Selamat datang di PortalPPPK. Semoga Bisa Memberikan Manfaat

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Matematika 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Matematika 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Matematika 2021 Untuk Persiapan EHB BKS 2022
Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Matematika 2021


PortalPPPK.com - Berikut ini kami bagikan Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS 2021 Matematika tahun 2021 lalu sebagai bahan belajar untuk persiapan EHB BKS 2022.

File Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Matematika ini sesuai dengan Kisi-kisi EHB BKS Matematika yang sudah disusun Sebelumnya.

Soal dan Kunci Jawaban EHB BKS Matematika 2021.

====================

Matematika - 1

SOAL NOMOR 1 menjodohkan

DEMAM BERDARAH (DBD)

Gambar 1 Nyamuk Aedes aegypti (sumber: www.en.wikipedia.org)

Demam berdarah (DBD) merupakan salah satu penyakit mematikan yang sering ditemukan di daerah tropis seperti

Indonesia. DBD sejatinya disebabkan oleh virus dengue (termasuk ke dalam famili Flaviridae dan genus Flavivirus) yang

ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini identik dengan demam disertai kenaikan dan penurunan suhu tubuh

pada pasien. Meskipun demikian tidak semua demam tinggi desebabkan oleh demam berdarah.

Seorang pasien di sebuah rumah sakit menderita demam berdarah dan harus menjalani perawatan instensif. Kenaikan dan

penurunan suhu tubuhnya direpresentasikan ke dalam fungsi

dengan t = 0 menyatakan awal hari pertama pasien terkena penyakit sedangkan f(t) menyatakan suhu tubuh dalam derajat

celcius. Menurut informasi, pasien harus dirawat selama 6 hari sampai benar-benar dinyatakan sembuh dan bisa pulang

keesokan harinya pada hari Rabu.

Berdasarkan informasi tersebut, pasangkanlah pernyataan berikut dengan jawaban yang sesuai!

PILIHAN STATEMENT

A. Suhu pasien naik

B. 38°C

C. Suhu pasien turun

D. 37,6°C

E. -

F. -

A. Suhu mula-mula pasien di hari pertama

B. Apabila gradien pada fungsi bernilai positif maka kejadian itu berarti

C. Gradien pada fungsi bernilai negatif mempunyai arti

D. Suhu pasien di akhir hari ke 6

E. -

-->

KUNCI : B;A;C;D

SOAL NOMOR 2 pilihan_ganda

LIGA CHAMPIONS UEFA

Liga Champions UEFA (bahasa Inggris: UEFA Champions League) adalah sebuah kompetisi sepak bola antarklub di benua

Eropa yang diselenggarakan setiap tahun oleh Uni Sepak Bola Eropa (Union of European Football Associations, UEFA) dan

diikuti oleh klub divisi tertinggi Eropa. Kompetisi ini merupakan salah satu turnamen paling bergengsi di dunia dan

kompetisi antarklub paling bergengsi di sepak bola Eropa, yang hanya diikuti oleh juara liga nasional (dan juga peringkat 2

– 4 untuk beberapa negara) dari setiap asosiasi nasional anggota UEFA. Final Liga Champions UEFA adalah acara yang

paling banyak ditonton di seluruh dunia setiap tahunnya.

(Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Liga_Champions_UEFA)

Pada ajang Liga Champions tahun 2020/2021 dilaksanakan undian pembagian grup babak penyisihan, yang diikuti 32 klub

yang terbagi dalam 4 pot. Setiap pot terdiri dari 8 klub. Pot 1 terdiri dari Bayern (Jerman), Sevilla (Spanyol), Real Madrid

(Spanyol), Liverpool (Inggris), Juventus (Italia), PSG (Prancis), Zenit (Rusia), dan Porto (Portugal). Pot 2 terdiri dari Barcelona

(Spanyol), Atletico (Spanyol), Manchester City (Inggris), Manchester United (Inggris), Shakhtar (Ukraina), Dortmund

(Jerman), Chelsea (Inggris), dan Ajax (Belanda).

Selanjutnya setiap pot akan diundi sehingga mereka akan menempati grup A, B, C, D, E, F, G, dan H. Undian dilakukan

dengan pengambilan bola (yang mewakili klub) secara acak. Pengambilan bola pertama untuk memilih klub yang masuk

grup A, pengambilan bola kedua untuk memilih klub yang masuk grup B, Pengambilan bola ketiga untuk memilih klub yang

masuk grup C, dan seterusnya sampai bola kedelapan.

Jika panitia melakukan undian dari pot 1, maka peluang grup A terisi klub dari Prancis dan grup B terisi klub dari Spanyol

adalah ….

A. 1/56

B. 2/56

C. 3/56

D. 1/64

E. 2/64

KUNCI : B

SOAL NOMOR 3 pilihan_ganda

PEDAGANG BUAH KELILING

Bisnis jualan buah-buahan mulai marak dan cukup menggiurkan bagi masyarakat yang memanfaatkan kendaraan roda

empat untuk berjualan di pinggir jalan. Sekarang ini, usaha jualan berbagai aneka buah-buahan menggunakan mobil di

pinggir jalan utama semakin ramai terlihat. Para pedagang menjual berbagai macam buah-buahan seperti jeruk, nanas,

pisang, apel, salak, dan buah naga.

Hartono adalah salah seorang pedagang buah mobil keliling. Dia hanya menjual dua jenis buah saja, yaitu jeruk dan apel.

Dia akan membeli kedua jenis buah tersebut untuk dijual kembali. Harga jeruk Rp10.000,00/kg dan harga apel

Rp20.000,00/kg. Mobil Hartono hanya mampu menampung maksimal 120 kg.

(Sumber : https://radarlombok.co.id/-penjual-buah)

Jika uang Hartono yang tersedia untuk membeli dua jenis buah tersebut adalah Rp2.000.000,00 maka sistem

pertidaksamaan linier yang memenuhi masalah di atas adalah ….

A. x ≤ 200, y ≤ 100, x ≥ 0, y ≥ 0

B. x + 2y ≤ 200, x + y ≤ 120, x ≥ 0, y ≥ 0 

C. x + 2y ≥ 200, x + y ≥ 120, x ≥ 0, y ≥ 0

D. 2x + y ≤ 200, x + y ≤ 120, x ≥ 0, y ≥ 0

E. 2x + y ≥ 200, x + y ≥ 120, x ≥ 0, y ≥ 0

KUNCI : B

SOAL NOMOR 4 menjodohkan

Seorang manager akan melakukan analisis biaya terhadap barang-barang yang diproduksi perusahaan. Analisis biaya

diperlukan karena perusahaan akan menambah produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Karena terdapat penambahan

jumlah barang yang diproduksi maka manager perusahaan mengalisis biaya marginal yang akan dikeluarkan untuk

optimalisasi biaya produksi. Biaya marginal atau marginal cost (MC)adalah biaya tambahan yang dikeluarkan untuk

memproduksi satu unit tambahan dari produk usaha yang dihasilkan perusahaan. Biaya marginal ini sangat penting dalam

proses pengambilan keputusan bisnis dimana manajemen harus membuat keputusan tentang pengalokasian sumber daya

dalam proses produksinya. Misalnya, ketika manajemen perlu memutuskan apakah akan meningkatkan produksi atau tidak,

mereka harus membandingkan biaya marjinal dengan pendapatan marjinal yang akan direalisasikan oleh unit output

tambahan. Fungsi biaya marginal dapat dihitung dengan cara membagi perubahan pada fungsi total biaya atau total cost

(TC) dengan perubahan pada jumlah produk (x), yaitu

. Dengan kata lain, fungsi biaya marginal adalah laju perubahan fungsi biaya total terhadap beberapa jenis produk. Analisis

biaya marginal ini diperlukan untuk menentukan pada titik apa suatu perusahaan dapat mencapai skala ekonomisnya.

Jika fungsi biaya marginal MC = 6x – 5 (dalam ribuan rupiah). Biaya total untuk memproduksi 5 unit barang adalah

Rp120.000,00. Pasangkan pernyataan dan jawaban berikut yang sesuai!

PILIHAN STATEMENT

A.

B. Rp268.000,00

C. Rp278.000,00

D.

E. -

F. -

A. Fungsi biaya total

B. Biaya total 9 unit barang

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : A;B

SOAL NOMOR 5 pilihan_ganda

MASSA JENIS

Massa jenis merupakan salah satu sifat sika yang dimiliki suatu benda (zat), baik yang berwujud padat, cair, maupun gas.

Massa jenis merupakan pengukuran massa setiap volume benda. Semakin tinggi massa jenis suatu benda, maka semakin

besar pula massa setiap volumenya.

Dimas melakukan percobaan untuk mengetahui massa jenis dari 5 buah kubus yang masing-masing volumenya 64 cm dan

5 buah balok yang masing-masing volumenya 72 cm . Data percobaan yang dilakukan dapat dilihat pada tabel berikut.

Massa (gram) Massa jenis (gram/cm )

Kubus Balok Kubus Balok

A 64,0 64,8

B 76,8 72,0

C 64,0 57,6

D 57,6 86,4

E 70,4 72,0

Selanjutnya Dimas menambahkan kubus F sehingga rata-rata massa jenis keenam kubus tersebut sama dengan massa

jenis air. Massa kubus F tersebut adalah ….

A. 51,2

B. 54,8

C. 57,6

D. 60,8

E. 62,4

KUNCI : A

SOAL NOMOR 6 pilihan_ganda_l1

ALUN-ALUN KOTA WISATA BATU

3

3

3

Alun-alun Kota Batu ini selain berfungsi sebagai taman kota juga banyak di kunjungi wisatawan untuk berekreasi. Hal ini

karena fasilitas dan wahana yang ada di taman cukup lengkap. Tidak ada biaya tiket yang dibebankan kepada pengunjung

untuk memasuki area Taman Kota. Pengunjung hanya akan dikenakan biaya tiket jika bermain berbagai wahana yang

tersedia. Bianglala atau Ferris Wheel ini menjadi salah satu ikon di Alun-alun Kota Batu. Dari wahana ini pengunjung bisa

melihat pemandangan kota Batu dari atas ketinggian. Diameternya yang besar juga cukup menantang adrenalin ketika

berada di puncak.

Beni bersama teman-temannya berniat untuk liburan ke Alun-alun kota Batu. Mereka sepakat untuk bertemu di rumah

Dandi. Saat menuju lokasi, Beni kehabisan bahan bakar dan menghubungi teman-temannya untuk meminta bantuan. Beni

melalui aplikasi sosial media membagikan lokasi terakhirnya. Posisi Beni dan teman-temannya tampak pada peta berikut :

Jarak posisi Candra ke SPBU 3 km dan jarak posisi Candra ke Beni 4 km. Dari posisi Candra, sudut yang dibentuk antara rute

menuju posisi Beni dengan posisi SPBU adalah 60°. Sementara itu jarak Farid ke SPBU 3,5 km danjarak Farid ke Dandi

adalah 4 km. Sudut antara rute Beni ke Farid dan Beni ke Dandi sebesar 30°. Sudut antara rute Farid ke Dandi dan Farid ke

Beni adalah 90°.

Jika jarak posisi Genta ke Dandi 7 km dan jarak posisi Genta ke Candra 7,5 km, berilah tanda centang pada pernyataanpernyataan berikut ini yang bernilai benar!

A. Jarak posisi Beni ke Dandi sama dengan jarak posisi Genta ke Dandi

B. Jarak posisi Beni ke Dandi 2 kali jarak posisi Farid ke Dandi

C. Jarak posisi Farid ke Beni lebih jauh daripada jarak posisi Candra ke Beni

D. Jarak posisi Beni ke SPBU lebih jauh daripada jarak posisi Beni ke Candra

E. Jarak posisi Candra ke Genta lebih dekat daripada posisi Beni ke Dandi

KUNCI : B;C;E

SOAL NOMOR 7 menjodohkan

SENYAWA HIDROKARBON

Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang tersusun dari atom unsur karbon (C) dan hidrogen (H). Hidrokarbon berkisar

dari molekul sederhana seperti metana hingga polimer seperti polistirena yang terdiri dari ribuan atom.

Sumber: https://www.amazine.co/

Satu atom C dapat mengikat 4 atom lain, sedangkan satu atom H hanya dapat mengikat 1 atom lain. Hidrokarbon

diklasikasikan dalam 4 macam:

Hidrokarbon jenuh/tersaturasi (alkana), dengan rumus molekul : C H

Hidrokarbon tak jenuh/tak tersaturasi (memiliki satu atau lebih ikatan rangkap), yaitu alkena dengan rumus molekul

C H dan alkuna dengan rumus molekul C H

Sikloalkana adalah hidrokarbon yang mengandung satu atau lebih cincin karbon.

Hidrokarbon aromatik, juga dikenal dengan arena, adalah hidrokarbon yang paling tidak mempunyai satu cincin

aromatik.

Alkuna adalah hidrokarbon yang memilili sebuah ikatan rangkap tiga antara atom karbon. Contoh C H dengan salah satu

bentuk rantai karbon

Berdasarkan wacana dan informasi tersebut, pasangkan dengan benar jumlah atom H dan atom C alkuna dari pernyataan

di bawah ini!

PILIHAN STATEMENT

A. 11 atom C

B. 14 atom C

C. 15 atom C

D. 17 atom C

E. -

F. -

A. 20 atom H

B. 28 atom H

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : A;C

SOAL NOMOR 8 pilihan_ganda

ALUN-ALUN KOTA WISATA BATU

Alun-alun Kota Batu ini selain berfungsi sebagai taman kota juga banyak di kunjungi wisatawan untuk berekreasi. Hal ini

karena fasilitas dan wahana yang ada di taman cukup lengkap. Tidak ada biaya tiket yang dibebankan kepada pengunjung

untuk memasuki area Taman Kota. Pengunjung hanya akan dikenakan biaya tiket jika bermain berbagai wahana yang

tersedia. Bianglala atau Ferris Wheel ini menjadi salah satu ikon di Alun-alun Kota Batu. Dari wahana ini pengunjung bisa

melihat pemandangan kota Batu dari atas ketinggian. Diameternya yang besar juga cukup menantang adrenalin ketika

berada di puncak.

Beni bersama teman-temannya berniat untuk liburan ke Alun-alun kota Batu. Mereka sepakat untuk bertemu di rumah

Dandi. Saat menuju lokasi, Beni kehabisan bahan bakar dan menghubungi teman-temannya untuk meminta bantuan. Beni

melalui aplikasi sosial media membagikan lokasi terakhirnya. Posisi Beni dan teman-temannya tampak pada peta berikut :

Jarak posisi Candra ke SPBU 3 km dan jarak posisi Candra ke Beni 4 km. Dari posisi Candra, sudut yang dibentuk antara rute

menuju posisi Beni dengan posisi SPBU adalah 60°. Sementara itu jarak Farid ke SPBU 3,5 km danjarak Farid ke Dandi

adalah 4 km. Sudut antara rute Beni ke Farid dan Beni ke Dandi sebesar 30°. Sudut antara rute Farid ke Dandi dan Farid ke

Beni adalah 90°.

Berdasarkan informasi tersebut, jarak Beni ke SPBU adalah ….

n 2n+2

n 2n n 2n – 2

3 4

A.

B.

C. 5 km

D.

E. 7 km

KUNCI : A

SOAL NOMOR 9 pilihan_ganda

SENYAWA HIDROKARBON

Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang tersusun dari atom unsur karbon (C) dan hidrogen (H). Hidrokarbon berkisar

dari molekul sederhana seperti metana hingga polimer seperti polistirena yang terdiri dari ribuan atom.

Sumber: https://www.amazine.co/

Satu atom C dapat mengikat 4 atom lain, sedangkan satu atom H hanya dapat mengikat 1 atom lain. Hidrokarbon

diklasikasikan dalam 4 macam:

Hidrokarbon jenuh/tersaturasi (alkana), dengan rumus molekul : C H

Hidrokarbon tak jenuh/tak tersaturasi (memiliki satu atau lebih ikatan rangkap), yaitu alkena dengan rumus molekul

C H dan alkuna dengan rumus molekul C H

Sikloalkana adalah hidrokarbon yang mengandung satu atau lebih cincin karbon.

Hidrokarbon aromatik, juga dikenal dengan arena, adalah hidrokarbon yang paling tidak mempunyai satu cincin

aromatik.

Yuli melihat sebuah susunan rumus molekul sebuah hidrokarbon di papan yang sudah rusak sebagian. Di papan terlulis

“Macam-macam Alkana”, tulisan rumus molekulnya rusak dan hanya terlihat H . Rumus molekul dari alkana tersebut

adalah ….

A. C H

B. C H

C. C H

D. C H

E. C H

KUNCI : D

SOAL NOMOR 10 pilihan_ganda

PIZZA

n 2n+2

n 2n n 2n – 2

30

11 30

12 30

13 30

14 30

15 30

Pizza adalah makanan favorit yang mulai digemari masyarakat Indonesia. Makanan berasal dari Italia ini berbentuk bundar

dan pipih yang dipanggang di oven dengan suhu 190 C dengan toleransi 10 C dalam waktu sekitar 25 menit dengan

toleransi 5 menit. Mengingat Pizza sangat popular dan mudah dimodikasi menjadikan jumlahnya mencapai ratusan jenis

Pizza seperti American Favourite, American Favourite Chicken, Pepperoni dan Meat Lovers. Hal ini tergantung perbedaan

topping dan ketebalan Crust. Pizza biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang

bisa dipilih pada toppingnya. Selain itu buah nanas, jamur, bacon hingga permen dapat menjadi topping Pizza. Sedangkan

keju yang biasanya dipakai adalah mozzarella.

Secara umum kandungan gizi Pizza dipengaruhi oleh adonan roti dasarnya (Crust), karena 90% dari kandungan Pizza

adalah adonan Crust. Sumber karbohidrat Pizza adalah dari tepung, sumber proteinnya berasal dari daging dan seafood

dan sumber lemak Pizza berasal dari keju. Jika kandungan gizi 1 buah Pizza berisi daging sapi atau ayam atau seafood

seperti Meat Lovers dengan toleransi 1% adalah sebagai berikut :

Fajar adalah salah satu siswa penggemar Pizza daging sapi atau ayam namun sangat peduli dengan apa yang ia makan.

Kadang ia juga membeli Pizza American Favourite, American Favourite Chicken karena ia takut bila sering mengkonsumsi

Pizza daging akan memberikan efek negative seperti obesitas, kolesterol tinggi atau hipertensi. Berikut ini adalah

kandungan pizza isi daging dan sayuran misalnya American Favourite, American Favourite Chicken dengan toleransi 2%

adalah sebagai berikut :

Jika pemanggangan Pizza di oven membutuhkan suhu yang optimal maka suhu oven yang masih bisa ditoleransi agar Pizza

matang sempurna dan tidak gosong adalah ….

A. Lebih dari 200 °C

B. 190 °C sampai 200 °C

C. 180 °C sampai 200 °C

D. 180 °C sampai 190 °C

E. Kurang dari 180 °C

KUNCI : C

SOAL NOMOR 11 pilihan_ganda

LIGA CHAMPIONS UEFA

Liga Champions UEFA (bahasa Inggris: UEFA Champions League) adalah sebuah kompetisi sepak bola antarklub di benua

Eropa yang diselenggarakan setiap tahun oleh Uni Sepak Bola Eropa (Union of European Football Associations, UEFA) dan

diikuti oleh klub divisi tertinggi Eropa. Kompetisi ini merupakan salah satu turnamen paling bergengsi di dunia dan

kompetisi antarklub paling bergengsi di sepak bola Eropa, yang hanya diikuti oleh juara liga nasional (dan juga peringkat 2

– 4 untuk beberapa negara) dari setiap asosiasi nasional anggota UEFA. Final Liga Champions UEFA adalah acara yang

paling banyak ditonton di seluruh dunia setiap tahunnya. (Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Liga_Champions_UEFA)

0 0

Pada ajang Liga Champions tahun 2020/2021 dilaksanakan undian pembagian grup babak penyisihan, yang diikuti 32 klub

yang terbagi dalam 4 pot. Setiap pot terdiri dari 8 klub. Pot 1 terdiri dari Bayern (Jerman), Sevilla (Spanyol), Real Madrid

(Spanyol), Liverpool (Inggris), Juventus (Italia), PSG (Prancis), Zenit (Rusia), dan Porto (Portugal). Pot 2 terdiri dari Barcelona

(Spanyol), Atletico (Spanyol), Manchester City (Inggris), Manchester United (Inggris), Shakhtar (Ukraina), Dortmund

(Jerman), Chelsea (Inggris), dan Ajax (Belanda).

Selanjutnya setiap pot akan diundi sehingga mereka akan menempati grup A, B, C, D, E, F, G, dan H. Undian dilakukan

dengan pengambilan bola (yang mewakili klub) secara acak. Pengambilan bola pertama untuk memilih klub yang masuk

grup A, pengambilan bola kedua untuk memilih klub yang masuk grup B, Pengambilan bola ketiga untuk memilih klub yang

masuk grup C, dan seterusnya sampai bola kedelapan.

Selanjutnya panitia akan melakukan undian dari pot 2. Jika pada pengambilan bola pertama diketahui Barcelona masuk

grup A, maka pernyataan berikut ini yang paling tepat adalah ....

A. Klub dari Spanyol tidak mungkin masuk grup B

B. Peluang klub dari Spanyol masuk grup B lebih dari peluang klub Belanda

C. Klub selain dari Spanyol lebih berpeluang masuk grup B daripada klub selain dari Inggris

D. Peluang klub selain dari Spanyol masuk grup B dan klub selain dari Inggris masuk grup C adalah 1/7

E. Untuk masuk grup B, peluang klub dari Ukraina lebih besar daripada peluang klub dari Jerman

KUNCI : C

SOAL NOMOR 12 pilihan_ganda_l1

MASSA JENIS

Massa jenis merupakan salah satu sifat sika yang dimiliki suatu benda (zat), baik yang berwujud padat, cair, maupun gas.

Massa jenis merupakan pengukuran massa setiap volume benda. Semakin tinggi massa jenis suatu benda, maka semakin

besar pula massa setiap volumenya.

RUMUS MENGHITUNG MASSA JENIS

Massa jenis disebut juga kerapatan suatu zat, yang dilambangkan dengan

dibaca : (rho)

yakni hasil bagi massa zat oleh volumenya. Hal ini sesuai dengan sifat utama dari suatu zat, yakni massa dan volume.

Terdapat 3 kemungkinan keadaan benda dalam air berdasarkan besar dan kecilnya massa jenis benda tersebut. Pertama,

benda dikatakan tenggelam jika mempunyai massa jenis lebih besar daripada massa jenis air (massa jenis air = 1 gr/cm )

Pada gambar di atas, benda nomor 1 adalah contoh benda yang tenggelam. kedua, benda dikatakan melayang jika massa

jenis benda sama dengan massa jenis air. Pada gambar di atas, benda nomor 2 adalah contoh benda yang melayang.

Keadaan benda yang ketiga adalah terapung, jika massa jenis benda lebih kecil daripada massa jenis air (massa jenis air = 1

gr/cm ) Benda nomor 3 adalah contoh benda yang terapung pada gambar di atas.

Dimas melakukan percobaan untuk mengetahui massa jenis dari 5 buah kubus yang masing-masing volumenya 64 cm dan

5 buah balok yang masing-masing volumenya 72 cm . Data percobaan yang dilakukan dapat dilihat pada tabel berikut.

Massa (gram) Massa jenis (gram/cm )

Kubus Balok Kubus Balok

A 64,0 64,8

B 76,8 72,0

C 64,0 57,6

D 57,6 86,4

E 70,4 72,0

Berdasarkan informasi dari wacana di atas, berilah tanda centang pada setiap pernyataan yang benar berikut ini!

A. Median massa jenis kubus-kubus tersebut adalah 1,1

B. Median massa balok-balok tersebut adalah 72,0

C. Modus massa jenis kubus-kubus tersebut adalah 1,0

D. Massa jenis kubus A kurang dari massa jenis balok A

E. Perbandingan massa jenis kubus D dan balok D adalah 3 : 4

KUNCI : B;C;E

SOAL NOMOR 13 pilihan_ganda_l1

PIZZA

3

3

3

3

3

Pizza adalah makanan favorit yang mulai digemari masyarakat Indonesia. Makanan berasal dari Italia ini berbentuk bundar

dan pipih yang dipanggang di oven dengan suhu 190 C dengan toleransi 10 C dalam waktu sekitar 25 menit dengan

toleransi 5 menit. Mengingat Pizza sangat popular dan mudah dimodikasi menjadikan jumlahnya mencapai ratusan jenis

Pizza seperti American Favourite, American Favourite Chicken, Pepperoni dan Meat Lovers. Hal ini tergantung perbedaan

topping dan ketebalan Crust. Pizza biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang

bisa dipilih pada toppingnya. Selain itu buah nanas, jamur, bacon hingga permen dapat menjadi topping Pizza. Sedangkan

keju yang biasanya dipakai adalah mozzarella.

Secara umum kandungan gizi Pizza dipengaruhi oleh adonan roti dasarnya (Crust), karena 90% dari kandungan Pizza

adalah adonan Crust. Sumber karbohidrat Pizza adalah dari tepung, sumber proteinnya berasal dari daging dan seafood

dan sumber lemak Pizza berasal dari keju. Jika kandungan gizi 1 buah Pizza berisi daging sapi atau ayam atau seafood

seperti Meat Lovers dengan toleransi 1% adalah sebagai berikut :

Fajar adalah salah satu siswa penggemar Pizza daging sapi atau ayam namun sangat peduli dengan apa yang ia makan.

Kadang ia juga membeli Pizza American Favourite, American Favourite Chicken karena ia takut bila sering mengkonsumsi

Pizza daging akan memberikan efek negative seperti obesitas, kolesterol tinggi atau hipertensi. Berikut ini adalah

kandungan pizza isi daging dan sayuran misalnya American Favourite, American Favourite Chicken dengan toleransi 2%

adalah sebagai berikut :

Jika Fajar ingin membeli Pizza dan memakannya tetapi tubuhnya hanya membutuhkan sekitar kurang lebih 1900 kalori

dalam sehari maka pernyataan-pernyataan berikut ini yang benar adalah ….

(Kamu dapat memilih lebih dari satu jawaban)

A. Pizza daging dan sayur yang dibeli Fajar lebih banyak daripada Pizza daging

B. Pizza daging yang dibeli Fajar lebih banyak daripada Pizza daging dan sayur

C. Fajar membeli 3 Pizza daging dan 2 Pizza daging dan sayur

D. Uang Fajar tidak cukup karena dia hanya membawa uang Rp600.000,00

E. Jika Fajar membayar dengan uang Rp700.000,00 maka dia akan mendapat kembalian

KUNCI : A;E

SOAL NOMOR 14 pilihan_ganda

DEMAM BERDARAH (DBD)

0 0

Gambar 1 Nyamuk Aedes aegypti (sumber: www.id.wikipedia.org)

Demam berdarah (DBD) merupakan salah satu penyakit mematikan yang sering ditemukan di daerah tropis seperti

Indonesia. DBD sejatinya disebabkan oleh virus dengue (termasuk ke dalam famili Flaviridae dan genus Flavivirus) yang

ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini identik dengan demam disertai kenaikan dan penurunan suhu tubuh

pada pasien. Meskipun demikian tidak semua demam tinggi desebabkan oleh demam berdarah.

Seorang pasien di sebuah rumah sakit menderita demam berdarah dan harus menjalani perawatan instensif. Kenaikan dan

penurunan suhu tubuhnya direpresentasikan ke dalam fungsi

dengan t = 0 menyatakan awal hari pertama pasien terkena penyakit sedangkan f(t) menyatakan suhu tubuh dalam derajat

celcius. Menurut informasi, pasien harus dirawat selama 4,5 hari sampai benar-benar dinyatakan sembuh dan bisa pulang

keesokan harinya pada hari Kamis.

Berdasarkan informasi tersebut, suhu tertinggi dan terendah pasien selama sakit secara berturut-turut adalah ….

A. 38°C dan 38,7°C

B. 38°C dan 39,2°C

C. 39°C dan 39,2°C

D. 38,7°C dan 39,2°C

E. 39°C dan 39,8°C

KUNCI : B

SOAL NOMOR 15 pilihan_ganda_l1

Seorang manager akan melakukan analisis biaya terhadap barang-barang yang diproduksi perusahaan. Analisis biaya

diperlukan karena perusahaan akan menambah produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Karena terdapat penambahan

jumlah barang yang diproduksi maka manager perusahaan mengalisis biaya marginal yang akan dikeluarkan untuk

optimalisasi biaya produksi. Biaya marginal atau marginal cost (MC)adalah biaya tambahan yang dikeluarkan untuk

memproduksi satu unit tambahan dari produk usaha yang dihasilkan perusahaan. Biaya marginal ini sangat penting dalam

proses pengambilan keputusan bisnis dimana manajemen harus membuat keputusan tentang pengalokasian sumber daya

dalam proses produksinya. Misalnya, ketika manajemen perlu memutuskan apakah akan meningkatkan produksi atau tidak,

mereka harus membandingkan biaya marginal dengan pendapatan marginal yang akan direalisasikan oleh unit output

tambahan. Fungsi biaya marginal dapat dihitung dengan cara membagi perubahan pada fungsi total biaya atau total cost

(TC) dengan perubahan pada jumlah produk (x), yaitu

. Dengan kata lain, fungsi biaya marginal adalah laju perubahan fungsi biaya total terhadap beberapa jenis produk. Analisis

biaya marginal ini diperlukan untuk menentukan pada titik apa suatu perusahaan dapat mencapai skala ekonomisnya.

Berikut ini tabel produksi 5 jenis barang dan fungsi biaya marginalnya.

Jenis barang Fungsi biaya marginal (MC)

A 3x + 4

B 6x – 1

C 4x + 2

D 2x + 3

E 5x + 2

Perusahaan akan mengevaluasi terkait barang-barang yang diproduksinya. Perusahaan menetapkan jika jenis barang yang

memiliki biaya total (TC) lebih dari Rp250.000,00 untuk memproduksi 10 barang, maka perusahaan akan menghentikan

produksi barang tersebut. Jika diketahui biaya total untuk memproduksi 5 unit barang A, B, C, D, dan E berturut-turut

adalah Rp58.000,00, Rp55.000,00, Rp56.000,00, Rp57.000,00, Rp60.000,00. Pernyataan-pernyataan berikut yang bernilai

benar adalah ... .

A. Jenis barang yang dihentikan produksinya lebih sedikit dari pada jenis barang yang dilanjutkan produksinya

B. Jika perusahaan menaikkan jumlah barang menjadi 13 unit, maka jenis barang D akan dihentikan produksinya

C. Biaya total (TC) jenis barang E lebih dari Rp 250.000,00

D. Selisih biaya total jenis barang B dengan biaya total yang ditetapkan perusahaan lebih dari Rp 20.000,00

E. Terdapat satu jenis barang yang mempunyai biaya total kurang dari Rp 140.000,00

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 16 pilihan_ganda

POMPA AIR

Pompa air menjadi kebutuhan utama lebih dari satu petani pada musim kemarau atau musim kering. Banyak langkah

ditunaikan untuk mendapatkan air sehingga lahan mereka dapat tergenang air dan tanaman tidak mati dan selamanya

tumbuh subur. Penggunaan pompa yang kurang tepat justru akan menyebabkan kerugian yang besar, karena biaya

pembelian mesin, operasional, dan perawatannya tidak sesuai bersama hasil panen yang diperoleh. Pemilihan tipe pompa

air sangat penting untuk esiensi dan keuntungan yang lebih. Pada umumnya ada 3 macam ukuran pipa pompa air yang

ada di pasaran yang digunakan untuk irigasi sawah yaitu 2 inch, 3 inch, dan 4 inch dengan keterangan sebagai berikut :

Jika 1 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch, dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama, maka akan menghasilkan debit air 3.700 liter per menit

Jika 2 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch, dan 2 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama akan menghasilkan debit air 6.300 liter per menit

Jika 3 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama akan menghasilkan debit air 4.900 liter per menit

Sedangkan konsumsi bahan bakar diperlukan adalah sebagai berikut :

Untuk mesin dengan pipa 2 inch memerlukan bahan bakar solar 1 liter per jam

Untuk mesin dengan pipa 3 inch memerlukan bahan bakar solar 1,7 liter per jam

Untuk mesin dengan pipa 4 inch memerlukan bahan bakar solar 3 liter per jam

Sistem persamaan linear tiga variabel yang sesuai dengan permasalahan di atas adalah ….

A. x + y + z = 3.700;

2x + y + 2z = 6.300;

3x + y + z = 4.900

B. x + y + z = 3.700

2x + y + z = 6.300

x + y + 3z = 4.900

C. 2x + 3y + z = 3.700

2x + 3y + 4z = 6.300

2x + 3y + z = 4.900

D. x + y + z = 3.700

3x + y + 2z = 6.300

2x + 3y + 4z = 4.900

E. 3x + y + z = 3.700

2x + y + 2z = 6.300

3x + y + 4z = 4.900

KUNCI : A

SOAL NOMOR 17 isian

LIGA CHAMPIONS UEFA

Liga Champions UEFA (bahasa Inggris: UEFA Champions League) adalah sebuah kompetisi sepak bola antarklub di benua

Eropa yang diselenggarakan setiap tahun oleh Uni Sepak Bola Eropa (Union of European Football Associations, UEFA) dan

diikuti oleh klub divisi tertinggi Eropa. Kompetisi ini merupakan salah satu turnamen paling bergengsi di dunia dan

kompetisi antarklub paling bergengsi di sepak bola Eropa, yang hanya diikuti oleh juara liga nasional (dan juga peringkat 2

– 4 untuk beberapa negara) dari setiap asosiasi nasional anggota UEFA. Final Liga Champions UEFA adalah acara yang

paling banyak ditonton di seluruh dunia setiap tahunnya.

(Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Liga_Champions_UEFA)

Pada ajang Liga Champions tahun 2020/2021 dilaksanakan undian pembagian grup babak penyisihan, yang diikuti 32 klub

yang terbagi dalam 4 pot. Setiap pot terdiri dari 8 klub. Pot 1 terdiri dari Bayern (Jerman), Sevilla (Spanyol), Real Madrid

(Spanyol), Liverpool (Inggris), Juventus (Italia), PSG (Prancis), Zenit (Rusia), dan Porto (Portugal). Pot 2 terdiri dari Barcelona

(Spanyol), Atletico (Spanyol), Manchester City (Inggris), Manchester United (Inggris), Shakhtar (Ukraina), Dortmund

(Jerman), Chelsea (Inggris), dan Ajax (Belanda).

Selanjutnya setiap pot akan diundi sehingga mereka akan menempati grup A, B, C, D, E, F, G, dan H. Undian dilakukan

dengan pengambilan bola (yang mewakili klub) secara acak. Pengambilan bola pertama untuk memilih klub yang masuk

grup A, pengambilan bola kedua untuk memilih klub yang masuk grup B, Pengambilan bola ketiga untuk memilih klub yang

masuk grup C, dan seterusnya sampai bola kedelapan.

Dari wacana di atas, jika panitia undian melakukan undian dari pot 1. Peluang grup A terisi klub dari Italia dan grup B terisi

klub dari negara selain Spanyol adalah p/56, maka nilai p = ….

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 5

SOAL NOMOR 18 pilihan_ganda

HARI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA

(Sumber: https://id.wikipedia.org/)

Hari Kemerdekaan (lengkap: Hari Kemerdekaan RI, bahasa sehari-hari: Tujuhbelasan) adalah hari libur nasional di Indonesia

untuk memperingati Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Setiap tahun pada tanggal 17 Agustus,

rakyat Indonesia merayakan Hari Proklamasi Kemerdekaan ini dengan meriah. Mulai dari lomba panjat pinang, lomba

makan kerupuk, sampai upacara militer di Istana Merdeka, seluruh bagian dari masyarakat ikut berpartisipasi dengan cara

masing-masing.

Dalam rangka memeriahkan hari kemerdekaan RI, anak-anak kelas XII A akan memasang pita warna merah dan putih di

dalam kelas. Pita akan digantung di tengan langit-langit (plafon) dan ditarik ke tengah pojok dan tengah dinding ruangan.

Pita merah ditarik dari tengah plafon ke pojok ruangan, sedangkan pita putih ditarik dari tengah plafon ke tengah dinding

ruangan. Ruang kelas XII A berukuran panjang, lebar, dan tinggi berturut-turut adalah 12 m, 10 m, dan 4 m. Pita untuk

dekorasi tersedia dipasaran dalam bentuk rol dengan berbagai ukuran. Panjang pita bervariasi mulai dari 2 meter, 5 meter,

6 meter, dan 8 meter.

Sebelum membeli pita untuk menghias ruangan, anak-anak kelas XII A membuat kalkulasi agar biaya yang dikeluarkan

dapat diminimalisir. Jika pita yang dipasang harus ada sedikit lekukan ditengah maka panjang pita yang sebaiknya dibeli

anak-anak kelas XII A adalah ....

A. 32 meter pita merah dan 24 meter pita putih

B. 28 meter pita merah dan 32 meter pita putih

C. 36 meter pita merah dan 26 meter pita putih

D. 26 meter pita merah dan 30 meter pita putih

E. 48 meter pita merah dan 36 meter pita putih

KUNCI : C

SOAL NOMOR 19 pilihan_ganda_l1

DEMAM BERDARAH (DBD)

Gambar 1 Nyamuk Aedes aegypti (sumber: www.en.wikipedia.org)

Demam berdarah (DBD) merupakan salah satu penyakit mematikan yang sering ditemukan di daerah tropis seperti

Indonesia. DBD sejatinya disebabkan oleh virus dengue (termasuk ke dalam famili Flaviridae dan genus Flavivirus) yang

ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini identik dengan demam disertai kenaikan dan penurunan suhu tubuh

pada pasien. Meskipun demikian tidak semua demam tinggi desebabkan oleh demam berdarah.

Seorang pasien di sebuah rumah sakit menderita demam berdarah dan harus menjalani perawatan instensif. Kenaikan dan

penurunan suhu tubuhnya direpresentasikan ke dalam fungsi

dengan t = 0 menyatakan awal hari pertama pasien terkena penyakit sedangkan f(t) menyatakan suhu tubuh dalam derajat

celcius. Menurut informasi, pasien harus dirawat selama 6 hari sampai benar-benar dinyatakan sembuh dan bisa pulang

keesokan harinya pada hari Rabu.

Dokter yang menangani pasien setelah melakukan diagnosa memutuskan untuk memberikan antibiotik kepada pasien

ketika suhunya mengalami kenaikan kembali. Berdasarkan informasi tersebut, pernyataan-pernyataan berikut yang bernilai

benar adalah ….

A. Kamis s/d jumat pasien mengalami demam parah

B. Pada hari selasa pasien diberikan diberikan antibiotik oleh dokter

C. Suhu pasien mulai turun pada hari kamis

D. Dokter memberikan antibotik sejak hari pertama

E. Pada hari Minggu suhu pasien lebih rendah dibandingkan hari Sabtu

KUNCI : A;B;E

SOAL NOMOR 20 pilihan_ganda_l1

HARI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA

(Sumber: https://id.wikipedia.org/)

Hari Kemerdekaan (lengkap: Hari Kemerdekaan RI, bahasa sehari-hari: Tujuhbelasan) adalah hari libur nasional di Indonesia

untuk memperingati Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Setiap tahun pada tanggal 17 Agustus,

rakyat Indonesia merayakan Hari Proklamasi Kemerdekaan ini dengan meriah. Mulai dari lomba panjat pinang, lomba

makan kerupuk, sampai upacara militer di Istana Merdeka, seluruh bagian dari masyarakat ikut berpartisipasi dengan cara

masing-masing.

Dalam rangka memeriahkan hari kemerdekaan RI, anak-anak kelas XII A akan memasang pita warna merah dan putih di

dalam kelas. Pita akan digantung di tengan langit-langit (plafon) dan ditarik ke tengah pojok dan tengah dinding ruangan.

Pita warna merah ditarik dari tengah plafon ke pojok ruangan, sedangkan pita warna putih ditarik dari tengah plafon ke

tengah dinding ruangan . Ruang kelas XII A berukuran panjang, lebar, dan tinggi berturut-turut adalah 10 m, 8 m, dan 4 m.

Pita untuk dekorasi tersedia dipasaran dalam bentuk rol dengan berbagai ukuran. Panjang pita bervariasi mulai dari 2

meter, 5 meter, 6 meter, dan 8 meter. Harga pita bermacam-macam tergantung bahan dan model pita.

Jika pita yang dipasang harus ada sedikit lekukan ditengah dan pita yang digunakan seminimal mungkin, maka pernyataan

berikut yang benar adalah ....

A. Semua pita sama panjang

B. Semua pita warna putih sama panjang

C. Semua pita warna merah sama panjang

D. Pita merah sepanjang 24 meter cukup untuk memenuhi kebutuhan dekorasi

E. Dibutuhkan pita merah lebih banyak daripada pita putih

KUNCI : C;E

SOAL NOMOR 21 menjodohkan

POMPA AIR

Pompa air menjadi kebutuhan utama lebih dari satu petani pada musim kemarau atau musim kering. Banyak langkah

ditunaikan untuk mendapatkan air sehingga lahan mereka dapat tergenang air dan tanaman tidak mati dan selamanya

tumbuh subur. Penggunaan pompa yang kurang tepat justru akan menyebabkan kerugian yang besar, karena biaya

pembelian mesin, operasional, dan perawatannya tidak sesuai bersama hasil panen yang diperoleh. Pemilihan tipe pompa

air sangat penting untuk esiensi dan keuntungan yang lebih. Pada umumnya ada 3 macam ukuran pipa pompa air yang

ada di pasaran yang digunakan untuk irigasi sawah yaitu 2 inch, 3 inch, dan 4 inch dengan keterangan sebagai berikut :

Jika 1 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch, dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama, maka akan menghasilkan debit air 4.000 liter per menit

Jika 2 mesin dengan pipa 2 inch, 2 mesin dengan pipa 3 inch, dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama akan menghasilkan debit air 5.900 liter per menit

Jika 3 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama akan menghasilkan debit air 5.400 liter per menit

Sedangkan konsumsi bahan bakar diperlukan adalah sebagai berikut :

Untuk mesin dengan pipa 2 inch memerlukan bahan bakar solar 1,1 liter per jam

Untuk mesin dengan pipa 3 inch memerlukan bahan bakar solar 1,7 liter per jam

Untuk mesin dengan pipa 4 inch memerlukan bahan bakar solar 3 liter per jam

Berdasarkan stimulus di atas, pasangkan pernyataan dan jawaban yang sesuai!

PILIHAN STATEMENT

A. 2.500 liter per menit

B. 2.800 liter per menit

C. 3.000 liter per menit

D. 3.300 liter per menit

E. -

F. -

A. Debit air yang dihasilkan 1 mesin dengan pipa 3 inch dan 1 mesin dengan pipa 4 inch

B. Debit air yang dihasilkan 1 mesin dengan pipa 2 inch dan 1 mesin dengan pipa 4 inch

C. -

D. -

E. -

-->

KUNCI : D;B

SOAL NOMOR 22 pilihan_ganda_l1

PEDAGANG BUAH KELILING

Bisnis jualan buah-buahan mulai marak dan cukup menggiurkan bagi masyarakat yang memanfaatkan kendaraan roda

empat untuk berjualan di pinggir jalan. Sekarang ini, usaha jualan berbagai aneka buah-buahan menggunakan mobil di

pinggir jalan utama semakin ramai terlihat. Para pedagang menjual berbagai macam buah-buahan seperti jeruk, nanas,

pisang, apel, salak, dan buah naga.

(Sumber : https://radarlombok.co.id/-penjual-buah)

Hartono adalah penjual buah dan ingin membeli jeruk dan salak untuk dijual kembali. Jika harga pembelian jeruk

Rp15.000,00/kg dan salak Rp10.000,00/kg. Modal yang dimiliki Hartono hanya Rp2.100.000,00 dan muatan kendaraan

roda empatnya Hartono tidak dapat melebihi 200 kg. Keuntungan tiap kg jeruk adalah Rp1.500,00 dan keuntungan tiap kg

salak adalah Rp1.000,00.

Dari informasi diatas maka pernyataan-pernyataan berikut yang bernilai benar adalah....

A. Keuntungan maksimal yang dapat diperoleh Hartono adalah Rp220.000,00

B. Keuntungan maksimum dapat diperoleh dengan menjual 140 kg jeruk

C. Pendapatan total yang bisa didapat Rp2.310.000,00

D. Saat keuntungan maksimum hasil penjualan jeruk Rp330.000,00

E. Saat keuntungan maksimum hasil penjualan salak Rp1.000.000,00

KUNCI : B;C

SOAL NOMOR 23 pilihan_ganda_l1

PEDAGANG BUAH KELILING

Bisnis jualan buah-buahan mulai marak dan cukup menggiurkan bagi masyarakat yang memanfaatkan kendaraan roda

empat untuk berjualan di pinggir jalan. Sekarang ini, usaha jualan berbagai aneka buah-buahan menggunakan mobil di

pinggir jalan utama,semakin ramai terlihat. Para pedagang menjual berbagai macam buah-buahan seperti jeruk, nanas,

pisang, apel, salak, dan buah naga.

Hartono adalah salah seorang pedagang buah mobil keliling. Dia hanya menjual dua jenis buah saja, yaitu jeruk dan apel.

Dia akan membeli kedua jenis buah tersebut untuk dijual kembali. Harga jeruk Rp10.000,00/kg dan harga apel

Rp20.000,00/kg. Mobil Hartono hanya mampu menampung maksimal 120 kg.

(Sumber : https://radarlombok.co.id/-penjual-buah)

Uang Hartono yang tersedia untuk membeli dua jenis buah tersebut adalah Rp2.000.000,00. Dia juga ingin mendapatkan

keuntungan sebesar Rp1.000,00 untuk tiap kg jeruk dan Rp3.000,00 untuk tiap kg apel. Berdasarkan informasi tersebut,

maka pernyataan-pernyataan berikut ini yang bernilai benar adalah ….

A. Uang Hartono cukup untuk membeli 100 kg jeruk, tetapi mobilnya tidak mampu menampung buah tersebut

B. Uang Hartono cukup untuk membeli 100 kg apel, dan mobilnya mampu menampung buah tersebut

C. Agar keuntungan maksimum, sebaiknya Hartono membeli 100 kg apel

D. Agar keuntungan maksimum, sebaiknya Hartono membeli 40 kg jeruk dan sisa uangnya dibelikan apel

E. Keuntungan maksimal yang mungkin diperoleh Hartono lebih dari Rp 1.000.000,00

KUNCI : B;C

SOAL NOMOR 24 pilihan_ganda_l1

MASSA JENIS

Massa jenis merupakan salah satu sifat sika yang dimiliki suatu benda (zat), baik yang berwujud padat, cair, maupun gas.

Massa jenis merupakan pengukuran massa setiap volume benda. Semakin tinggi massa jenis suatu benda, maka semakin

besar pula massa setiap volumenya.

RUMUS MENGHITUNG MASSA JENIS

Massa jenis disebut juga kerapatan suatu zat, yang dilambangkan dengan

dibaca : (rho)

yakni hasil bagi massa zat oleh volumenya. Hal ini sesuai dengan sifat utama dari suatu zat, yakni massa dan volume.

Terdapat 3 kemungkinan keadaan benda dalam air berdasarkan besar dan kecilnya massa jenis benda tersebut. Pertama,

benda dikatakan tenggelam jika mempunyai massa jenis lebih besar daripada massa jenis air (massa jenis air = 1 gr/cm )

Pada gambar di atas, benda nomor 1 adalah contoh benda yang tenggelam. kedua, benda dikatakan melayang jika massa

jenis benda sama dengan massa jenis air. Pada gambar di atas, benda nomor 2 adalah contoh benda yang melayang.

Keadaan benda yang ketiga adalah terapung, jika massa jenis benda lebih kecil daripada massa jenis air (massa jenis air = 1

gr/cm ) Benda nomor 3 adalah contoh benda yang terapung pada gambar di atas.

Dimas melakukan percobaan untuk mengetahui massa jenis dari 5 buah kubus yang masing-masing volumenya 64 cm dan

5 buah balok yang masing-masing volumenya 72 cm . Data percobaan yang dilakukan dapat dilihat pada tabel berikut.

Massa (gram) Massa jenis (gram/cm )

Kubus Balok Kubus Balok

A 64,0 64,8

B 76,8 72,0

3

3

3

3

3

C 64,0 57,6

D 57,6 86,4

E 70,4 72,0

Berdasarkan informasi dari wacana di atas, berilah tanda centang pada setiap pernyataan yang benar berikut ini!

A. Jika dimasukkan ke dalam air, kubus D terapung

B. Rata-rata massa jenis balok adalah 0,98 gram/cm

C. Kuartil atas massa jenis kubus adalah 1.2 gram/cm

D. Kuartil bawah massa jenis balok adalah 0,8 gram/cm

E. Rata-rata massa jenis kubus yang dapat tenggelam di dalam air adalah 1,15 gram/cm

KUNCI : A;B;E

SOAL NOMOR 25 pilihan_ganda_l1

POMPA AIR

Pompa air menjadi kebutuhan utama lebih dari satu petani pada musim kemarau atau musim kering. Banyak langkah

ditunaikan untuk mendapatkan air sehingga lahan mereka dapat tergenang air dan tanaman tidak mati dan selamanya

tumbuh subur. Penggunaan pompa yang kurang tepat justru akan menyebabkan kerugian yang besar, karena biaya

pembelian mesin, operasional, dan perawatannya tidak sesuai bersama hasil panen yang diperoleh. Pemilihan tipe pompa

air sangat penting untuk esiensi dan keuntungan yang lebih. Pada umumnya ada 3 macam ukuran pipa pompa air yang

ada di pasaran yang digunakan untuk irigasi sawah yaitu 2 inch, 3 inch, dan 4 inch dengan keterangan sebagai berikut :

Jika 1 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch, dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama, maka akan menghasilkan debit air 3.700 liter per menit

Jika 2 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch, dan 2 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama akan menghasilkan debit air 6.300 liter per menit

Jika 3 mesin dengan pipa 2 inch, 1 mesin dengan pipa 3 inch dan 1 mesin dengan pipa 4 inch digunakan bersamasama akan menghasilkan debit air 4.900 liter per menit

Sedangkan konsumsi bahan bakar diperlukan adalah sebagai berikut :

Untuk mesin dengan pipa 2 inch memerlukan bahan bakar solar 1 liter per jam

Untuk mesin dengan pipa 3 inch memerlukan bahan bakar solar 1,7 liter per jam

Untuk mesin dengan pipa 4 inch memerlukan bahan bakar solar 3 liter per jam

Berdasarkan informasi di atas, pernyataan-pernyataan berikut ini yang bernilai benar adalah ....

A. Mesin dengan pipa 3 inch dapat menghasilkan debit air 500 liter per menit lebih banyak daripada mesin dengan pipa 2 inch

B. Mesin dengan pipa 4 inch dapat menghasilkan debit air 700 liter per menit lebih banyak daripada mesin dengan pipa 3 inch

C. Mesin dengan pipa 4 inch dapat menghasilkan debit air 1.700 liter per menit lebih banyak daripada mesin dengan pipa 2 inch

D. Mesin dengan pipa 3 inch dapat menghasilkan debit air 600 liter per menit lebih banyak daripada mesin dengan pipa 2 inch

3

3

3

3

E. Mesin dengan pipa 4 inch dapat menghasilkan debit air 900 liter per menit lebih banyak daripada mesin dengan pipa 3 inch

KUNCI : A;E

SOAL NOMOR 26 pilihan_ganda

Seorang manager akan melakukan analisis biaya terhadap barang-barang yang diproduksi perusahaan. Analisis biaya

diperlukan karena perusahaan akan menambah produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Karena terdapat penambahan

jumlah barang yang diproduksi maka manager perusahaan mengalisis biaya marginal yang akan dikeluarkan untuk

optimalisasi biaya produksi. Biaya marginal atau marginal cost (MC)adalah biaya tambahan yang dikeluarkan untuk

memproduksi satu unit tambahan dari produk usaha yang dihasilkan perusahaan. Biaya marginal ini sangat penting dalam

proses pengambilan keputusan bisnis dimana manajemen harus membuat keputusan tentang pengalokasian sumber daya

dalam proses produksinya. Misalnya, ketika manajemen perlu memutuskan apakah akan meningkatkan produksi atau tidak,

mereka harus membandingkan biaya marginal dengan pendapatan marginal yang akan direalisasikan oleh unit output

tambahan. Fungsi biaya marginal dapat dihitung dengan cara membagi perubahan pada fungsi total biaya atau total cost

(TC) dengan perubahan pada jumlah produk (x), yaitu

Dengan kata lain, fungsi biaya marginal adalah laju perubahan fungsi biaya total terhadap beberapa jenis produk. Analisis

biaya marginal ini diperlukan untuk menentukan pada titik apa suatu perusahaan dapat mencapai skala ekonomisnya.

Jika fungsi biaya marginal MC = 6x – 5 (dalam ribuan rupiah). Biaya total untuk memproduksi 5 unit barang adalah

Rp120.000,00. Pasangkan pernyataan dan jawaban berikut yang sesuai!

Berikut ini tabel biaya marginal.

Jumlah barang Biaya Marginal (MC) (dalam ribuan rupiah)

1 5

2 7

3 9

4 11

5 13

Dari tabel diketahui bahwa untuk memproduksi 5 unit barang diperlukan biaya total sebesar Rp 90.000,00. Maka fungsi

biaya total adalah ....

A.

B.

C.

D.

E.

KUNCI : D

SOAL NOMOR 27 pilihan_ganda_l1

LIGA CHAMPIONS UEFA

Liga Champions UEFA (bahasa Inggris: UEFA Champions League) adalah sebuah kompetisi sepak bola antarklub di benua

Eropa yang diselenggarakan setiap tahun oleh Uni Sepak Bola Eropa (Union of European Football Associations, UEFA) dan

diikuti oleh klub divisi tertinggi Eropa. Kompetisi ini merupakan salah satu turnamen paling bergengsi di dunia dan

kompetisi antarklub paling bergengsi di sepak bola Eropa, yang hanya diikuti oleh juara liga nasional (dan juga peringkat 2

– 4 untuk beberapa negara) dari setiap asosiasi nasional anggota UEFA. Final Liga Champions UEFA adalah acara yang

paling banyak ditonton di seluruh dunia setiap tahunnya. (Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Liga_Champions_UEFA)

Pada ajang Liga Champions tahun 2020/2021 dilaksanakan undian pembagian grup babak penyisihan, yang diikuti 32 klub

yang terbagi dalam 4 pot. Setiap pot terdiri dari 8 klub. Pot 1 terdiri dari Bayern (Jerman), Sevilla (Spanyol), Real Madrid

(Spanyol), Liverpool (Inggris), Juventus (Italia), PSG (Prancis), Zenit (Rusia), dan Porto (Portugal). Pot 2 terdiri dari Barcelona

(Spanyol), Atletico (Spanyol), Manchester City (Inggris), Manchester United (Inggris), Shakhtar (Ukraina), Dortmund

(Jerman), Chelsea (Inggris), dan Ajax (Belanda).

Selanjutnya setiap pot akan diundi sehingga mereka akan menempati grup A, B, C, D, E, F, G, dan H. Undian dilakukan

dengan pengambilan bola (yang mewakili klub) secara acak. Pengambilan bola pertama untuk memilih klub yang masuk

grup A, pengambilan bola kedua untuk memilih klub yang masuk grup B, Pengambilan bola ketiga untuk memilih klub yang

masuk grup C, dan seterusnya sampai bola kedelapan.

Dari wacana di atas, berilah tanda centang pada setiap pernyataan-pernyataan berikut ini yang bernilai benar!

Jika panitia melakukan undian dari pot 1 untuk memilih klub yang masuk grup A, maka ….

A. Peluang klub dari Rusia masuk grup A sama dengan klub dari Portugal

B. Peluang klub dari Jerman masuk grup A lebih besar dari klub dari Prancis

C. Peluang klub dari Spanyol masuk grup A lebih besar dari klub dari Italia

D. Peluang klub selain dari Portugal masuk grup A lebih besar dari klub selain dari Spanyol

E. Peluang klub dari Prancis sama dengan peluang klub selain dari Rusia

KUNCI : A;C;D

SOAL NOMOR 28 isian

PEDAGANG BUAH KELILING

Bisnis jualan buah-buahan mulai marak dan cukup menggiurkan bagi masyarakat yang memanfaatkan kendaraan roda

empat untuk berjualan di pinggir jalan. Sekarang ini, usaha jualan berbagai aneka buah-buahan menggunakan mobil di

pinggir jalan utama semakin ramai terlihat. Para pedagang menjual berbagai macam buah-buahan seperti jeruk, nanas,

pisang, apel, salak, dan buah naga. Salah seorang pedagang buah mobil keliling, Hartono yang berjualan di Jalan

Pendidikan mengaku jika keuntungan yang didapatnya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

(Sumber : https://radarlombok.co.id/-penjual-buah)

Hartono ingin membeli jeruk dengan harga Rp 20.000,00/kg dan salak dengan harga Rp10.000,00/kg untuk nantinya dijual

kembali. Modal yang ia miliki hanya Rp 4.000.000,00 dan muatan kendaraan roda empat Hartono tidak bisa melebihi 250

kg. Keuntungan tiap kg jeruk adalah 1/2 kali keuntungan tiap kg salak. Keuntungan yang Hartono inginkan untuk tiap

pembelian 1 kg jeruk adalah Rp2.000,00. Agar keuntungannya maksimum, ia harus membeli salak sebanyak ... kg dan

sisanya dibelikan jeruk. (diasumsikan semua buahnya terjual habis)

A. -

B. -

C. -

D. -

E. -

KUNCI : 100

SOAL NOMOR 29 pilihan_ganda_l1

SENYAWA HIDROKARBON

Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang tersusun dari atom unsur karbon (C) dan hidrogen (H). Hidrokarbon berkisar

dari molekul sederhana seperti metana hingga polimer seperti polistirena yang terdiri dari ribuan atom.

Sumber: https://www.amazine.co/

Satu atom C dapat mengikat 4 atom lain, sedangkan satu atom H hanya dapat mengikat 1 atom lain. Hidrokarbon

diklasikasikan dalam 4 macam:

Hidrokarbon jenuh/tersaturasi (alkana), dengan rumus molekul : C H

Hidrokarbon tak jenuh/tak tersaturasi (memiliki satu atau lebih ikatan rangkap), yaitu alkena dengan rumus molekul

C H dan alkuna dengan rumus molekul C H

Sikloalkana adalah hidrokarbon yang mengandung satu atau lebih cincin karbon.

Hidrokarbon aromatik, juga dikenal dengan arena, adalah hidrokarbon yang paling tidak mempunyai satu cincin

aromatik.

Senyawa jenuh yang berubah menjadi tidak jenuh mengalami perubahan pada ikatan antar atom C nya. Jika semula semua

atom C nya berikatan tunggal, saat berubah menjadi senyawa tidak jenuh (rangkap dua) terbentuk ikatan rangkap dua

antara dua atom C nya dengan cara melepas dua atom H saat berubah menjadi senyawa tidak jenuh rangkap dua.

Contoh : C H => C H + H

n 2n+2

n 2n n 2n – 2

3 8 3 6 2

Jika sebuah alkana memiliki atom H sebanyak 22 berubah menjadi alkena, maka pernyataan berikut yang benar adalah ….

A. Jumlah atom H di alkena menjadi 20 dan atom C sebanyak 10

B. Jumlah atom H di alkena menjadi 20 dan atom C sebanyak 9

C. Jumlah atom C di alkana sebanyak 11 dan jumlah atom H di alkena sebanyak 20

D. Jumlah atom C di alkana sebanyak 10 dan jumlah atom H di alkena sebanyak 20

E. Jumlah atom C di alkana sebanyak 9 dan jumlah atom H di alkena sebanyak 20

KUNCI : A;D

SOAL NOMOR 30 pilihan_ganda_l1

Andi dan Budi mememainkan game unik dengan tiga buah dadu. Aturan permainannya adalah pemain yang mendapatkan

giliran bermain akan melambungkan tiga dadu satu persatu. Dadu pertama dilambungkan dan dibiarkan. Dadu kedua

dilambungkan dan ditumpuk diatas dadu pertama. Selanjutnya dadu ketiga dilambungkan dan ditumpuk diatas dadu kedua.

Jadilah tiga dadu bertumpuk. Selanjutnya pemain akan menghitung perkiraan jarak antara mata dadu satu pada dadu

pertama (bawah) dengan mata dadu satu pada dadu ketiga (atas). Permainan dilanjutkan dengan pemain kedua

melambungkan dadu dan membuat tumpukan. Hasil perhitungan jarak mata dadu satu yang paling dekat akan

memenangkan game.

Andi dan Budi memainkan giliranya dan mendapatkan posisi dadu seperti pada gambar berikut:

Jika panjang rusuk dadu adalah 2 cm, maka pernyataan yang benar sesuai dengan diskripsi di atas adalah ....

A. Andi memenangkan permainan

B. Budi memenangkan permainan

C. Permainan berakhir seri

D.

E.

KUNCI : A;D

Post a Comment

© PORTAL PPPK. All rights reserved. Developed by Jago Desain