiri, di mana persentase lansia perempuan yang tinggal sendiri hampir tiga kali lipat dari lansia laki-laki (13,39 persen berbanding 4,98 persen).

Peningkatan populasi lansia seiring dengan kemajuan dunia kesehatan yang ditandai dengan meningkatnya angka harapan hidup dan menurunnya kematian. Pada tahun 2019

terdapat 5 provinsi dengan persentase jumlah lansia diatas 10 persen yaitu DI Yogyakarta (14,50 persen), jawa tengah (13,36 persen), jawa timur (12,96 persen), Bali (11,30

persen) dan Sulawesi Barat (11,15 persen).

Sumber : Biro Pusat Statistik tahun 2019 Tentang Sebaran Populasi Lansia

Berdasarkan cuplikan artikel diatas, secara sosiologis upaya peningkatan harapan hidup lansia yang dapat dilakukan masyarakat untuk menghindari terjadinya eksklusi sosial

adalah.....

A. memberdayakan fungsi keluarga sebagai katup penyelamat jaringan sosial sekaligus membudayakan hidup sehat

B. memberikan jaminan kesehatan berupa fasilitas pengobatan gratis dengan mempertimbangkan tingginya resiko kematian

C. meningkatkan literasi membaca lansia terhadap informasi hidup sehat untuk menghindari tindakan yang berpotensi menimbulkan penyakit

D. melakukan penelitian well-being kepada lansia untuk memahami bagaimana cara memenuhi kebutuhan dasar

E. memberdayakan perempuan lansia untuk menurunkan tingkat eksklusi sosial terhadap laki-laki lansia untuk mencapai kesetaraan

KUNCI : A

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_bsl1

Pembagian daerah waktu di Indonesia.

Wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu, yakni daerah Waktu Indonesia Barat (WIB), daerah Waktu Indonesia Tengah (WITa), dan daerah Waktu Indonesia Timur

(WIT).

Penetapan menjadi 3 (tiga) daerah waktu tersebut kali pertama dilakukan pada 1 Januari 1964 yang kemudian disempurnakan pada tanggal 1 Januari 1988.Dasar perhitungannya

sebagai berikut:

- Daerah Waktu Indonesia bagian Barat (WIB)

Bujur standar untuk daerah Waktu Indonesia bagian Barat adalah 105 BT.

- Daerah Waktu Indonesia bagian Tengah (WITa)

Bujur standar untuk daerah Waktu Indonesia bagian Tengah ini adalah 120 BT.

- Daerah waktu Indonesia bagian Timur (WIT)

Bujur standar untuk daerah Waktu Indonesia bagian Timur adalah 135 BT.

Orang-orang Sulawesi akan memundurkan penanda waktu di arlojinya sebanyak 1 jam jika bepergian di…

(Berdasarkan teks diatas tentukan pernyataan dibawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Banjarmasin

B. Palangkaraya

C. Maluku

D. Bali

E. Semarang

KUNCI : S;B;S;S;B

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Hasil penelitian menyatakan bahwa mekanisme survival yang dimiliki setiap pengrajin satu dengan yang lain berbeda. Mengikat sabuk lebih kencang pengrajin tempe Tenggilis

Mejoyo Surabaya dengan melihat jumlah produksi dan banyaknya tenaga kerja yang dimiliki. Strategi alternatif subsistensi pengrajin tempe Surabaya yakni memiliki variasi produk

olahan tempe seperti kripik tempe, mendoan, brownies tempe, dan nugget tempe.

Jaringan yang dimiliki pengrajin tempe Tenggilis Mejoyo meliputi eksternal dan internal. Jaringan eksternal atas peran Disperindag yang juga sebagai modal sosial, sedangkan

jaringan internal yakni koperasi kampung tempe dan grup Facebook yang bernama Solidaritas Pengrajin Tempe Pekalongan (SPTP).

o

o

o

Modal sosial yang terdiri dari nilai norma dan jaringan, kepercayaan berperan dalam strategi kelompok pengrajin tempe. Jenis persaingan antar pengrajin yakni persaingan produk,

harga dan pelanggan. Hubungan tidak cukup baik terlihat pada ketidaksukaan para pengrajin tempe lokal kepada pengrajin tempe non lokal karena penggunaan air sungai yang

membuat buruk citra kampung tempe.

Sumber: Anjumuz Zuhriyyah (2020) Mekanisme Survival Pengrajin Tempe Tenggilis Mejoyo Surabaya Dalam Menghadapi Persaingan Antar Pengrajin. Skripsi thesis,

UNIVERSITAS AIRLANGGA, http;// resipotery.umair.ac.id/view/division/sosiologi/)

Berdasarkan teks diatas, apakah pernyataan pengrajin tempe dalam proses pembuatan variasi produknya menjadi kripik, mendoan, brownies, dan nugget tergolong norma cara

(usage)?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda

Perhatikan gambar dan teks informasi berikut ini!

sumber infogras: Weschool.id

Masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah suatu fase kehidupan manusia pra aksara yang hidupnya sangat tergantung kepada alam. Mereka bertahan hidup dengan

mengandalkan apa yang di dapat dari alam seperti umbi umbian, buah buahan maupun binatang perburuan. Mereka belum memiliki keahlian bercocok tanam. Akibatnya mereka

hidup dengan mengikuti kemana binatang perburuannya berada.

Berdasarkan gambaran visual dan teks di atas maka salah satu ciri kehidupan sosial ekonomi manusia praaksara pada masa itu adalah .....

A. hidup secara individualistik

B. sudah mengenal bercocok tanam

C. memiliki pengetahuan teknologi yang maju

D. hidup secara berpindah-pindah

E. sudah mengenal pembagian kasta

KUNCI : D

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_bs1

Bacalah teks informasi berikut dengan cermat!

Wabah Yustinianus

Wabah Yustinianus adalah pandemik yang menyerang Kekaisaran Romawi Timur (Kekaisaran Bizantium), termasuk ibu kotanya Konstantinopel, pada tahun 541–542 M. Menurut

penelitian, penyebabnya adalah Yersinia pestis, organisme yang menyebabkan penyakit pes. Pengaruh sosial dan kultural dari wabah ini dapat disamakan dengan Kematian

Hitam. Dalam pandangan sejarawan abad keenam, cakupan wabahnya hampir seluruh dunia, terutama menyerang Asia Selatan dan Tengah, Afrika Utara dan Arabia,

dan Eropa (di utara sejauh Denmark dan di barat sejauh Irlandia. Studi genetis mengarah pada Cina sebagai sumber penularan.

Sampai sekitar tahun 750, wabah ini kembali di tiap generasi di Mediterania. Gelombang penyakit juga berpengaruh terhadap masa depan sejarah Eropa. Efek wabah ini di

antaranya mengubah arah politik kekaisaran. Sejarawan modern menamai wabah ini berdasarkan nama Kaisar Romawi Yustinianus I, yang berkuasa pada saat itu. Yustinianus I

juga mengidap penyakit tersebut, namun merupakan satu dari sedikit orang yang berhasil bertahan hidup.

Berdasarkan informasi tersebut, dapat diketahui bahwa salah satu yang berhasil bertahan hidup menghadapi wabah yang menyerang kekaisaran Romawi Timur pada tahun 541 -

542 M adalah kaisar Yustianus I.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda

Perhatikan tabel atau kurva berikut ini!

Berdasarkan tabel atau gambar tersebut, kesimpulan yang benar berikut ini adalah ….

A. Elastisitas permintaan dari gambar tersebut adalah elastis unitary

B. Elastisitas permintaan dari gambar tersebut adalah elastis

C. Elastisitas permintaan dari gambar tersebut adalah elastis sempurna

D. Elastisitas permintaan dari gambar tersebut adalah inelastis

E. Elastisitas permintaan dari gambar tersebut adalah inelastis sempurna

KUNCI : A

SOAL NOMOR 29 menjodohkan

Bacalah teks informasi berikut dengan cermat!

DARK AGE

Dark Age atau abad kegelapan merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut sebuah periode dalam sejarah Eropa pada kurun abad 5-10 M. Secara umum periode ini masuk

dalam periode abad pertengahan Eropa. Abad pertengahan adalah periode sejarah yang terjadi di daratan Eropa yang ditandai sejak bersatunya kembali daerah bekas kekuasaan

Kekaisaran Romawi Barat pada abad ke-5 hingga munculnya monarki-monarki nasional. Periode ini diakhiri dengan dimulainya Renaissance pada abad ke 14 M. Renaissance atau

abad “kelahiran kembali” merupakan periode kebangkitan kembali intelektual dan kebudayaan klasik. Periode ini ditandai dengan munculnya kaum cendikiawan yang mulai berani

menentang geraja, penjelajahan samudera, kebangkitan humanisme, serta reformasi gereja.

Abad Pertengahan merupakan abad kebangkitan religi di Eropa dan kemunduran intelektual dan kebudayaan. Pada masa ini agama berkembang dan mendominasi hampir

seluruh bidang kegiatan manusia, termasuk pemerintahan. Di seluruh Eropa pada masa itu hanya ada satu lembaga gereja. Gereja inilah yang menjadi pusat pelayanan sosial,

pusat pemberian jaminan, dan pengembangan ajaran-ajaran Kristen. Mereka yang menentang gereja dan ajaran-ajarannya maka dapat dihukum menurut peraturan yang berlaku.

Dominasi gereja yang terlalu kuat meruntuhkan kehidupan sosial masyarakat Eropa waktu itu,. Selain itu gereja menganggap sains dan kebudayaan yang telah berkembang di

zaman klasik merupakan ilmu sihir yang mengalihkan perhatian manusia dari pemikiran ketuhanan, sehingga dilarang untuk dianut dan dikembangkan. Hal ini menjadi titik balik

dari perkembangan sains dan kebudayaan Eropa yang sebelumnya sangat maju menjadi terpuruk kembali. Kemunduran inilah yang menyebabkan periode ini dikenal dengan

istilah zaman kegelapan atau Dark Age.

Berdasarkan informasi teks tentang “Dark Age” di atas, maka jodohkanlah pernyataan dan pilihan jawaban berikut ini!

PILIHAN STATEMENT

A. pusat pelayanan sosial, pusat pemberian jaminan, dan pengembangan ajaran-ajaran Kristen

B. kebangkitan kembali intelektual dan kebudayaan klasik

C. Mereka yang menentang gereja dan ajaran-ajarannya dapat dihukum

D. terjadi pada kurun waktu abad ke-5 sampai ke-10 Masehi.

E. merupakan awal munculnya ajaran agama Kristen di Eropa

F. merupakan zaman berkuasanya Romawi Barat.

A. Zaman pertengahan Eropa

B. Zaman kegelapan/Dark Age

C. Renaissance

D. lembaga gereja

E. dominasi gereja

-->

KUNCI : F;D;B;A;C

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda_l1

Jakarta, CNBC Indonesia - China dan beberapa negara lain dikeluarkan dari daftar negara berkembang dan masuk kategori negara dengan ekonomi maju versi Amerika Serikat,

termasuk Indonesia. Lantas, kenapa status yang naik itu justru membuat pemerintah China ngomel?

Ada dua alasan utama. Pertama, naiknya peringkat menjadi negara ekonomi maju dapat menyebabkan segala bentuk kemudahan, potongan bunga, atau bahkan subsidi dari

perdagangan antarnegara dapat dikurangi karena sudah dianggap lebih mampu. Kedua, penyebab utama dari dimasukkannya daftar negara-negara itu ke dalam negara maju

adalah untuk memudahkan Negeri Paman Sam untuk menggelar investigasi jika ada praktik perdagangan yang dianggap tidak benar.

Dari pemberitaan The Star.com, pejabat China pun angkat bicara. Dia menilai langkah AS memasukkan China dan beberapa negara lain itu mencerminkan ketidakpercayaan

Negeri Paman Sam pada sistem perdagangan multilateral negara-negara mitra dagangnya.

Dalam dokumen yang dirilis AS pada 10 Februari tersebut, hanya masuk 36 nama negara, sehingga jauh lebih singkat dibandingkan dengan daftar 154 negara ekonomi

berkembang (developing) versi Dana Moneter Internasional (IMF) terakhir. Di sisi lain, Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) hanya memiliki daftar negara dengan perkembangan

ekonomi yang kurang (least developed). Ada 127 negara yang tidak ada lagi di dalam daftar negara berkembang versi Negeri Paman Sam. Beberapa di antaranya adalah Afrika

Selatan, Argentina, Brasil, Ethiopia, India, Irak, Iran, Kolombia, Laos, Lebanon, Myanmar, Pakistan, Rumania, Rusia, Thailand, Vietnam, dan Zimbabwe.

Syarat-syarat suatu Negara bisa dikatakan Negara maju adalah …

A. Perekonomian bertumpu pada satu sector

B. Mendominasi Negara-negara berkembang

C. Penyediaan tehnologi melalui pengayaan inovasi

D. Adanya infratrukstur yang layak untuk mendukung mobilitas dan pembangunan

E. Penguatan sumber daya manusia melalui pendidikan riset, program, kesehatan, dan perlindungan sosial

KUNCI : C;D;E

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

Dekret Presiden 5 Juli 1959

Gagalnya Dewan Konstituante melaksanakan tugasnya untuk menetapkan UUD baru sebagai pengganti UUDS 1950 serta rentetan peristiwa jatuh bangunnya kabinet atau

sering terjadinya pergantian kabinet mengakibatkan program-program untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat tidak bisa dilakukan secara maksimal. Kondisi ini bisa

mempengaruhi stabilitas keamanan dan berpotensi mengguncang persatuan dan kesatuan bangsa, kebuntuan politik puncaknya terjadi pada bulan Juni 1959. Kredibilitas partai

dan tokoh-tokohnya di parlemen menurun di hadapan rakyat karena tercermin dari mudahnya menyatakan mosi tidak percaya sehingga menjatuhkan pemerintahan atau kabinet.

Akhirnya demi keselamatan negara berdasarkan staatsnoodrecht (hukum keadaan bahaya bagi negara) pada tanggal 5 Juli 1959, Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit yang

diumumkan dalam upacara resmi di Istana Merdeka. Indonesia memasuki babak baru dalam perjalanan sejarah demokrasi dan ketatanegaraannya. Masa baru tersebut kita kenal

dengan istilah masa Demokrasi Terpimpin.

Dari teks tersebut, arti penting diterapkannya Demokrasi Terpimpin pada masa itu adalah dalam rangka......

A. menyelamatkan negara

B. membubarkan dewan konstituante

C. menjatuhkan pemerintahan

D. mengakhiri kebuntuan politik

E. mengubah arah revolusi

KUNCI : A;D

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda

Sumber:https://www.sejarah-negara.com/648/atlas-jawa-timur/

Anda melakukan perjalanan dari Surabaya menuju Kediri dengan menumpang kereta api Gayabaru Ekspres jurusan Surabaya—Jakarta. Mengingat tujuan akhir kereta api yang

Anda tumpangi itu adalah Jakarta, maka berencana turun di sebuah stasiun transit, lantas melanjutkan perjalanan ke Kediri menggunakan bus antarkota. Dimanakah stasiun

terdekat dengan jalan raya yang memudahkan Anda untuk berpindah menggunakan bus antarkota?

A. Mojokerto

B. Mojoagung

C. Jombang

D. Kertosono

E. Nganjuk

KUNCI : D

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda

Bacalah teks informasi berikut dengan seksama!

Perang Dunia I

Perang Dunia I adalah sebuah perang global terpusat di Eropa yang dimulai pada tanggal 28 Juli 1914 sampai 11 November 1918. Perang ini melibatkan banyak negara di dunia

yang bersekutu membentuk sebuah aliansi militer. Gambar peta disamping menunjukkan aliansi yang berseteru bersama dengan anggotanya. Jerman, Austria-Hungaria dan Italia

membentuk blok poros/Triple Aliance, sedangkan Inggris, Perancis dan Rusia membentuk blok sekutu/Triple Etente. Italia berbelok masuk dalam blok sekutu dan menyatakan

perang terhadap Austro-Hungaria.

Sebab khusus perang dunia I adalah terbunuhnya putra mahkota Autria-Hongaria Franz Ferdinand oleh seorang nasionalis Serbia bernama Gavrilo Principe pada 28 Juli 1914 di

Sarajevo, ibukota Bosnia. Peristiwa ini semakin memicu ketegangan di Eropa yang sudah memanas akibat konik perebutan wilayah. Perang Dunia 1 berkecamuk, banyak negara

diluar Eropa juga menyatakan masuk ke dalam aliansi, Blok Sekutu menambah anggota hingga berjumlah 23 negara.

Perang dunia I berakhir dengan kemenangan pihak Sekutu. Perang ini diakhiri dengan ditandatanganinya Perjanjian Versailes oleh Jerman dan negara-negara Blok Sekutu pada

tanggal 28 Juni 1919.

Berdasarkan informasi dalam teks berjudul “ Perang Dunia I” diatas, pernyataan berikut yang benar adalah ….

A. Perang Dunia I merupakan peristiwa besar yang melanda seluruh negara di dunia dan terjadi pada tahun 1914-1918.

B. Blok poros atau Triple Etente beranggotakan 3 negara besar yaitu Jerman, Italia dan Austro-Hongaria.

C. penyebab khusus Perang Dunia I adalah terbunuhnya putra mahkota Austria-Hongaria oleh nasionalis Serbia.

D. Perang Dunia I berakhir dengan kemenangan dipihak Triple Aliance setelah membuat Jerman menyerah.

E. pada awalnya Italia merupakan anggota Blok Sekutu yang kemudian membelot dan menjadi anggota Blok Poros.

KUNCI : C

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda

Bacalah cuplikan berita berikut dengan cermat :

”Jadi kami suruh mereka untuk beternak sapi supaya ada kegiatan sehari-hari. Kami memiliki prinsip, kaum lelaki merupakan kepala keluarga sehingga mereka harus bekerja,” kata

Wartono saat ditemui di Majasari, Jumat (22/11/2019). Dia mengungkapkan, pertama kali Desa Majasari mendapatkan bantuan sapi dari pemerintah. Sapi-sapi tersebut

diternakan oleh warga sampai beranak pinak dan mendatangkan keuntungan. Total saat ini ada lebih dari 160 ekor sapi di Majasari.

Sumber : (https://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-01323552/majasari-contoh-sukses-pemberdayaan-masyarakat-desa?page=2)

Setelah memahami artikel di atas, upaya proses pemberdayaan masyarakat harus dilaksanakan dengan terstruktur dan melalui tahap-tahap tertentu, yakni … .

A. Pelaksanaan - Perencanaan - Evaluasi

B. Evaluasi - Perencanaan - Pelaksanaan

C. Perencanan - Pelaksanaan - Evaluasi

D. Perencanaan - Evaluasi - Pelaksanaan

E. Pelaksanaan - Evaluasi - Perencanaan

KUNCI : C

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_l1

Bacalah dengan seksama cuplikan berita di bawah ini!

Satu sisi kita menginginkan pendidikan tetap berjalan dengan cara apa pun itu dan daring dinilai jadi solusinya. Namun, di sisi lain metode daring rupanya tidak berjalan mulus

bagi mereka yang tingkat ekonominya rendah, tidak punya gawai, belum bisa mengoperasikan smartphone secara maksimal atau kendala di jaringan bagi mereka yang bertempat

tinggal di daerah terpencil. Sehingga kendala ini membuat sebagian mereka kewalahan dalam mengikuti belajar secara online. Misalnya saja keadaan di desa Sihalo-halo,

Kecamatan Dolok Sigompulon, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara yang masih minim dari jaringan internet membuat beberapa siswa terpaksa tiap harinya pergi

kebukit agar bisa ikut belajar secara online.

sumber : (https://www.kompasiana.com/dameanrambe/5f37bef2d541df01aa71f784/fotret-pendidikan-masyarakat-desa-terpencil-di-masa-pandemi-covid-19)

Setelah membaca cuplikan berita di atas, dua penyebab ketimpangan di bidang pendidikan yang terjadi di daerah tersebut yakni … .

A. Pengaruh globalisasi, karena perkembangan teknologi komunikasi sangat membantu siswa agar tetap bisa belajar di daerah pedalaman pada kondisi Pandemi Covid-19

B. Pengaruh globalisasi, perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan tidak bisa dinikmati secara lancar karena kendala kondisi alam yang kurang mendukung

C. Pembangunan infrastruktur pendidikan yang belum merata, karena kemajuan infrastruktur pendidikan di daerah terpencil lebih maju dan berkembang

D. Pembangunan infrastruktur pendidikan yang tidak merata, karena pembangunan infrastruktur pendidikan di daerah terpencil lebih sulit untuk dilaksanakan

E. Tersedianya fasilitas pendidikan yang memadai di daerah pedalaman dan membutuhkan biaya pendidikan lebih mahal daripada yang ada di perkotaan

KUNCI : B;D

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda

Berikut ini adalah transaksi perusahaan jasa PO. Maju Lancar selama bulan April 2020.

Tanggal 5 April 2020, membeli perlengkapan secara tunai Rp250.000,00.

Tanggal 8 April 2020, menerima tambahan investasi dari Tn. Jaya berupa uang tunai senilai Rp5.000.000,00.

Tanggal 10 April 2020, menerima pendapatan sewa dari pelanggan Rp15.000.000,00.

Tanggal 15 April 2020, menerima pinjaman bank Rp20.000.000,00.

Tanggal 25 April 2020, membayar gaji pegawai Rp2.000.000,00.

Pencatatan transaksi tersebut ke dalam jurnal umum yang benar adalah ….

A. Perlengkapan Rp250.000,00

Kas Rp250.000,00

B. Modal Tn. Jaya Rp5.000.000,00

Kas Rp5.000.000,00

C. Kas Rp15.000.000,00

Beban sewa Rp15.000.000,00

D. Utang Bank Rp20.000.000,00

Kas Rp20.000.000,00

E. Kas Rp2.000.000,00

Beban Gaji Rp2.000.000,00

KUNCI : A

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

sumber: http:/ indonesiabaik.id

Informasi penting tersirat yang dapat diambil sehubungan dengan konsep kronologis latar belakang pada infogras berjudul Sejarah Singkat Terbentuknya TNI tersebut adalah

....

A. BKR adalah cikal bakal awal dari terbentuknya Tentara Nasional Indonesia

B. terdapat tiga angkatan utama, yakni Angkatan Laut, Darat, dan Udara

C. TNI resmi berdiri pada 3 Juni 1947

D. pada tahun 1999, TNI dan Polri resmi berpisah

E. selisih pembentukan TKR menjadi TRI adalah tiga tahun

KUNCI : A

SOAL NOMOR 38 isian

Perubahan dan Keberlanjutan

Dalam setiap peristiwa sejarah selalu mengandung aspek perubahan (change). Sejarah tercipta dari masa lampau ke masa kini, bahkan hingga ke masa depan. Rangkaian

peristiwa sejarah tersebut tentunya terjadi dalam perubahan yang disebabkan oleh banyak faktor. Terdapat faktor intern dan ekstern untuk terjadinya sebuah peristiwa sejarah.

Faktor intern meliputi perubahan jumlah penduduk, adanya penemuan-penemuan baru, pertentangan di dalam masyarakat, serta adanya pemberontakan atau revolusi.

Sedangkan faktor ekstern meliputi perubahan lingkungan alam, munculnya peperangan dengan daerah lain, serta adanya pengaruh budaya asing. Setiap perubahan juga

menimbulkan dampak-dampak tertentu di berbagai bidang, baik itu politik, ekonomi, sosial dan budaya.

Sepanjang sejarahnya, bangsa Indonesia sendiri juga terus mengalami perubahan politik dan budaya. Dimulai dari periode pra aksara, lalu periode klasik (Hindu-Budha),

periode Islam, kolonialisme, hingga periode kemerdekaan. Setiap perubahan sejarah yang terjadi tentunya memiliki sisi-sisi keterkaitan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain.

Sebab itulah maka dalam setiap perubahan selalu terandung aspek keberlanjutan. Hal ini mengingat bahwa dalam setiap perubahan zaman selalu adanya keterkaitan dengan

periode sebelumnya.

Menurut teks tersebut, perubahan masyarakat dapat terjadi karena adanya kontak dengan budaya lain. Dengan demikian maka hal ini merupakan perubahan yang disebabkan

oleh faktor...

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : EKSTERN

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks berikut !

Daendels Gubernur Jenderal Kontroversial

Marshall Herman Willem Daendels ke Jawa tahun 1808. Tugas utama Daendels mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris serta memperbaiki sistem administrasi tanah

jajahan Indonesia (Jawa). Daendels melaksanakan tugasnya dengan mengganti sistem birokrasi pemerintahan tradisional dengan birokrasi ala Prancis yang lebih esien, yakni

Jawa dibagi atas 9 prefektuur dan 31 kabupaten, serta para bupati dijadikan pegawai pemerintah. Perubahan ini menimbulkan ketidak senangan di kalangan pejabat terutama

kewibawaan para bupati yang semakin merosot di hadapan rakyatnya .

Daendels dalam kurun waktu tiga tahun kepemimpinannya juga membuat jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan. Jalan

ini juga mempersingkat pengiriman distribus barang antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya ditempuh 40 hari bisa disingkat menjadi 7 hari. Tak dapat dipungkiri bahwa

pembuatan jalan ini juga sangat berpengaruh pada peningkatan bidang ekonomi, yaitu hasil-hasil produk kopi dari pedalaman dari Priangan semakin banyak yang diangkut ke

pelabuhan Cirebon dan Indramayu.

Berdasarkan teks tersebut, maka tentukanlah pernyataan berikut ini BENAR atau SALAH sehubungan dengan dampak kebijakan H.W. Daendels di Bidang Ekonomi!

A. pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan mempercepat mobilitas pasukan militer

B. melaksanakan strategi perang kontinental dengan membangun pangkalan militer menggempur pasukan Inggris

C. memperpendek ditribusi barang antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya ditempuh 40 hari menjadi 7 hari

D. upaya penataan sistem administrasi pemerintahan justru membawa dampak korupsi semakin merajalela

E. pangsa pasar kopi daerah pedalaman Priangan dapat diperluas sampai pelabuhan Cirebon dan Indramayu

KUNCI : S;S;B;S;B

SOAL NOMOR 40 isian

Bacalah kutipan artikel berikut ini dengan teliti!

E-Commerce Panen di Masa Pandemi

Direktur Shopee Indonesia Handhika Jahja dalam diskusi daring Peran E-Commerce Jaga Roda Ekonomi di Tengah Pandemi, kemarin, mengatakan perilaku masyarakat dalam

berbelanja kini telah bergeser, dari berbelanja di toko secara sik ke toko daring. Bahkan, masyarakat kini mulai tak ragu lagi berbelanja kebutuhan pokok di toko daring yang

tersedia di marketplace. “Contohnya begitu pandemi mulai, ada perubahan pembelian ke bahan pokok, makanan, minuman sembako, atau barang-barang yang bisa dipakai masak

di rumah. Mungkin karena lebih bersih, higienis masak di rumah,” katanya.

Perubahan lainnya, banyak orang yang berbelanja untuk memenuhi kebutuhan hobi yang biasanya dilakukan di luar rumah, kini dilakukan di rumah. Misalnya, olahraga dari rumah

hingga berbelanja tanaman atau dekorasi rumah. Shopee mencatat ada 260 juta transaksi sepanjang kuartal II 2020 dengan rata-rata lebih dari 2,8 juta transaksi per hari. “Ini

meningkat lebih dari 130% jika dibandingkan dengan tahun lalu dan ini indikator positif bagi industri digital dan e-commerce yang terbukti jadi penyokong kebutuhan masyarakat

saat pandemi,” kata Handhika.

Sumber: https://mediaindonesia.com/ekonomi/341479/e-commerce-panen-di-masa-pandemi

Berdasarkan kutipan artikel diatas, bahwa saluran online yang digunakan pebisnis dalam melakukan aktitas bisnisnya di sebut dengan istilah ?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : E-COMMERCE

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda

19. Bacalah teks informasi berikut dengan cermat!

DARK AGE

Dark Age atau abad kegelapan merupakan istilah yang dipakai untuk menyebut sebuah periode dalam sejarah Eropa pada kurun abad 5-10 M. Secara umum periode ini masuk

dalam periode abad pertengahan Eropa. Abad pertengahan adalah periode sejarah yang terjadi di daratan Eropa yang ditandai sejak bersatunya kembali daerah bekas kekuasaan

Kekaisaran Romawi Barat pada abad ke-5 hingga munculnya monarki-monarki nasional. Periode ini diakhiri dengan dimulainya Renaissance pada abad ke 14 M. Renaissance atau

abad “kelahiran kembali” merupakan periode kebangkitan kembali intelektual dan kebudayaan klasik. Periode ini ditandai dengan munculnya kaum cendikiawan yang mulai berani

menentang geraja, penjelajahan samudera, kebangkitan humanisme, serta reformasi gereja.

Abad pertengahan merupakan abad kebangkitan religi di Eropa dan kemunduran intelektual dan kebudayaan. Pada masa ini agama berkembang dan mendominasi hampir

seluruh bidang kegiatan manusia, termasuk pemerintahan. Di seluruh Eropa pada masa itu hanya ada satu lembaga gereja. Gereja inilah yang menjadi pusat pelayanan sosial,

pusat pemberian jaminan, dan pengembangan ajaran-ajaran Kristen. Mereka yang menentang gereja dan ajaran-ajarannya maka dapat dihukum menurut peraturan yang berlaku.

Dominasi gereja yang terlalu kuat meruntuhkan kehidupan sosial masyarakat Eropa waktu itu,. Selain itu gereja menganggap sains dan kebudayaan yang telah berkembang di

zaman klasik merupakan ilmu sihir yang mengalihkan perhatian manusia dari pemikiran ketuhanan, sehingga dilarang untuk dianut dan dikembangkan. Hal ini menjadi titik balik

dari perkembangan sains dan kebudayaan Eropa yang sebelumnya sangat maju menjadi terpuruk kembali. Kemunduran inilah yang menyebabkan periode ini dikenal dengan

istilah zaman kegelapan atau Dark Age.

Berdasarkan informasi dari teks “Dark Age” di atas, penyebab Abad Pertengahan Eropa disebut zaman kegelapan adalah ….

A. dominasi gereja yang terlalu kuat dalam pemerintahan membuat raja kesulitan untuk menggambil keputusan.

B. terjadinya kemunduran dalam bidang pengetahuan dan kebudayaan klasik yang sebelumnya berkembang dengan pesat.

C. pada masa abad pertengahan, Eropa dikuasai oleh kekuatan Islam yang menghancurkan kebudayaan nonmuslim.

D. masyarakat kehilangan keberanian menentang gereja karena akan diberikan sanksi hukuman bila menentang aturan gereja.

E. runtuhnya kekuasaan Romawi mengakibatkan terpuruknya sains dan kebudayaan klasik yang berkembang di Eropa saat itu.

KUNCI : B

SOAL NOMOR 42 isian

PT. Anugerah Jaya adalah perusahaan swasta yang sudah 1 tahun go public. Perusahaan ini telah beroperasi selama 15 tahun. Pada akhir periode, manajemen perusahaan telah

mengunggah laporan keuangan di dalam website resmi milik perusahaan.

Pada waktu bersamaan, ada 4 (empat) orang dengan kepentingan yang berbeda telah mengakses laporan keuangan PT. Anugerah Jaya melalui situs webnya. Dalam informasi

diri yang mereka masukkan dalam web, diperoleh data sebagai berikut:

Menurut informasi tersebut, Ali disebut sebagai calon .... yang tergolong sebagai pihak ekstern. (jawablah dengan menggunakan huruf kecil).

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : INVESTOR

SOAL NOMOR 43 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks berikut !

Daendels Gubernur Jenderal Kontroversial

Marshall Herman Willem Daendels ke Jawa tahun 1808. Tugas utama Daendels mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris serta memperbaiki sistem administrasi tanah

jajahan Indonesia (Jawa). Daendels melaksanakan tugasnya dengan mengganti sistem birokrasi pemerintahan tradisional dengan birokrasi ala Prancis yang lebih esien, yakni

Jawa dibagi atas 9 prefektuur dan 31 kabupaten, serta para bupati dijadikan pegawai pemerintah. Perubahan ini menimbulkan ketidak senangan di kalangan pejabat terutama

kewibawaan para bupati yang semakin merosot di hadapan rakyatnya .

Daendels dalam kurun waktu tiga tahun kepemimpinannya juga membuat jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan. Jalan

ini juga mempersingkat pengiriman distribus barang antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya ditempuh 40 hari bisa disingkat menjadi 7 hari. Tak dapat dipungkiri bahwa

pembuatan jalan ini juga sangat berpengaruh pada peningkatan bidang ekonomi, yaitu hasil-hasil produk kopi dari pedalaman dari Priangan semakin banyak yang diangkut ke

pelabuhan Cirebon dan Indramayu.

Berdasarkan teks tersebut, maka tentukanlah pernyataan berikut ini BENAR atau SALAH sehubungan dengan dampak kebijakan H.W. Daendels di Bidang Ekonomi!

A. pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan mempercepat mobilitas pasukan militer

B. melaksanakan strategi perang kontinental dengan membangun pangkalan militer menggempur pasukan Inggris

C. memperpendek ditribusi barang antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya ditempuh 40 hari menjadi 7 hari

D. upaya penataan sistem administrasi pemerintahan justru membawa dampak korupsi semakin merajalela

E. pangsa pasar kopi daerah pedalaman Priangan dapat diperluas sampai pelabuhan Cirebon dan Indramayu

KUNCI : S;S;B;S;B

SOAL NOMOR 44 pilihan_ganda_bsl1

Pahami wacana berikut!

“Modal Sosial, kekuatan masyarakat hadapi bencana pandemi COVID-19”

Indonesia menetapkan pandemi virus coronavirus disease 2019 (COVID-19) sebagai bencana nasional sejak maret lalu. Corona terus mewabah dengan sebaran hampir di semua

daerah. Kondisi ini berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat, kesehatan, kerawanan sosial dan sebagainya. Hal ini harus segera ditangani, agar masyarakat

menjadi lebih kuat dan tahan dalam menghadapi pandemi yang belum tahu kapan dapat diatasi secara tuntas, tutur kepala pusat penelitian masyarakat dan budaya (PMB) LIPI,

Dr. Sri Sunarti Purwaningsih pada senin (10/8) lalu. Sunarti menyebutkan, kekuatan kelompok sosial atau masyarakat merupakan salah satu modal sosial, agar dapat mendorong

kebersamaan untuk pemecahan masalah, termasuk bencana pendemi COVID-19.

“Modal sosial yang ada di masyarakat, diperlukan untuk membangun kekuatan kolektif melawan pandemi virus corona dan dapat membantu menciptakan pemulihan aktivitas

sosial ekonomi yang dapat dilakukan secara optimal. Disini, perlu peran dari perangkat komunitas lokal maupun pemerintah untuk membangun kesadaran saling gotong royong

dalam menghadapi suatu kendala bencana. Sunarti mencontohkan, untuk saling mengingatkan dalam mematuhi protokol kesehatan. Tentunya kepemimpinan lokal dalam

membangun tatanan kebiasaan baru menjadi sangat penting dalam aktivitas ekonomi saat ini.

Sunarti menjelaskan, ada tiga aspek besar yang harus diperhatikan dalam penguatan modal sosial, yaitu: (1), social bounding: keterikatan sosial dari aspek nilai, kultur, adat

istiadat yang positif dan mengarah pada resiliensi masyarakat; (2), social bridging: jembatan sosial antara aspek ikatan sosial yang timbul sebagai reaksi atas berbagai peristiwa;

(3). Social Linking: aspek jaringan sosial ini sangat penting sekali supaya muncul suatu hubungan harmonis dari berbagai kekuatan sosial yang ada didalam kelompok, sehingga

mampu menjadi kekuatan besar untuk memperkuat resiliensi masyarakat.” Kelompok sosial yang terbentuk harus selaras satu sama lain dan tidak bertentangan, sehingga

mendukung menjadi suatu kekuatan besar” jelas Sunarti.

Sumber : http://www.pmb.lipi.go.id/

Berdasarkan wacana diatas, tentukan Benar atau Salah pada pernyataan-pernyataan berikut!

A. Kekuatan kelompok sosial atau masyarakat merupakan salah satu modal sosial dalam menghadapi bencana pandemi COVID-19

B. Kolektivitas kelompok diperlukan bagi terciptanya pemulihan aktivitas sosial ekonomi masyarakat dimasa pandemi covid-19

C. Aspek jaringan sosial (social linking) sangat penting bagi terciptanya hubungan harmonis dari berbagai kekuatan sosial.

D. Dalam penanganan pandemi covid-19 ini, tidak diperlukan modal sosial dalam menciptakan pemulihan kondisi masyarakat.

E. -

KUNCI : B;B;B;S

SOAL NOMOR 45 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks berikut ini dengan cermat!

Indonesia menjadi salah satu dari 10 negara yang tergabung dengan MEA atau Masyarakat Ekonomi ASEAN. MEA sendiri merupakan bentuk kerja sama para anggota ASEAN di

bidang ekonomi. MEA bertujuan untuk menjadikan kawasan ASEAN sebagi tempat produksi kompetitif. Sehingga produk ASEAN dapat bersaing dengan kuat di pasar global, menarik banyak Foreign Direct Investment (FDI), dan meningkatkan perdagangan antar negara ASEAN.

Adanya kerja sama yang dilakukan bersama MEA memberi pengaruh besar bagi bangsa Indonesia. Melalui MEA, Indonesia dapat memperluas jangkauan ekspor tanpa biaya dan

penahanan barang yang lama di bea cukai. Sehingga barang ekspor bisa sampai ke negara tujuan dengan lebih cepat. Kerja sama dengan MEA juga membuka pintu investasi yang

semakin lebar untuk Indonesia. Dengan demikian investor asing bebas untuk melakukan ekspoitasi terhadap kekayaan sumber daya alam Indonesia. Kehadiran MEA

mempermudah tenaga kerja asing untuk masuk dan bekerja di Indonesia yang membuat tenaga kerja lokal harus bersaing ketat dengan tenaga kerja dari luar negeri. Keberadaan

MEA pasalnya dapat mengancam produk industri lokal. Sebab, produk industri lokal harus bersaing ketat dengan produk luar negeri yang berkualitas tinggi. Hal ini membuat

Indonesia harus berupaya melahirkan produk yang lebih kreatif agar mampu bersaing di pangsa pasar internasional.

(Sumber : kumparan.com)

Berdasarkan informasi tentukanlah benar atau salah dari pernyataan-pernyataan berikut ini!

A. Indonesia dapat memperluas jangkauan ekspor

B. barang ekspor Indonesia bisa sampai ke negara tujuan dengan lebih cepat

C. tenaga kerja lokal harus bersaing ketat dengan tenaga kerja dari luar negeri

D. produk industri lokal harus bersaing ketat dengan produk luar negeri yang berkualitas tinggi

E. Indonesia berupaya melahirkan produk yang lebih kreatif agar mampu bersaing

KUNCI : B;B;S;S;B

SOAL NOMOR 46 pilihan_ganda

Perhatikan teks berikut ini!

Masyarakat pra-aksa Indonesia telah memiliki kebudayaan, mulai dari peralatan sederhana yang terbuat dari batu, hingga peralatan yang terbuat dari logam. Sesuai

perkembangan zaman, kebudayaan mereka mengalami perkembangan. Beberapa hasil kebudayaan berupa peralatan kehidupan baik dari batu maupun dari logam, diantaranya

adalah kapak genggam, alat-alat serpih, pipisan/alat penggiling, kapak persegi, sarkofagus, kapak corong, candrasa, bejana, dan lain-lain. Meskipun zaman terus berubah, dan

kebudayaan manusia semakin maju, namun kebudayaan nenek moyang kita pada masa pra-aksara masih banyak yang berlanjut hingga kini, dengan mengalami perubahan bentuk

sesuai kebutuhan manusia.

Berdasarkan wacana tersebut, contoh kebudayaan pra-aksara zaman batu yang masih dapat kita saksikan masa kini adalah ....

A. bejana

B. pipisan

C. candrasa

D. kapak genggam

E. kapak corong

KUNCI : B

SOAL NOMOR 47 pilihan_ganda

Bacalah teks berikut dengan cermat!

Kerajaan Sriwijaya

Sriwijaya tercatat sebagai kerajaan maritim yang cukup termashur karena kemampuannya menjadi penguasa perdagangan serta luasnya wilayah yang berhasil di kuasainya.

Bahkan dalam hal keagamaan, Srwijaya berhasil sebagai pusat studi agama Budha Mahayana di Asia Tenggara. Puncak kebesaran Sriwijaya terjadi pada masa pemerintahan

Balaputradewa yang memerintah sejak 850 M. Saat itu daerah kekuasaannya membentang dari Kamboja, Thailand Selatan, Semenanjung Malaya, Sumatera, Jawa, dan pesisir

Kalimantan.

Pada abad ke-10 kerajaan Sriwijaya mulai mengalami kemunduran dan akhirnya runtuh. Penyebabnya adalah keadaan sekitar Sriwijaya berubah tidak lagi dekat dengan pantai,

semakin lemahnya pertahanan Sriwijaya terhadap wilayah kekuasaannya, serangan kerajaan Cola pada tahun 1023 dan 1030, serangan Raja Kertanegara dari Singasari pada

tahun 1275, serangan Raja Kambeng dari Kerajaan Thai pada tahun 1292, dan serangan Kerajaan Majapahit pada tahun 1377.

Dari wacana tersebut, faktor non-politis yang menjadi penyebab runtuhnya kerajaan Sriwijaya adalah ....

A. lemahnya pengawasan Sriwijaya terhadap kekuasaannya

B. serbuan kerajaan Cola pada tahun 1023

C. serangan raja Kertanegara dari Singasari

D. serangan raja Kambeng dari kerajaan Thai

E. kondisi geogras yang merubah pelabuhan pantai

KUNCI : E

SOAL NOMOR 48 menjodohkan

Bacalah setiap wacana berikut ini dengan seksama

Wacana 1

Menjelang pelaksanaan konser BoyBand Super Junior (SUJU) yang berasal dari Korea Selatan di Gelora Bung Tomo Surabaya, terdapat banyak orang yang antre untuk membeli

tiket menyaksikan konser boyband kesayangannya tampil. Disana terdapat kelompok sosial yang tidak terorganisasi. Interaksi antar individu penonton konser bersifat spontan dan

tidak terduga. Mereka berkumpul karena memiliki tujuan yang sama yaitu menyaksikan konser boyband kesayangannya.

Wacana 2

Melalui serangkaian pertimbangan dan masukan dari berbagai pihak, Pemerintah akhirnya memutuskan bahwa vaksin covid-19 akan diberikan secara gratis kepada masyarkat

diseluruh lapisan masyarakat tanpa memandang status sosial. Kebijakan ini diambil sebagai wujud kepedulian dan kehadiran negara dalam memutus mata rantai penyebaran

covid-19. Pro dan kontra para netizen menanggapi keputusan dan kebijakan pemerintah membanjiri media sosial bahkan menjadi trending topic di twitter dan beberapa media

sosial lainnya.

Wacana 3

Keberhasilan dan kesuksesan pelaksanaan ASIAN GAMES ke-18 di Jakarta – Palembang tahun 2018 di apresiasi banyak pihak baik dari dalam maupun dari luar negeri.

Penyelenggara sukses menyelenggarakan kegiatan tersebut dengan standar dan kualitas kelas dunia. Indonesia layak dan mampu menyelenggarak pesta olahraga tingkat dunia

seperti olimpiade. Kesuksesan ini berkat kerja keras pihak penyelenggara yang semaksimal mungkin mencurahkan tenaga dan pikirannya tanpa banyak mendapat perhatian dari

masyarakat. Kelompok ini hadir membantu penonton pertandingan Asian Games, membantu atlet dalam mendapatkan pelayanan dalam kegiatan Asian Games ke-18 tersebut.

Isikan jawaban anda pada....... yang sesuai dengan wacana diatas!

PILIHAN STATEMENT

A. Kelompok

volunteer

B. Kerumunan

C. Publik

D. -

E. -

F. -

A. Pada wacana pertama, bentuk kelompok sosial yang digambarkan pada wacana tersebut adalah ... karena kumpulan orang yang antre membeli tiket konser interaksi antar individunya bersisfat

spontan dan tidak terduga.

B. Pada wacana kedua, bentuk kelompok sosial yang digambarkan pada wacana tersebut adalah ... karena pro kontra yang muncul sebagai akibat dari kebijakan yang dikeluarkan pemerintah menjadi

viral dan trending topic di media massa dengan banyaknya komentar dari para netizen. Interaksi apara netizen tersebut berlangsung secara tidak langsung dan kelompok yang bukan merupakan

kesatuan

C. Pada wacana ketiga, bentuk kelompok sosial yang digambarka pada wacana tersebut adalah ... karena kesuksesan penyelenggaran Asian Games ke 18 di jakarta – palembang berkat kerja keras

salah satu kelompok yang mendedikasikan seluruh tenaga dan pikirannya dengan tujuan dan kepentingan yang sama serta luput dari perhatian masyarakat.

D. -

E. -

-->

KUNCI : C;B;A

SOAL NOMOR 49 pilihan_ganda

Perhatikan bagan interaksi 3 sektor di samping yaitu Rumah Tangga Produksi, Rumah Tangga Konsumsi dan Pemerintah.

Berdasarkan diagram tersebut, jika Perusahaan menerima pembayaran atas barang/jasa dan menerima faktor produksi dari Rumah Tangga KOnsumsi, maka dapat ditunjukkan

pada nomor ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 1

D. 3 dan 4

E. 4 dan 3

KUNCI : C

SOAL NOMOR 50 menjodohkan

Bacalah teks berikut dengan teliti !

Dampak Pendudukan Jepang

Pada tanggal 11 Januari 1942 Jepang berhasil menguasai Tarakan. Penguasaan Jepang atas Indonesia berlangsung hingga 15 Agustus 1945. Selama penguasaan tersebut,

Jepang banyak melakukan tindakan dalam berbagai bidang. Jepang berusaha menerapkan sistem ekonomi perang dengan memanfaatkan hasil bumi maupun tenaga rakyat untuk

keperluan perang. Jepang berhasil mengeksploitasi kekayaan alam Indonesia, bahkan juga para penduduknya. Proses eksploitasi yang besar tersebut akhirnya telah menimbulkan

berbagai dampak bagi bangsa Indonesia, di bidang politik, ekonomi, militer, sosial dan budaya.

Jodohkanlah pasangan PERNYATAAN dan PILIHAN JAWABAN berikut sesuai informasi teks di atas !

PILIHAN STATEMENT

PILIHAN STATEMENT

A. budaya bangsa

B. politik pemerintahan

C. sosial masyarakat

D. perekonomian

E. militer dan semi militer

F. -

A. timbulnya kematian dan kesengsaraan rakyat

B. banyak pemuda mendapat latihan prajurit

C. pengerahan tanaman padi dan menanam pohon jarak

D. melarang bahasa Belanda

E. membentuk badan BPUPKI dan PPKI

-->

KUNCI : C;E;D;A;B

SOAL NOMOR 51 pilihan_ganda_bsl1

Pak Rosyadi adalah Produsen sepatu. Pak Rosyadi telah memproduksi jenis sepatu baru dengan harga yang telah ditentukan dan siap untuk dipasarkan atau dijual dipasaran.

Setelah ditawarkan kepada konsumen ternyata hasil penjualan tidak memuaskan karena harganya terlalu mahal, akibat dari biaya produksi yang terlalu tinggi. Seharusnya pak

Rosyadi melakukan produksi dengan biaya minimum agar diperoleh laba maksimum.

Sementara Pak Bani adalah Produsen konveksi baju anak-anak. Untuk mengembangkan usahanya Pak Bani melakukan terobosan dengan memproduksi baju untuk orang dewasa

dengan target pasar daerah padat penduduk usia dewasa. Pak Bani mengalami kesulitan dalam merencanakan cara distribusi agar barang tersebut sampai pada konsumen.

Sedangkan Pak Riqi adalah Pengusaha persewaan Rumah Toko (Ruko). Dia berkeinginan mengembangkan usahanya dengan asset yang dimiliki berupa sebidang tanah yang

terletak di tepi jalan raya, akan diapakan tanah tersebut. Banyak pilihan yang bisa dilakukan, misalnya tanah tersebut dijadikan kebun tanaman hias, agrobisnis buah-buahan atau

dibangun ruko lagi. Untuk dapat mengetahui secara tepat Pak Riqi melakukan penelitian atau survey pasar agar diperoleh keuntungan yang maksimum.

Berdasarkan uraian tersebut, tentukan benar atau salah pada setiap pernyataan masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ketiga pengusaha tersebut!

A. Pak Rosyadi menghadapi masalah “Bagaimana cara memproduksi barang tersebut”

B. Pak Bani Menghadapi masalah “Untuk Siapa barang tersebut diproduksi”

C. Pak Rosyadi menghadapi masalah “Bagaimana distribusi barang tersebut"

D. Pak Riqi Menghadapi masalah “Barang apa yang akan dihasilkan/diproduksi”

E. Pak Bani Menghadapi masalah “Siapa yang memproduksi barang tersebut”

KUNCI : B;B;S;B;S

SOAL NOMOR 52 pilihan_ganda

Bacalah cuplikan berita di bawah ini :

JAKARTA, KOMPAS.com - Survei terbaru lembaga riset Snapcart di Januari 2018 mengungkapkan bahwa generasi millenial menjadi pembelanja terbanyak di bidang e-commerce

yakni sebanyak 50 persen (25-34 tahun). Mayoritas konsumen belanja online berdasarkan gender adalah wanita dengan jumlah mencapai 65 persen. Jika digabung dengan

generasi Z (15-24 tahun) maka jumlah pembelanja dari generasi muda mencapai sekitar 80 persen.

sumber: https://lifestyle.kompas.com/read/2018/03/22/155001820/80-persen-konsumen-belanja-online-orang-muda-dan-wanita?page=all.

Setelah membaca cuplikan berita di atas, faktor apakah yang menjadi penyebab terjadinya ketimpangan sosial generasi muda dan generasi tua dalam berbelanja online?

A. Faktor ekonomi, karena generasi tua lebih mampu secara ekonomi daripada generasi muda untuk memenuhi kebutuhannya

B. Faktor ekonomi, karena generasi muda lebih banyak keinginan dan kebutuhan untuk memenuhi gaya hidupnya

C. Faktor globalisasi, karena generasi muda lebih menguasai teknologi dan merasakan kemudahan memenuhi kebutuhannya

D. Faktor globalisasi, karena generasi tua lebih menguasai teknologi dan merasakan kemudahan memenuhi kebutuhannya

E. Faktor kondisi geogras, karena masyarakat di perkotaan lebih memiliki kesempatan untuk berbelanja memenuhi kebutuhannya

KUNCI : C

====================================

IPS Terpadu - 2

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda

Bacalah cuplikan berita di bawah ini dengan cermat!

“Sebanyak 54 dari 100 responden generasi milenial yang berbelanja online selama pandemi Covid-19 adalah perempuan,” tulis BPS dalam keterangan resminya. Hasil survei juga menunjukkan genermilenial. Secara kuantitas belanja daring selama pandemi, generasi milenial juga mendominasi dibandingkan generasi baby boomers atau generasi yang lahir dari tahun 1945 hingga 1965, meski geneSumber : (https://ekonomi.bisnis.com/read/20200603/12/1247992/pandemi-covid-19-survei-bps-tren-belanja-online-naik-mayoritas-milenial-perempuan)

Setelah membaca cuplikan berita di atas, faktor apakah yang menjadi penyebab terjadinya ketimpangan sosial generasi muda dan generasi tua dalam berbelanja online?

A. Faktor ekonomi, karena generasi tua lebih mampu secara ekonomi daripada generasi muda untuk memenuhi kebutuhannya

B. Faktor ekonomi, karena generasi muda lebih banyak keinginan dan kebutuhan untuk memenuhi gaya hidupnya

C. Faktor globalisasi, karena generasi tua lebih menguasai teknologi dan merasakan kemudahan memenuhi kebutuhannya

D. Faktor kondisi geogras, karena masyarakat di perkotaan lebih memiliki kesempatan untuk berbelanja memenuhi kebutuhannya

E. Faktor globalisasi, karena generasi muda lebih menguasai teknologi dan merasakan kemudahan memenuhi kebutuhannya

KUNCI : C

SOAL NOMOR 2 menjodohkan

Renaissance berasal dari bahasa Prancis yang artinya “kelahiran kembali”. Kata 'renaissance' pertama kali diperkenalkan oleh sejarawan Prancis, Jules Michelet, pada 1855. Gerakan-gerakan “kelahkehidupan masyarakat Florence itu menyebar dengan sangat masif ke hampir seluruh kawasan Eropa Barat dalam waktu singkat.

Renaissance sangat berkaitan dengan pergerakan kebudayaan yang mempengaruhi kehidupan para intelektual di Eropa, terutama setelah periode Abad Pertengahan. Diketahui, selama era Abad Pertilmu pengetahuan, sehingga mempengaruhi moral masyarakat ketika itu. Ditambah dengan dominasi gereja yang saat itu mengekang kebebasan rakyat dalam mengembangkan intelektual dan kebugereja dan bebas mengembangkan ilmu pengetahuan dan seni. Mereka mulai berani mengeluarkan gagasan-gagasan yang berbeda dengan gereja. Mereka menyebarkan paham-paham yang selamaRenaissance menjadi jembatan rakyat Eropa menuju kehidupan modern saat ini. Dengan dikembangkannya IPTEK serta kehidupan yang lebih humanis, masyarakat Eropa mulai bangkit kembali. EkonoBerdasarkan informasi dalam teks berjudul “ Renaissance” di ata, jodohkanlah pernyataan dan pilihan jawaban berikut ini!

PILIHAN

A. gereja mengekang kebebasan rakyat dalam mengembangkan intelektual dan kebudayaan.

B. zaman kegelapan yang mengacu pada kemunduran intelektual dan kebudayaan klasik.

C. IPTEK serta kehidupan yang lebih humanis, masyarakat Eropa mulai bangkit kembali.

D. Renaissance dalam bahasa Prancis berarti “kelahiran kembali”.

E. Florence, Italia, sekitar abad ke-14 M.

F. -

KUNCI : E;B;D;C;A

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan grak dan peristiwa ekonomi berikut ini!

Hari ini (23/Maret) Rupiah kembali melanjutkan pelemahan yang terjadi pekan lalu. Tidak main-main, berdasarkan situs Bank Indonesia siang ini, kurs jual Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat beradDengan pelemahan yang terjadi hari ini, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat sepanjang tahun 2020 telah mengalami pelemahan sebanyak 19.60%. Pelemahan yang terjadi tahun ini merBerdasarkan data yang diperoleh dari Thomson Reuters, pelemahan Rupiah yang terjadi hari ini merupakan yang paling parah se-ASEAN. Adapun pelemahan mata uang Rupiah ini masih disebabkdiacuhkan serta aksi stimulus yang dilancarkan oleh Pemerintah Indonesia.

Sementara dari isu internasional, nilai tukar Rupiah ini juga terpengaruh oleh keperkasaan Dolar Amerika Serikat yang menjadi pilihan para pelaku pasar ditengah mata uang dari sejumlah Negara bmemiliki likuiditas yang tinggi dibandingkan dengan menyimpan mata uang lainnya di dunia, walaupun di Amerika Serikat sendiri kini menghadapi masalah yang sama dengan Negara-negara lain di d(Sumber: https:/ www.icdx.co.id/news-and-insights-indonesia-commodity-and-derivatives-exchange/articles/rupiah-perjalanan-menembus-level-terlemah-98). Ditulis Oleh : Nikolas Prasetia.

Berdasarkan artikel tersebut, dapat disimpulkan bahwa "Terjadi peningkatan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika dari 16 Maret 2020 ke 23 Maret 2020". Pernyataan tersebut adalah ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda_l1

Perhatikan gambar berikut dengan seksama :

Sumber : https://id.quora.com/Apa-dua-gambar-yang-menggambarkan-kesenjangan-sosial-secara-kontras

Pada gambar di atas, bentuk-bentuk ketimpangan sosial yang terjadi adalah … .

A. Ketimpangan ekonomi antara masyarakat golongan atas dan golongan bawah dalam hal layanan kesehatan

B. Ketimpangan ekonomi, masyarakat golongan atas mendapat fasilitas lebih baik daripada masyarakat golongan bawah

C. Ketimpangan ekonomi, karena daya beli masyarakat golongan bawah tidak mampu mencukupi kebutuhan hidup mereka

D. Ketimpangan sektor kesehatan, karena keterbatasan tenaga medis yang membutuhkan pertolongan di rumah sakit

E. Ketimpangan sektor kesehatan, di mana biaya kesehatan yang tidak terjangkau oleh masyarakat golongan bawah

KUNCI : A;B;E

SOAL NOMOR 5 menjodohkan

3 Tingkatan Klasikasi Desa Berdasarkan Perkembangannya

Setiap desa pasti mencapai tingkatan tersendiri dalam proses pengembangan untuk memajukan desa. Karena hal itu, desa dibedakan dalam Klasikasi Desa Berdasarkan Perkembangannya. Perperkembangan sebuah desa.

1. Desa Swadaya

yang tertinggal. Penduduk desa yang cenderung masih primitif dan terisolir dari daerah luar. Di desa ini masyarakatnya masih tetap menjalankan kebiasaan-kebiasaan nenek moyang seperti menjalankyang membuat masyarakat di desa swadaya belum mampu berkembang. Berikut

2. Desa Swakarya

Desa dalam klasikasi ini satu tingkat lebih maju dibandingkan desa swadaya. Masyarakat mulai berubah mengikuti aliran jaman dan berpikiran lebih terbuka. Adat istiadat masyarakat mulai mengalamdan infrastruktur untuk desa.

3. Desa Swasembada

Desa swasembada biasa disebut sebagai desa maju atau desa berkembang. Masyarakat desa ini sudah mampu memanfaatkan dan mengembangkan sumber daya yang ada untuk kegiatan pembanguItulah 3 tingkatan dalam Klasikasi Desa Berdasarkan Perkembangannya. Untuk meningkatkan desa, terlepas dari harus memadainya sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Sebuah desa juga membJodohkan pernyataan I dengan pernyataan II sehingga menjadi pasangan yang sesuai!

PILIHAN STATEMENT

A. Desa Swakarya

B. Desa Swasembada

C. Potensi sik Desa

D. Desa Swadaya

E. Unsur Desa

F. -

A. Masyarakatnya memegang teguh adat atau tradisi

B. Daerah, penduduk, dan tata kehidupan

C. Masyarakat mulai berubah mengikuti aliran jaman dan berpikiran lebih terbuka

D. Perikehidupan sudah maju dan bisa memenuhi seluruh kebutuhan hidupnya

E. -

-->

KUNCI : D;E;A;B

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda

Perhatikan dan cermati infograk yang disajikan untuk menjawab soal berikut!

Sumber: https:/ tirto.id/pelajaran-toleransi-dari-candi-borobudur-cv2E diaksespada 17 Desember 2020

Berdasarkan infograk di atas kajian sejarah yang dibahas adalah sejarah sebagai …

A. ilmu

B. seni

C. kisah

D. budaya

E. peristiwa

KUNCI : B

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

Penyimpangan DTahun 1959, Presiden Soekarno mengganti sistem demokrasi liberal dengan sistem demokrasi terpimpin yang berlaku sampai tahun 1965. Ketika sistem ini diberlakukan, kekuasaan presiden menjafaktanya, sistem demokrasi ini menyimpang dari UUD 1945 dan Pancasila. Penyimpangan itu antara lain adalah :

1. Lembaga-lembaga negara mempunya inti Nasionalisme, Agama, dan Komunis (Nasakom).

2. Presiden Soekarno membentuk sendiri MPRS melalui Penetapan Presiden No. 3 Tahun 1959. Padahal, seharusnya MPRS dipilih melalui pemilihan umum (pemilu) yang sudah diatur dalam Undan3. Prosedur pembentukan DPAS karena lembaga ini anggotanya ditunjuk oleh presiden dan diketuai oleh presiden. Padahal tugas DPAS adalah memberi jawaban atas pertanyaan presiden dan mem4. Prosedur pembentukan DPRGR karena anggota DPRGR ditunjuk oleh presiden dan DPR hasil pemilu 1955 justru dibubarkan oleh presiden.

5. Penetapan Manifesto Politik Republik Indonesia sebagai GBHN, seharusnya GBHN disusun dan ditetapkan oleh MPR.

6. Pengangkatan presiden seumur hidup.

Berdasarkan informasi dalam teks diatas, bentuk penyimpangan yang dilakukan pemerintah pada masa Demokrasi Terpimpin terhadap pelaksanaan demokrasi adalah …..

A. Presiden menggangkat anggota MPRS yang seharusnya dipilih melalui pemilu oleh rakyat

B. DPR bersama presiden bersama-sama menyusun dan menetapkan GBHN sebagai landasan negara

C. Presiden membentuk dan memilih anggota DPRGR setelah membubarkan DPR hasil pemilu 1955

D. dalam setiap pengambilan kebijakan presiden meminta pertimbangan kepada DPAS

E. Presiden memegang penuh otoritas kekuasaan dan melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen

KUNCI : A;C

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

sumber: http:/ indonesiabaik.id

Informasi yang tepat sehubungan dengan konsep kronologis pada infogras yang berjudul "Sejarah Asal Mula Nama Indonesia" di atas adalah ....

A. pada masa Hindia-Belanda belum dikenal nama Indonesia

B. nama Indonesia baru muncul setelah proses kemedekaan tahun 1945

C. Hindia-Belanda memiliki arti yang sama dengan nama Indonesia

D. kata Indonesia sudah dikenal sejak masa Hindia-Belanda tahun 1850

E. ikrar Sumpah pemuda menjadi momentum bangkitnya Indonesia

KUNCI : D

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda

Anda merencanakan perjalanan dari Surabaya menuju kota kecil penghasil wingko, yakni kota Babat. Sebelum menuju Babat, Anda berniat mengunjungi Museum Trowulan terlebih dahulu. Mengingat

A. Surabaya—Gresik—Lamongan—Babat

B. Surabaya—Mojokerto—Jombang—Babat

C. Surabaya—Lamongan—Tuban—Babat

D. Surabaya—Mojokerto—Mojoagung—Jombang

E. Surabaya—Mojoagung—Jombang—Kertosono

KUNCI : B

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda_bs1

Cermati infogras berikut ini!

Deretan W(Sumber artikel dan infograk: CNN Indonesia)

Berdasarkan informasi di atas, dapat diketahui bahwa persebaran virus ke penjuru dunia memakan korban yang sangat besar dan cenderung terjadi dalam kurun waktu yang lama, seperti pandemi CovA. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda

Perhatikan visual berikut!

sumber: cerdika.com

Pada zaman ini manusia sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam, mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Teknberkali-kali.

Berdasarkan informasi tersebut, maka salah satu ciri sosial-ekonomi kehidupan manusia pra aksara pada masa itu adalah .....

A. hidup secara individualistik

B. belum mengenal bercocok tanam

C. teknologi yang digunakan masih kasar

D. hidup secara berpindah-pindah

E. sudah mengenal keahlian para undagi

KUNCI : E

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda

Perhatikan pernyataan berikut

Untuk dapat benar-benar menjadi sebuah negara yang merdeka, Indonesia harus memenuhi dua unsur, yaitu unsur konstitutif dan juga unsur deklaratif. Unsur konsitutif yang meliputi wilayah, rakyat,

Nomor pada peta di atas, adalah negara-negara pertama yang memberikan dukungan dan mengakui kemerdekaan Indonesia yaitu….

A. India, Mesir, dan Australia

B. Libya, Australia, dan Mesir

C. Arab Saudi, Australia, dan India

D. Mesir, Pakistan, dan New Zeland

E. Australia, Tunisia, dan Bangladesh

KUNCI : A

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Hasil penelitian menunjukkan bahwa konik memiliki fungsi untuk meraih tujuan tertentu dan menciptakan perubahan yang lebih baik. Warga menginginkan operasional pabrik corn starch PT. “X” bemenghadapi PT. “X”, yaitu contending (melawan), yielding (mengalah), dan problem solving (pemecahan masalah).

(Sumber : Dwi Agustin (2020) Konik Warga Terdampak Operasional Pabrik Corn Starch Pt. “X” Di Desa Driyorejo. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA

http;// resipotery.umair.ac.id/view/division/sosiologi/)

Berdasarkan teks diatas, pernyataan berikut ini (Strategi penyelesaian konik yang digunakan warga dalam menghadapi PT. “X”, yaitu contending (melawan), yielding (mengalah), dan problem solvinA. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda_l1

Perhatikan dan cermati infograk yang disajikan untuk menjawab soal berikut!

Sumber: https:/ tirto.id/pelajaran-toleransi-dari-candi-borobudur-cv2E diaksespada 17 Desember 2020

Apabila dikaitkan dengan kajian sejarah sebagai seni, maka penerjemahan tokoh Abdurrahman Wahid mengenai relief Karmawibhangga dalam infogras di atas membutuhkan, …

A. emosi

B. generalisasi

C. imajinasi

D. metode

E. bersifat empiris

KUNCI : A;C

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda

Bacalah informasi berikut ini!

Renaissance berasal dari bahasa Prancis yang artinya “kelahiran kembali”. Kata 'renaissance' pertama kali diperkenalkan oleh sejarawan Prancis, Jules Michelet, pada 1855. Gerakan-gerakan “kelahkehidupan masyarakat Florence itu menyebar dengan sangat masif ke hampir seluruh kawasan Eropa Barat dalam waktu singkat.

Renaissance sangat berkaitan dengan pergerakan kebudayaan yang mempengaruhi kehidupan para intelektual di Eropa, terutama setelah periode Abad Pertengahan. Diketahui, selama era Abad Pertilmu pengetahuan, sehingga mempengaruhi moral masyarakat ketika itu. Ditambah dengan dominasi gereja yang saat itu mengekang kebebasan rakyat dalam mengembangkan intelektual dan kebudgereja dan bebas mengembangkan ilmu pengetahuan dan seni. Mereka mulai berani mengeluarkan gagasan-gagasan yang berbeda dengan gereja. Mereka menyebarkan paham-paham yang selamaRenaissance menjadi jembatan rakyat Eropa menuju kehidupan modern saat ini. Dengan dikembangkannya IPTEK serta kehidupan yang lebih humanis, masyarakat Eropa mulai bangkit kembali. EkonoBerdasarkan informasi pada teks yang berjudul “Renaissance” diatas, pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Renaissance terjadi selama periode zaman pertengahan Eropa, abad ke 5-10 Masehi.

B. Renaissance dipelopori oleh orang-orang gereja, bahkan melahirkan Reformasi Gereja.

C. Teologi menjadi fokus utama gerakan pembaharuan yang diusung kaum cendikiawan.

D. gerakan Renaissance pertama kali terjadi di kota Florence, Italia, sekitar abad ke-14 M.

E. Renaissance melahirkan Dark Age di kawasan Eropa Barat pada abad ke 14 M.

KUNCI : D

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

Sumber infogras: http:/ bisnis.com

Informasi mengenai peranan Indonesia dalam Konferensi Asia Afrika pertama pada infogras diatas yaitu Indonesia berperan sebagai….

A. tamu dalam pelaksanaan konferensi Asia Afrika

B. salah satu negara pencetus Konferensi Asia Afrika

C. negara yang memimpin jalannya konferensi Asia Afrika

D. negara yang mengusulkan deklarasi penguatan kemitraan

E. negara yang mengusulkan deklarasi kemerdekaan Palestina

KUNCI : B

SOAL NOMOR 17 isian

Bacalah teks berikut ini!

Dalam setiap peristiwa sejarah selalu mengandung aspek perubahan (change). Sejarah tercipta dari masa lampau ke masa kini hingga ke masa depan. Rangkaian peristiwa sejarah tersebut terjadi revolusi. Sedangkan, faktor ekstern meliputi perubahan lingkungan alam, peperangan dengan daerah lain, serta datangnya pengaruh budaya asing. Setiap perubahan juga menimbulkan dampak-dampSepanjang sejarahnya, bangsa Indonesia sendiri terus mengalami perubahan politik dan budaya. Mulai dari periode praaksara, klasik (Hindu-Budha), periode Islam, Kolonialisme, hingga Kemerdekaaperubahan zaman selalu adanya keterkaitan dengan periode sebelumnya.

Menurut bacaan tersebut, terjadinya peristiwa perjuangan bangsa Indonesia tahun 1945-1950 lebih disebabkan oleh salah satu faktor intern, yaitu.......

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : REVOLUSI

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda_l1

Judul : Konferensi Virtual G-20 2020

Menkeu bersama dengan Menlu, dan Sekretaris Kabinet, mendampingi Presiden Joko Widodo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 (G20 Leaders’ Summit) yang diselenggarakan secara virPertemuan ini dipimpin oleh Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud, dan dihadiri oleh para Kepala Negara/ Pemerintahan negara anggota G20, negara undangan, dan wakil dari organisasi Internasional.

Kerja sama multilateral semacam G-20, sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan aksi global dalam penanganan pandemi Covid-19, dan mendorong percepatan penanganan dampak sosial, kesehata(Sumber: https:/ www.liputan6.com/bisnis/read/4416593/rincian-aksi-negara-g20-untuk-percepat-pemulihan-ekonomi-global dan https:/ akurat.co/infogras/id-1064664-read-konferensi-virtual-g2Berdasarkan artikel tersebut, pernyataan-pernyataanyang benar mengenai manfaat secara ekonomi yang akan diterima negara peserta atas hasil kesepakatan dalam konverensi tersebut adalah ….

A. Peningkatan produksi barang dan jasa akan meningkatkan peluang menambah lapangan kerja

B. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan-pelatihan kerja.

C. Meningkatkan kekebalan tubuh tenaga kerja dari penularan virus covid-19.

D. Memberikan fasilitas kesejahteraan bagi tenaga kerja dan keluarganya.

E. Mengurangi pengangguran yang terdampak pandemic covid-19.

KUNCI : A;B;E

SOAL NOMOR 19 menjodohkan

Bacalah setiap wacana dengan cermat.

Wacana 1

Setelah lulus dari bangku SMA di Surabaya, Dani melanjutkan pendidikannya sebagai dokter di universitas ternama di jakarta. Dani lulus dengan predikat cumlaude. Untuk meningkatkan kemampuanWacana 2

Warga desa Sumber Makmur memiliki tradisi yang sangat kuat, masyarakat hidup saling bergotong royong dalam segala hal. Setiap warga yang mengalami musibah, mengadakan hajatan, membanguWacana 3

Pak Tono adalah seorang tokoh masyarakat yang sangat baik di kampungnya, dia menjadi panutan buat warga di desanya karena termasuk sosok seorang ayah dan kepala keluarga yang bertanggungIsikan jawaban anda pada ... yang sesuai dengan wacana di atas!

PILIHAN STATEMENT

A. primary group

B. gemmeinschaft

C. gesselschaft

D. -

E. -

F. -

A. Pada wacana pertama, bentuk kelompok sosial yang digambarkan adalah...... karena dani bergabung kedalam kedalam organisasi profesi tersebut berdasarkan pekerjaan yang diembannya.

B. Pada wacana pertama, bentuk kelompok sosial yang digambarkan adalah...... karena dani bergabung kedalam kedalam organisasi profesi tersebut berdasarkan pekerjaan yang diembannya.

C. Pada wacana ketiga, bentuk kelompok sosial yang digambarkan adalah ........ karena kehidupan keluarga pak tono berjalan dengan harmonis dan sukses mendidik anaknya meraih cita-cita dan sD. -

E. -

-->

KUNCI : C;B;A

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda_bsl1

Pak Rendi adalah Produsen sepatu. Pak Rendi telah memproduksi jenis sepatu baru dengan harga yang telah ditentukan dan siap untuk dipasarkan atau dijual di pasaran. Setelah ditawarkan kepadakSementara Pak Erwan adalah Produsen konveksi baju anak-anak. Untuk mengembangkan usahanya Pak Erwan melakukan terobosan dengan memproduksi baju untuk orang dewasa dengan target paSedangkan Pak Hendri adalah Pengusaha persewaan Rumah Toko (Ruko). Dia berkeinginan mengembangkan usahanya dengan asset yang dimiliki berupa sebidang tanah yang terletak di tepi jalamelakukan penelitian atau survey pasar agar diperoleh keuntungan yang maksimum.

Berdasarkan uraian tersebut, tentukan benar atau salah pada setiap pernyataan masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ketiga pengusaha tersebut!

A. Pak Hendri Menghadapi masalah “Bagaimana meningkatkan penghasilan”

B. Pak Rendi menghadapi masalah “Bagaimana cara memproduksi barang tersebut”

C. Pak Erwan Menghadapi masalah “Untuk Siapa barang tersebut diproduksi”

D. Pak Hendri Menghadapi masalah “Barang apa yang akan dihasilkan/diproduksi”

E. Pak Erwan Menghadapi masalah “Siapa yang memproduksi barang tersebut”

KUNCI : S;B;B;B;S

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda

Kali Kemuning Meluap, Sampang Terendam Banjir Kiriman

SURABAYA - Sejumlah permukiman di Kelurahan Rongtengah, Kecamatan Kota Sampang, Madura, Jawa Timur terendam banjir kiriman yang meluap dari sungai kali Kemuning usai hujan deras di wilaHujan cukup tinggi terjadi di kawasan Sampang bagian utara yaitu Kecamatan Robatal, Karang Penang dan Kedungdung pada sore hari kemarin.

"Air masuk sejak pagi tadi. Air meluap dari sungai dan jauh dari lokasi mesin pompa air pengendali banjir. Banjir kiriman sangat cepat masuk ke permukiman warga", ujar warga Jalan Pemuda Bahari, LSementara itu, Lurah Rongtengah, Wakil mengaku jika bencana banjir kiriman karena air sungai kali kemuning meluap ke dataran permukiman warga setempat.

"Salah satu kendala pada kejadian banjir kiriman ini, karena pintu air tidak berfungsi maksimal sehingga meluas di permukiman", ungkap Wakil.

Bencana banjir menggenangi perumahan di Jalan Pemuda Bahari, Jalan Kamboja, dan Jalan Pemuda Baru, Kelurahan Rong Tengah, Kecamatan Kota dengan ketinggian air sekira 60 sentimeter (SumbeBerdasarkan informasi di atas, diketahui curah hujan yang terjadi di pulau Madura selama satu tahun terakhir adalah sebagai berikut:

Bulan Curah Hujan Bulan Curah Hujan

Januari

Februari

Maret

April

Mei

Juni

144

159

105

63

18

22

Juli

Agustus

September

Oktober

November

Desember

26

40

102

121

227

180

dengan infornasi tersebut Pulau Madura dapat diklasikasikan bertipe iklim .... menurut Klasikasi Iklim Schmidt Ferguson

A. A (Sangat basah)

B. B (Basah)

C. C (Agak basah)

D. D ( Sedang)

E. E (Agak kering)

KUNCI : C

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks berikut dengan cermat!

DaDi awal Januari 1795, Napoleon menaklukkan negeri Belanda , Raja Willem V melarikan diri dan bersembunyi di Kew, sebuah kota kecil di Inggris. Napoleon mendudukkan adiknya, Louis Bonaparte dserta memperbaiki sistem administrasi tanah jajahan Indonesia. Daendels melaksanakan tugasnya dengan mengganti sistem birokrasi pemerintahan tradisional dengan birokrasi ala Prancis yang lebidi hadapan rakyatnya .

Proyek besar Daendels dalam kurun waktu tiga tahun kepemimpinannya adalah pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan. Jalan iproduk kopi dari pedalaman Priangan semakin banyak yang diangkut ke pelabuhan Cirebon dan Indramayu. Daendels menjadi tokoh kontroversial karena ada pejabat Belanda yang dipecat kemudianBerdasarkan teks di atas, tentukan pernyataan berikut ini "BENAR" atau "SALAH" terkait dampak dari kebijakan H.W. Daendels dalam bidang politik adalah…

A. sistem administrasi tanah jajahan Indonesia berubah seperti model birokrasi Eropa yang lebih esien

B. Jawa dibagi menjadi 9 prefektur dan 31 kabupaten, para bupati dijadikan pegawai pemerintah

C. ketidaksenangan di kalangan pejabat karena kewibawaan para bupati yang semakin merosot

D. penataan sistem administrasi pemerintahan berdampak pada peningkatan hasil produk kopi di Priangan

E. Daendels melaksanakan strategi perang kontinental dengan membangun pangkalan militer menggempur Inggris

KUNCI : B;B;B;S;S

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Konik Warga Terdampak Operasional Pabrik Corn Starch Pt. “X” Di Desa Driyorejo. Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penendan warga Perumahan Sumput Asri. Untuk analisis lebih lanjut peneliti menggunakan teori konik Lewis A. Coser dan teori strategi konik Dean G. Pruitt dan Jeffrey Z. Rubin.

(Sumber : http;// resipotery.umair.ac.id/view/division/sosiologi/)

Berdasarkan penelitian sosial tersebut, manakah pernyataan yang tepat tentang objek kajian sosiologi?

A. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penentuan informan snowball

B. konik warga terdampak operasionak pabrik Corn Starch PT "X" di Desa Driyorejo, Kecamatan Driyorejo

C. peneliti menggunakan teori konik Lewis A. Coser dan teori strategi konik Dean G. Pruitt dan Jeffrey Z. Rubin

D. warga yang tergabung dalam forkom warga terdampak terdiri dari warga Dusun Karanglo dan warga Perumahan Sumput Asri

E. hasil penelitian menunjukkan konik memiliki fungsi untuk meraih tujuan tertentu dan menciptakan perubahan yang lebih baik

KUNCI : B

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda

Perhatikan informasi berikut ini!

Cobek dan ulekan seolah jadi alat masak yang umum ada di dapur orang Indonesia. Meski sudah banyak alat modern, cobek masih eksis padahal sudah dipakai sejak zaman batu. Cobek dan ulekanterbukti jadi alat masak yang tak punah karena termakan zaman.

Gambar: Perkakasa periode Pra Aksara

Berdasarkan informasi di atas , maka contoh hasil perkakasa kebudayaan yang lain dari pra-aksara (zaman batu) yang masih digunakan hingga masa kini adalah ....

A. bejana

B. pipisan

C. candrasa

D. kapak genggam

E. kapak corong

KUNCI : B

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda

Berikut ini adalah transaksi perusahaan jasa PO. Maju Lancar selama bulan April 2020.

Tanggal 5 April 2020, membeli perlengkapan secara tunai Rp250.000,00.

Tanggal 8 April 2020, menerima tambahan investasi dari Tn. Jaya berupa uang tunai senilai Rp5.000.000,00.

Tanggal 10 April 2020, menerima pendapatan sewa dari pelanggan Rp15.000.000,00.

Tanggal 15 April 2020, menerima pinjaman bank Rp20.000.000,00.

Tanggal 25 April 2020, membayar gaji pegawai Rp2.000.000,00.

Pencatatan transaksi tersebut ke dalam jurnal umum yang benar adalah ….

A. Kas Rp250.000,00

Perlengkapan Rp250.000,00

B. Modal Tn. Jaya Rp5.000.000,00

Prive Rp5.000.000,00

C. Kas Rp15.000.000,00

Beban sewa Rp15.000.000,00

D. Piutang Rp20.000.000,00

Kas Rp20.000.000,00

E. Beban Gaji Rp2.000.000,00

Kas Rp2.000.000,00

KUNCI : E

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda_bs1

Tujuh FaktaTEMPO.CO, Jakarta - Pada akhir Agustus lalu, penampakan kucing besar yang diduga Harimau Jawa terlihat di Padang Penggembalaan Cidaun, Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK). Hewan yang dinyPenampakan hewan buas yang diduga Harimau Jawa itu menggegerkan masyarakat. Pasalnya sudah 37 tahun hewan itu resmi dinyatakan punah. Punahnya Harimau Jawa disebabkan oleh penggundBerikut tujuh fakta tentang Harimau Jawa.

1. Harimau Jawa sedikit lebih kecil dari sepupu daratan mereka (macan tutul Jawa) dan terkenal memiliki kumis yang panjang.

2. Harimau Jawa sangat mirip dengan Harimau Sumatera yang dinyatakan hampir punah. Namun memiliki garis hitam yang lebih gelap dan lebih banyak dibanding Harimau Sumatera

3. Penyebab utama kepunahan Harimau Jawa adalah penggundulan hutan

4. Pada tahun 1938, hutan yang menjadi habitat utama Harimau Jawa melingkupi 23 persen dari Pulau Jawa.

5. Tahun 1975, hanya tersisa 8 persen hutan di seluruh Pulau Jawa. Sedangkan populasi manusia terus meningkat.

6. Rusa-rusa dan hewa-hewan lainnya yang menjadi mangsa Harimau Jawa semakin berkurang karena terserang penyakit selama tahun 1960-an.

7. Penampakan Harimau Jawa terus dilaporkan sampai hari ini namun sayangnya makhluk ini kini dianggap sudah punah secara resmi.

Harimau Jawa merupakan spesies endemik di Pulau Jawa yang telah dinyatakan punah akibat perburuan dan penggundulan hutan. Harimau Jawa ditempatkan sebagai salah satu dari sembilan subspeHarimau Jawa merupakan fauna endemik khas kawasan Australia.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_bsl1

Pak Wowo seorang Petani padi. Setiap akan menanam padi, pak Wowo membutuhkan persiapan agar padi tumbuh baik dan mendapatkan panen padi yang maksimal. Dalam pemenuhan kebutuhan teBerdasarkan pernyataan tersebut, tentukan benar atau salah pada setiap pernyataan mengenai skala prioritas kebutuhan yang perlu didahulukan sampai dengan masa panen padi tersebut!

A. menyiapkan bibit unggul

B. menyiapkan pengairan atau irigasi

C. membeli pupuk untuk menyuburkan tanaman

D. membeli mesin pemotong padi yang cangih

E. menyiapkan lumbung penyimpanan padi setelah panen

KUNCI : S;S;S;B;B

SOAL NOMOR 28 isian

Baca dan pahamilah kutipan artikel berikut ini dengan baik!

Pentingnya PengPandemi Covid-19 membuat teknologi memiliki banyak kemajuan. Pandemi membuat banyak hal berubah, salah satunya dalam hal teknologi e-commerce semakin populer. Kalangan UMKM dipaksa uTeknologi yang juga mulai berkembang pesat di masa pendemi ini adalah teknologi kecerdasan buatan atau Articial Intelligence (AI) dan robot yang telah berjalan selama lebih dari enam bulan indengan sesama manusia. Teknologi yang memiliki kegunaan ‘tanpa sentuh’ kini sudah mulai banyak digunakan khususnya di tempat umum.

Sumber : https://www.cloudcomputing.id/berita/pentingnya-penggunaan-pemanfaatan-teknologi-masa-pandemi

Pandemi covid-19 membuat teknologi memiliki banyak kemajuan. Pandemi membuat banyak hal berubah, salah satunya dalam hal teknologi dalam cara berbelanja atau berdagang secara online atauA. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : E-COMMERCE

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda

Perhatikan peta berikut!

Gambar: peta kekuasaan kerajaan Sriwijaya

Salah satu kerajaan terbesar di nusantara adalah Sriwijaya. Luas wilayah kerajaan Sriwijaya berada di wilayah daratan maupun perairan. Pada masa kejayaannya, Sriwijaya berkembang sebagai kerajmembawa Sriwijaya menjadi kerajaan maritim terbesar di Asia Tenggara. Hal inilah yang bagi beberapa kerajaan di sekitarnya dianggap sebagai ancaman. Munculnya kerajaan Siam di Thailand yang mBerdasarkan wacana di atas, maka pernyataan yang tepat tentang salah satu faktor kemunduran Kerajaan Sriwijaya adalah ....

A. pusat Kerajaan Sriwijaya berada di Sumatera Barat

B. wilayah Kerajaan Sriwijaya meliputi seluruh Sumatera

C. Kerajaan Siam menjadi pesaing Sriwijaya

D. Sriwijaya merupakan satu-satunya kerajaan maritim di Asia Tenggara

E. letak Sriwijaya strategis karena merupakan kerajaan maritim

KUNCI : C

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda

Dari diagram lingkaran pada infogras di atas bisa disimpulkan…

A. Jumlah petani di Indonesia tidak perlu dikhawatirkan

B. 40% menjadi petani karena berpendidikan di pertanian

C. Lebih dari 50% menjadi petani karena tidak ada pekerjaan lain

D. Sebelum menjadi petani hanya 30% menginginkan jadi petani padi

E. Dorongan menjadi petani 43,3% di bidang holtikultura karena kemauan sendiri

KUNCI : E

SOAL NOMOR 31 isian

Soal berikut adalah isian singkat, bacalah teks berikut dengan seksama untuk menjawab!

Perang Dunia I adalah sebuah perang global terpusat di Eropa yang dimulai pada tanggal 28 Juli 1914 sampai 11 November 1918. Perang ini melibatkan banyak negara di dunia yang bersekutu memenyatakan perang terhadap Austria-Hungaria.

Berdasarkan informasi dalam teks di atas, negara yang masuk dalam Blok Sekutu atau Triple Etente adalah Inggris, Perancis dan …

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : RUSIA

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan wacana berikut!

Merujuk pada sensus penduduk oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada 2010, Indonesia memiliki sekitar 1.340 suku bangsa.

Suku Jawa yang berasal dari Pulau Jawa bagian tengah hingga timur sebagai kelompok suku terbesar dengan populasi sebanyak 85,2 juta jiwa atau sekitar 40,2 persen dari populasi penduduk IndoneSuku bangsa terbesar kedua adalah Suku Sunda yang berasal dari Pulau Jawa bagian barat dengan jumlah mencapai 36,7 juta juwa atau 15,5 persen.

Suku Batak menyusul sebagai terbesar ketiga dengan jumlah mencapai 8,5 juta jiwa atau 3,6 persen yang berasal dari Pulau Sumatra bagian tengah utara.

Terbesar ke empat adalah Suku asal Sulawesi selain Suku Makassar, Bugis, Minahasa dan Gorontalo. Jumlah terbesar keempat ini sendiri merupakan gabungan dari 208 jenis suku bangsa Sulawesi,

Untuk terbesar kelima adalah Suku Madura.

Sumber : Kompas.Com - 20/03/2020, 12:00 WIB

Berdasarkan wacana di atas, merujuk pada kongurasi dan komunitas etnis dari J.S. Furnivall tentang pengkategorian kelompok sosial, bagaimanakah pernyataan-pernyataan berikut?

A. Pengelompokan masyarakat atas suku bangsa tersebut telah menciptakan komposisi seimbang dengan kekuatan yang kompetitif di antara berbagai kelompok suku bangsa tersebut tanpa melihat populasi penduduknya.

B. Pengelompokan suku bangsa di Indonesia berdasarkan populasinya telah menyebabkan terjadinya segmentasi kelompok masyarakat.

C. Terjadi pengelompokan masyarakat dengan fragmentasi, di mana tidak ada kelompok dari suku bangsa tersebut yang dominan dalam politik dan ekonomi.

D. -

E. -

KUNCI : B;B;S

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda_l1

Bacalah cuplikan berita di bawah ini :

BERITAMAGELANG.ID - Komunitas Peduli Covid-19 Muntilan, kembali membagikan sembako berupa beras dan mie instan kepada warga terdampak di wilayah tersebut, Sabtu (16/5/2020). Pembagmenjadi sasaran bantuan, menindaklanjuti 21 dusun pada seminggu lalu," ucap salah satu anggota komunitas tersebut, Archadius Eddyatmoko. Komunitas Peduli Covid-19 Muntilan, yang sebagian beSumber : http://beritamagelang.id/komunitas-peduli-covid-19-muntilan-bagikan-sembako

Berdasarkan berita di atas, jelaskan unsur-unsur pembentuk komunitas Peduli Covid-19 Muntilan.

A. Persamaan kondisi sosial ekonomi sebagai korban virus Covid-19

B. Ketergantungan antarindividu dalam memenuhi kebutuhan masker

C. Persamaan pengalaman dalam mengatasi wabah virus Covid-19

D. Persamaan tujuan untuk mengatasi virus Covid-19

E. Persamaan aspirasi dalam menghilangkan virus Covid-19

KUNCI : A;D

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda

Bacalah artikel berikut :

Kampung Warna Warni di Kota Malang, Jawa Timur. Kampung ini menjadi begitu terkenal karena ciri khasnya sebagai tempat paling indah untuk bersele. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini

penghasilan dengan mengembangkan ide, seperti menyediakan souvenir dan lain sebagainya.

Sumber : https://dosensosiologi.com/contoh-pemberdayaan-masyarakat-di-indonesia-lengkap

Setelah memahami artikel di atas, upaya proses pemberdayaan masyarakat harus dilaksanakan dengan terstruktur dan melalui tahap-tahap tertentu, yakni… .

A. Perencanan - Pelaksanaan - Evaluasi

B. Pelaksanaan - Perencanaan - Evaluasi

C. Evaluasi - Perencanaan - Pelaksanaan

D. Perencanaan - Evaluasi - Pelaksanaan

E. Pelaksanaan - Evaluasi - Perencanaan

KUNCI : A

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_l1

Sri Mulyani Beberkan Berbagai Syarat jika Indonesia Ingin Jadi Negara Maju

Liputan6.com

29 Nov 2020, 11:07 WIB

Liputan6.com, Jakarta Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengungkapkan beberapa persyaratan agar Indonesia bisa menjadi negara berpenghasilan tinggi (high income country) atau negarainfrastruktur yang baik," kata dia seperti dikutip dari laman kemenkeu, Minggu (29/11/2020). Selain infrastruktur, hal lain yang dibutuhkan adalah kualitas sumber daya manusia yang baik. Mulai dari yang begitu luas agar semakin mampu mencerminkan suatu mobilitas yang esien dan baik serta sehat. Selain itu, Indonesia juga membutuhkan sektor keuangan yang makin maju. Stabilitas ekonommaupun ekonomi, Indonesia akan memiliki populasi sebanyak 318 juta penduduk yang didominasi oleh kelompok muda. Indonesia akan memiliki penduduk yang tidak hanya muda, tetapi juga produkmasuk di dalam 5 besar dunia dengan pendapatan perkapita mencapai USD 23.000. Seperti diketahui, Indonesia saat ini sedang pada taraf negara berpendapatan menengah. Namun jika dilihat dari gbagi Indonesia akan secara mudah naik kelas sebagai negara berpendapatan tinggi. Sebab, banyak negara-negara yang sudah mencapai middle income coutry selama beberapa dekade, namun sampberubah dan membawa perubahan itu,” sebut dia.

Alasan Indonesia belum termasuk dalam kategori sebagai negara maju adalah ...

A. sebagian besar penduduk tinggal di kota

B. kualitas sumber daya manusia yang terbatas,

C. kemampuan untuk memanfaatkan teknologi relatif kurang

D. ketergantungan yang tinggi terhadap ekspor barang sekunder

E. pengembangan sektor jasa yang lebih cepat dibanding sektor yang lain

KUNCI : B;C

SOAL NOMOR 36 menjodohkan

Perhatikan tabel Jumlah penawaran dan permintaan berikut ini :

Berdasarkan data tabel tersebut, tentukan pasangan pernyataan dan pilihan jawaban dengan tepat!

PILIHAN STATEMENT

A. 4.500

B. 20.000

C. -

D. -

E. -

F. -

A. Jumlah Permintaan dan Jumlah Penawaran

B. Harga Keseimbangan

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : A;B

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Perhatikan tabel berikut ini!

Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang benar berikut ini adalah ....

A. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah elastis unitary

B. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah elastis

C. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah elastis sempurna

D. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah inelastis

E. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah inelastis sempurna

KUNCI : B

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

Konferensi Meja Bundar (KMB) diadakan di Den Haag, Belanda pada tanggal 23 Agustus 1949 sampai dengan 2 November 1949. Dengan adanya persetujuan KMB, maka terbentuklah negara Repubdan pada keesokan harinya diambil sumpahnya. Pada tanggal 20 Desember 1949 Kabinet RIS pertama dibentuk dengan Moh. Hatta sebagai perdana menterinya dan langsung dilantik oleh presiden. Pada tanggal 27 Desember 1949 baik di negeri Belanda maupun di Indonesia dilakukan upacara penandatanganan naskah “penyerahan” kedaulatan. Di Nederland bertempat di Ruang Tahta Amstekepada RIS. Pada saat yang sama di Jakarta, Sri Sultan Hamengkubuwono IX menerima “penyerahan” kedaulatan dari Wakil Tinggi Mahkota A.H.J. Lovink melalui suatu upacara. Dengan demikian, secBerdasarkan wacana di atas, tentukan pernyataan di bawah ini "BENAR" atau "SALAH", yang merupakan dampak dari hasil KMB bagi Republik Indonesia

A. terbentuklah Republik Indonesia Serikat

B. delegasi Indonesia diketuai oleh Drs. Moh Hatta

C. terbentuklah kabinet pertama di Indonesia

D. Belanda menunda satu tahun lagi untuk membicarakan masalah kedaulatan

E. masalah tanah Papua telah ditentukan kemudian

KUNCI : B;S;S;S;B

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda

Perhatikan gaambar berikut dengan seksama :

Sumber : http://beritakalteng.com/2019

Dari gambar diatas, dapat diketahui bahwa pengangguran merupakan masalah sosial yang sering ditemui di negara-negara dengan jumlah penduduk tinggi seperti Indonesia. Upaya pemerintah untukA. memberikan sekolah gratis untuk setiap orang

B. mengadakan operasi pasar setiap hari

C. mengadakan arisan berhadiah untuk rakyat

D. mengupayakan pelatihan ketrampilan kerja

E. mengadakan bakti sosial untuk meminta sumbangan

KUNCI : D

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda

https://www.validnews.id/InfoPentingnya konektivitas wilayah menjadi salah satu dasar pembangunan sektor maritim di Indonesia. Pembangunan maritim berdasarkan pilar pengembangan konektivitas wilayah tersebut didukungA. pendirian pusat pelelangan ikan di daerah sekitar pelabuhan

B. pengingkatan kesadaran masyarakat untuk konsumsi ikan.

C. peningkatan kekuatan pertahanan udara dan sektor industri.

D. pembangunan jalur pelayaran antarpulau dan pelabuhan logistik.

E. pengembangan budidaya perikanan laut dan kemampuan nelayan.

KUNCI : D

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda

Perhatikan bagan interaksi 3 sektor di samping yaitu Rumah Tangga Produksi, Rumah Tangga Konsumsi dan Pemerintah.

Berdasarkan diagram tersebut, jika Rumah Tangga Konsumsi melakukan pembayaran atas barang/jasa dan menerima barang/jasa dari Perusahaan, maka dapat ditunjukkan pada nomor ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 1

D. 3 dan 4

E. 4 dan 3

KUNCI : D

SOAL NOMOR 42 pilihan_ganda_bsl1

Revolusi Bumi dan Gejala Alam yang timbul

Posisi bumi ketika beredar mengelilingi matahari, sumbu bumi miring terhadap bidang edarnya (ekliptika) sebesar 66,5 atau membentuk sudut 23,5 terhadap sumbu vertikal dengan arah kemBagan 15: Peredaran Semu Tahunan Matahari

Mulai bulan April sampai September matahari beredar di Belahan Bumi Utara (BBU), maka pada bulan-bulan tersebut BBU mengalami musim panas sedangkan BBS mengalami musim dingin. SebalikTabel Perubahan Musim pada Dua Belahan Bumi

Periode Belahan Bumi Utara (BBU) Belahan Bumi Selatan (BBS

21 Maret –  21 Juni

21 Juni –  23 September

23 September –  22 Desember

22 Desember –  21 Maret

Semi

Panas

Gugur

Dingin

Gugur

Dingin

Semi

Panas

Bagi wilayah Indonesia antara bulan April sampai September posisi matahari berada diatas Benua Asia, maka di daratan Asia terjadi tekanan udara minimum sedangkan di Australia terjadi tekanan umenurunkan hujan. Karena di wilayah Indonesia angin tersebut bergerak dari arah timur, maka dinamakan angin muson timur yang mebawa pengaruh musim kemarau.

Sedangkan antara bulan Oktober sampai Maret, dilihat dari wilayah Indonesia posisi matahari berada diatas Benua Australia, maka daratan Australia mengalami tekanan udara minimum dan Asia bebanyak menurunkan hujan terutama di wilayah Indonesia bagian barat. Karena di wilayah Indonesia angin tersebut bergerak dari arah barat, maka dinamakan angin muson barat yang membawa peng(Berdasarkan teks di atas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Akibat adanya revolusi bumi Indonesia memiliki 4 musim

B. Matahari tepat berada di Khatulistiwa pada tanggal 21 Maret dan 21 September

C. Matahari kadang kadang dibelahan bumi utara dan kadang kadang di belahan bumi selatan akibat adanya rotasi

D. Bulan Oktober sampai Maret, matahari berada diatas Benua Australia, dan mengakibatkan Indonesia menalami musim penghujan karena angin berasal dari Australia

E. Angin yang bergerak dari Asia hanya melewati perairan yang relatif sempit, maka sifat angin tersebut relatif kering dan sedikit menurunkan hujan. Karena di wilayah Indonesia angin tersebut bergerak dari arah timur, maka dinamakan angin musonKUNCI : S;B;B;S;S

SOAL NOMOR 43 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan informasi berikut ini!

Indonesia menjadi salah satu dari 10 negara yang tergabung dengan MEA atau Masyarakat Ekonomi ASEAN. MEA sendiri merupakan bentuk kerja sama para anggota ASEAN di bidang ekonomi. MEantar negara ASEAN.

Adanya kerja sama yang dilakukan bersama MEA memberi pengaruh besar bagi bangsa Indonesia. Melalui MEA, Indonesia dapat memperluas jangkauan ekspor tanpa biaya dan penahanan barangymelakukan eksploitasi terhadap kekayaan sumber daya alam Indonesia. Kehadiran MEA mempermudah tenaga kerja asing untuk masuk dan bekerja di Indonesia yang membuat tenaga kerja lokal hmembuat Indonesia harus berupaya melahirkan produk yang lebih kreatif agar mampu bersaing di pangsa pasar internasional.

(Sumber : kumparan.com)

Berdasarkan informasi di atas, tentukan BENAR/SALAH mengenai pengaruh negatif MEA bagi Indonesia pada pernyataan-pernyataan berikut ini! !

A. produk industri lokal harus bersaing ketat dengan produk luar negeri yang berkualitas tinggi.

B. Indonesia berupaya melahirkan produk yang lebih kreatif agar mampu bersaing.

C. tenaga kerja lokal harus bersaing ketat dengan tenaga kerja dari luar negeri.

D. Indonesia dapat memperluas jangkauan ekspor ke berbagai negara di Afrika.

E. barang ekspor Indonesia bisa sampai ke negara tujuan dengan lebih cepat.

KUNCI : B;S;B;S;S

SOAL NOMOR 44 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks informasi berikut dengan seksama!

Nasionalisme merupakan sebuah paham yang berkembang di dunia sejak akhir abad ke-18 M. Pemicu lahirnya paham ini adalah Revolusi Amerika dan Revolusi Perancis. Setelah itu paham ini menylahirnya rasa persatuan dan cinta tanah air bagi daerah di wilayah Asia-Afrika yang sebagian besar merupakan daerah koloni. Nasionalisme memberi identitas bagi rakyat daerah koloni untuk berani mNasionalisme juga mempengaruhi Bangsa Indonesia yang waktu itu dijajah oleh Belanda. Nasionalisme memberi ikatan persatuan bagi Bangsa Indonesia untuk melawan penjajah dan berjuang menggBerdasarkan informasi pada teks berjudul “Nasionalisme” diatas, tentukanlah benar atau salah dari beberapa pernyataan berikut ini!

A. lahirnya rasa persatuan dan cinta tanah air bagi daerah di wilayah Asia-Afrika berkembang lebih dulu dibandingkan wilayah di Eropa.

B. Nasionalisme di Indonesia muncul sebagai akibat lamanya bangsa kita di jajah oleh Jepang.

C. Nasionalisme di Asia dan Afrika terbentuk sebagai akibat adanya penjajahan bangsa Eropa.

0 0

D. Kuatnya nasionalisme menjadikan bangsa Indonesia mampu meraih kemerdekaannya.

E. Nasionalisme lahir sebagai akibat dari Revolusi Amerika dan Perancis.

KUNCI : S;S;B;B;B

SOAL NOMOR 45 pilihan_ganda_bsl1

BenBentuk keberagaman masyarakat terjadi karena kondisi dalam masyarakat yang terdapat banyak perbedaan dalam berbagai bidang. Perbedaan tersebut dalam hal suku bangsa, ras, agama, keyakinansangat panjang. Totalnya mencapai 108.000 km dengan jumlah pulau kurang lebih 17.504. Dari jumlah tersebut yang sudah dibakukan dan disubmisi ke PBB adalah sejumlah 16.056 pulau, KeanekarBangsa Indonesia adalah masyarakat yang terdiri dari beranekaragam suku bangsa yang memiliki adat istiadat yang berbeda-beda. Di Indonesia ini terdapat 1.128 suku bangsa dengan bahasa lokal 3Keanekaragaman tersebut merupakan kekayaan milik Bangsa Indonesia yang harus kita jaga dan lestarikan sehingga mampu memberikan warna ketentraman dan kedamaian bagi rakyat Indonesia agaPersatuan dan kesatuan bangsa yang terwujud dari sejumlah suku bangsa yang semula merupakan masyarakat yang berdiri sendiri dan mendukung kebudayaan yang beraneka ragam itu perlu diperkKeberagaman di Indonesia terbagi dalam beberapa jenis. Dikutip dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, keberagaman di Indonesia yaitu: wilayah dan lingkungan, suku(Mulyono Sri Hutomo, 2020)

Indonesia merupakan negara kepulauan. Setiap pulau di Indonesia dipisahkan oleh lautan sehingga penduduk yang mendiami tiap pulau mengalami isolasi geogras. Penduduk antarpulau mengalamiBeberapa wilayah di Indonesia kebudayaannya dipengaruhi oleh kondisi hidrologis antara lain...

(Berdasarkan teks diatas tentukan pernyataan dibawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Konsekwensi logis dari keanekaragaman budaya adalah semakin rasa primordialisme

B. Setiap pulau di Indonesia dipisahkan oleh lautan sehingga penduduk yang mendiami tiap pulau mengalami isolasi geogras

C. Keanekaragaman budaya merupakan kekayaan milik Bangsa Indonesia yang harus kita jaga dan lestarikan

D. Isolasi geogras tidak mempengaruhi maysarakat dalam berinteraksi karena keterbatasan alat komunikasi dan transportasi sudah bisa teratasi

E. Di Indonesia ini terdapat 1.128 suku bangsa dengan bahasa lokal 300 macam

KUNCI : S;B;B;S;B

SOAL NOMOR 46 isian

PT. Anugerah Jaya adalah perusahaan swasta yang sudah 1 tahun go public. Perusahaan ini telah beroperasi selama 15 tahun. Pada akhir periode, manajemen perusahaan telah mengunggah laporanPada waktu bersamaan, ada 4 (empat) orang dengan kepentingan yang berbeda telah mengakses laporan keuangan PT. Anugerah Jaya melalui situs webnya. Dalam informasi diri yang mereka masukMenurut informasi tersebut, Dahana disebut sebagai .... yang tergolong sebagai pihak ekstern. (jawablah dengan menggunakan huruf kecil)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : KARYAWAN

SOAL NOMOR 47 pilihan_ganda

Bacalah teks informasi berikut dengan seksama!

Peristiwa pengeboman kota Hiroshima dan NagasakI menjadi akhir dari Perang Dunia II yang berkecamuk sejak 1939 hingga 1945. Perang ini melibatkan banyak kekuatan besar di dunia yang kemudyang bergabung.

Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II/World War II adalah karena Hitler penguasa Jerman menolak mengakui perjanjian Versailles. Ia menuntut daerah Jerman yang diduduki Polandia, untuk itu IngPerang Dunia II berakhir setelah anggota Blok Poros satu per satu jatuh dan menyerah. Diawali Italia kemudian Jerman dan terakhir Jepang. Bom atom yang dijatuhkan di atas kota Hiroshima dan NagaBerdasarkan informasi dalam teks “World War II” diatas, faktor pendorong terjadinya peristiwa Perang Dunia II adalah ….

A. Jerman melanggar perjanjian Versailes dengan menyerang Inggris dan Perancis yang menguasai wilayah Asia

B. Jerman menolak membayar ganti rugi dan melepaskan daerahnya sesuai dengan hasil perjanjian Versailles.

C. Jerman menuntut wilayah yang diduduki Polandia dan menyatakan tidak mengakui Perjanjian Versailles.

D. Italia bersitegang dengan Uni Soviet sebagai akibat dari perebutan wilayah di daerah Semenanjung Balkan.

E. Amerika Serikat memblokade pasokan minyak Jepang, sehingga Jepang menyerang Pearl Harbour.

KUNCI : C

SOAL NOMOR 48 pilihan_ganda

Perhatikan data harga kebutuhan rumah tangga tahun 2019 – 2020 berikut.

No. Nama Barang Harga / Unit

2018 2019

1 Beras 10.000 12.000

2 Gula 10.000 13.000

3 Telur 11.000 12.000

4 Kedelai 10.000 11.000

Jumlah 41.000 48.000

Berdasarkan data tabel tersebut, Besarnya Indek harga Agregat adalah ....

A. 120 %

B. 117,07 %

C. 91,67 %

D. 90.90 %

E. 76,92 %

KUNCI : B

SOAL NOMOR 49 menjodohkan

Bacalah teks berikut dengan cermat!

Jepang berusaha menerapkan sistem ekonomi perang dengan memanfaatkan hasil bumi maupun tenaga rakyat untuk keperluan perang. Jepang mengeksploitasi kekayaan alam Indonesia, bahkadiskriminasi kesempatan belajar dan melakukan indoktrinasi kepada rakyat Indonesia tentang pandaangaan politik perang Asia raya, setiap pagi seluruh siswa diwajibkan untuk menyanyikan laguSingaparna melakukan perlawana karena merasa dilecehkan saat dipaksa untuk mengikuti upacara Seikerei. Masyarakat Aceh juga melawan ketika dikerahkan menjadi Romusha. 10 November 1942tPerhatikan bagian pernyataan dan bagian pilihan jawaban berikut ini. Berdasarkan informasi teks diatas, maka tentukanlah pasangan pernyataan yang ssuai tentang dampak positif pedudukan JepngPILIHAN

A. menghilangkan diskriminasi kesempatan belajar

B. Banyak rakyat yang menderita akibat romusha membuat parit, jalan, lapangan terbang

C. Mengenal sistem ekonomi perang

D. menghormat Kaisar Jepang (Seikirei) menumbuhkan kedisiplinan

E. indoktrinasi kepada rakyat Indonesia tentang pandaangaan politik Perang Asia Raya

F. -

KUNCI : E;A;D;C

SOAL NOMOR 50 isian

MIndonesia menyakini ketahanan pangan juga menyangkut ketersediaan lahan pertanian yang memadai untuk menyangga ketahanan pangan tersebut, selain tetap terjaganya cadangan pangan nasionaDalam rapat terbatas Lanjutan Pembahasan Food Estate di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/9/2020), Presiden Joko Widodo mengingatkan bahwa penyediaan cadangan pangan nasional adalah age“Bahkan, FAO sendiri sudah mengingatkan berkali-kali mengenai krisis pangan tersebut,” ujar Kepala Negara.

Adanya program penyediaan pangan nasional juga untuk mengantisipasi perubahan iklim. Selain itu juga untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor pangan. “Ini penting bagi bangsa ini.”

Wajar bila presiden khawatir soal penyediaan pangan. Dalam konteks ini, sinyalemen yang disampaikan Kepala Negara tergambarkan dari data BPS menyebutkan produksi padi pada 2019 hanya sebeBila di 2020 produksi pangan nasional cukup baik dan aman dalam menyangga kebutuhan, itu berkat tak lepas dari kondisi cuaca yang mendukung. Tak ada kemarau kering seperti 2019. Namun, ke dMenyikapi persoalan pangan itu, Kementerian Pertanian pun sudah menyiapkan empat strategi untuk memaksimalkan produksi sektor pertanian. Pertama, melakukan ekstensikasi pada lahan ramembuat food estate di beberapa tempat dengan modern farming.

Masalah ketahanan pangan telah menjadi isu krusial cukup lama. Dalam satu kesempatan, Menteri Pertanian mengingatkan negara ini masih membutuhkan perluasan lahan sebesar 200.000 hekKabupaten Humbang Hasundutan. Proyek lumbung pangan di Humbang Hasundutan tengah disiapkan lahan sekitar 30.000 hektare untuk dikelola hingga tiga tahun ke depan.

Presiden khawatir masalah penyediaan pangan yang tergambarkan dari data BPS yang menyebutkan bahwa produksi padi pada 2019 hanya sebesar 54,60 juta ton Gabah Kering Giling (GKG), turun(Tuliskan dengan angka tanpa spasi)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 7,76

SOAL NOMOR 51 isian

Bacalah teks berikut ini!

Dalam setiap peristiwa sejarah selalu mengandung aspek perubahan (change). Sejarah tercipta dari masa lampau ke masa kini hingga ke masa depan. Rangkaian peristiwa sejarah tersebut terjadi revolusi. Sedangkan, faktor ekstern meliputi perubahan lingkungan alam, peperangan dengan daerah lain, serta datangnya pengaruh budaya asing. Setiap perubahan juga menimbulkan dampak-dampSepanjang sejarahnya, bangsa Indonesia sendiri terus mengalami perubahan politik dan budaya. Mulai dari periode praaksara, klasik (Hindu-Budha), periode Islam, Kolonialisme, hingga Kemerdekaaperubahan zaman selalu adanya keterkaitan dengan periode sebelumnya.

Menurut bacaan tersebut, terjadinya peristiwa perjuangan bangsa Indonesia tahun 1945-1950 lebih disebabkan oleh salah satu faktor intern, yaitu.......

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : REVOLUSI

SOAL NOMOR 52 pilihan_ganda

Perhatikan visual berikut!

sumber: cerdika.com

Pada zaman ini manusia sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam, mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Teknberkali-kali.

Berdasarkan informasi tersebut, maka salah satu ciri sosial-ekonomi kehidupan manusia pra aksara pada masa itu adalah .....

A. hidup secara individualistik

B. belum mengenal bercocok tanam

C. teknologi yang digunakan masih kasar

D. hidup secara berpindah-pindah

E. sudah mengenal keahlian para undagi

KUNCI : E

SOAL NOMOR 53 pilihan_ganda

Perhatikan informasi berikut ini!

Cobek dan ulekan seolah jadi alat masak yang umum ada di dapur orang Indonesia. Meski sudah banyak alat modern, cobek masih eksis padahal sudah dipakai sejak zaman batu. Cobek dan ulekanterbukti jadi alat masak yang tak punah karena termakan zaman.

Gambar: Perkakasa periode Pra Aksara

Berdasarkan informasi di atas , maka contoh hasil perkakasa kebudayaan yang lain dari pra-aksara (zaman batu) yang masih digunakan hingga masa kini adalah ....

A. bejana

B. pipisan

C. candrasa

D. kapak genggam

E. kapak corong

KUNCI : B

==============================

IPS Terpadu - 3

SOAL NOMOR 1 isian

Bacalah teks berikut informasi berikut dengan baik!

Perubahan dan Keberlanjutan

Dalam setiap peristiwa sejarah selalu mengandung aspek perubahan (change). Sejarah tercipta dari masa lampau ke masa kini,

bahkan hingga ke masa depan. Rangkaian peristiwa sejarah tersebut tentunya terjadi dalam perubahan yang disebabkan oleh banyak

faktor. Setidaknya terdapat faktor intern dan ekstern untuk terjadinya sebuah peristiwa sejarah. Faktor intern meliputi perubahan

jumlah penduduk, inovasi, pertentangan di dalam masyarakat, serta adanya pemberontakan atau revolusi. Sedangkan faktor ekstern

meliputi perubahan lingkungan alam, munculnya peperangan dengan daerah lain, serta adanya pengaruh budaya asing. Setiap

perubahan juga menimbulkan dampak tertentu di berbagai bidang, baik itu politik, ekonomi, sosial dan budaya.

Sepanjang sejarahnya, bangsa Indonesia sendiripun juga terus mengalami perubahan politik dan budaya. Dimulai dari periode pra

aksara, lalu periode klasik (Hindu-Budha), periode Islam, Kolonialisme, hingga periode Kemerdekaan. Setiap perubahan sejarah yang

terjadi tentunya memiliki sisi-sisi keterkaitan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Sebab itulah maka dalam setiap perubahan

selalu terandung aspek keberlanjutan. Hal ini mengingat bahwa dalam setiap perubahan zaman selalu adanya keterkaitan dengan

periode sebelumnya.

Berdasarkan teks tersebut, maka perkembangan IPTEK bangsa Indonesia salah satunya karena adanya penemuan-penemuan baru,

yang termasuk dalam faktor ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : INTERN

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1

PERBEDAAN ROTASI DAN REVOLUSI BUMI

https://kumparan.com

Rotasi bumi memiliki pengaruh bagi manusia secara langsung maupun tidak langsung, antara lain...

(Berdasarkan teks diatas tentukan pernyataan dibawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Berpengaruh pada jenis komoditas yang dihasilkan petani

B. Pengamatan benda langit hanya bisa dilakukan pada malam hari.

C. Berpengaruh langsung pada aktivitas harian petani

D. Aktivitas manusia yang tinggal di daerah lintang tinggi bergantung musim.

E. Berpengaruh langsung pada aktivitas melaut para nelayan

KUNCI : S;B;B;S;B

SOAL NOMOR 3 isian

Untuk mewujudkan kerja nyata dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan nasional, pemerintah melalui Kementerian Pertanian

memberikan alokasi dana .... untuk petani

(Tuliskan jawaban dalam huruf kecil semua)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SUBSIDI PUPUK

SOAL NOMOR 4 pilihan_ganda

https://www.kompas.com

Berdasarkan keterangan yang ada di peta, maka koordinat di peta yang menunjukkan letak Indonesia adalah..

A. 11°LS– 6°LU dan 141° BT – 95°' BT

B. 6° LU – 11° LS dan 141° BT – 95°' BT

C. 11°LU – 6° LS dan 95° BT – 141° BT

D. 6° LU – 11° LS dan 95° BT – 141° BT

E. 6° LU – 141° BT dan 95° BT – 11° LS

KUNCI : D

SOAL NOMOR 5 isian

Berdasarkan informasi dalam infogras berjudul “Perang Dunia I” diatas, pada tahun berapakah Perang Dunia I mulai terjadi?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 1914; SEMBILAN BELAS EMPAT BELAS; SERIBU SEMBILAN RATUS EMPAT BELAS

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda

Pembagian iklim J.W. Junghuhn

https://www.zenius.net/

Jika kita bertempat tinggal di 700 m, suhu rata-rata harian 22° C – 17° C, maka tanaman yang bisa hidup di daerah tempat tinggal

saya berdasarkan pembagian iklim Junghuhn adalah ...

A. Karet

B. Tebu 

C. Kelapa

D. Kina

E. Padi

KUNCI : E

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan grak dan peristiwa ekonomi berikut ini!

Hari ini (23/Maret) Rupiah kembali melanjutkan pelemahan yang terjadi pekan lalu. Tidak main-main, berdasarkan situs Bank

Indonesia siang ini, kurs jual Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat berada di level 16.691. Merujuk pada nilai tukar yang diumumkan

oleh Bank Indonesia, sejumlah Bank Pemerintah dan Swasta nasional pun mematok kurs jual Rupiah disekitar Rp 16.995 per Dolar

Amerika Serikat.

Dengan pelemahan yang terjadi hari ini, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat sepanjang tahun 2020 telah mengalami

pelemahan sebanyak 19.60%. Pelemahan yang terjadi tahun ini merupakan yang terparah dialami oleh Indonesia sejak krisis moneter

yang terjadi pada tahun 1998 lalu. Tercatat pada 17 Juni 1998, Rupiah pernah mencapai level terlemah di Rp 16.800/US$.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Thomson Reuters, pelemahan Rupiah yang terjadi hari ini merupakan yang paling parah seASEAN. Adapun pelemahan mata uang Rupiah ini masih disebabkan oleh sejumlah aspek baik internal maupun internasional. Dimana

pada aspek internal, Indonesia terlihat masih berperang melawan pertumbuhan kasus terjangkit COVID-19 yang dari hari ke hari

pertambahan kasusnya tidak dapat diacuhkan serta aksi stimulus yang dilancarkan oleh Pemerintah Indonesia.

Sementara dari isu internasional, nilai tukar Rupiah ini juga terpengaruh oleh keperkasaan Dolar Amerika Serikat yang menjadi pilihan

para pelaku pasar ditengah mata uang dari sejumlah Negara besar yang mengalami depresiasi akibat aksi stimulus untuk meredam

efek COVID-19 terhadap ekonominya. Kenaikan Dolar Amerika Serikat ini juga disebabkan oleh anggapan sejumlah pelaku pasar

karena Dolar Amerika Serikat lebih memiliki likuiditas yang tinggi dibandingkan dengan menyimpan mata uang lainnya di dunia,

walaupun di Amerika Serikat sendiri kini menghadapi masalah yang sama dengan Negara-negara lain di dunia.

(Sumber: https:/ www.icdx.co.id/news-and-insights-indonesia-commodity-and-derivatives-exchange/articles/rupiah-perjalananmenembus-level-terlemah-98). Ditulis Oleh : Nikolas Prasetia.

Berdasarkan artikel tersebut, dapat disimpulkan bahwa "Pada 17 Juni 2020, diperlukan uang sebanyak Rp 168.000.000,- untuk

mendapat US$ 10.000.". Pernyataan tersebut adalah ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

LIGA BANGSA-BANGSA (LBB)

LBB dibentuk pada 10 Januari 1920 pasca ditandatanganinya Konferensi Perdamaian Paris 1919. Dilansir dari Encyclopaedia

Britannica (2015), Liga Bangsa-Bangsa adalah organisasi internasional yang dibentuk oleh blok Sekutu yang memenangkan Perang

Dunia I. Ide pembentukan LBB dicetuskan oleh Presiden Amerika Serikat, Woodrow Wilson. Tujuan dibentuknya LBB adalah untuk

menjaga perdamaian dunia.

Selama masa tugasnya, LBB telah berhasil mensponsori beberapa perjanjian damai, yaitu Protokol Jenewa (1924), Perjanjian Locarno

(1925), dan Perjanjian damai Kellogg-Briand (1928). Meskipun berhasil mensponsori beberapa perjanjian damai, LBB dinilai tidak

mampu menciptakan perdamaian dunia. Hal ini terbukti dengan meletusnya Perang Dunia II pada 1939-1945. Setelah Perang Dunia II

berakhir, LBB resmi dibubarkan. Atas dasar tersebut, pada 24 Oktober 1945 dibentuk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB, bahasa

Inggris: United Nations, disingkat UN) di San Fransisco, Amerika Serikat sebagai pengganti LBB.

Berdasarkan informasi dalam teks berjudul “ Liga Bangsa-Bangsa” diatas, pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Perang Dunia II berakhir setelah ditandatanganinya Konferensi Perdamaian Paris 1919.

B. Perang Dunia I mendorong dibentuknya Liga Bangsa-Bangsa oleh Blok Poros.

C. Perjanjian Versailes adalah perjanjian damai yang disponsori oleh LBB

D. Perang Dunia II adalah salah satu dampak dibentuknya Liga Bangsa-Bangsa.

E. Terjadinya Perang Dunia II menjadi sebab dibubarkannya Liga Bangsa-Bangsa.

KUNCI : E

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda

Perhatikan data harga kebutuhan rumah tangga tahun 2019 – 2020 berikut.

No. Nama Barang Harga / Unit

2019 2020

1 Beras 12.000 16.000

2 Gula 14.000 15.000

3 Telur 22.000 23.000

4 Jagung 5.000 6.000

Jumlah 53.000 60.000

Berdasarkan data tabel tersebut, Besarnya Indek harga Agregat adalah ....

A. 75 %

B. 93,33 %

C. 104,54 %

D. 113,20 %

E. 120 %

KUNCI : D

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda

PERISTIWA PERUMUSAN TEKS PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA

Ketika Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tiba di rumah Laksamana Maeda di Jl. Imam Bonjol No. 1 perumusan naskah proklamasi

kemerdekaan Indonesia pun segera dimulai. Menurut Santoso (dalam Poesponegoro, 2009:144-145), pada saat proses perumusan

teks proklamasi terdiri dari dua ayat dalam satu kalimat. Ayat pertama yang diingat Mr. Ahmad Subardjo dalam Piagam Djakarta

berbunyi “Kami Bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia.” Ayat ini kemudian disempurnakan oleh Drs. Moh.

Hatta yang berbunyi “Hal-hal mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam

tempo yang sesingkat-singkatnya.” Dua ayat tersebut dituliskan oleh Ir. Soekarno pada secarik kertas dengan pena. Ir. Soekarno yang

menuliskan konsep teks proklamasi, sedangkan Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Subardjo menyumbangkan pemikiran mereka secara

lisan.

Usai teks proklamasi dirumuskan, Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Subardjo segera menemui Golongan Muda

yang telah menunggu dan berjaga-jaga di serambi rumah Laksamana Maeda. Ir. Soekarno kemudian membacakan teks proklamasi di

hadapan para hadirin. Setelah teks proklamasi selesai dibacakan, Ir. Soekarno menyarankan agar seluruh yang hadir bersama-sama

menandatangani naskah proklamasi kemerdekaan tersebut selaku wakil dari bangsa Indonesia. Namun usulan ini ditolak oleh para

pemuda hingga kemudian Sukarni memberikan usul agar naskah tersebut ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta saja.

Usulan ini disetujui dan Ir. Soekarno meminta Sajuti Melik untuk segera mengetik naskah tersebut disertai dengan perubahanperubahan yang telah disetujui.

Beberapa perubahan yang terdapat pada naskah tersebut adalah pengubahan kata “tempoh” menjadi “tempo”, kata “wakilwakil bangsa Indonesia” di bagian akhir teks diganti menjadi “Atas nama bangsa Indonesia.”. Perubahan penulisan tanggal “Djakarta,

17-08-05” juga diganti menjadi “Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen ‘05”. Dengan adanya perubahan tersebut, naskah yang sudah

selesai diketik kemudian ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta.

Sumber: Poesponegoro, M. D., Dkk. 2009. Sejarah Nasional Indonesia Jilid VI. Jakarta: Balai Pustaka

Teks tentang “Peristiwa Perumusan Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia” menyajikan kajian sejarah sebagai …

A. Budaya

B. Ilmu

C. Peristiwa

D. Kisah

E. Seni

KUNCI : C

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda

Perhatikan tabel atau kurva berikut ini!

Berdasarkan tabel atau kurva tersebut, kesimpulan yang benar berikut ini adalah ….

A. Elastisitas permintaan dari tabel tersebut adalah elastis unitary

B. Elastisitas permintaan dari tabel tersebut adalah elastis

C. Elastisitas permintaan dari tabel tersebut adalah elastis sempurna

D. Elastisitas permintaan dari tabel tersebut adalah inelastis

E. Elastisitas permintaan dari tabel tersebut adalah inelastis sempurna

KUNCI : A

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda_bsl1

Daendels Gubernur Jenderal kontroversial

Di awal Januari 1795, Napoleon menaklukkan negeri Belanda , Raja Willem V melarikan diri dan bersembunyi di Kew, sebuah kota

kecil di Inggris. Napoleon mendudukkan adiknya, Louis Bonaparte di tahta kerajaan Belanda. Untuk mengantisipasi serangan dari

Inggris terhadap tanah jajahan dikirimlah Marshall Herman Willem Daendels ke Jawa tahun 1808. Tugas utama

Daendels mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris serta memperbaiki sistem administrasi tanah jajahan

Indonesia. Daendels melaksanakan tugasnya dengan mengganti sistem birokrasi pemerintahan tradisional dengan birokrasi ala

Prancis yang lebih esien antara lain Jawa dibagi atas 9 prefektuur dan 31 kabupaten, para bupati dijadikan pegawai pemerintah.

Perubahan ini menimbulkan ketidak senangan di kalangan pejabat terutama kewibawaan para bupati yang semakin merosot di

hadapan rakyatnya .

Proyek besar Daendels dalam kurun waktu tiga tahun kepemimpinannya adalah pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai

fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan. Jalan ini mempersingkat jarak antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya

ditempuh 40 hari bisa disingkat menjadi 7 hari. Tak dapat dipungkiri bahwa pembuatan jalan ini juga sangat berpengaruh pada

peningkatan bidang ekonomi yaitu hasil produk kopi dari pedalaman Priangan semakin banyak yang diangkut ke pelabuhan Cirebon

dan Indramayu. Daendels menjadi tokoh kontroversial karena pejabat Belanda yang dipecat kemudian kembali ke Eropa dan menulis

keburukan Daendels walaupun sebenarnya mereka tidak berada di Jawa.

Tentukan pernyataan berikut ini BENAR atau SALAH terkait dampak kebijakan H.W. Daendels di bidang ekonomi menurut bacaan

tersebut adalah....

A. pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan

B. melaksanakan strategi perang kontinental dengan membangun pangkalan militer menggempur pasukan Inggris

C. memperpendek jarak antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya ditempuh 40 hari bisa disingkat menjadi 7 hari

D. upaya penataan sistem administrasi pemerintahan justru membawa dampak korupsi semakin merajalela

E. pangsa pasar kopi daerah pedalaman Pringan dapat di perluas sampai pelabuhan Cirebon dan Indramayu

KUNCI : S;S;B;S;B

SOAL NOMOR 13 menjodohkan

Pola Pemukiman Desa

Persebaran desa sangat bergantung pada keadaan siogras alamnya sehingga bentuknya akan sangat bervariasi di tiap daerah.

Penduduk yang menempati permukaan bumi akan mencari lokasi yang cocok dalam hubungannya dengan alasan yang berlainan,

antara lain lokasinya strategis dekat jalan, terjangkau transportasi, bebas bencana, aman dan lainnya.

Tentunya setiap manusia sangat mendambakan hidup di lingkungan yang nyaman, aman dan bisa beraktitas dengan baik tanpa

ancaman.

Tentukan karakteristik pola pemukiman desa yang disesuaikan dengan bentang alamnya

PILIHAN STATEMENT

A. Biasanya terdapat di daerah pegunungan dengan garis keturunan yang sama

B. Pada umumnya terdapat di dataran rendah, dengan memanjang jalan dan sungai

C. Bentuk pemukiman yang terpencar di deasrah desa

D. Membentuk lingkaran dengan ruang terbuka di tengah-tengah pemukiman

E. -

F. -

A. Pola tersebar

B. Pola memanjang

C. Pola melingkar

D. Pola mengelompok

E. -

-->

KUNCI : C;B;D;A

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda

Perhatikan infogras peralatan batu dan logam masa pra-aksara berikut!

Berdasarkan infogras tersebut, contoh kebudayaan pra-aksara zaman batu yang masih dapat kita temukan masa kini adalah ....

A. gerabah

B. alat tulang

C. kapak persegi

D. kapak genggam

E. kapak perimbas

KUNCI : A

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda_bsl1

Pak Faza adalah produsen sepatu. Pak Faza telah memproduksi jenis sepatu baru dengan harga yang telah ditentukan dan siap untuk

dipasarkan atau dijual di pasaran. Setelah ditawarkan kepada konsumen ternyata hasil penjualan tidak memuaskan karena harganya

terlalu mahal, akibat dari biaya produksi yang terlalu tinggi. Seharusnya Pak Faza melakukan produksi dengan biaya minimum agar

diperoleh laba maksimum.

Sementara Pak Ridho adalah produsen konveksi baju anak-anak. Untuk mengembangkan usahanya Pak Ridho melakukan terobosan

dengan memproduksi baju untuk orang dewasa dengan target pasar daerah padat penduduk usia dewasa. Pak Ridho mengalami

kesulitan dalam merencanakan cara distribusi agar barang tersebut sampai pada konsumen.

Sedangkan Pak Thohir adalah pengusaha persewaan Rumah Toko (Ruko). Dia berkeinginan mengembangkan usahanya dengan asset

yang dimiliki berupa sebidang tanah yang terletak di tepi jalan raya, akan dijadikan apa tanah tersebut. Banyak pilihan yang bisa

dilakukan, misalnya tanah tersebut dijadikan kebun tanaman hias, agrobisnis buah-buahan atau dibangun ruko lagi. Untuk dapat

mengetahui secara tepat Pak Thohir melakukan penelitian atau survey pasar agar diperoleh keuntungan yang maksimum.

Berdasarkan uraian tersebut, tentukan benar atau salah pada setiap pernyataan masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi

ketiga Pengusaha tersebut!

A. Pak Faza menghadapi masalah “Bagaimana cara memproduksi barang tersebut”

B. Pak Ridho menghadapi masalah “Siapa yang memproduksi barang tersebut”

C. Pak Faza menghadapi masalah “Bagaimana distribusi barang tersebut”

D. Pak Thohir menghadapi masalah “Barang apa yang akan dihasilkan/diproduksi”

E. Pak Ridho menghadapi masalah “Untuk Siapa barang tersebut diproduksi”

KUNCI : B;S;B;S;B

SOAL NOMOR 16 menjodohkan

REVOLUSI INDUSTRI

Revolusi Industri merupakan peristiwa besar dunia yang membawa pengaruh yang sangat besar bagi perkembangan kehidupan

manusia hingga saat ini. Saat revolusi industri, terjadi perubahan yang besar dan cepat dalam bidang industri. Tenaga manusia mulai

dibantu oleh mesin. Lahirnya revolusi indutri ditandai dengan dikembangkannya mesin uap oleh James Watt.

Istilah Revolusi Industri pertama kali diperkenalkan oleh Friedrich Engels dan Louis Auguste Blanqui pada pertengahan abad ke XIX.

Revolusi industri dimulai di Inggris pada tahun 1780-an dalam kegiatan pertanian dan menghasilkan peningkatan yang signikan

dalam memproduksi makanan. Meski awalnya revolusi industri dimulai di Inggris, tetapi kemudian revolusi ini menyebar ke seluruh

Eropa. Revolusi Industri kemudian berkembang bukan hanya disektor pertanian, melainkan juga bidang manufaktur, pertambangan,

transportasi, dan teknologi serta memiliki dampak yang mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan budaya di dunia.

Revolusi Industri menandai terjadinya titik balik besar dalam sejarah dunia, hampir setiap aspek kehidupan sehari-hari dipengaruhi

oleh Revolusi Industri, khususnya dalam hal peningkatan pertumbuhan penduduk dan pendapatan rata-rata yang berkelanjutan dan

belum pernah terjadi sebelumnya. Selama dua abad setelah Revolusi Industri, rata-rata pendapatan perkapita negara-negara di dunia

meningkat lebih dari enam kali lipat dibanding masa sebelumnya.

Berdasarkan informasi dalam teks berjudul “ Revolusi Industri” di atas, Jodohkanlah pernyataan dan pilihan jawaban berikut ini!

PILIHAN STATEMENT

PILIHAN STATEMENT

A. Makin meningkatnya jumlah panen dan produksi pengolahan

makanan.

B. Dalam bidang industri, tenaga manusia mulai dibantu oleh mesin.

C. revolusi indutri ditandai dengan dikembangkannya kereta api oleh

James Watt.

D. Revolusi Industri pertama kali diperkenalkan oleh Friedrich Engels

dan Louis Auguste Blanqui

E. Meningkatkan pertumbuhan dan kesejahteraan penduduk di

seluruh dunia.

F. -

A. Revolusi Industri merupakan salah satu penemuan yang membawa perubahan besar

di dunia, karena …

B. Revolusi industri memiliki dampak yang sangat besar salah satunya di bidang

pertanian, yaitu …

C. Di bidang ekonomi, Revolusi Industri memberikan dampak yang masih dapat

dirasakan bahkan hingga saat ini yaitu …

D. -

E. -

-->

KUNCI : B;A;E

SOAL NOMOR 17 isian

PT. Anugerah Jaya adalah perusahaan swasta yang sudah 1 tahun go public. Perusahaan ini telah beroperasi selama 15 tahun. Pada

akhir periode, manajemen perusahaan telah mengunggah laporan keuangan di dalam website resmi milik perusahaan.

Pada waktu bersamaan, ada 4 (empat) orang dengan kepentingan yang berbeda telah mengakses laporan keuangan PT. Anugerah

Jaya melalui situs webnya. Dalam informasi diri yang mereka masukkan dalam web tersebut, diperoleh data sebagai berikut:

Menurut informasi tersebut, Budi disebut sebagai yang tergolong sebagai calon .... pihak ekstern. (jawablah dengan menggunakan

huruf kecil)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : KREDITUR;KREDITOR

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

sumber: http:/ indonesiabaik.id

Informasi penting tersirat yang dapat diambil sehubungan dengan konsep kronologis sejarah pada infogras tersebut adalah ....

A. Terdapat tiga angkatan utama, yakni Angkatan Laut, Darat, dan Udara

B. TNI resmi berdiri pada 3 Juni 1947

C. Pada tahun 1999, TNI dan Polri resmi berpisah

D. Selisih pembentukan TKR menjadi TRI adalah lima tahun

E. BKR adalah cikal bakal awal dari terbentuknya Tentara Nasional Indonesia

KUNCI : E

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda

Perhatikan informasi berikut!

Sejarah Kerajaan Sriwijaya menjadi bukti bahwa agama Buddha pernah besar di Indonesia. Selain sebagai kerajaan penganut Buddha

pertama di Nusantara, Sriwijaya menjadi pusat pengajaran agama Buddha. Terkenalnya Sriwijaya sebagai pusat pembelajaran ajaran

Buddha tidak lepas dari peran Dharmakrti. Ia adalah biksu tertinggi di Kerajaan Sriwijaya yang memiliki pengetahuan luas tentang

ajaran Buddha. Bahkan, Dharmakrti pernah menyusun kritik terhadap isi kitab Abhisamayalamkara. Beberapa sumber tertulis dan arca

yang ditemukan menyebutkan bahwa ajaran Buddha yang berkembang di Sriwijaya adalah Buddha Mahayana. Pada abad ke-7

Masehi, Kerajaan Sriwijaya muncul setelah adanya kota-kota perdagangan di wilayah Sumatera. Saat itu, wilayah pantai Sumatera

terkenal karena merupakan salah satu jalur perdagangan dan konon Palembang pernah menjadi pusat kekuasaan. Pada masa

kejayaannya Kerajaan Sriwijaya dapat dikatakan sebagai pusat kebudayaan, peradaban, dan ilmu pengetahuan agama Buddha. Para

biksu dari berbagai penjuru datang dan tinggal di kerajaan ini dalam waktu yang lama untuk mempelajari ajaran Buddha. Namun

lambat laun Sriwijaya mulai meredup karena beberapa faktor, diantaranya munculnya kerajaan Siam di Thailand, menguatnya

Sighasari, serangan oleh kerajaan Cholamandala dan lain lain.

Berdasarkan teks tersebut, pernyataan yang tepat tentang terkait kemuduran Kerajaan Sriwijaya adalah ....

A. letak Sriwijaya strategis karena merupakan kerajaan maritim

B. Sriiwijaya merupakan satu-satunya kerajaan maritim di Asia Tenggara

C. lokasi kerajaan Sriwijaya dapat diketahui secara pasti yaitu di Palembang

D. wilayah Kerajaan Sriwijaya meliputi seluruh Sumatera dan seluruh Jawa

E. faktor luar negeri nampaknya menjadi pendorong utama kemunduran Siwiijaya

KUNCI : E

SOAL NOMOR 20 isian

Bacalah kutipan artikel berikut ini dengan teliti!

Pandemi Buat Pengguna E-commerce Baru Tumbuh 12 Juta

Merdeka.com - Perusahaan e-commerce enabler SIRCLO baru-baru ini merilis laporan tentang tren perkembangan e-commerce

Indonesia di masa pandemi COVID-19. Laporan yang berjudul “Navigating Indonesia’s E-Commerce: COVID-19 Impact and The Rise

of Social Commerce” ini dikembangkan melalui survey kepada 2.987 responden pada bulan Juni 2020.

Dua hal utama dari penemuan SIRCLO adalah tingginya akselerasi adopsi e-commerce selama pandemi COVID-19 dan tumbuhnya

tren social commerce, yaitu transaksi jual-beli online melalui aplikasi percakapan dan media sosial.

Sumber : https://www.merdeka.com/teknologi/pandemi-buat-pengguna-e-commerce-baru-tumbuh-12-juta.html

Berdasarkan kutipan artikel diatas, istilah yang tepat untuk menyebut perdagangan elektronik yang dilakukan pebisnis dan memiliki

peranan penting dalam kehidupan sebagian besar masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan yaitu.....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : E-COMERCE

SOAL NOMOR 21 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah cuplikan berita di bawah ini dengan seksama.

Merdeka.com - Indoesia merupakan negara kepulauan yang memiliki keragaman budaya, suku bangsa, ras, etnis, agama maupun

bahasa daerah asal. Indoesia memiliki lebih dari 300 kelompok etnis atau suku bangsa, lebih tepatnya menurut asensus BPS tahun

2010 da 1.340 suku bangsa di tanah air. Setiap suku bangsa memiliki ciri khas dan keunikan masing-masing, meskipun unik dan

berbeda-beda mereka tetap Indonesia.

Sumber : https://merdeka.com

Merujuk pada bacaan di atas, benar atau salahkah pernyataan berikut?

A. Masyarakat multikultural terdiri dari berbagai kebudayaan yang berdiri sendiri. Oleh karena itu, rawan terjadinya perpecahan

B. Indonesia harus menyeragamkan kebudayaan daerah menjadi satu kebudayaan nasional. Apabila tidak, maka ancaman perpecahan akan terus terjadi.

C. Setiap suku hendaknya meleburkan diri ke dalam kebudayaan nasional indonesia. Dengan demikian, persatuan indonesia makin kokoh

D. Keragaman kebudayaan daerah bukanlah ancaman terhadap keutuhan bangsa indonesia

E. Tidak satu pun negara didunia ini memiliki kebudayaan tunggal (monokultur). Hal ini membuktikan, bahwa multikulturalisme bukan ancaman.

KUNCI : B;S;S;B;B

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda

SEKITAR 56,7% penduduk Indonesia tinggal di perkotaan pada 2020. Dari angkaitu, 39,4% penduduk perkotaan pada 2020 tinggal di

daerah kota dan 60,6% tinggal di kawasan perkotaan, sepertibagian daerah kabupaten atau bagian dari dua atau lebih daerah yang

berbatasan langsung. Senior Advisor Urban Regional Development Institute Wahyu Mulyana mengatakan itu dalam webinar bertajuk

NOwhere, Everywhere, Selasa (6/10). Jumlah tersebut diperkirakan meningkat hingga 72,9% di tahun 2045 atau menambah 232

jutajiwa.

Wahyu menambahkan, peningkatan penduduk di perkotaan dikaitkan pula dengan kawasan perkotaan baru berupa kawasan

permukiman skala besar yang tumbuh dan berkembang di sekitar kota-kota inti. "Misalnya di sekitar Jakarta atau Jabodetabek dalam

beberapa dekade terakhir industri-industri yang dibangun pemerintah atau swasta terus membesar bahkan mungkintren ini akan

menerus seiring dengan pembangunan jaringan jalan tol," katanya. Namun, katanya, perkembangan kota baru ini dihadapkan dengan

kapasitas pengelolaan perkotaan dan kapasitas pemerintah daerah dalam mengelola prasarana perkotaan sehingga tantangannya

terkait daya dukung pemerintah.

Dari sisikondisi dan masalah, salah satunya produktivitas ekonomi. Ia mengatakan Indonesia masih belum mengambil manfaat yang

sangat besar dari pertambahan penduduk perkotaan. Saat inisetiap 1% pertumbuhan penduduk perkotaan dapat meningkatkan PDB

per kapitasebesar 1,4%. Angka itu sangat jauh jika dibandingkan dengan pertumbuhan penduduk perkotaan di Asia Timur dan Pasik

yang sudah meningkatkan PDB per kapitasebesar 2,7%, bahkan Tiongkok sampai 3%. (OL-14).

Tingkat pertumbuhan penduduk di kota hampir 2 kali lipat pertumbuhan penduduk Nasional. Faktor yang menyebabkan banyaknya

penduduk diperkotaan adalah…

A. Minimnya lapangan kerja di daerah

B. Orang-orang memiliki selera permintaan dan pendapatan yang sama

C. Sebagai sumber pangan sebab sebagian lahan di kota sebagai pertanian

D. Penyediaan lahan pemukiman memadai atau sesuai kebutuhan masyarakat

E. Persaingan tinggi di pedesaan, sehingga mendorong masyarakat pedesaan tinggal di kota

KUNCI : A

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda_bs1

Pembunuh Global: Pandemi dalam sejarah

Pada abad ke-dua Masehi, status negara adidaya Eropa berada di tangan Kekaisaran Romawi Kuno yang memiliki angkatan

bersenjata dengan kekuatan maha dahsyat. Tetapi militer yang sama ternyata hampir menyebabkan kehancuran masyarakat Romawi

sewaktu pada tahun 165 Masehi, ketika pasukan yang kembali dari perang di Timur membawa penyakit yang menyebabkan kematian

sekitar lima juta orang. Wabah yang dikenal dengan wabah Antoninus, yang diberi nama setelah salah satu kaisar, Marcus Aurelius

Antoninus meninggal akibat penyakit itu, membunuh seperempat penderitanya.

Pada tahun 166 Masehi, seorang dokter dan penulis Yunani, Galen, pergi dari Roma ke kampung halamannya di daerah yang sekarang

bagian dari Turki dan mencatat beberapa gejala wabah Antoninus. Di bukunya Methodus Medendi, dia menulis tentang demam, diare

dan radang kerongkongan, diikuti dengan bisul kering dan basah pada kulit setelah sembilan hari.

Para pakar saat ini menduga penyakit itu kemungkinan besar adalah cacar. Wabah kedua merebak antara tahun 251 dan 266 Masehi,

dan pada masa terburuk wabah itu dikatakan menewaskan 5.000 warga Romawi setiap harinya.

(sumber: http://www.bbc.co.uk/indonesian/indepth/story/2005/11/printable/051108_pastpandemics.shtml)

Berdasarkan informasi di atas, apabila dikaitkan dengan wabah yang terjadi di dunia saat ini, wabah bisa berjangkit di mana saja, dan

bisa menyerang siapa saja tanpa terkecuali, tetapi rakyat biasa memiliki peluang lebih besar untuk terjangkit wabah dibanding

pemimpin. Benarkah pernyataan tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Kalimas Barat sendiri merupakan wilayah dimana masyarakat didalamnya terdiri dari berbagai macam etnis yaitu Jawa, Madura, Bugis,

Ambon, dan Tionghoa. Di Kalimas Barat sendiri, keserasian sosial dalam masyarakat dapat terjalin karena adanya kegiatan yang

dilakukan masyarakat. Studi ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bentuk interaksi yang dilakukan oleh masyarakat dan cara

mewujudkan keserasian sosial didalamnya.

Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi dalam masyarakat terjalin dengan baik tanpa memandang latar belakang etnis.

Adanya peran masyarakat terdahulu dalam terbentuknya toleransi dalam masyarakat Kalimas Barat. Serta, adanya kegiatan dalam

masyarakat baik formal (terstruktur) maupun informal (tidak terstruktur) menjadi media untuk mewujudkan keserasian sosial dalam

masyarakat.

Sumber: Gempita Aryati Daraninggar,(2019) RELASI SOSIAL ANTAR ETNIS DI KOTA SURABAYA(Studi Kasus Pada Kampung

Kalimas Barat di Kelurahan Krembangan Utara, Kecamatan Pabean Cantikan, Kota Surabaya). Skripsi thesis, UNIVERSITAS

AIRLANGGA.http./resipotery.unair.ac.id/view/divisions/sosiologi/

Berdasarkan teks diatas, pernyataan adanya kegiatan dalam masyarakat baik formal (terstruktur) maupun informal (tidak terstruktur)

menjadi media untuk mewujudkan keserasian sosial dalam masyarakat tergolong norma adat istiadat, benarkah pernyataan itu?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda

Bacalah dengan seksama cuplikan berita di bawah ini :

Merujuk pada hasil index TomTom Trafc pada 2020, Jakarta keluar dari 10 besar kota termcet di dunia. Jakarta berada di urutan ke31 dari total 416 kota yang diukur oleh lembaga tersebut.

Bahkan hasil tersebut berkurang bila dibandingkan dengan tahun 2019, kemacetan di Ibu Kota mencapai 53 persen dan berada di

peringkat 10 kota termacet.

Sumber : https://m.merdeka.com

Masalah kemacetan yang melanda di Jakarta dan beberapa kota besar lainnya di Indonesia, jika dibiarkan akan berdampak kompleks

terhadap kelangsungan hidup masyarakatnya. Berkaitan dengan pendekatan sosiologis, upaya untuk menanggulangi masalah

kemacetan adalah ....

A. mengelola parkir kendaraan dengan lebih efektif dan esien

B. meningkatkan sikap toleransi dalam budaya berkendaraan

C. meningkatkan harga jual untuk menekan jumlah kendaraan

D. meningkatkan pelayanan sarana transportasi umum yang memadai

E. memberlakukan sistem three in one di setiap ruas jalan

KUNCI : D

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda_l1

Oleh: Abdul Hadi - 13 Desember 2020

Ciri-ciri dan perbedaan negara maju dan negara berkembang.

tirto.id –

Secara umum, negara-negara di dunia terbagi menjadi dua kelompok, yaitu negara maju dan negara berkembang. Pengelompokan

ini dilakukan oleh Bank Dunia berdasarkan indikator kesejahteraan penduduk negara bersangkutan. Negara-negara yang sedang

berkembang juga dikenal dengan sebutan kelompok negara Dunia Ketiga atau Negara Selatan. Sementara itu, negara-negara maju

disebut kelompok negara Dunia Pertama. Saat ini, negara-negara maju sebagian besar berada di kawasan Eropa Barat, Amerika

Utara, Australia, Selandia Baru, dan Jepang. Di sisi lain, negara berkembang sebagian besar berada di benua Asia, Afrika, dan Amerika

Latin. Apa saja indikator negara maju dan berkembang? Yohana Prima, dkk. (2011) dalam artikel yang dimuat di Jurnal Paradigma

Ekonomi menuliskan beberapa indikator negara berkembang sebagai berikut:

1. Pendapatan Pendapatan per kapita penduduknya merupakan indikator pertama pengelompokan negara berkembang dan negara

maju. Pendapatan per kapita adalah jumlah rata-rata pendapatan penduduk di negara bersangkutan. Bagi negara maju, pendapatan

per kapitanya tergolong tinggi tiap tahunnya. Karena itulah, nilai ekonomi negara maju dapat terdongkrak dan angka kemiskinan dapat

teratasi. Sebaliknya, negara berkembang memiliki pendapatan per kapita yang tergolong rendah sehingga kesejahteraan tidak merata

dan jumlah kemiskinan masih tinggi di wilayahnya.

2. Kemiskinan Negara maju mampu menanggulangi kemiskinan penduduknya. Angka kemiskinan ditekan sedemikian rupa dan

kesejahteraan menjadi merata di sebagian besar penduduk negara bersangkutan. Sementara itu, angka kemiskinan di negara

berkembang masih tergolong tinggi. Akibatnya, kesejahteraan menjadi tidak merata dan kualitas hidup penduduknya masih rendah.

3. Tingkat Pengangguran Di negara maju, tingkat pengangguran penduduknya rendah dan lapangan kerjanya produktif menyerap

tenaga kerja. Sementara itu, di negara berkembang, tingkat penganggurannya tinggi, dan banyak tenaga kerja yang tidak produktif,

serta tidak terserap lapangan kerja.

4. Angka Kematian Bayi dan Ibu Melahirkan Di negara-negara maju, angka kematian bayi dan ibu melahirkan tergolong rendah.

Karena itulah, penduduknya bisa mencukupi makanan bergizi, serta pelayanan kesehatan dan obat-obatan memadai. Sementara itu, di

negara berkembang, angka kematian bayi dan ibu melahirkan tergolong tinggi. Keadaan ini ditambah dengan perekonomian negara

yang belum bisa mencukupi kebutuhan gizi, serta pelayanan kesehatan yang belum maksimal, menjadikan ibu dan anak-anak kurang

sejahtera.

5. Angka Melek Huruf Di bidang pendidikan, yang menentukan suatu negara tergolong maju dan berkembang adalah angka melek

hurufnya. Di negara maju, angka melek huruf penduduknya tergolong tinggi, sementara itu, di negara berkembang, angka melek

hurufnya masih rendah.

Berdasarkan teks, karakteristik negara maju dan negara berkembang oleh Yohana Prima dkk (2011) dalam artikel di jurnal paradigma

ekonomi menggunakan indikator sbb

A. pendapatan

B. kemiskinan

C. tingkat pengangguran

D. standart hidup masyarakat

E. tingkat pertumbuhan penduduk

KUNCI : A;B;C

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

Sumber infogras: http:/ bisnis.com

Peran Bangsa Indonesia terkait KAA (Konferensi Asia Afrika) di Bandung tahun 1955 berdasarkan infogras tersebut adalah ......

A. KAA terlambat untuk memperjuangkan bangsa-bangsa Asia-Afrika dari penjajahan

B. KAA menjadi pendorong lahirnya PBB dan juga organisasi dunia yang lain

C. KAA menjadi mitra negara-negara kolonialisme untuk berkuasa kembali

D. KAA pertemuan tingkat tinggi pertama pemimpin negara Asia-Afrika diprakarsai oleh Indonesia

E. KAA menjadi inspirasi negara di dunia yang ingin di bawah kendali negara lain

KUNCI : D

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda_bs1

6 Fakta Tanaman Hias Monstera, Berasal dari Amerika dan Bisa Berbunga

KOMPAS. com - Selama pandemi Covid-19 berlangsung, banyak orang memiliki hobi baru, salah satunya mengurus tanaman di

rumah. Dari banyaknya tanaman hias yang laris di pasaran selama pandemi ini, tanaman janda bolong dengan warna dan bentuk daun

yang menarik menjadi primadona masyarakat Indonesia. Menurut peneliti Botani dari Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu

Pengetahuan Indonesia (LIPI), Ina Erlinawati megatakan, tanaman hias ini merupakan anggota suku Araceae atau talas-talasan dari

marga Monstera.

Berikut 6 fakta tanaman hias Monstera yang perlu Anda ketahui:

1. Asal tanaman ini dari Amerika Untuk diketahui, tanaman hias yang satu ini ternyata bukanlah tanaman asli tanah air.

2. Lingkungan tumbuh monstera di alam merupakan tumbuhan semi epit atau tumbuhan yang akarnya tetap sampai tanah,

merambat, dan menempel pada tumbuhan lainnya. Biasanya juga, tanaman ini tumbuh subur di lingkungan yang memiliki

intensitas cahaya yang rendah.

3. Bisa berbunga Hampir serupa dengan beberapa jenis Araceae lainnya, rupanya tumbuhan ini juga dapat menghasilkan bunga.

"Pada lingkungan dengan kelembapan tinggi, tumbuhan ini dapat berbunga sepanjang tahun.

4. Asal lubang-lubang pada tanaman ini sebenarnya terbentuk karena mekanisme alami. "Karena pada habitat aslinya di alam,

tumbuhan ini hidup semi epit, di mana kanopi pohon besar yang lain menutupinya.

5. Monstera obliqua yang paling mahal dan jenis Monstera adansonii.

6. Monstera deliciosa bisa dimakan juga biasa dijadikan sebagai tanaman hias. Ciri-ciri janda bolong jenis M. deliciosa ini,

mempunyai daun yang sobek sampai ujungnya dan daunnya tidak bolong-bolong.

(Ellyvon Pranita, 2020)

“Ron-do bolong” (daun yang berlubang dalam bahasa jawa) atau monstera memiliki daun yang berlubang sebagai akibat proses

adaptasi tumbuhan terhadap serangan hama yang mengancam serta upaya mengurangi asupan nutrisi yang miskin di media

hidupnya, sehingga menjadi ciri khas bentuk daun dari monstera daun berlubang.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda

Bacalah artikel berikut!

Kediri (ANTARA) - Usaha jamu rumahan di Kelurahan Kampungdalem, Kota Kediri, Jawa Timur, didorong oleh Pemkot setempat untuk

terus dikembangkan agar bisa membantu perekonomian keluarga.

"Kebetulan di sini banyak sekali aktivitas para pedagang yang dari dulu adalah pusat kuliner dan perdagangan. Ada jamu, tumpang,

sate dan macem-macem," kata Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar di Kediri, Senin.

Ia bangga dengan usaha jamu yang dikelola warga tersebut. Terbukti, usaha itu ternyata juga membantu perekonomain keluarga.

Bahkan, karena banyaknya warga yang punya usaha rumahan jamu, daerah ini disebut "Kampung Jamu".

Sumber : https://jatim.antaranews.com/berita/310002/usaha-jamu-rumahan-di-kediri-didorong-berkembang

Setelah memahami artikel di atas, upaya proses pemberdayaan masyarakat harus dilaksanakan dengan terstruktur dan melalui tahaptahap tertentu, yakni… .

A. Perencanaan - Evaluasi - Pelaksanaan

B. Perencanan - Pelaksanaan - Evaluasi

C. Pelaksanaan - Perencanaan - Evaluasi

D. Evaluasi - Perencanaan - Pelaksanaan

E. Pelaksanaan - Evaluasi - Perencanaan

KUNCI : B

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda_bs1

6 Fakta Tanaman Hias Monstera, Berasal dari Amerika dan Bisa Berbunga

KOMPAS. com - Selama pandemi Covid-19 berlangsung, banyak orang memiliki hobi baru, salah satunya mengurus tanaman di

rumah. Dari banyaknya tanaman hias yang laris di pasaran selama pandemi ini, tanaman janda bolong dengan warna dan bentuk daun

yang menarik menjadi primadona masyarakat Indonesia. Menurut peneliti Botani dari Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu

Pengetahuan Indonesia (LIPI), Ina Erlinawati megatakan, tanaman hias ini merupakan anggota suku Araceae atau talas-talasan dari

marga Monstera.

Berikut 6 fakta tanaman hias Monstera yang perlu Anda ketahui:

1. Asal tanaman ini dari Amerika Untuk diketahui, tanaman hias yang satu ini ternyata bukanlah tanaman asli tanah air.

2. Lingkungan tumbuh monstera di alam merupakan tumbuhan semi epit atau tumbuhan yang akarnya tetap sampai tanah,

merambat, dan menempel pada tumbuhan lainnya. Biasanya juga, tanaman ini tumbuh subur di lingkungan yang memiliki

intensitas cahaya yang rendah.

3. Bisa berbunga Hampir serupa dengan beberapa jenis Araceae lainnya, rupanya tumbuhan ini juga dapat menghasilkan bunga.

"Pada lingkungan dengan kelembapan tinggi, tumbuhan ini dapat berbunga sepanjang tahun.

4. Asal lubang-lubang pada tanaman ini sebenarnya terbentuk karena mekanisme alami. "Karena pada habitat aslinya di alam,

tumbuhan ini hidup semi epit, di mana kanopi pohon besar yang lain menutupinya.

5. Monstera obliqua yang paling mahal dan jenis Monstera adansonii.

6. Monstera deliciosa bisa dimakan juga biasa dijadikan sebagai tanaman hias. Ciri-ciri janda bolong jenis M. deliciosa ini,

mempunyai daun yang sobek sampai ujungnya dan daunnya tidak bolong-bolong.

(Ellyvon Pranita, 2020)

“Ron-do bolong” (daun yang berlubang dalam bahasa jawa) atau monstera memiliki daun yang berlubang sebagai akibat proses

adaptasi tumbuhan terhadap serangan hama yang mengancam serta upaya mengurangi asupan nutrisi yang miskin di media

hidupnya, sehingga menjadi ciri khas bentuk daun dari monstera daun berlubang.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda

Berikut ini adalah transaksi perusahaan jasa PO. Maju Lancar selama bulan April 2020.

Tanggal 5 April 2020, membeli perlengkapan secara tunai Rp250.000,00.

Tanggal 8 April 2020, menerima tambahan investasi dari Tn. Jaya berupa uang tunai senilai Rp5.000.000,00.

Tanggal 10 April 2020, menerima pendapatan sewa dari pelanggan Rp15.000.000,00.

Tanggal 15 April 2020, menerima pinjaman bank Rp20.000.000,00.

Tanggal 25 April 2020, membayar gaji pegawai Rp2.000.000,00.

Pencatatan transaksi tersebut ke dalam jurnal umum yang benar adalah ….

A. Kas Rp250.000,00

Perlengkapan Rp250.000,00

B. Prive Tn. Jaya Rp5.000.000,00

Kas Rp5.000.000,00

C. Kas Rp15.000.000,00

Pendapatan sewa Rp15.000.000,00

D. Utang Bank Rp20.000.000,00

Modal Rp20.000.000,00

E. Kas Rp2.000.000,00

Beban Gaji Rp2.000.000,00

KUNCI : C

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda_bsl1

PERJANJIAN RENVILLE

Perundingan Renville dimulai pada tanggal 8 Desember 1947. Untuk memperlancar perundingan, KTN melakukan desakandesakan secara halus terhadap kedua belah pihak. Walaupun demikian, jalannya perundingan ternyata tidak selancar yang

diharapkan. Hasilnya, KTN menyimpulkan bahwa Perundingan Linggajati bisa dijadikan dasar perundingan, namun masalah garis

demarkasi masih tetap menjadi penghalang. Dalam keadaan yang tidak menentu, pihak Belanda memberikan ultimatum bahwa ia

tidak dapat lagi melanjutkan perundingan dan pihak RI diberikan waktu 48 jam untuk menjawabnya.

Karena desakan KTN, Pemerintah RI akhirnya menyetujui isi Perundingan Renville yang pada hakikatnya sangat merugikan pihak RI.

Berikut beberapa hasil dari Perundingan Renville:

1. Pihak RI menyetujui dibentuknya Negara Indonesia Serikat pada masa peralihan.

2. Daerah yang diduduki Belanda melalui agresinya, diakui oleh pihak RI sampai dengan diadakannya plebisit untuk menentukan

aspirasi rakyat di daerah itu, apakah berhasrat bergabung dengan RI atau tidak.

3. Pemerintah RI bersedia menarik semua pasukannya dari daerah-daerah kantong gerilya di daerah yang diduduki Belanda dan

masuk ke wilayah RI (hijrah).

Dari bacaan di atas hasil Perundingan Renville sangat merugikan pihak RI, berikut ini pernyataan yang BENAR dan SALAH tentang

alasan pihak RI mau menerima hasil perundinggan itu adalah ....

A. waktu yang diberikan Belanda sangat sempit.

B. ancaman Belanda untuk tidak mau melnjutkan perundingan

C. RIS mempunyai kedudukan di bawah Belanda dalam Uni Indonesia-Belanda.

D. setidaknya masih ada wilayah yang diakui sebagai daerah kekuasaan RI.

E. wilayah Republik Indonesia meliputi Jawa, Madura, Bali dan Sumatera

KUNCI : B;B;S;D;S

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda

Perhatikan gambar berikut!

Sumber : https://www.validnews.id/Infogras-Data-Pengguna-Internet-Indonesia-qn

Setelah membaca data di atas, faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya ketimpangan sosial generasi muda dan generasi tua

dalam memanfaatkan internet berdasarkan golongan usia di Indonesia pada tahun 2018?

A. Faktor globalisasi, masyarakat golongan usia tua lebih terbuka terhadap adanya perkembangan teknologi dan informasi sehingga lebih adaptif memanfaatkan

dalam memenuhi kebutuhan mereka.

B. Faktor globalisasi, masyarakat golongan usia muda lebih terbuka terhadap adanya perkembangan teknologi dan informasi sehingga lebih adaptif memanfaatkan

dalam memenuhi kebutuhan mereka.

C. Faktor globalisasi, di mana kemajuan teknologi dan informasi saat ini sangat pesat di semua bidang menuntut masyarakat golongan usia tua untuk dapat

memanfaatkannya dalam memenuhi kebutuhan hidup.

D. Faktor ekonomi, karena generasi kelompok usia tua lebih mampu untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan memanfaatkan internet. Sehingga pengguna

internet di golongan usia tua lebih tinggi.

E. Faktor stratikasi sosial, karena generasi kelompok usia muda memiliki lebih banyak kebutuhan hidup baik primer, sekunder, dan tersier yang harus dipenuhi.

Sehingga pengguna internet di golongan usia muda lebih tinggi.

KUNCI : B

SOAL NOMOR 34 pilihan_ganda

Perhatikan gambar dan teks informasi berikut ini!

sumber infogras: Weschool.id

Masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah suatu fase kehidupan manusia pra aksara yang hidupnya sangat tergantung

kepada alam. Mereka bertahan hidup dengan mengandalkan apa yang di dapat dari alam seperti umbi umbian, buah buahan maupun

binatang perburuan. Mereka belum memiliki keahlian bercocok tanam. Akibatnya mereka hidup dengan mengikuti kemana binatang

perburuannya berada.

Berdasarkan gambaran visual dan teks tersebut, maka salah satu ciri kehidupan sosial ekonomi manusia praaksara pada masa itu

adalah ….

A. hidup secara individualistik

B. sudah mengenal bercocok tanam

C. hidup berkelompok dan food gathering

D. sudah mengenal pembagian kasta

E. memiliki pengetahuan teknologi yang maju

KUNCI : C

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

Dekrit Presiden 5 Juli 1959

Gagalnya Dewan Konstituante melaksanakan tugasnya untuk menetapkan UUD baru sebagai pengganti UUDS 1950 serta rentetan

peristiwa jatuh bangunnya kabinet atau sering terjadinya pergantian kabinet mengakibatkan program-program untuk meningkatkan

kesejahteraan rakyat tidak bisa dilakukan secara maksimal. Kondisi ini bisa mempengaruhi stabilitas keamanan dan berpotensi

mengguncang persatuan dan kesatuan bangsa, kebuntuan politik puncaknya terjadi pada bulan Juni 1959. Kredibilitas partai dan

tokoh-tokohnya di parlemen menurun di hadapan rakyat karena tercermin dari mudahnya menyatakan mosi tidak percaya sehingga

menjatuhkan pemerintahan atau kabinet. Akhirnya demi keselamatan negara berdasarkan staatsnoodrecht (hukum keadaan bahaya

bagi negara) pada tanggal 5 Juli 1959, Presiden Soekarno mengeluarkan dekrit yang diumumkan dalam upacara resmi di Istana

Merdeka. Indonesia memasuki babak baru dalam perjalanan sejarah demokrasi dan ketatanegaraannya. Masa baru tersebut kita kenal

dengan istilah masa Demokrasi Terpimpin.

Dari teks diatas arti penting diterapkannya demokrasi terpimpin pada masa itu adalah dalam rangka......

A. membubarkan dewan konstituante

B. mengembalikan wibawa presiden

C. mengakhiri kebuntuan politik

D. menyelamatkan negara

E. mengubah arah revolusi

KUNCI : C;D

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda_bsl1

Daendels Gubernur Jenderal kontroversial

Di awal Januari 1795, Napoleon menaklukkan negeri Belanda , Raja Willem V melarikan diri dan bersembunyi di Kew, sebuah kota

kecil di Inggris. Napoleon mendudukkan adiknya, Louis Bonaparte di tahta kerajaan Belanda. Untuk mengantisipasi serangan dari

Inggris terhadap tanah jajahan dikirimlah Marshall Herman Willem Daendels ke Jawa tahun 1808. Tugas utama

Daendels mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris serta memperbaiki sistem administrasi tanah jajahan

Indonesia. Daendels melaksanakan tugasnya dengan mengganti sistem birokrasi pemerintahan tradisional dengan birokrasi ala

Prancis yang lebih esien antara lain Jawa dibagi atas 9 prefektuur dan 31 kabupaten, para bupati dijadikan pegawai pemerintah.

Perubahan ini menimbulkan ketidak senangan di kalangan pejabat terutama kewibawaan para bupati yang semakin merosot di

hadapan rakyatnya .

Proyek besar Daendels dalam kurun waktu tiga tahun kepemimpinannya adalah pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai

fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan. Jalan ini mempersingkat jarak antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya

ditempuh 40 hari bisa disingkat menjadi 7 hari. Tak dapat dipungkiri bahwa pembuatan jalan ini juga sangat berpengaruh pada

peningkatan bidang ekonomi yaitu hasil produk kopi dari pedalaman Priangan semakin banyak yang diangkut ke pelabuhan Cirebon

dan Indramayu. Daendels menjadi tokoh kontroversial karena pejabat Belanda yang dipecat kemudian kembali ke Eropa dan menulis

keburukan Daendels walaupun sebenarnya mereka tidak berada di Jawa.

Tentukan pernyataan berikut ini BENAR atau SALAH terkait dampak kebijakan H.W. Daendels di bidang ekonomi menurut bacaan

tersebut adalah....

A. pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan

B. melaksanakan strategi perang kontinental dengan membangun pangkalan militer menggempur pasukan Inggris

C. memperpendek jarak antara Surabaya-Batavia yang sebelumnya ditempuh 40 hari bisa disingkat menjadi 7 hari

D. upaya penataan sistem administrasi pemerintahan justru membawa dampak korupsi semakin merajalela

E. pangsa pasar kopi daerah pedalaman Pringan dapat di perluas sampai pelabuhan Cirebon dan Indramayu

KUNCI : S;S;B;S;B

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda

Perhatikan infogras peralatan batu dan logam masa pra-aksara berikut!

Berdasarkan infogras tersebut, contoh kebudayaan pra-aksara zaman batu yang masih dapat kita temukan masa kini adalah ....

A. gerabah

B. alat tulang

C. kapak persegi

D. kapak genggam

E. kapak perimbas

KUNCI : A

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda_l1

Judul : Konferensi Virtual G-20 2020

Menkeu bersama dengan Menlu, dan Sekretaris Kabinet, mendampingi Presiden Joko Widodo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi

(KTT) G20 (G20 Leaders’ Summit) yang diselenggarakan secara virtual pada tanggal 21 dan 22 November 2020.

Pertemuan ini dipimpin oleh Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud, dan dihadiri oleh para Kepala Negara/ Pemerintahan negara anggota

G20, negara undangan, dan wakil dari organisasi Internasional.

Kerja sama multilateral semacam G-20, sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan aksi global dalam penanganan pandemi Covid-19,

dan mendorong percepatan penanganan dampak sosial, kesehatan, dan ekonomi dari pandemi covid-19.

(Sumber: https:/ www.liputan6.com/bisnis/read/4416593/rincian-aksi-negara-g20-untuk-percepat-pemulihan-ekonomi-global dan

https:/ akurat.co/infogras/id-1064664-read-konferensi-virtual-g20-2020).

Berdasarkan artikel tersebut, pernyataan-pernyataan yang benar mengenai manfaat atas hasil kesepakatan dalam konferensi

tersebut yang terkait dengan pendapatan nasional negara Indonesia adalah ….

A. Kegiatan ekspor dan impor menjadi lancar .

B. Bantuan nansial untuk meningkatkan kemampuan ekonomi negara.

C. Kualitas dan produktivitas tenaga kerja meningkat.

D. Terpenuhinya kebutuhan vaksin Covid-19 yang masih terbatas jumlahnya.

E. Fasilitas Kesehatan terpenuhi secara optimal.

KUNCI : A;B;C

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda

Perhatikan bagan interaksi 3 sektor di samping yaitu Rumah Tangga Produksi, Rumah Tangga Konsumsi dan Pemerintah:

Berdasarkan diagram tersebut, jika Perusahaan menerima faktor produksi dan melakukan pembayaran atas faktor produksi tersebut

kepada Rumah Tangga Konsumsi, maka dapat ditunjukkan pada nomor ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 1

D. 3 dan 4

E. 4 dan 3

KUNCI : A

SOAL NOMOR 40 pilihan_ganda_l1

Perhatikan gambar berikut dengan seksama!

Sumber : https://id.quora.com/Apa-dua-gambar-yang-menggambarkan-kesenjangan-sosial-secara-kontras

Pada gambar di atas, jelaskan bentuk-bentuk ketimpangan sosial yang terjadi!

A. Ketimpangan ekonomi, masyarakat golongan atas mendapat fasilitas hidup lebih baik daripada masyarakat golongan bawah

B. Ketimpangan ekonomi antara masyarakat golongan atas dan golongan bawah dalam hal memenuhi kebutuhan hidup

C. Ketimpangan politik, di mana masyarakat golongan atas mendapat fasilitas hidup lebih baik daripada masyarakat golongan bawah

D. Ketimpangan sosial, di mana strata masyarakat golongan atas lebih tinggi daripada masyarakat golongan bawah

E. Ketimpangan akses kesehatan, di mana masyarakat golongan atas lebih mudah mengakses layanan kesehatan daripada golongan bawah

KUNCI : B;D

SOAL NOMOR 41 pilihan_ganda

REVOLUSI INDUSTRI

Revolusi Industri merupakan peristiwa besar dunia yang membawa pengaruh yang sangat besar bagi perkembangan kehidupan

manusia hingga saat ini. Saat revolusi industri, terjadi perubahan yang besar dan cepat dalam bidang industri. Tenaga manusia mulai

dibantu oleh mesin. Lahirnya revolusi indutri ditandai dengan dikembangkannya mesin uap oleh James Watt.

Istilah Revolusi Industri pertama kali diperkenalkan oleh Friedrich Engels dan Louis Auguste Blanqui pada pertengahan abad ke XIX.

Revolusi industri dimulai di Inggris pada tahun 1780-an dalam kegiatan pertanian dan menghasilkan peningkatan yang signikan

dalam memproduksi makanan. Meski awalnya revolusi industri dimulai di Inggris, tetapi kemudian revolusi ini menyebar ke seluruh

Eropa. Revolusi Industri kemudian berkembang bukan hanya di sektor pertanian, melainkan juga bidang manufaktur, pertambangan,

transportasi, dan teknologi serta memiliki dampak yang mendalam terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan budaya di dunia.

Revolusi Industri menandai terjadinya titik balik besar dalam sejarah dunia, hampir setiap aspek kehidupan sehari-hari dipengaruhi

oleh Revolusi Industri, khususnya dalam hal peningkatan pertumbuhan penduduk dan pendapatan rata-rata yang berkelanjutan dan

belum pernah terjadi sebelumnya. Selama dua abad setelah Revolusi Industri, rata-rata pendapatan perkapita negara-negara di dunia

meningkat lebih dari enam kali lipat dibanding masa sebelumnya.

Berdasarkan informasi dalam teks yang berjudul “Revolusi Industri” diatas, pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Revolusi indutri diawali dengan ditemukannya mesin uap oleh Friedrich Engels.

B. Sektor awal yang berkembang pada masa revolusi indutri adalah bidang pertanian.

C. Revolusi industri pertama kali berkembang di Amerika, kemudian menyebar ke Eropa.

D. Revolusi industri mengakibatkan digantikannya tenaga manusia secara penuh oleh mesin

E. Revolusi industri berdampak pada kerusakan alam dan ekosistem hayati akibat polusi dan limbah.

KUNCI : B

SOAL NOMOR 42 pilihan_ganda_bsl1

Pak Koko seorang Petani padi. Setiap akan menanam padi, pak Koko membutuhkan persiapan agar padi tumbuh baik dan

mendapatkan panen padi yang maksimal. Dalam pemenuhan kebutuhan tersebut, pak Koko perlu skala priotas kebutuhan mulai dari

sebelum menanam sampai dengan selesai menanam padi, sehingga memudahkan dalam proses penanaman.

Berdasarkan pernyataan tersebut, tentukan benar atau salah pada setiap pernyataan mengenai skala prioritas kebutuhan yang

perlu didahulukan sebelum penanaman padi tersebut!

A. membeli mesin pemotong padi yang canggih

B. menyiapkan lumbung penyimpanan padi setelah panen

C. menyiapkan bibit unggul

D. menyiapkan pengairan atau irigasi

E. membeli pupuk untuk menyuburkan tanaman

KUNCI : S;S;B;B;B

SOAL NOMOR 43 menjodohkan

Perhatikan tabel Jumlah penawaran dan permintaan berikut ini :

Berdasarkan data tersebut, tentukan pasangan pernyataan dengan pilihan jawaban dengan tepat!

PILIHAN STATEMENT

A. 3.000

B. 350

C. -

D. -

E. -

F. -

A. Jumlah Permintaan dan Jumlah Penawaran

B. Harga Keseimbangan

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : B;A

SOAL NOMOR 44 pilihan_ganda

Mesir adalah salah satu negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Lebih penting lagi, Mesir ikut menggalang dukungan

dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mata hukum internasional. Dari sisi kronologi, Mesir secara de facto mengakui

kemerdekaan Indonesia pada 22 Maret 1946. Dukungan ini muncul setelah lobi gigih diplomat RI di Ibu Kota Kairo beberapa bulan

setelah Soekarno mengkonsolidasikan kabinet. Mesir kemudian mengakui kedaulatan negara RI secara de jure pada tanggal 10 Juni

1947. Hal ini ditandai dengan ditanda-tanganinya secara resmi perjanjian persahabatan antara Indonesia dan Mesir. Kemudian

berhubungan dengan perjanjian persahabatan tersebut, pemerintah NKRI mendirikan membuka Kedutaan Besar di Kairo dengan

menunjuk H.M Rasjidi sebagai kuasa usaha RI.

Berdasarkan informasi di atas, maka dapat dikatakan bahwa Mesir termasuk negara-negara pertama yang memberikan dukungan

dan mengakui kemerdekaan Indonesia. Negara Mesir pada peta di atas ditunjukkan pada nomor….

A. nomor 1

B. nomor 2

C. nomor 3

D. nomor 4

E. nomor 5

KUNCI : D

SOAL NOMOR 45 pilihan_ganda

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Fenemona kehidupan masyarakat antar etnis di Indonesia menarik untuk dikaji. Indonesia yang memiliki berbagai keanekaragaman

dalam suku, agama, ras, dan antar golongan acapkali menyebabkan kerawanan dalam kehidupan bangsa. Dengan keberagaman etnis

beberapa kali kerap timbul adanya masalah dalam kehidupan masyarakat. Karena negara ini bukan hanya milik dari satu etnis saja,

sehingga diperlukan sikap toleransi dalam berinteraksi dengan masyarakat untuk menjaga lingkungan agar tetap kondusif. Setiap

individu memiliki tindakan yang tak serupa ketika berinteraksi dengan umat agama lain.

Kalimas Barat sendiri merupakan wilayah dimana masyarakat didalamnya terdiri dari berbagai macam etnis yaitu Jawa, Madura, Bugis,

Ambon, dan Tionghoa. Di Kalimas Barat sendiri, keserasian sosial dalam masyarakat dapat terjalin karena adanya kegiatan yang

dilakukan masyarakat. Studi ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana bentuk interaksi yang dilakukan oleh masyarakat dan cara

mewujudkan keserasian sosial didalamnya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini

yaitu interaksionisme simbolik (Herbert Blumer) dan teori multikultural. Informan ditemukan dengan kriteria tertentu lalu dilanjutkan

dengan snowball.

Sumber: Gempita Aryati Daraninggar,(2019) RELASI SOSIAL ANTAR ETNIS DI KOTA SURABAYA(Studi Kasus Pada Kampung

Kalimas Barat di Kelurahan Krembangan Utara, Kecamatan Pabean Cantikan, Kota Surabaya). Skripsi thesis, UNIVERSITAS

AIRLANGGA. http./resipotery.unair.ac.id/view/divisions/sosiologi/

Berdasarkan penelitian sosial diatas, manakah pernyataan yang tepat tentang objek formal kajian sosiologi ....

A. mekanisme survival etnis yaitu Jawa, Madura, Bugis, Ambon, dan Tionghoa.

B. keberagaman etnis kerap timbul adanya masalah dalam kehidupan masyarakat

C. teori interaksionisme simbolik dan teori multikultural. snowball

D. isolasi sosial antar etnis yaitu Jawa, Madura, Bugis, Ambon, dan Tionghoa

E. Indonesia yang memiliki keanekaragaman suku, agama, ras, dan antar golongan

KUNCI : D

SOAL NOMOR 46 pilihan_ganda_bsl1

Kementan Sebut Banyak Keuntungan Indonesia Jadi Anggota WTO

Pemerintah tetap optimistis keanggotaan di dalam organisasi perdagangan dunia (WTO) tetap akan menguntungkan Indonesia dalam

perdagangan internasional. Diketahui, Indonesia sempat bersengketa dalam sejumlah rekomendasi WTO. Kepala Biro Kerjasama Luar

Negeri Kementerian Pertanian (Kementan) Ade Candra menyebutkan manfaat menjadi anggota WTO lebih besar dibandingkan tidak

terlibat sama sekali. “Dengan menjadi anggota kita mendapatkan perlindungan dari praktik-praktik perdagangan yang tidak fair,

seperti dumping dan diskriminasi kebijakan,” sebut Ade, Senin (18/11). Aspek lain yang menjadi pertimbangan Indonesia untuk

menjadi anggota WTO adalah kebijakan Presiden Joko Widodo yang saat ini sedang berupaya mengakselerasi ekspor dan

meningkatkan investasi di segala bidang. Menurut dia, bergabung dengan WTO akan memudahkan Indonesia untuk membangun

jaringan perdagangan dengan negara-negara anggota lainnya.

WTO merupakan satu-satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional. WTO saat ini terdiri dari 154

negara anggota. Terbentuk sejak tahun 1995, WTO berjalan berdasarkan serangkaian perjanjian yang dinegosiasikan dan disepakati

oleh sejumlah besar negara di dunia dan diratikasi melalui parlemen. Tujuan dari perjanjian-perjanjian WTO adalah untuk membantu

produsen barang dan jasa, eksportir, dan importir dalam melakukan kegiatannya. Ade mengakui Indonesia masih belum secara

optimal memanfaatkan hak sebagai anggota WTO untuk mendorong ekspor produk domestik ke pasar dunia. “Masih banyak

instrumen kebijakan yang apabila dimanfaatkan dengan baik, akan memberikan manfaat yg besar terhadap kebijakan ekspor

Indonesia, khususnya sektor pertanian,” ujarnya.

(diolah dari : republika.co.id)

Berdasarkan informasi di atas, tentukanlah benar atau salah dari beberapa kesimpulan mengenai pengaruh postitif WTO bagi

Indonesia berikut ini.

A. Indonesia akan mendapatkan perlindungan dari praktik-praktik perdagangan yang tidak fair.

B. Indonesia untuk membangun jaringan perdagangan dengan negara-negara anggota lainnya.

C. Tujuan dari perjanjian-perjanjian WTO adalah untuk membantu produsen barang dan jasa dari negara maju.

D. Indonesia tidak mendapat hak sebagai anggota WTO untuk mendorong ekspor produk domestik ke pasar dunia.

E. Indonesia tidak diuntungkan dalam sengketa dengan sejumlah rekomendasi WTO.

KUNCI : B;B;S;S;S

SOAL NOMOR 47 menjodohkan

Carilah dampak pendudukan Jepang di Indonesia dengan menjodohkan pernyataan dan pilihan jawaban !

PILIHAN STATEMENT

A. sebutan untuk orang-orang yang dipekerjakan sebagai buruh secara paksa

oleh Jepang

B. sistem ekonomi perang

C. PETA merupakan organisasi militer bentukan Jepang yang menjadi cikal

bakal TNI

D. Indonesia memiliki bahasa persatuan yang diterima di seluruh nusantara

E. Jepang berhasil memenangkan perang Asia Timur Raya.

F. -

A. Jepang memanfaatkan hasil bumi maupun tenaga rakyat untuk keperluan

perang

B. Romusha bekerja di luar batas perikemanusian

C. penggunaan bahasa Indonesia di semua bidang ekonomi, sosial budaya

D. Jepang juga mewajibkan seluruh pemuda masuk dalam barisan militer

bentukan Jepang.

E. Jepang mengerahkan semua sumber daya Indonesia

-->

KUNCI : B;A;D;C;E

SOAL NOMOR 48 pilihan_ganda_l1

PERISTIWA PERUMUSAN TEKS PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA

Ketika Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta tiba di rumah Laksamana Maeda di Jl. Imam Bonjol No. 1 perumusan naskah proklamasi

kemerdekaan Indonesia pun segera dimulai. Menurut Santoso (dalam Poesponegoro, 2009:144-145), pada saat proses perumusan

teks proklamasi terdiri dari dua ayat dalam satu kalimat. Ayat pertama yang diingat Mr. Ahmad Subardjo dalam Piagam Djakarta

berbunyi “Kami Bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia.” Ayat ini kemudian disempurnakan oleh Drs. Moh.

Hatta yang berbunyi “Hal-hal mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam

tempo yang sesingkat-singkatnya.” Dua ayat tersebut dituliskan oleh Ir. Soekarno pada secarik kertas dengan pena. Ir. Soekarno yang

menuliskan konsep teks proklamasi, sedangkan Drs. Moh. Hatta dan Mr. Ahmad Subardjo menyumbangkan pemikiran mereka secara

lisan.

Usai teks proklamasi dirumuskan, Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, dan Mr. Ahmad Subardjo segera menemui Golongan Muda

yang telah menunggu dan berjaga-jaga di serambi rumah Laksamana Maeda. Ir. Soekarno kemudian membacakan teks proklamasi di

hadapan para hadirin. Setelah teks proklamasi selesai dibacakan, Ir. Soekarno menyarankan agar seluruh yang hadir bersama-sama

menandatangani naskah proklamasi kemerdekaan tersebut selaku wakil dari bangsa Indonesia. Namun usulan ini ditolak oleh para

pemuda hingga kemudian Sukarni memberikan usul agar naskah tersebut ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta saja.

Usulan ini disetujui dan Ir. Soekarno meminta Sajuti Melik untuk segera mengetik naskah tersebut disertai dengan perubahanperubahan yang telah disetujui.

Beberapa perubahan yang terdapat pada naskah tersebut adalah pengubahan kata “tempoh” menjadi “tempo”, kata “wakilwakil bangsa Indonesia” di bagian akhir teks diganti menjadi “Atas nama bangsa Indonesia.”. Perubahan penulisan tanggal “Djakarta,

17-08-05” juga diganti menjadi “Djakarta, hari 17 boelan 8 tahoen ‘05”. Dengan adanya perubahan tersebut, naskah yang sudah

selesai diketik kemudian ditandatangani oleh Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta.

Sumber: Poesponegoro, M. D., Dkk. 2009. Sejarah Nasional Indonesia Jilid VI. Jakarta: Balai Pustaka

Ciri kajian sejarah yang terlihat dalam teks tentang “Peristiwa Perumusan Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia” adalah …

A. Peristiwanya abadi dan dikenang sepanjang masa.

B. Peristiwanya unik karena hanya terjadi sekali dan tidak akan pernah terulang secara persis.

C. Peristiwa tersebut memiliki arti yang sangat penting bagi bangsa Indonesia.

D. Peristiwa tersebut memiliki pengaruh yang besar dalam kehidupan manusia.

E. Peristiwa tersebut memiliki berbagai kepentingan yang bersifat pribadi.

KUNCI : A;B;C;D

SOAL NOMOR 49 pilihan_ganda

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong pertumbuhan sektor kelautan dan perikanan dengan berbagai kebijakan.

Kebijakan KKP tersebut diterjemahkan ke dalam misi tiga pilar yakni kedaulatan, keberlanjutan, dan kesejahteraan, yaitu:

1. KEDAULATAN. Mandiri dalam mengelola dan memanfaatkan sumber daya kelautan dan perikanan dengan memperkuat

kemampuan nasional untuk melakukan penegakan hukum di laut demi mewujudkan kedaulatan secara ekonomi, yang dilakukan

melalui pengawasan pengelolaan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (SDKP) dan sistem perkarantinaan ikan, pengendalian

mutu, keamanan hasil perikanan, dan keamanan hayati ikan.

2. KEBERLANJUTAN. Mengadopsi konsep blue economy dalam mengelola dan melindungi sumber daya kelautan dan perikanan

secara bertanggung jawab dengan prinsip ramah lingkungan sebagai upaya peningkatan produktivitas, yang dilakukan melalui

pengelolaan ruang laut; pengelolaan keanekaragaman hayati laut; keberlanjutan sumber daya dan usaha perikanan tangkap dan

budidaya; dan penguatan daya saing produk hasil kelautan dan perikanan.

3. KESEJAHTERAAN Mengelola sumber daya kelautan dan perikanan adalah untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat, yang

dilakukan melalui pengembangan kapasitas SDM dan pemberdayaan masyarakat; dan pengembangan inovasi iptek kelautan dan

perikanan.

Dalam rangka memperkuat jatidiri sebagai negara maritim telah dilakukan pemberantasan illegal, unreported, and unregulated (IUU)

shing serta pengembangan ekonomi maritim dan kelautan. Pemberantasan IUU shing telah menjadi prioritas utama pemerintah

dalam melindungi sumber daya kelautan dan perikanan.Keberhasilan penanganan pencegahan dan pemberantasan illegal shing

dikarenakan telah berjalannya pelaksanaan pengawasan terhadap pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya kelautan dan

perikanan.

(Setiawan, Alfurkon. 2019)

Menurut Susi Pudjiastuti, Menteri Kelautan dan Perikanan saat itu, Jika pembangunan bangsa dapat dilakukan dengan maritime base

development, maka cita-cita Indonesia menjadi poros maritim dunia dapat diwujudkan. Misi yang paling mendasar untuk mencapai

cita-cita Indonesia sebagai poros maritim dunia adalah misi ke…

A. 1, Karena secara geohistoris dan sosiokultural kita adalah negara maritim.

B. 2, karena misi keberlanjutan dapat menjamin ketersediaan sumberdaya.

C. 3, karena kesejahteraan dan kemakmuran rakyat menjadi cita-cita yang termaktub dalam pembukaan UUD 1945.

D. 1, karena kedaulatan suatu negara menjadi jaminan kelancaran pembangunan suatu negara.

E. 2, karena misi keberlanjutan menghindarkan perusakan lingkungan sebagai dampak pembangunan.

KUNCI : D

SOAL NOMOR 50 pilihan_ganda_bsl1

Keragaman Etnik dan Budaya Indonesia

KOMPAS.com Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa yang satu dengan yang lain adalah bahasa daerah, adat istiadat,

sistem kekerabatan, kesenian daerah, dan tempat asal. Keberagaman bangsa Indonesia terutama terbentuk oleh jumlah suku bangsa

yang tinggal di berbagai lokasi yang tersebar. Setiap suku bangsa memiliki ciri atau karakter tersendiri, dalam aspek sosial atau

budaya. Menurut data BPS pada 2010, di Indonesia terdapat 1.128 suku bangsa. Suku-suku bangsa di Indonesia mempunyai berbagai

perbedaan yang membentuk keanekaragaman di Indonesia. Keberagaman kehidupan sosial budaya masyarakat Indonesia,

dipengaruhi faktor lingkungan. Masyarakat di pegunungan lebih banyak menggantungkan kehidupan dari pertanian, sehingga

berkembang kehidupan sosial budaya masyarakat petani. Masyarakat di pantai mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan dan

berkembang kehidupan sosial masyarakat nelayan. Keragaman Indonesia juga tampak dari seni sebagai hasil kebudayaan daerah.

Setiap daerah memiliki hasil karya seni yang berbeda dan menjadi ciri khas daerah masing-masing. Hampir semua daerah atau suku

bangsa di Indonesia memiliki tarian dan nyanyian yang berbeda. Keanekaragaman budaya Indonesia dari Sabang sampai Merauke

merupakan aset yang tidak ternilai harganya, sehingga harus tetap dipertahankan dan dilestarikan.

(Arum Sutrisni Putri, 2020)

Memperhatikan kondisi geogras Indonesia sebagai negara kepulauan, maka sangat wajar jika Indonesia kaya dengan keragaman

etnik dan budaya. Berbagai masalah yang mengancam kehidupan berbangsa karena keanekaragaman etnis dapat terjadi antara lain..

(Berdasarkan teks di atas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Konik horizontal antar suku yang dipicu oleh etnosentrisme

B. Kebijakan politik nasional yang dipengaruhi oleh perbedaan ide pengembangan kultur kedaerahan.

C. Perbedaan kondisi lingkungan sik maupun non sik membuat pengalaman adaptasi yang beraneka ragam, dapat membentuk watak yang saling bertolak belakang

D. Berkembangnya politik identitas yang menganggap rendah kultur suku bangsa lain.

E. Mudah dipecah belah karena berbeda etnis dan kebiasaan.

KUNCI : B;S;S;B;B

SOAL NOMOR 51 menjodohkan

Baca dan pahami pernyataan dibawah ini !

1. Kelompok primer ( primary group ) merupakan suatu kelompok yang anggota-anggotanya berhubungan secara akrab, bersifat

informal, personal dan total. Bentuk kelompok primer adalah keluarga, klik, persahabatan dan lain-lain

2. In-group merupakan sekelompok orang yang memiliki rasa solidaritas, kesetiaan, dan kerelaan berkorban untuk kepentingan

dalam kelompoknya

3. Reference group ( kelompok acuan ) merupakan kelompok yang menjadi acuan (referensi) bagi seseorang yang bukan anggota

kelompok tersebut untuk membentuk pribadi dan perilakunya

4. Kelompok solidaritas mekanis merupakan kelompok yang interaksi anggota-anggotanya bersifat mandiri. Solidaritas mekanis

merupakan kebersamaan atas dasar kesamaan-kesamaan yang dimiliki anggota-anggota masyarakat.

5. Kelompok patembayan merupakan kelompok kelompok sosial yang bersifat impersonal, formal, kontraktual, utilitarian, realistis,

ketat dan umum.

Isikan jawaban anda pada .... yang sesuai dengan klasikasi ahli sosiologi untuk mengetahui tipe dari masing-masing kelompok.

PILIHAN STATEMENT

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

F. -

A. Bentuk dan tipe kelompok sosial yang dikemukan oleh ahli sosiologi yang bernama Emile Durkheim ditunjukkan oleh pernyataan nomor .....

B. Bentuk dan tipe kelompok sosial yang dikemukakan oleh ahli sosiologi bernama Charles Horton Cooley ditunjukkan oleh pernyataan nomor .....

C. Bentuk dan tipe kelompok sosial yang dikemukakan oleh ahli sosiologi yang bernama W. G. Summer ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....

D. Bentuk dan tipe kelompok sosial yang dikemukakan oleh ahli sosiologi yang bernama Ferdinand Tonnies ditunjukkan oleh pernyataan nomor .....

E. Bentuk dan tipe kelompok sosial yang dikemukakan oleh ahli sosiologi yang bernama Robert K. Merton ditunjukkan oleh pernyataan nomor ....

-->

KUNCI : D;A;B;E;C

SOAL NOMOR 52 pilihan_ganda_bsl1

KAA,

Wujud Nasionalisme dan Antikolonialisme Negara Asia-Afrika

Berdasarkan infogras diatas, tentukanlah benar atau salah dari beberapa pernyataan berikut ini!

A. Konferensi Asia-Afrika Bandung pada 18-25 April 1955 dihadiri oleh 5 negara sponsor, 54 negara Asia, dan 52 negara Afrika.

B. Konferensi Asia-Afrika telah diselenggarakan beberapa kali yaitu pada tanggal 18-24 April 1955, 22-24 April 2005, dan 19-24 April 2015.

C. Pada Konferensi Asia-Afrika yang pertama, para delegasi dari berbagai negara yang hadir bersepakat untuk saling bahu membahu membangun Asia dan Afrika

menuju ke arah pembaharuan.

D. Pada Konferensi Asia-Afrika yang dilaksanakan pada tahun 2015 terdapat penurunan peserta dibandingkan dengan pelaksanaan konferensi Asia-Afrika pada tahun

2005

E. Selama beberapa kali pelaksanaan Konferensi Asia - Afrika menunjukkan kenaikan jumlah peserta baik dari negara Asia-Afrika sendiri dan organisasi-organisasi

internasional

KUNCI : S;B;B;S;B

SOAL NOMOR 53 pilihan_ganda_l1

Perhatikan contoh-contoh kearifan lokal di bawah ini!

Ladang Gilir Balik

Suku Dayak Bantian di Kalimantan Timur menggunakan sistem Ladang Gilir untuk melakukan cocok tanam. Contoh kearifan lokal

dalam bidang pertanian ini membuat masyarakat suku Dayak Bantian memperlakukan hutan dengan bijak karena mereka bertanam

dengan membuka ladang di hutan.

Pahomba di Nusa Tenggara Timur

Pahomba, atau sering disebut gugus hutan, merupakan salah satu wilayah di NTT yang tidak boleh dimasuki, apalagi untuk

mengambil hasil hutannya. Hal tersebut dilarang kelas dalam peraturan adat dan wajib dilaksanakan seluruh anggota.

Sumber : https://khanfarkhan.com/contoh-kearifan-lokal/

Contoh-contoh di atas termasuk dalam bentuk kearifan lokal yang ada di Indonesia, disebabkan oleh dua hal yaitu … .

A. merupakan perilaku masyarakat yang mulai mengalami perubahan karena terbuka pada masuknya pengaruh budaya dari luar

B. merupakan nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat untuk melindungi dan mengelola lingkungan hidup

C. merupakan proses belajar mengenai nilai dan norma sosial yang ada di masyarakat, sejak ahir sampai dewasa

D. merupakan gagasan lokal yang bersifat bijaksana dan diwariskan turun-temurun untuk mengatur kehidupan bermasyarakat

E. merupakan perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma dala suatu masyarakat, namun diperlukan karena bersifat positif

KUNCI : B;D

====================

IPS Terpadu - 4

SOAL NOMOR 1 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut!

Sumber : brainly.co.id

Pada peta di atas terlihat luas wilayah kerajaan Sriwijaya, baik wilayah daratan maupun perairan. Puncak kebesaran Sriwijaya terjadi pada masa pemerintahan Balaputradewa yang memerintah sejak 8Pada abad ke-10 kerajaan Sriwijaya mulai mengalami kemunduran dan akhirnya runtuh. Penyebabnya adalah keadaan geogras sekitar Sriwijaya berubah tidak lagi dekat dengan pantai, semakin lemdan serangan Kerajaan Majapahit pada tahun 1377.

Berdasarkan teks tersebut, faktor penyebab runtuhnya Kerajaan Sriwijaya adalah ....

A. kurangnya pengawasan daerah jajahan menyebabkan kurangnya pemasukan negara

B. perpindahan pusat Kerajaan Sriwijaya berada di Sumatera Barat

C. adanya serangan dari raja Wisnu Wardhana dari singasari

D. kondisi geogras yang merubah pelabuhan pantai

E. perebutan kekuasaan diantara para bangsawan

KUNCI : D

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda_bsl1

Pak Kiki seorang petani padi. Setiap akan menanam padi, pak Kiki membutuhkan persiapan agar padi tumbuh baik dan mendapatkan panen padi yang maksimal. Dalam pemenuhan kebutuhan tersebuBerdasarkan pernyataan tersebut, tentukan benar atau salah pernyataan mengenai pemenuhan kebutuhan yang diprioritaskan sesudah penanaman padi berikut ini!

A. membeli mesin pemotong padi yang canggih

B. menyiapkan lumbung penyimpanan padi setelah panen

C. menyiapkan bibit unggul

D. menyiapkan pengairan atau irigasi

E. membeli pupuk untuk menyuburkan tanaman

KUNCI : B;B;S;S;S

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda

Selain produktivitas dan keterbatasan lahan, masalah lain yang dihadapi pertanian Indonesia adalah regenerasi petani. Data sensus pertanian 2013 menunjukkan bahwa lebih dari 80 persen rumah taKita pun sering mendengar orang berkata ‘anak muda hari ini tidak tertarik untuk menjadi petani’. Selain itu, para orangtua, termasuk mereka yang bekerja sebagai petani, banyak yang tidak menginginMengapa generasi muda tidak tertarik Bertani? Ketidaktertarikan anak muda akan pertanian setidaknya disebabkan oleh tiga hal (White, 2012).

Pertama, sistem pendidikan yang menanamkan ide bahwa bertani bukan sebagai usaha atau pekerjaan yang menarik. Di bangku sekolah, umumnya pertanian tidak digambarkan sebagai sektor strateg

Kedua, adanya pengabaian dalam jangka panjang oleh pemerintah terhadap pertanian skala kecil yang merupakan penyerap kerja yang sangat besar serta terhadap pembangunan pedesaan di banyakKetiga, keterbatasan akses generasi muda terhadap lahan yang disebabkan oleh pencaplokan lahan dan konsentrasi kepemilikan lahan. Di tingkat keluarga, akses lahan melalui warisan harus menungakan dijual.

(Kembali) menjadi petani Di tengah pesimisme dan kecemasan tentang regenerasi petani Indonesia, penting kiranya untuk melihat data ketenagakerjaan yang menunjukkan bahwa pertanian masih me(BPS 2013).

Permasalahan yang ada di desa saat ini adalah generasi muda tidak tertarik menjadi petani, sehingga di desa krisis petani muda. Penyebab ini terjadi karena….

A. Faktor kesejahteraan petani belum terlihat baik

B. Para petani tidak memiliki keahlian dalam bertani

C. Kurangnya modal untuk mengerjakan lahan pertanian

D. Kurangnya lahan pertanian di desa

E. Tuntutan pendidikan yang lebih tinggi

KUNCI : A

SOAL NOMOR 4 menjodohkan

Perhatikan tabel Jumlah penawaran dan permintaan berikut ini :

Berdasarkan data tabel tersebut, tentukan pasangan pernyataan dan pilihan dengan tepat!

PILIHAN STATEMENT

A. 18.000

B. 5.500

C. -

D. -

E. -

F. -

A. Jumlah Permintaan dan Jumlah Penawaran

B. Harga Keseimbangan

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : B;A

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

KMB dimulai pada tanggal 23 Agustus 1949 di Den Haag, Belanda. Konferensi ini berlangsung sampai dengan 2 November 1949. Dengan adanya persetujuan KMB, maka terbentuklah negara Repubdan pada keesokan harinya diambil sumpahnya. Pada tanggal 20 Desember 1949 Kabinet RIS pertama dibentuk dengan Moh. Hatta sebagai perdana menterinya dan langsung dilantik oleh presiden. Pada tanggal 27 Desember 1949 baik di negeri Belanda maupun di Indonesia dilakukan upacara penandatanganan naskah “penyerahan” kedaulatan. Di Nederland bertempat di Ruang Tahta Amstekepada RIS. Pada saat yang sama di Jakarta, Sri Sultan Hamengkubuwono IX menerima “penyerahan” kedaulatan dari Wakil Tinggi Mahkota A.H.J. Lovink melalui suatu upacara. Dengan demikian, secBerdasarkan wacana di atas, tentukan BENAR/SALAH mengenai dampak dari hasil KMB bagi Republik Indonesia!

A. kabinet RIS pertama dibentuk Ir. Soekarno dengan nama zaken kabinet.

B. terbentuklah negara Republik Indonesia Serikat (RIS).

C. wilayah Papua belum masuk menjadi wilayah RI.

D. Belanda memberikan pengakuan kemerdekaan Indonesia di seluruh wilayah Hindia-Belanda.

E. Ir. Soekarno dipilih sebagai Presiden RI dan Moh. Hatta sebagai wakil Presiden.

KUNCI : B;B;B;S;S

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_bsl1

. Bacalah teks informasi berikut dengan seksama!

Nasionalisme merupakan sebuah paham yang berkembang di dunia sejak akhir abad ke-18 M. Pemicu lahirnya paham ini adalah Revolusi Amerika dan Revolusi Perancis. Setelah itu paham ini menylahirnya rasa persatuan dan cinta tanah air bagi daerah di wilayah Asia-Afrika yang sebagian besar merupakan daerah koloni. Nasionalisme memberi identitas bagi rakyat daerah koloni untuk berani mNasionalisme juga mempengaruhi bagi Bangsa Indonesia yang waktu itu dijajah oleh Belanda. Nasionalisme memberi ikatan persatuan bagi Bangsa Indonesia untuk melawan penjajah dan berjuang mBerdasarkan informasi pada teks berjudul “Nasionalisme” diatas, tentukanlah benar atau salah dari beberapa pernyataan berikut ini!

A. nasionalisme lahir sebagai akibat dari Revolusi Amerika dan Perancis

B. lahirnya rasa persatuan dan cinta tanah air bagi daerah di wilayah Asia-Afrika di mulai abad 18

C. nasionalisme di asia Afrika terbentuk sebagai akibat adanya penjajahan bangsa Eropa

D. nasionalisme di Indonesia muncul sebagai akibat lamanya bangsa kita di jajah oleh Jepang

E. kuatnya nasionalisme menjadikan bangsa Indonesia mampu meraih kemerdekaannya

KUNCI : B;S;B;S;B

SOAL NOMOR 7 pilihan_ganda

Berikut ini adalah transaksi perusahaan jasa PO. Maju Lancar selama bulan April 2020.

Tanggal 5 April 2020, membeli perlengkapan secara tunai Rp250.000,00.

Tanggal 8 April 2020, menerima tambahan investasi dari Tn. Jaya berupa uang tunai senilai Rp5.000.000,00.

Tanggal 10 April 2020, menerima pendapatan sewa dari pelanggan Rp15.000.000,00.

Tanggal 15 April 2020, menerima pinjaman bank Rp20.000.000,00.

Tanggal 25 April 2020, membayar gaji pegawai Rp2.000.000,00.

Pencatatan transaksi tersebut ke dalam jurnal umum yang benar adalah ….

A. Kas Rp250.000,00

Perlengkapan Rp250.000,00

B. Modal Tn. Jaya Rp5.000.000,00

Prive Tn. Jaya Rp5.000.000,00

C. Kas Rp15.000.000,00

Beban sewa Rp15.000.000,00

D. Kas Rp20.000.000,00

Utang Bank Rp20.000.000,00

E. Kas Rp2.000.000,00

Pendapatan Gaji Rp2.000.000,00

KUNCI : D

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

Bacalah teks berikut dengan cermat!

INSebagai penghasil tebu yang cukup besar, telah lama Indonesia meng-ekspor hasil olahan tebu yaitu gula ke dunia internasional. Pada masa pemerintahan Hindia-Belanda, gula telah menjadi salah saproduksi hanya mengandalkan batu gilingan yang besar dilengkapi dengan silinder kayu yang didirikan secara vertikal. Sementara gerak pemutarnya cukup dengan memanfaatkan tenaga kerbau, manPasca kebangkrutan VOC pada pertengahan abad ke-18, komoditas gula di perdagangan internasional menjadi menurun. Hal tersebut kemudian menyebabkan jumlah produksi gula yang awalnya tingDiolah dari https://www.medcom.id/telusur/medcom-les/aNrLp6zk-indonesia-di-abad-kejayaan-gula diakses pada 15 Desember 2020.

Teks di atas menyajikan sejarah sebagai kisah yang menitikberatkan pada kajian....

A. sejarah politik

B. sejarah sosial

C. sejarah ekonomi

D. sejarah kebudayaan

E. sejarah pemikiran

KUNCI : C

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda_bs1

Bacalah teks informasi berikut dengan cermat!

Wabah Yustinianus adalah pandemik yang menyerang Kekaisaran Romawi Timur (Kekaisaran Bizantium), termasuk ibu kotanya Konstantinopel, pada tahun 541–542 M. Menurut penelitian, penyebseluruh dunia, terutama menyerang Asia Selatan dan Tengah, Afrika Utara dan Arabia, dan Eropa (di utara sejauh Denmark dan di barat sejauh Irlandia. Studi genetis mengarah pada Cina sebagai sumSampai sekitar tahun 750, wabah ini kembali di tiap generasi di Mediterania. Gelombang penyakit juga berpengaruh terhadap masa depan sejarah Eropa. Efek wabah ini di antaranya mengubah arah pbertahan hidup.

Berdasarkan informasi tersebut, Kaisar Romawi Yustinianus merupakan orang yang mampu bertahan hidup meski terserang wabah. Benarkah pernyataan tersebut?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda

Perhatikan informasi berikut ini!

Mesir adalah salah satu negara pertama yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Lebih penting lagi, Mesir ikut menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mmengkonsolidasikan kabinet. Mesir kemudian mengakui kedaulatan negara RI secara de jure pada tanggal 10 Juni 1947. Hal ini ditandai dengan ditanda-tanganinya secara resmi perjanjian persahabatBerdasarkan informasi di atas, maka dapat dikatakan bahwa Mesir termasuk negara-negara pertama yang memberikan dukungan dan mengakui kemerdekaan Indonesia. Negara Mesir pada peta di atA. nomor 1

B. nomor 2

C. nomor 3

D. nomor 4

E. nomor 5

KUNCI : D

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda

Bacalah cuplikan berita di bawah ini :

Liputan6.com, Jakarta - Pemerintah Provinsi Jawa Timur berharap Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) benar-benar dimanfaatkan secara optimal oleh warga untuk kebutuhan dasar akibat te"Sebab, BLT-DD sebagai salah satu instrumen untuk menguatkan perekonomian warga desa yang terdampak Covid-19," ujar Kepala DInas Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Jawa Timur MohaSumber : https://m.liputan 6.com

Salah satu masalah sosial yang sulit ditanggulangi di Indonesia adalah kemiskinan. Banyak program pemerintah yang sudah diluncurkan seperti BLT (Bantuan Langsung Tunai). Berkaitan dengan ilmuA. meningkatkan pendidikan masyarakat secara gratis

B. memberikan dana hibah bagi masyarakat miskin

C. mengubah pola pikir masyarakat dari konsumtif ke produktif

D. memberikan jaminan hidup layak bagi masyarakat miskin

E. memberikan pekerjaan dengan upah yang besar

KUNCI : C

SOAL NOMOR 12 isian

Perhatikan infogras berikut dengan cermat!

PERANG DUNIA I

Berdasarkan informasi dalam infogras berjudul “Perang Dunia I” diatas, pada tahun berapakah Perang Dunia I mulai terjadi?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 1914

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda_bs1

Hari ini (23/Maret) Rupiah kembali melanjutkan pelemahan yang terjadi pekan lalu. Tidak main-main, berdasarkan situs Bank Indonesia siang ini, kurs jual Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat beradDengan pelemahan yang terjadi hari ini, nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat sepanjang tahun 2020 telah mengalami pelemahan sebanyak 19.60%. Pelemahan yang terjadi tahun ini merBerdasarkan data yang diperoleh dari Thomson Reuters, pelemahan Rupiah yang terjadi hari ini merupakan yang paling parah se-ASEAN. Adapun pelemahan mata uang Rupiah ini masih disebabkdiacuhkan serta aksi stimulus yang dilancarkan oleh Pemerintah Indonesia.

Sementara dari isu internasional, nilai tukar Rupiah ini juga terpengaruh oleh keperkasaan Dolar Amerika Serikat yang menjadi pilihan para pelaku pasar ditengah mata uang dari sejumlah Negara bmemiliki likuiditas yang tinggi dibandingkan dengan menyimpan mata uang lainnya di dunia, walaupun di Amerika Serikat sendiri kini menghadapi masalah yang sama dengan Negara-negara lain di d(Sumber: https:/ www.icdx.co.id/news-and-insights-indonesia-commodity-and-derivatives-exchange/articles/rupiah-perjalanan-menembus-level-terlemah-98). Ditulis Oleh : Nikolas Prasetia.

Berdasarkan informasi dalam artikel tersebut, pernyataan berikut benar atau salah!

Pada 23 Maret 2020, Jika Ali akan berangkat ke Amerika Serikat maka dia harus menukar Rp 166.910.000,- untuk mendapatkan US$ 10.000 di Bank BNI.

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : SALAH

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda

Perhatikan tabel atau kurva berikut ini!

Berdasarkan tabel atau kurva tersebut, kesimpulan yang benar berikut ini adalah ….

A. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah elastis unitary

B. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah elastis

C. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah elastis sempurna

D. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah inelastis

E. Elastisitas penawaran dari tabel tersebut adalah inelastis sempurna

KUNCI : A

SOAL NOMOR 15 menjodohkan

Baca dan pahami pernyataan berikut ini !

Furnival mengklasikasikan masyarakat multikultural ke dalam empat kategori berdasarkan kongurasi dan komunitas etniknya. Dari ke empat pernyataan dibawah ini, pilihlah jawaban yang cocok daPILIHAN STATEMENT

A. Masyarakat majemuk dengan fragmentasi

B. Masyarakat majemuk dengan minoritas dominan

C. Masyarakat majemuk dengan mayoritas dominan

D. Masyarakat majemuk dengan kompetisi seimbang

E. -

F. -

A. Masyarakat majemuk yang terbentuk atas beberapa kelompok ataupun etnik yang mempunyai kekuatan kompetitif seimbang. Dalam pembeB. Masyarakat majemuk yang terbentuk atas beberapa kelompok ataupun etnik dengan kekuatan kompetitif tidak seimbang dimana salah satuC. Keadaan dimana dalam suatu masyarakat terdapat suatu kelompok etnik minoritas yang memiliki kekuatan kompetitif unggul sehingga menD. Masyarakat yang terbentuk atas beberapa kelompok serta etnik dimana didalamnya tidak terjadi dominasi baik dari aspek politik maupun ekE. -

-->

KUNCI : D;C;B;A

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

Bacalah artikel berikut!

Kampung Warna Warni di Kota Malang, Jawa Timur. Kampung ini menjadi begitu terkenal karena ciri khasnya sebagai tempat paling indah untuk bersele. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini

penghasilan dengan mengembangkan ide, seperti menyediakan souvenir dan lain sebagainya.

Sumber : https://dosensosiologi.com/contoh-pemberdayaan-masyarakat-di-indonesia-lengkap

Setelah memahami artikel di atas, upaya proses pemberdayaan masyarakat harus dilaksanakan dengan terstruktur dan melalui tahap-tahap tertentu, yakni … .

A. Perencanan - Pelaksanaan - Evaluasi

B. Pelaksanaan - Perencanaan - Evaluasi

C. Evaluasi - Perencanaan - Pelaksanaan

D. Perencanaan - Evaluasi - Pelaksanaan

E. Pelaksanaan - Evaluasi - Perencanaan

KUNCI : A

SOAL NOMOR 17 pilihan_ganda

Bacalah informasi berikut ini!

Renaissance berasal dari bahasa Prancis yang artinya “kelahiran kembali”. Kata 'renaissance' pertama kali diperkenalkan oleh sejarawan Prancis, Jules Michelet, pada 1855. Ia menggunakan kata terseterjadi di kota Florence, Italia, sekitar abad ke-14 M. Perubahan yang terjadi pada hampir seluruh bidang kehidupan masyarakat Florence itu menyebar dengan sangat masif ke hampir seluruh kawasanRenaissance sangat berkaitan dengan pergerakan kebudayaan yang mempengaruhi kehidupan para intelektual di Eropa, terutama setelah periode Abad Pertengahan. Diketahui, selama era Abad Pertilmu pengetahuan, sehingga mempengaruhi moral masyarakat ketika itu. Ditambah dengan dominasi gereja yang saat itu mengekang kebebasan rakyat dalam mengembangkan intelektual dan kebudgereja dan bebas mengembangkan ilmu pengetahuan dan seni. Mereka mulai berani mengeluarkan gagasan-gagasan yang berbeda dengan gereja. Mereka menyebarkan paham-paham yang selamaRenaissance menjadi jembatan rakyat Eropa menuju kehidupan modern saat ini. Dengan dikembangkannya IPTEK serta kehidupan yang lebih humanis, masyarakat Eropa mulai bangkit kembali. EkonoBerdasarkan informasi pada teks yang berjudul “Renaissance” diatas, pernyataan berikut yang benar adalah ….

A. Renaissance terjadi selama periode zaman pertengahan Eropa, yaitu abad ke 5-10 Masehi.

B. Renaissance dipelopori oleh orang-orang gereja, bahkan melahirkan Reformasi Gereja.

C. bidang teologi merupakan fokus utama dari gerakan pembaharuan yang diusung kaum cendikiawan

D. gerakan awal Renaissance pertama kali terjadi di kota Florence, Italia, sekitar abad ke-14 M.

E. Renaissance mengakibatkan lahirnya Dark Age/ zaman kegelapan di kawasan Eropa Barat pada abad ke 14 M.

KUNCI : D

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda

Dengan melihat peta, ketika kita akan melakukan perjalanan dari Surabaya menuju kota Bojonegoro. Sebelumnya tidak lupa singgah di kota yang terkenal karena penghasil wingko., maka rute perjalanA. Surabaya—Lamongan—Tuban—Babat-Bojonegoro

B. Surabaya—Mojokerto—Jombang—Babat -Bojonegoro

C. Surabaya—Mojoagung—Jombang—MojoKerto -Bojonegoro

D. Surabaya—Mojokerto—Mojoagung—Jombang-Bojonegoro

E. Surabaya—Gresik—Lamongan—Babat- Bojonegoro

KUNCI : E

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda

Perhatikan infogras sejarah berikut ini!

sumber: indonesiabaik.id

Informasi penting yang dapat diambil sehubungan dengan konsep kronologis sejarah pada infogras sejarah tersebut adalah ....

A. Kata Indonesia sudah dikenal sejak masa Hindia-Belanda tahun 1850

B. Nama Indonesia baru muncul setelah proses kemedekaan tahun 1945

C. Ikrar Sumpah pemuda menjadi momentum bangkitnya Indonesia

D. Hindia-Belanda memiliki arti yang sama dengan nama Indonesia

E. Pada masa Hindia-Belanda belum dikenal nama Indonesia

KUNCI : A

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda

https://www.validnews.id/Infogras-Peta-Trayek-Penyelenggaraan-Angkutan-Barang-Di-Laut-OR

Adanya Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) di wilayah perairan Indonesia memberikan berbagai manfaat bagi Indonesia. Program yang sesuai dikembangkan untuk memanfaatkan ALKI yaitu ...

A. perbaikan pelabuhan transit bagi kapal-kapal internasional.

B. pembangunan tempat-tempat pelelangan ikan di sekitar pantai.

C. memberikan pembinaan dan penyuluhan kepada para nelayan.

D. pemberian kredit lunak untuk pembuatan kapal kepada nelayan.

E. pendirian gudang-gudang penyimpanan hasil tangkapan ikan nelayan.

KUNCI : A

SOAL NOMOR 21 menjodohkan

Perhatikan tabel Jumlah penawaran dan permintaan berikut ini :

Berdasarkan data tabel tersebut, tentukan pasangan pernyataan dan pilihan dengan tepat!

PILIHAN STATEMENT

A. 18.000

B. 5.500

C. -

D. -

E. -

F. -

A. Jumlah Permintaan dan Jumlah Penawaran

B. Harga Keseimbangan

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : B;A

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda_bs1

Tujuh Fakta Menyedihkan tentang Kepunahan Harimau Jawa

TEMPO.CO, Jakarta - Pada akhir Agustus lalu, penampakan kucing besar yang diduga Harimau Jawa terlihat di Padang Penggembalaan Cidaun, Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK). Hewan yang dinyPenampakan hewan buas yang diduga Harimau Jawa itu menggegerkan masyarakat. Pasalnya sudah 37 tahun hewan itu resmi dinyatakan punah. Punahnya Harimau Jawa disebabkan oleh penggundBerikut tujuh fakta tentang Harimau Jawa.

1. Harimau Jawa sedikit lebih kecil dari sepupu daratan mereka (macan tutul Jawa) dan terkenal memiliki kumis yang panjang.

2. Harimau Jawa sangat mirip dengan Harimau Sumatera yang dinyatakan hampir punah. Namun memiliki garis hitam yang lebih gelap dan lebih banyak dibanding Harimau Sumatera

3. Pada tahun 1938, hutan yang menjadi habitat utama Harimau Jawa melingkupi 23 persen dari Pulau Jawa.

4. Tahun 1975, hanya tersisa 8 persen hutan di seluruh Pulau Jawa. Sedangkan populasi manusia terus meningkat.

5. Penampakan Harimau Jawa terus dilaporkan sampai hari ini namun sayangnya makhluk ini kini dianggap sudah punah secara resmi.

Harimau Jawa merupakan fauna endemik khas kawasan Asiatis

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda_l1

Berdasarkan teks, diatas pernyataan yang benar terkait pertumbuhan Indonesia sehingga dicoret sebagai negara berkembang adalah ...

A. PDB Indonesia antara tahun 2015-2019 terus terjadi kenaikan

B. PDB Tertinggi Indonesia dicapai pada tahun 2018 dan menurun pada tahun 2019

C. Dengan masuknya Indonesia sebagai negara maju maka terjadi pembebasan bea tambahan produk import

D. Dampak Indonesia dikategorikan sebagai negara maju maka akan mendorong peningkatan daya saing produk

E. Dengan dicoretnya Indonesia dari daftar negara berkembang membuat Indonesia masuk dalam daftar negara “maju” di organisasi perdagngan dunia WTO

KUNCI : B;D;E

SOAL NOMOR 24 isian

Mengawal Ketersediaan Pangan Nasional

Indonesia menyakini ketahanan pangan juga menyangkut ketersediaan lahan pertanian yang memadai untuk menyangga ketahanan pangan tersebut, selain tetap terjaganya cadangan pangan nasionaDalam rapat terbatas Lanjutan Pembahasan Food Estate di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (23/9/2020), Presiden Joko Widodo mengingatkan bahwa penyediaan cadangan pangan nasional adalah age“Bahkan, FAO sendiri sudah mengingatkan berkali-kali mengenai krisis pangan tersebut,” ujar Kepala Negara.

Adanya program penyediaan pangan nasional juga untuk mengantisipasi perubahan iklim. Selain itu juga untuk mengurangi ketergantungan terhadap impor pangan. “Ini penting bagi bangsa ini.”

Wajar bila presiden khawatir soal penyediaan pangan. Dalam konteks ini, sinyalemen yang disampaikan Kepala Negara tergambarkan dari data BPS menyebutkan produksi padi pada 2019 hanya sebeBila di 2020 produksi pangan nasional cukup baik dan aman dalam menyangga kebutuhan, itu berkat tak lepas dari kondisi cuaca yang mendukung. Tak ada kemarau kering seperti 2019. Namun, ke dMenyikapi persoalan pangan itu, Kementerian Pertanian pun sudah menyiapkan empat strategi untuk memaksimalkan produksi sektor pertanian. Pertama, melakukan ekstensikasi pada lahan ramembuat food estate di beberapa tempat dengan modern farming.

Masalah ketahanan pangan telah menjadi isu krusial cukup lama. Dalam satu kesempatan, Menteri Pertanian mengingatkan negara ini masih membutuhkan perluasan lahan sebesar 200.000 hekKabupaten Humbang Hasundutan. Proyek lumbung pangan di Humbang Hasundutan tengah disiapkan lahan sekitar 30.000 hektare untuk dikelola hingga tiga tahun ke depan.

Menyikapi persoalan pangan , Kementerian Pertanian menyiapkan empat strategi untuk memaksimalkan produksi sektor pertanian. salah satunya melakukan ..... pada lahan rawa.

(Tuliskan jawaban dengan huruf kecil semua)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : EKSTENSIFIKASI

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda_bsl1

Bacalah teks berikut dengan cermat!

DaDi awal Januari 1795, Napoleon menaklukkan negeri Belanda, Raja Willem V melarikan diri dan bersembunyi di Inggris. Napoleon mendudukkan adiknya, Louis Bonaparte di tahta kerajaan Belanda. Uadministrasi tanah jajahan Indonesia. Daendels melaksanakan tugasnya dengan mengganti sistem birokrasi pemerintahan tradisional dengan birokrasi ala Prancis yang lebih esien antara lain Jawa dProyek besar Daendels dalam kurun waktu tiga tahun kepemimpinannya adalah pembuatan jalan utama Anyer-Panarukan sebagai fasilitas pertahanan yang mempercepat mobilitas pasukan. Jalan iproduk kopi dari pedalaman Priangan semakin banyak yang diangkut ke pelabuhan Cirebon dan Indramayu. Daendels menjadi tokoh kontroversial karena pejabat Belanda yang dipecat kemudian kemBerdasarkan wacana tersebut, tentukanlah pernyataan berikut BENAR atau SALAH mengenai dampak  kebijakan H.W. Daendels dalam bidang politik !

A. Daendels memperbaiki sistem administrasi tanah jajahan Indonesia dengan model sistem birokrasi Eropa yang lebih esien

B. Perubahan sistem birokrasi Jawa dibagi atas 9 prefektuur dan 31 kabupaten, para bupati dijadikan pegawai

C. penataan sistem administrasi pemerintahan berdampak pada peningkatan hasil produk kopi dari Priangan

D. Daendels melaksanakan strategi perang kontinental dengan membangun pangkalan militer menggempur pasukan Inggris

E. kebijakan Daendels menimbulkan ketidak senangan di kalangan pejabat terutama kewibawaan para bupati yang semakin merosot di hadapan rakyatnya

KUNCI : B;B;S;S;B

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda

Perhatikan wacana teks berikut!

sumber: cerdika.com

Pada zaman ini manusia sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam, mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. TeknBerdasarkan informasi tersebut, maka salah satu ciri sosial-ekonomi kehidupan manusia pra aksara pada masa itu adalah .....

A. sudah mengenal undagi (pertukangan)

B. belum mengenal bercocok tanam

C. teknologi yang digunakan masih kasar

D. hidup secara berpindah-pindah

E. hidup secara individualistik

KUNCI : A

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_l1

Perhatikan contoh-contoh kearifan lokal di bawah ini!

Babie

Babie merupakan bentuk kearifan lokal yang berasal dari Sumatra Selatan. Bentuk dari kearifan lokal yang satu ini adalah adanya budaya atau tradisi dalam menanam padi seara bersama-sama. DilakTradisi ini nantinya akan diiringi dengan pesta syukuran jika telah tiba waktu panen dan hasil penen memiliki kualitas yang baik. Tradisi ini telah turun temurun dari generasi di jaman dulu hingga sekarHutan Larang Adat di Riau

Di Riau terdapat peraturan yang melarang penebangan hutan secara sembarangan. Ini dimaksudkan agar masyarakat sekitar hutan dapat memanfaatkan keberadaan hutan secara bijak dan menjaganyApabila terdapat warga atau masyarakat yang melanggar, maka dikenai sanksi untuk memberikan beras seberat 100kg ataupun uang sebesar 6.000.000 rupiah.

Sumber : https://khanfarkhan.com/contoh-kearifan-lokal/

Contoh-contoh di atas merupakan bentuk kearifan lokal yang ada di Indonesia karena dua hal yaitu … .

A. merupakan proses belajar mengenai nilai dan norma sosial yang ada di masyarakat, sejak ahir sampai dewasa

B. merupakan perilaku yang tidak sesuai dengan nilai dan norma dala suatu masyarakat, namun diperlukan karena bersifat positif.

C. merupakan nilai luhur yang berlaku dalam tata kehidupan masyarakat untuk melindungi dan mengelola lingkungan hidup

D. merupakan perilaku masyarakat yang mulai mengalami perubahan karena terbuka pada masuknya pengaruh budaya dari luar

E. merupakan gagasan lokal yang bersifat bijaksana dan diwariskan turun-temurun untuk mengatur kehidupan bermasyarakat

KUNCI : C;E

SOAL NOMOR 28 pilihan_ganda

Perhatikan informasi berikut!

Cobek dan ulekan seolah jadi alat masak yang umum ada di dapur orang Indonesia. Meski sudah banyak alat modern, cobek masih eksis padahal sudah dipakai sejak zaman batu.Cobek dan ulekanterbukti menjadi alat masak yang tak punah termakan zaman.

Berdasarkan informasi tersebut, maka contoh hasil kebudayaan pra-aksara (zaman batu) yang masih digunakan hingga masa kini adalah ....

A. kapak genggam

B. kapak corong

C. nekara

D. bejana

E. pipisan

KUNCI : E

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda_l1

Bacalah cuplikan berita di bawah ini dengan seksama!

Satu sisi kita menginginkan pendidikan tetap berjalan dengan cara apa pun itu dan daring di nilai jadi solusinya. Namun, di sisi lain metode daring rupanya tidak berjalan mulus bagi mereka yang tinkewalahan dalam mengikuti belajar secara online. Misalnya saja keadaan di desa Sihalo-halo, Kecamatan Dolok Sigompulon, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara yang masih minim dari jsumber : (https://www.kompasiana.com/dameanrambe/5f37bef2d541df01aa71f784/fotret-pendidikan-masyarakat-desa-terpencil-di-masa-pandemi-covid-19)

Setelah membaca cuplikan berita di atas, dua penyebab ketimpangan di bidang pendidikan yang terjadi di daerah tersebut adalah … .

A. Pengaruh globalisasi, perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan tidak bisa dinikmati secara lancar karena kendala kondisi alam yang kurang mendukung

B. Pengaruh globalisasi, karena perkembangan teknologi komunikasi sangat membantu siswa agar tetap bisa belajar di tengah kondisi Pandemi Covid-19 di daerah pedalaman

C. Pembangunan infrastruktur pendidikan yang belum merata, karena kemajuan infrastruktur pendidikan di daerah terpencil lebih maju dan berkembang

D. Mahalnya biaya sekolah, karena di daerah terpencil membutuhkan biaya pendidikan lebih mahal daripada biaya pendidikan di daerah perkotaan

E. Pembangunan infrastruktur pendidikan yang tidak merata, karena pembangunan infrastruktur pendidikan di daerah terpencil lebih sulit untuk dilaksanakan

KUNCI : A;E

SOAL NOMOR 30 isian

PT. Anugerah Jaya adalah perusahaan swasta yang sudah 1 tahun go public. Perusahaan ini telah beroperasi selama 15 tahun. Pada akhir periode, manajemen perusahaan telah mengunggah laporanPada waktu bersamaan, ada 4 (empat) orang dengan kepentingan yang berbeda telah mengakses laporan keuangan PT. Anugerah Jaya melalui situs webnya. Dalam informasi diri yang mereka masukMenurut informasi tersebut, Cecep disebut sebagai .... yang tergolong sebagai pihak ekstern. (jawablah dengan menggunakan huruf kecil)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : PEMERINTAH;PEMERINTAH;LEMBAGA PEMERINTAH

SOAL NOMOR 31 pilihan_ganda

Klasikasi iklim sis adalah klasikasi iklim berdasarkan pengaruh alam sekitarnya di suatu daerah/wilayah, misalnya berupa daratan yang luas (benua), lautan, angin, arus laut, atau pengaruh relief/toTipe iklim sis dibedakan menjadi:

1. Iklim benua (kontinental); Iklim ini terdapat di tengah-tengah benua yang dicirikan adanya amplitudo suhu harian yang besar dan tidak ada/sedikit hujan (kering).

2. Iklim laut (oceanis/maritim); Iklim yang dipengaruhi oleh laut-laut yang mengelilingi suatu wilayah. Karakteristik tipe iklim ini rata-rata suhu udara tahunan hampir sama dengan rata-rata suhu uda3. Iklim dataran tinggi; Iklim ini terjadi di daerah dataran tinggi yang mengalami perubahan suhu harian dan tahunan yang besar.

4. Iklim gunung/pegunungan; Iklim di daerah bertopogra gunung/pegunungan ini dicirikan dengan perbedaan suhu antara musim panas dengan musim dingin yang kecil. Hujan banyak turun di lereBerdasarkan klasikasi di atas, wilayah Indonesia beriklim…

A. pegunungan

B. kepulauan

C. maritim

D. muson

E. tropis

KUNCI : C

SOAL NOMOR 32 pilihan_ganda

Bacalah teks informasi berikut dengan seksama!

Peristiwa pengeboman kota Hiroshima dan Nagasaki ini menjadi akhir dari Perang Dunia II yang berkecamuk sejak 1939 hingga 1945. Perang ini melibatkan banyak kekuatan besar di dunia yang kemlain yang bergabung

Sebab khusus terjadinya Perang Dunia II/World War II adalah Hitler penguasa Jerman menolak mengakui perjanjian Versailes, ia menuntut daerah Jerman yang diduduki Polandia, untuk itu Inggris danPerang Dunia II berakhir setelah anggota Blok Poros satu persatu jatuh dan menyerah. Diawali Italia kemudian Jerman dan terakhir Jepang. Bom atom yang dijatuhkan di atas kota Hiroshima dan NagaBerdasarkan informasi dalam teks “World War II” diatas, faktor pendorong terjadinya peristiwa Perang Dunia II adalah ….

A. Jerman melanggar perjanjian Versailes dengan menyerang Inggris dan Perancis.

B. Amerika Serikat memblokade pasukan minyak Jepang, sehingga Jepang menyerang Pearl Harbour.

C. Jerman menolak membayar ganti rugi dan melepaskan daerahnya sesuai dengan hasil perjanjian Versailes.

D. Italia bersitegang dengan Uni Soviet sebagai akibat dari perebutan wilayah di daerah Semenanjung Balkan.

E. .Jerman menuntut wilayah yang diduduki Polandia dan menyatakan tidak mengakui Perjanjian Versailes.

KUNCI : E

SOAL NOMOR 33 pilihan_ganda_bs1

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Industri kuliner sate ayam merupakan salah satu industri makanan khas Kabupaten Ponorogo. Perkembangan industri kuliner memberikan peluang yang menjanjikan bagi masyarakat untuk membukausaha kuliner sate ayam. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana bentuk persaingan yang terjadi pada industri kuliner sate ayam serta bagaimana strategi para pelaku usaha kuliner sate ayamdHasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa terdapat dua persaingan yang terjadiantar pelaku usaha kuliner sate ayam yang berorientasi tidak berisikan tujuan dan yang berorientasi tujuan. menjalankan usaha serta mendapatkan hasil untuk memenuhi kebutuhan. Strategi yang digunakan dalam menghadapi persaingan yaitu strategi tradisional dan strategi rasional. Strategi tradisional yaSumber: HERDIANA ULFA DWI PUSPASARI, 071511433035 (2019) PERSAINGAN USAHA PADA INDUSTRI KULINER ( Studi Tentang Bentuk Persaingan dan Strategi dalam Menghadapi PersaingaBerdasarkan teks diatas, pernyataan tentang strategi tradisional yaitu penggunaan penglaris serta pasrah , apakah tergolong norma adat istiadat ?

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BENAR

SOAL NOMOR 34 menjodohkan

Bacalah teks informasi berikut!

Renaissance berasal dari bahasa Prancis yang artinya “kelahiran kembali”. Kata 'renaissance' pertama kali diperkenalkan oleh sejarawan Prancis, Jules Michelet, pada 1855. Ia menggunakan kata terseterjadi di kota Florence, Italia, sekitar abad ke-14 M. Perubahan yang terjadi pada hampir seluruh bidang kehidupan masyarakat Florence itu menyebar dengan sangat masif ke hampir seluruh kawasanRenaissance sangat berkaitan dengan pergerakan kebudayaan yang mempengaruhi kehidupan para intelektual di Eropa, terutama setelah periode Abad Pertengahan. Diketahui, selama era Abad Pertilmu pengetahuan, sehingga mempengaruhi moral masyarakat ketika itu. Ditambah dengan dominasi gereja yang saat itu mengekang kebebasan rakyat dalam mengembangkan intelektual dan kebugereja dan bebas mengembangkan ilmu pengetahuan dan seni. Mereka mulai berani mengeluarkan gagasan-gagasan yang berbeda dengan gereja. Mereka menyebarkan paham-paham yang selamaRenaissance menjadi jembatan rakyat Eropa menuju kehidupan modern saat ini. Dengan dikembangkannya IPTEK serta kehidupan yang lebih humanis, masyarakat Eropa mulai bangkit kembali. EkonoPasangkanlah pernyataan dan pilihan jawaban berikut ini berdasarkan informasi dalam teks berjudul “ Renaissance” di atas!

PILIHAN

A. kelahiran kembali peradaban Eropa klasik yang semula runtuh

B. IPTEK serta kehidupan yang lebih humanis, masyarakat Eropa mulai bangkit kembali

C. Florence, Italia, sekitar abad ke-14 M.

D. zaman kegelapan yang mengacu pada kemunduran intelektual dan kebudayaan klasik

E. mengekang kebebasan rakyat dalam mengembangkan intelektual dan kebudayaan

F. -

KUNCI : C;D;A;B;E

SOAL NOMOR 35 pilihan_ganda

Perhatikan hasil penelitian berikut ini!

Industri kuliner sate ayam merupakan salah satu industri makanan khas Kabupaten Ponorogo. Perkembangan industri kuliner memberikan peluang yang menjanjikan bagi masyarakat untuk membukausaha kuliner sate ayam. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana bentuk persaingan yang terjadi pada industri kuliner sate ayam serta bagaimana strategi para pelaku usaha kuliner sate ayamdTeori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori persaingan George Simmel dan teori sistem kepercayaan Max Weber. Paradigma yang digunakan adalah denisi sosial dengan pendekatan kualSumber : http./resipotery.unair.ac.id/view/divisions/sosiologi/

Berdasarkan penelitian sosial tersebut, manakah pernyataan yang tepat tentang objek kajian sosiologi …

A. Industri kuliner sate ayam merupakan industri makanan khas Ponorogo

B. bentuk persaingan yang terjadi pada industri kuliner sate ayam

C. industri kuliner sate ayam memberikan peluang bagi masyarakat

D. terdapat teori persaingan George Simmel dan sistem kepercayaan Max Weber.

E. penelitian ini dilakukan di kawasan Ngepos Jalan Gajah Mada Ponorogo

KUNCI : B

SOAL NOMOR 36 pilihan_ganda

Perhatikan bagan interaksi 3 sektor di samping yaitu rumah tangga produksi, rumah tangga konsumsi dan pemerintah:

Berdasarkan diagram tersebut, jika rumah tangga konsumsi menerima barang/jasa dan menerima balas jasa faktor produksi dari perusahaan, maka dapat ditunjukkan pada nomor ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 1

D. 3 dan 4

E. 4 dan 2

KUNCI : E

SOAL NOMOR 37 pilihan_ganda_bsl1

PerbedaanRotasi Bumi adalah pergerakan atau perputaran Bumi pada porosnya sendiri. Satu akibat dari adanya rotasi Bumi adalah terjadinya perbedaan waktu di tempat-tempat yang berbeda letak meridian (g- Setiap 1 garis bujur ditempuh dalam waktu:

=

- Setiap 1 jam = 60 menit, garis bujur yang ditempuh:

= 15

Jadi, setiap perbedaan 15 bujur terdapat perbedaan waktu 1 jam.

Berdasarkan hal tersebut, daerah-daerah di permukaan Bumi dibagi menjadi 24 daerah waktu yang setiap daerah waktunya mencakup lebar bujur sebesar15 . Standar waktu internasional ditetapkantanggal internasional (International Date Line) ditetapkan pada 180 B.

Pembagian daerah waktu di Indonesia

Wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga daerah waktu, yakni daerah Waktu Indonesia Barat (WIB), daerah Waktu Indonesia Tengah (WITa), dan daerah Waktu Indonesia Timur (WIT).

Penetapan menjadi 3 (tiga) daerah waktu tersebut kali pertama dilakukan pada 1 Januari 1964 yang kemudian disempurnakan pada tanggal 1 Januari 1988. Dasar perhitungannya sebagai berikut:

Batas bujur Indonesia adalah 95 BT dan 141 BT. Dengan demikian panjang bujur Indonesia adalah 141 – 95 = 46 . Mengingat panjang bujur Indonesia adalah 46 dan setiap 15 waktu berbeda 1(= 3,06 (dibulatkan menjadi 3) daerah waktu.

Sumber:- Daerah Waktu Indonesia bagian Barat (WIB)

Bujur standar untuk daerah Waktu Indonesia bagian Barat adalah 105 BT.

- Daerah Waktu Indonesia bagian Tengah (WITa)

Bujur standar untuk daerah Waktu Indonesia bagian Tengah ini adalah 120 BT.

- Daerah waktu Indonesia bagian Timur (WIT)

Bujur standar untuk daerah Waktu Indonesia bagian Timur adalah 135 BT.

(Berdasarkan informasi teks di atas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

o

o

o

o

o

o o o o o o o

o

o

o

A. Perbedaan 15 derajat bujur terdapat perbedaan waktu 1 jam

B. pergeseran waktu dimanfaatkan manusia untuk penjadwalan berbagai aktitas

C. Perbedaan garis bujur wilayah Indonesia terbagi menjadi 3 daerah waktu

D. -

E. -

KUNCI : B;S;B

SOAL NOMOR 38 pilihan_ganda_bsl1

Keberagaman dalam Masyarakat untuk Kebudayaan Nasional

negara ini terwujud dari sejumlah suku bangsa yang semula merupakan masyarakat yang berdiri sendiri dan mendukung kebudayaan yang beraneka ragam itu perlu diperkokoh dengan kerangka acuaAkan tetapi dalam masyarakat majemuk dengan keragaman latar belakang kebudayaan seperti yang terjadi di Indonesia tidaklah mudah untuk mengembangkan suatu kebudayaan nasional hanya denpasal 32 UUD 1945.

Usaha kebudayaan harus menuju ke arah kemajuan adab, budaya dan persatuan dengan tidak menolak bahan-bahan baru dari kebudayaan asing yang dapat memperkembangkan atau memperkaya kBerdasarkan penjelasan tersebut, nyatalah bahwa perkembangan kebudayaan bangsa yang hendak dimajukan itu terselenggara tanpa ketentuan arah serta tanpa memperhatikan keberagaman masyaBudaya mempunyai sifat yang universal. Hal tersebut berarti ada berbagai sifat umum yang melekat dan menyatu pada setiap budaya yang ada dan dihasilkan. Beberapa sifat universal budaya terseb• Kebudayaan merupakan milik bangsa

• Kebudayaan adalah hasil belajar

• Kebudayaan berdasar pada lambang

• Kebudayaan dapat terintegrasi

• Kebudayaan bisa disesuaikan

• Kebudayaan selalu berubah

• Kebudayaan bersifat nisbi dan relatif

Usaha kebudayaan harus menuju ke arah kemajuan adab, budaya dan persatuan dengan tidak menolak bahan-bahan baru dari kebudayaan asing yang dapat memperkembangkan atau memperkaya kIndonesia merupakan negara kepulauan. Setiap pulau di Indonesia dipisahkan oleh lautan sehingga penduduk yang mendiami tiap pulau mengalami isolasi geogras. Faktor pembentuk kebudayaan na(Berdasarkan teks di atas tentukan pernyataan di bawah ini benar atau salah dengan memberi tanda centang)

A. Sistem kepercayaan yang beraneka ragam.

B. Wilayah Indonesia yang terdiri dari kepulauan

C. Banyaknya pedagang asing yang singgah di Indonesia.

D. Kondisi lingkungan yang bermacam-macam.

E. Kondisi morfologi yang beraneka ragam.

KUNCI : S;B;S;B;B

SOAL NOMOR 39 pilihan_ganda_bsl1

Kumpulan manusia tidak selalu dapat dianggap sebagai kelompok sosial. Artinya, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi terlebih dahulu agar sekumpulan manusia dapat dianggap sebagai kelomkelompok sosial, kelompok kemasyarakatan dan kelompok statistik.

Dari rumusan butir soal tersebut, ungkapkan tanggapan anda terhadap pernyataan atau kasus di bawah ini dengan memberi tanda BENAR atau SALAH

A. Setiap orang dapat membentuk asosiasi untuk mencapai tujuan yang mereka inginkan

B. Ciri pembeda utama asosiasi dengan tipe-tipe kelompok sosial yang lain adalah adanya interaksi antar anggota

C. Asosiasi dapat dibentuk baik oleh pemerintah maupun non pemerintah

D. Kelompok sosial statistik hanya bersifat imajinatif, karena sesungguhnya di masyarakat tidak ada.

E. Anggota-anggota kelompok sosial memiliki kesadaran sejenis dan terjadi hubungan sosial, namun tidak diikat oleh organisasi formal.

KUNCI : B;S;B;B;B

SOAL NOMOR 40 menjodohkan

https://www.berdesa.com/ini-dia-3-tingkatan-klasikasi-desa-berdasarkan-perkembangannya/

3 Tingkatan Klasikasi Desa Berdasarkan Perkembangannya

Setiap desa pasti mencapai tingkatan tersendiri dalam proses pengembangan untuk memajukan desa. Karena hal itu, desa dibedakan dalam Klasikasi Desa Berdasarkan Perkembangannya. Perperkembangan sebuah desa.

1. Desa Swadaya

yang tertinggal. Penduduk desa yang cenderung masih primitif dan terisolir dari daerah luar. Di desa ini masyarakatnya masih tetap menjalankan kebiasaan-kebiasaan nenek moyang seperti menjalankyang membuat masyarakat di desa swadaya belum mampu berkembang. Berikut

2. Desa Swakarya

Desa dalam klasikasi ini satu tingkat lebih maju dibandingkan desa swadaya. Masyarakat mulai berubah mengikuti aliran jaman dan berpikiran lebih terbuka. Adat istiadat masyarakat mulai mengalamdan infrastruktur untuk desa.

3. Desa Swasembada

Desa swasembada biasa disebut sebagai desa maju atau desa berkembang. Masyarakat desa ini sudah mampu memanfaatkan dan mengembangkan sumber daya yang ada untuk kegiatan pembanguItulah 3 tingkatan dalam Klasikasi Desa Berdasarkan Perkembangannya. Untuk meningkatkan desa, terlepas dari harus memadainya sarana dan prasarana yang dibutuhkan. Sebuah desa juga membPasangkanlah tahapan pernyataan 1 dengan pernyataan 2 yang sesuai

PILIHAN

PILIHAN

A. Adat istiadat masyarakatnya mengalami masa transisi

B. Masyarakatnya sudah heterogen dan pemikirannya modern

C. Ekonominya masih untuk memenuhi kebutuhan primer

D. -

E. -

F. -

KUNCI : C;A;B

SOAL NOMOR 41 menjodohkan

Bacalah teks berikut dengan cermat!

Sejak jatuhnya Tarakan kepada Jepang, untuk waktu tepatnya itu pada tanggal 11 Januari 1942 sampai 15 Agustus 1945. Jepang berusaha menerapkan sistem ekonomi perang dengan memanfaatkJepang. Hal ini karena mereka dipaksa untuk membuat parit, jalan, lapangan terbang, dan juga dipaksa oleh Jepang untuk menjadi Romusha, yang merupakan sebutan untuk orang-orang yang dipekpagi seluruh siswa diwajibkan untuk menyanyikan lagu kebangsaan Jepang (Kimigayo), kemudian juga mengibarkan bendera kebangsaan Jepang (Hinomaru) dan harus menghormat Kaisar JepangSeikerei. Masyarakat Aceh juga melawan ketika diperlakukan dengan sewenang-wenang dan mengalami penderitaan yang cukup lama karena banyak rakyat Aceh yang dikerahkan untuk Romusha. AkPerhatikan pernyataan A dan pernyataan B berikut ini. Tentukanlah pasangan pernyataan yang benar diantara keduanya berdasarkan informasi teks berjudul “Dampak Pendudukan Jepang” diatas!

PILIHAN

A. setiap pagi seluruh siswa diwajibkan untuk menyanyikan lagu kebangsaan Jepang (Kimigayo)

B. Banyak rakyat yang menderita akibat mereka dipaksa bekerja membuat parit, jalan, lapangan terbang

C. Pemerintah militer Jepang mengharuskan rakyat Indonesia melakukuan Seikeirei

D. Rakyat diwajibkan menyerahkan sebagian hasil panen mereka kepada pemerintah militer Jepang

E. -

F. -

KUNCI : B;A;D

SOAL NOMOR 42 pilihan_ganda_bsl1

Pak Arif adalah produsen sepatu. Pak Arif telah memproduksi jenis sepatu baru dengan harga yang telah ditentukan dan siap untuk dipasarkan atau dijual di pasaran. Setelah ditawarkan kepada konsSementara Pak Zaenal adalah produsen konveksi baju anak-anak. Untuk mengembangkan usahanya Pak Zaenal melakukan terobosan dengan memproduksi baju untuk orang dewasa dengan target pSedangkan Pak Agus adalah pengusaha persewaan Rumah Toko (Ruko). Dia berkeinginan mengembangkan usahanya dengan aset yang dimiliki berupa sebidang tanah yang terletak di tepi jalan rayapenelitian atau survey pasar agar diperoleh keuntungan yang maksimum.

Dari uraian tersebut, tentukan benar atau salah pernyataan masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ketiga pengusaha tersebut berikut ini!

A. Pak Agus mengahdapi masalah “Bagaimana meningkatkan penghasilan”

B. Pak Zaenal menghadapi masalah “Untuk Siapa barang tersebut diproduksi”

C. Pak Agus menghadapi masalah “Barang apa yang akan dihasilkan/diproduksi”

D. Pak Zaenal menghadapi masalah “Siapa yang memproduksi barang tersebut”

E. Pak Arif menghadapi masalah “Bagaimana cara memproduksi barang tersebut”

KUNCI : S;B;B;S;B

SOAL NOMOR 43 isian

Bacalah kutipan artikel berikut ini dengan teliti!

Meningkatnya Bisnis E-Commerce di Masa Pandemi Covid-19

Pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia berdampak pada pertumbuhan E-Commerce yang cukup signikan. Kebijakan pemerintah tentang adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan raPandemi telah memaksa pelaku usaha untuk mengubah strateginya demi bertahan, salah satunya melalui peralihan ke media digital. Perilaku berbelanja secara online sudah menjadi kebiasaan banyaPandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan perilaku dalam memenuhi kebutuhan hidup dan menjalankan aktivitasnya. Serta merubah gaya hidup menjadi social distancing, physical distancing, dancovid-19 menyebar di Indonesia. Peningkatan penggunaan E-commerce ini terjadi karena sekitar 90 persen pengguna internet di Indonesia pernah melakukan transaksi atau belanja secara online.

Sumber : https://www.kompasiana.com/anisa38507/5f928f77d541df614033cb22/meningkatnya-bisnis-e-commerce-di-masa-pandemi-covid-19

Dari wacana informasi diatas. bahwa ada perubahan perilaku dalam memenuhi kebutuhan hidup dan menjalankan aktivitasnya di era pandemi, khususnya meningkatkatnya bisnis E-comerce yang lebA. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : BELANJA ONLINE.

SOAL NOMOR 44 pilihan_ganda_l1

Bacalah cuplikan berita di bawah ini dengan seksama!

Satu sisi kita menginginkan pendidikan tetap berjalan dengan cara apa pun itu dan daring di nilai jadi solusinya. Namun, di sisi lain metode daring rupanya tidak berjalan mulus bagi mereka yang tinkewalahan dalam mengikuti belajar secara online. Misalnya saja keadaan di desa Sihalo-halo, Kecamatan Dolok Sigompulon, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara yang masih minim dari jsumber : (https://www.kompasiana.com/dameanrambe/5f37bef2d541df01aa71f784/fotret-pendidikan-masyarakat-desa-terpencil-di-masa-pandemi-covid-19)

Setelah membaca cuplikan berita di atas, dua penyebab ketimpangan di bidang pendidikan yang terjadi di daerah tersebut adalah … .

A. Pengaruh globalisasi, perkembangan teknologi informasi di bidang pendidikan tidak bisa dinikmati secara lancar karena kendala kondisi alam yang kurang mendukung

B. Pengaruh globalisasi, karena perkembangan teknologi komunikasi sangat membantu siswa agar tetap bisa belajar di tengah kondisi Pandemi Covid-19 di daerah pedalaman

C. Pembangunan infrastruktur pendidikan yang belum merata, karena kemajuan infrastruktur pendidikan di daerah terpencil lebih maju dan berkembang

D. Mahalnya biaya sekolah, karena di daerah terpencil membutuhkan biaya pendidikan lebih mahal daripada biaya pendidikan di daerah perkotaan

E. Pembangunan infrastruktur pendidikan yang tidak merata, karena pembangunan infrastruktur pendidikan di daerah terpencil lebih sulit untuk dilaksanakan

KUNCI : A;E

SOAL NOMOR 45 isian

Bacalah teks berikut ini!

Dalam setiap peristiwa sejarah selalu mengandung aspek perubahan (change). Sejarah tercipta dari masa lampau ke masa kini, bahkan hingga ke masa depan. Rangkaian peristiwa sejarah tersebupenemuan baru, pertentangan di dalam masyarakat, adanya pemberontakan, dan munculnya revolusi. Sedangkan faktor ekstern meliputi perubahan lingkungan alam, munculnya peperangan dengandSepanjang sejarahnya, bangsa Indonesia sendiripun juga terus mengalami perubahan politik dan budaya. Dimulai dari periode pra aksara, lalu periode klasik (Hindu-Budha), periode Islam, KolonialismHal ini mengingat bahwa dalam setiap perubahan zaman selalu adanya keterkaitan dengan periode sebelumnya.

Menurut informasi teks sejarah tersebut maka peristiwa runtuhnya Kerajaan Majapahit dapat disebabkan oleh satu faktor internal, yaitu ....

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : PEMBERONTAKAN-PEMBERONTAKAN;PEMBERONTAKAN;ADANYA PEMBERONTAKAN

SOAL NOMOR 46 pilihan_ganda

Perhatikan infogras berikut ini!

Sumber infogras: http:/ bisnis.com

Informasi mengenai peranan Indonesia dalam Konferensi Asia Afrika pertama pada infogras di atas yaitu Indonesia berperan sebagai ….

A. tamu dalam pelaksanaan konferensi Asia Afrika

B. negara yang memimpin jalannya konferensi Asia Afrika

C. negara yang mengusulkan deklarasi penguatan kemitraan

D. negara yang mengusulkan deklarasi kemerdekaan Palestina

E. menjadi salah satu negara pencetus Konferensi Asia Afrika

KUNCI : E

SOAL NOMOR 47 pilihan_ganda

Perhatikan gambar berikut :

Sumber : https://www.validnews.id/Infogras-Data-Pengguna-Internet-Indonesia-qn

Setelah membaca data di atas, faktor apa yang menjadi penyebab terjadinya ketimpangan sosial mengenai prosentase jumlah pengguna internet di pulau Jawa dengan pulau yang lain di Indonesia padA. Faktor globalisasi, di mana masyarakat yang tinggal di luar Pulau Jawa lebih terbuka dalam mengkses perkembangan teknologi dan informasi

B. Faktor usia, masyarakat golongan usia muda lebih terbuka terhadap perkembangan teknologi sehingga lebih adaptif dalam memanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan

C. Faktor usia, karena generasi kelompok usia tua memiliki lebih banyak kebutuhan hidup yang harus dipenuhi. Sehingga pengguna internet di golongan usia tua lebih tinggi

D. Faktor demogra dan globalisasi, karena prosentase penduduk di Pulau Jawa lebih besar dari pulau lain dan terbuka terhadap perkembangan informasi

E. Faktor demogra dan ekonomi, karena prosentase jumlah penduduk di Pulau Jawa lebih besar maka perkembangan ekonomi juga lebih maju

KUNCI : D

SOAL NOMOR 48 pilihan_ganda_l1

Judul : Konferensi Virtual G-20 2020

Menkeu bersama dengan Menlu, dan Sekretaris Kabinet, mendampingi Presiden Joko Widodo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 (G20 Leaders’ Summit) yang diselenggarakan secara virPertemuan ini dipimpin oleh Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud, dan dihadiri oleh para Kepala Negara/ Pemerintahan negara anggota G20, negara undangan, dan wakil dari organisasi Internasional.

Kerja sama multilateral semacam G-20, sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan aksi global dalam penanganan pandemi Covid-19, dan mendorong percepatan penanganan dampak sosial, kesehata(Sumber: https:/ www.liputan6.com/bisnis/read/4416593/rincian-aksi-negara-g20-untuk-percepat-pemulihan-ekonomi-global dan https:/ akurat.co/infogras/id-1064664-read-konferensi-virtual-g2

Yang akan diterima/dirasakan oleh negara peserta atas hasil kesepakatan konverensi tersebut terkait dengan aktivitas perdagangan antar negara yaitu:

A. Proses ekspor dan impor dalam perdagangan antar negara menjadi lancar

B. Kualitas sumber daya manusia meningkat dari hasil pelatihan-pelatihan kerja.

C. Kekebalan tubuh tenaga kerja menjadi menigkat dan terbebas dari penularan virus covid-19.

D. Kebutuhan atas barang dan jasa terpenuhi secara optimal.

E. Distribusi vaksin dan alat Kesehatan penanggulangan covid-19 tidak terganggu.

KUNCI : A;D;E

SOAL NOMOR 49 pilihan_ganda

Perhatikan data harga kebutuhan rumah tangga tahun 2019 – 2020 berikut.

No. Nama Barang Harga / Unit

2019 2020

1 Beras 10.000 14.000

2 Gula 10.000 12.000

3 Telur 11.000 13.000

4 Kedelai 10.000 10.000

Jumlah 41.000 49.000

Berdasarkan data tabel tersebut, Besarnya Indek harga Agregat adalah ....

A. 71,42 %

B. 83,33 %

C. 100 %

D. 118,18 %

E. 119,51 %

KUNCI : E

SOAL NOMOR 50 pilihan_ganda_bsl1

Perhatikan informasi berikut ini!

Kementan SebPemerintah tetap optimistis keanggotaan di dalam organisasi perdagangan dunia (WTO) tetap akan menguntungkan Indonesia dalam perdagangan internasional. Diketahui, Indonesia sempat bersemenjadi anggota kita mendapatkan perlindungan dari praktik-praktik perdagangan yang tidak fair, seperti dumping dan diskriminasi kebijakan,” sebut Ade, Senin (18/11). Aspek lain yang menjadi permemudahkan Indonesia untuk membangun jaringan perdagangan dengan negara-negara anggota lainnya.

WTO merupakan satu-satunya organisasi internasional yang mengatur perdagangan internasional. WTO saat ini terdiri dari 154 negara anggota. Terbentuk sejak tahun 1995, WTO berjalan berdasadan importir dalam melakukan kegiatannya. Ade mengakui Indonesia masih belum secara optimal memanfaatkan hak sebagai anggota WTO untuk mendorong ekspor produk domestik ke pasar dunia(diolah dari : republika.co.id)

Berdasarkan informasi di atas, tentukanlah benar atau salah dari beberapa kesimpulan mengenai pengaruh postitif WTO bagi Indonesia berikut ini!

A. Indonesia akan mendapatkan perlindungan dari praktik-praktik perdagangan yang tidak fair

B. Indonesia untuk membangun jaringan perdagangan dengan negara-negara anggota lainnya

C. tujuan dari perjanjian-perjanjian WTO adalah untuk membantu produsen barang dan jasa dari negara maju

D. Indonesia tidak mendapat hak sebagai anggota WTO untuk mendorong ekspor produk domestik ke pasar dunia

E. Indonesia tidak diuntungkan dalam sengketa dengan sejumlah rekomendasi WTO

KUNCI : B;B;S;S;S

SOAL NOMOR 51 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks berikut!

INSebagai penghasil tebu yang cukup besar, telah lama Indonesia meng-ekspor hasil olahan tebu yaitu gula ke dunia internasional. Pada masa pemerintahan Hindia-Belanda, gula telah menjadi salah saproduksi hanya mengandalkan batu gilingan yang besar dilengkapi dengan silinder kayu yang didirikan secara vertikal. Sementara gerak pemutarnya cukup dengan memanfaatkan tenaga kerbau, manPasca kebangkrutan VOC pada pertengahan abad ke-18, komoditas gula di perdagangan internasional menjadi menurun. Hal tersebut kemudian menyebabkan jumlah produksi gula yang awalnya ting

Diolah dari https://www.medcom.id/telusur/medcom-les/aNrLp6zk-indonesia-di-abad-kejayaan-gula diakses pada 15 Desember 2020.

apabila dikaitkan dengan kajian sejarah sebagai kisah, maka teks di atas mengisahkan tentang ....

A. mencakup masalah yang berkaitan dengan pemerintahan

B. komoditas gula sudah diekspor sejak masa Hindia Belanda

C. berkaitan dengan perubahan tata nilai pemerintahan

D. tabel jumlah ekspor gula di Indonesia periode 1823-1940

E. komoditas gula menurun pasca kebangkrutan VOC

KUNCI : B;D;E

SOAL NOMOR 52 pilihan_ganda_l1

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!

Penyimpangan DTahun 1959, Presiden Soekarno mengganti sistem demokrasi liberal dengan sistem demokrasi terpimpin yang berlaku sampai tahun 1965. Ketika sistem ini diberlakukan, kekuasaan presiden menjafaktanya, sistem demokrasi ini menyimpang dari UUD 1945 dan Pancasila. Penyimpangan itu antara lain adalah :

1. Lembaga-lembaga negara mempunya inti Nasionalisme, Agama, dan Komunis (Nasakom).

2. Presiden Soekarno membentuk sendiri MPRS melalui Penetapan Presiden No. 3 Tahun 1959. Padahal, seharusnya MPRS dipilih melalui pemilihan umum (pemilu) yang sudah diatur dalam Undan3. Prosedur pembentukan DPAS karena lembaga ini anggotanya ditunjuk oleh presiden dan diketuai oleh presiden.Padahal tugas DPAS adalah memberi jawaban atas pertanyaan presiden dan mem4. Prosedur pembentukan DPR GR karena anggota DPR GR ditunjuk oleh presiden dan DPR hasil pemilu 1955 justru dibubarkan oleh presiden.

5. Penetapan Manifesto Politik Republik Indonesia sebagai GBHN, seharusnya GBHN disusun dan ditetapkan oleh MPR.

6. Mengangkat Soekarno menjadi presidenseumur hidup.

Berdasarkan informasi dalam teks berjudul “Penyimpangan Demokrasi Terpimpin terhadap Pancasila dan UUD 1945” di atas, bentuk penyimpangan yang dilakukan pemerintah pada masa DemokrasiA. presiden menggangkat anggota MPRS yang seharusnya dipilih melalui pemilu oleh rakyat

B. DPR bersama presiden bersama-sama menyusun dan menetapkan GBHN sebagai landasan negara

C. presiden membentuk dan memilih anggota DPR GR setelah membubarkan DPR hasil pemilu 1955

D. dalam setiap pengambilan kebijakan presiden meminta pertimbangan kepada DPAS

E. presiden memegang penuh otoritas kekuasaan dan melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen

KUNCI : A;C

EHB BKS Kunci Jawaban latihan soal Soal
Post a Comment
Top comments
Newest first
Table of Contents
Link copied successfully.