Saran Pencarian

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1

PortalPPPK.com - Berikut ini adalah Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1.

Silahkan download Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1 Secara Gratis.

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS PJOK Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1
Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1

Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1

1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…

a. koma

b. titik

c. garis

d. tanda seru

e. tada tanya

Jawaban: c. garis

Pembahasan:

Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….

a.  keselarasan

b. irama

c. keseimbangan

d. tema

e. penekanan

Jawaban: d. tema

Pembahasan:

Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….

a. warna sekunder

b. warna primer

c. warna analogus

d. warna tersier

e. warna komplementer

Jawaban: d. warna tersier

4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….

a. bulu

b. efek 3D

c. melingkar

d. kotak

e. kurva

Jawaban: a. bulu

Pembahasan:

Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…

a. bulu

b. efek 3D

c. melingkar

d. kotak

e. kurva

Jawaban: e. kurva

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….

a. Suara

b. musik

c. teater

d. lukis

e. drama

Jawaban: d. lukis

Pembahasan:

Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…

a. karya salinan

b. edisi terbatas

c. proses cetak

d. karya lukis

e. karya seni

Jawaban: b. edisi terbatas

Pembahasan:

Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…

a. Latin

b. Spanyol

c. Jawa

d. Abjad

e. Arab

Jawaban: e. Arab

Pembahasan:

Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab.

9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…

a. nonfisik

b. seni rupa

c. visual

d. seni kriya

e. karya seni

Jawaban: a. nonfisik

Pembahasan:

Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….

a. tari

b. suara

c. rupa

d. bela diri

e. peran

Jawaban: d. bela diri

Pembahasan:

1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.

2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.

3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak

4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa

5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music.


1. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a
2. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
a. ruang
b. tekstur buatan
c. gelap terang
d. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b
Pembahasan: tekstur asli adalah perbedaan ketinggian permukaan objek yang nyata dan dapat diraba, sedangkan tekstur buatan adalah kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang karena pengolahan unsur garis, warna, ruang, dan terang-gelap.
3. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
a. harmonis
b. heraldis
c. gelap terang
d. monokromatik
e. polikkromatik
Jawaban: c
Pembahasan: dalam berkarya seni rupa terdapat beberapa teknik penggunaan warna yaitu secara harmonis, heraldis, murni, monokromatik, dan polikkromatik
4. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
a. kayu
b. besi
c. batu
d. karet
e. plastik
Jawaban: a
Pembahasan: kayu digunakan sebagai bahan bingkai (spanram) untuk menempatkan kanvas dan paku untuk mengaitkan kanvas pada permukaan kayu bingkai tersebut.
5. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…..
a. penggunaan bentuk
b. imajinasi
c. hasil karya
d. mencetak
e. eksperimen
Jawaban: e
Pembahasan: dalam kegiatan modifikasi, seseorang selalu bereksperimen serta membayangkan suatu bentuk yang original, maksudnya orang tersebut berusaha mencari bentuk yang belum pernah ada.
6. Applied art disebut juga dengan….
a. aplikasi seni
b. penggunaan seni
c. seni rupa terapan
d. ekspresi seni rupa
e. aspek kerupaan
Jawaban: c
7. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d
Pembahasan: aerophone yang instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari udara yang bergetar baik getaran kayu yang dijepit bibir, lidah dalam instrument tersebut bergetar, maupun getaran dari bibir yang meniup. Contoh: recorder, seruling, dan saxsophone
8. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: b
Pembahasan: chordophone yaitu instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, dan mandolin.
9. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan…..
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: c
Pembahasan: idiophone yaitu alat instumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument musik itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.
10. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi.
a. kesan ruang
b. komposisi
c. sisi gelap
d. perbedaan dimensi
e. pengolahan unsur
Jawaban: a
Pembahasan: pada karya dua dimensi kesan ruang dapat dihadirkan dalam karya dengan pengolahan unsur-unsur kerupaan lainnya, seperti perbedaan intensitas warna, terang-gelap, atau menggunakan teknik menggambar perspektif untuk menciptakan ruang semu (khayal).

Link Soal  UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1

DISINI

Link Kunci Jawaban UTS/PTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA/SMK Semester 1

DISINI

kelas 11 Seni Budaya Soal
Post a Comment
Top comments
Newest first
Table of Contents
Link copied successfully.